Криминалистическая регистрация (стр. 6 из 6)

Рекомендуемые – коллекции пломб зарубежного производства; следов применения аппаратуры для термической резки металла; следов механической резки металла; замков; оттисков печатей и штампов; волокнистых материалов; волос животных; горюче-смазочных материалов; наркотиков кустарного изготовления и наиболее распространённых сильнодействующих фарм-препаратов.

Факультативные – коллекции холодного оружия; порохов и взрывчатых веществ; оттисков пуансонов, которыми набиваются номера на двигателях легковых автомобилей и мотоциклов; клеящих веществ; материалов письма; бумаги (бытовой и типографской).

Криминалистические справочные коллекции могут состоять из объектов в натуре, а также их отображений: фотоснимков, видеофильмов, слепков, описаний.

Коллекции инструментов и других предметов, используемых в качестве орудий взлома.

Представляют собой часть справочных сведений о свойствах, размерах, форме и иных характеристиках предметов промышленного изготовления, которые могут использоваться в качестве орудий взлома. Перечень объектов, образующих фонд справочной коллекции, определяется на основе анализа практики раскрытия преступлений, трасологических экспертиз и исследований, а также изучения ассортимента изделий, поступающих на предприятие и в торговлю на обслуживаемой территории.

Справочная коллекция изображений подошв и верха обуви . Формируется с целью получения сведений о рельефных рисунках подошв обуви (артикула, фасона, модели) и предназначена для установления групповой принадлежности обуви, оставившей следы на месте происшествия. Изображения подошв и верха обуви и необходимые сведения о ней получают из справочных изданий и каталогов. Кроме того, сбор данных происходит на предприятиях торговли и в таможенных учреждениях. Источником пополнения коллекции служит также экспертная практика.

Справочная коллекция образцов резки металлов.

Предназначена для выяснения вида аппаратуры или инструмента, применяемых для термической, механической резки металла, используемых для взлома сейфов и других преград; времени, затраченного на производство вырезов; степени владения преступником инструментами.

Справочная коллекция волокнистых материалов . Состоит из 5 разделов: волокна животного происхождения; волокна растительного происхождения; волокна химического происхождения; образцы тканей; образцы искусственного меха. Используется в основном при работе с криминалистическими учётами микрообъектов, изымаемых с мест происшесвия.

Справочная коллекция горюче-смазочных материалов (ГСМ) . Комплектуется из натурных образцов, поступающих на экспертизы и исследования, а также ГСМ, полученных с нефтеперерабатывающих и иных промышленных и торговых предприятий. Кроме натурных образцов, ведётся атлас спектров и хроматограм, снятых с них. Используется коллекция для обеспечения диагностирования ГСМ, поступающих на исследование.

Коллекция наркотических средств и сильнодействующих веществ . Комплектуется из натурных образцов и атласа спектров, снятых с них. Предназначена для быстрого и эффективного диагностирования неизвестных наркотических средств и сильнодействующих веществ, поступающих на исследование.

Заключение .

Регистрационная информация по своей правовой природе неоднородна. В тех случаях, когда носителями информации являются объекты, причинно связанные с преступлением (например, следы пальцев рук, изъятые с места происшествия, стрелянные гильзы и т.п.), она потенциально является докозательственной. В остальных случаях информация носит ориентирующий характер.

Эффективность раскрытия, расследования и предупреждения преступлений во многом зависит от информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания. Специализированные учёты, объединённые в систему криминалистической регистрации, являются важнейшим хранителем и источником поступления фактических данных. Правоохранительные органы используют также и вспомогательные учёты, и ведомственные массивы, и регистрационно-справочные документации.

Информация, поступающая из специализированных подразделений органов внутренних дел, осуществляющих регистрацию, позволяет установить обстоятельства, важные для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. С помощью криминалистических учётов можно установить личность живого, умершего либо погибшего гражданина; прошлую преступную деятельность человека; причастность определённых объектов к совершённому преступлению; принадлежность предметов (оружия, номерных вещей и т.п.); серию преступлений, совершённых одним способом, одним лицом или группой лиц и др.

Используемая литература.

1. Белкин Р.С . Курс криминалистики (том второй).М.,1997.

2. Герасимов И .Ф ., Драпкин Л.Я. Криминалистика.М.,1994.

3. Филиппов А .Г. Криминалистика (том второй). Омск.,1993.

4. Пантелеев И .Ф ., Селиванов Н.А. Криминалистика.М.,1993.

5. Ищенко Е.П., Девиков Е.И. Уголовная регистрация. Омск.,1986.

6. Меретуков Г.М., Данильян С.А. Уголовная регистрация. Краснодар: КЮИ, 1995.


[1] Крылов И.Ф. «В мире криминалистики» с 101-124.

[2] Торвальд Ю. «Век криминалистики» с 328.

[3] Шимановский М.В. «Фотография в праве и правосудии» с 32.

[4] Рассейкин Д.П. «Очерки истории уголовной регистрации» с 60.

Крылов И.Ф. «В мире криминалистики» с 101-124.

[5] Белкин Р.С. «Ведётся расследование» с 222.

[6] Миронов А.И. «Создание системы уголовной регистрации в ОВД» с 67-72.

[7] Возгрин И.А. « Некоторые вопросы теории и практики криминалистического учёта //Вопросы теории и практики борьбы с преступностью».Л.,1972 С.6-11.

[8] Криминалистика. М.,1969. Т1.С 351.

[9] Евсюнин И.Н. «К вопросу о понятии и сущности криминалистических учётов оперативно-технических аппаратов МВД СССР // Сборник статей адъюнктов и соискателей.»М.,1971. С 78.

[10] Евсюнин И.Н. «Научные основы криминалистических учётов оперативно-технических аппаратов //Вопросы теории и практики борьбы с преступностью» Л.,1972. С 21-22.

[11] Возгрин И.А. «Некоторые вопросы теории и практики криминалистического учёта // Вопросы теории и практики борьбы с преступностью.»Л.,1972.С.7.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.