Криминалистика (стр. 1 из 5)

Самарский Государственный

Университет

Курсовая работа

по Криминалистике

студентки 5-го курса заочного отделения

юридического факультета (952 гр.)

Козловой Е.В.

443099 г.Самара,

ул. Фрунзе, д.53, кв.7.

П Л А Н

I. Введение.

II. Криминалистическая характеристика преступлений. Общее понятие .

1.Понятие из значение криминалистической характеристики.

2. элементы криминалистической характеристики.

Ш. Криминалистическая характеристика изнасилования .

1. следственные версии и планирование расследования.

IV .Заключение.


1. ВВЕДЕНИЕ.

Основной целью криминалистики является научное обеспечение практической деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Нужно сказать, что быстрое и полное раскрытие преступлений достигается в ходе предварительного расследования. Деятельность следователя, органа дознания протекает исключительно на основе и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

Используя достижения естественных и технических наук, изучая и обобщая положительную практику раскрытия преступлений, криминалисты, создают новые, более совершенные методы и средства борьбы с преступностью.

Современное состояние криминалистики, прошедшей в своей развитии большой путь от ее разрозненных в прошлом отдельных отраслей до строгой системы научного знания, характеризуется высоким уровнем комплексного исполнения в целях правосудия достижений научно-технического прогресса, глубокой разработкой ее методологических проблем, тактики и методики расследования преступлений.

Теоретические основы следственной деятельности отражают специфическую форму познания истины в общественной практике и определяют гносеологическую природу расследования и раскрытия преступлений. Глубокое изучение проблем криминалистической тактики и реализации разработанных теоретических положений в практической деятельности позволяют наиболее быстро и полно раскрывать преступления.

Непременным условием любого исследования является отыскание научного способа познавательной деятельности, обеспечивающего быстрое получение истинного знания об изучаемом объекте. Проблемы, связанные с выбором системы методов, средств, приемов познания при исследовании определенного круга вопросов, принято называть методологическими.

Несмотря на свою специфику, диалектика познания в области раскрытия и расследования преступлений имеет общефилософскую природу. Сам же диалектический метод выступает универсальным инструментом познания истины в следственной практике. Раскрытие преступлений как познавательный процесс развивается от незнания к знанию, от неполных сведений к их совокупности, от явления к сущности и установлению истины. Гносеологический поиск истины в рассматриваемых условиях отражает логическую связь диалектического метода с методами конкретных актов познания. в этом заключен общефилософский смысл познания объективной реальности.

Конкретизация и дальнейшая разработка общенаучных и специальных методов познания в такой сфере, как расследование и раскрытие преступлений, их рациональное соотношение с общемировоззерческим, диалектическим методом, определяют теоретическую вооруженность следственной работы и ее эффективность.

II. Криминалистическая характеристика преступлений. Общие

понятие.

Криминалистика-наука о раскрытии преступлений. Преступление как негативное социальное явление и как общественно опасная деятельность может быть охарактеризовано с различных сторон: социологической, криминологической, уголовно-процессуальной, этической, криминалистической.

Криминалистическая характеристика преступления представляет собой совокупность (систему) таких данных о нем, которые способствуют раскрытию преступлений, имеют познавательно-поисковое, криминалистическое значение. Она включает сведения об особенностях подготовки, совершения и сокрытия преступлений, используя которые можно более успешно, полно и быстро из раскрывать.

Особенностью криминалистической характеристики преступлений является то, что она в отличие, например от уголовно-правовой характеристики не является имманентной общему понятию преступления.

Существует криминалистическая характеристика вида (группы) преступлений, а также отдельного, конкретного преступления, но не преступления вообще. Криминалистическая характеристика вытекает не из общего понятия преступления (криминалистически значимых элементов в общем понятии преступления нет), а складывается на основе изучения и научного обобщения криминальной практики, материалов, материалов о совершенных преступлениях и выражает типичные криминалистические особенности различных видов (групп) преступлений, совершенных в определенный период времени в пределах данного региона или в стране в целом.

Видовая криминалистическая характеристика преступлений, то есть характеристика данного вида (группы) преступлений, - продукт научного анализа и обобщения значительного эмпирического материала, достаточно доброкачественного и репрезентативного, чтобы оценка и выводы были точными, полными и реальными.

Криминалистическая характеристика преступлений - категория динамичная , изменяющаяся в зависимости от криминальной практики. Например, меняются, становятся более изощренными способы совершения преступлений, претерпевают изменения цели и мотивы преступной деятельности, предметы преступного посягательства, причины и условия, способствовавшие данной группы (вида) преступлений, и др. В соответствии с этим меняются и видовые криминалистические характеристики преступлений. В отличие от уголовно-правовой характеристики, изменение которой происходит относительно медленно и лишь по воле законодателя, к криминалистически значимые элементы преступле-

ний изменяются значительно быстрее, они наиболее подвижны. Поэтому видовая криминалистическая характеристика преступления - не застывшая, неизменная совокупность определенных сведений о данной группе (виде) преступлений, а подвижная категория, отражающая значимые особенности этих преступлений в определенный период времени. Чтобы криминалистическая характеристика выполняла свою служебную роль, способствовала раскрытию преступлений, она должна быть не только реальной и достаточно полной, но и современной. Она должна отражать последние изменения в криминальной практике, содержать «свежие» результаты криминалистического анализа данной группы (вида) преступ-

лений, совершенных в последний (анализируемый) период времени. Определяя криминалистическую характеристику преступлений как совокупность данных о преступлении, способствующий его раскрытию, не исключено, что для успешного раскрытия преступления могут использоваться данные, относящиеся к уголовно-правовой, криминологической, психологической и другим видам характеристик преступлений. Например, некоторые данные криминологического анализа, используемые для целей уголовное профилактики учитываются и при раскрытии преступлений. Так, средний возраст лиц, совершивших изнасилование колеблется в пределах 22-27 лет, 2/3 насильников не женаты. [1] Естественно при расследований изнасилований эти элементы криминологических характеристик должны учитываться при выдвижении следственных версий в отношении субъекта преступления. Обоснованное указанными элементами криминологической характеристики предположение следователя (если оно не опровергается другими данными), что совершение изнасилования лицом в возрасте 26-27 годам, и, возможно не женатым может ускорить установление и задержание насильника.

Возникает вопрос: не следует ли те элементы криминологических, уголовно-правовых и других видов характеристик, которые могут быть использованы в целях раскрытия преступлений, включить в качестве составных частей в криминалистические характеристики преступлений? На этот вопрос следует ответить отрицательно, ибо в противном случае криминалистические характеристики стали бы в какой-то степени дублировать другие виды характеристик, подменять их О соотношении уголовно-правовой, криминологической и криминалистической характеристик преступлений в литературе высказаны другие точки зрения. Иногда эти понятия отождествляются, к криминалистической характеристики в числе других обстоятельств относят сведения об общественной опасности и распространенности преступления, объекте посягательства и причинах преступления. Как известно все эти элементы относятся не к криминалистической, а к уголовно-правовой и криминологической характеристикам преступления. Криминалистическая характеристика в приведенной интерпретации повторяют уголовно-правовую характеристики и, таким образом, утрачивает свой собственный смысл и значение.

Встречаются также утверждения, что к элементам криминалистической характеристики относится предмет доказывания по уголовному делу и что криминалистическая характеристика якобы является основой определения предмета доказывания. Предмет доказывания и видовая криминалистическая характеристика преступлений - разноплановые понятия. Как известно, предмет доказывания - элемент теории судебных доказательств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Видовая характеристика преступлений является принадлежностью криминалистического аспекта учения о преступлении и представляет собой совокупность криминалистически значимых сведений о данной группе (виде) преступлений. Между предметом доказывания существует определенная связь, она аналогична соотношению теории доказательств и учения о преступлении, но не характеризуется отношением части и целого и тем более отношением тождества. Предмет доказывания не является элементом криминалистической характеристики преступлений. Основой определения предмета доказывания по уголовному делу являются уголовно-процессуальный закон (ст. 68 УПК РСФСР) и нормы уголовного закона, определяющие конкретные составы преступлений. Криминалистическая характеристика на такую роль претендовать не может.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.