Криминалистическии теории (стр. 1 из 4)

Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет

Кафедра Юриспруденции

Контрольная работа

Дисциплина: криминалистика

Тема: криминалистическая теория преступления и криминалистическая теория расследования преступлений

Санкт-Петербург

2002

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение___________________________________________________ 3

II. Криминалистическая теория преступления___________________ 4

III . Криминалистическая теория расследования преступлений___ 11

Заключение __________________________________________________ 19

Список использованной литературы ____________________20

Введение

Криминалистика - это наука, изучающая структуры реальных противодействующих систем в целях выявления их закономерностей и разработки технологий решения задач уголовного судопроизводства.

Как удачно заметил основоположник криминалистики Ганс Гросс: "Труд судебного следователя не есть искусство, но есть искусная деятельность, состоящая из ряда отдельных действий и приемов, которые нужно знать, а для этого предварительно их изучать..."

Криминалистика - это и есть та наука, которая предварительно изучив объект своих научных познаний (преступную деятельность и деятельность следователя по раскрытию события преступления (как минимум)) и зафиксировав их результаты в научных трудах позволяет следователю воспользоваться накопившимися знаниями о системе преступления и системе расследования для успешного решения на практике задач уголовного судопроизводства.

Знания, полученные криминалистической наукой - базовые для следователя. Только неукоснительное соблюдение методик выработанных ею и умение думать позволяет следователю, избежав дополнительных людских страданий и потери времени, раскрыть даже самое сложное преступление и привлечь к ответственности даже самого предусмотрительного и расчетливого виновного.

Как и всякая другая наука криминалистика структурирует полученные знания, в результате чего выделяют 4 раздела криминалистической науки:

I. Теорияи методология криминалистики

II. Криминалистическая техника

III. Криминалистическая тактика

IV. Криминалистическая методика расследования преступления

Первый раздел криминалистики, наряду с другими подразделами, содержит в том числе две криминалистические теории: теория преступления и теория расследования, на рассмотрение которых и направлена данная контрольная работа.

Криминалистическая теория преступления

Рассматривая криминалистическую теорию преступления, можно выделить ее объект и непосредственный предмет изучения.

Объектом данной теории является преступная деятельность (любая). Предметом - технология, иначе говоря, структура деятельности преступника.

Определив объект и предмет, закономерно возникает вопрос: какова цель их изучения?

Изучение преступной деятельности криминалистической наукой имеет как теоретическое так и практическое значение, поскольку собранные для криминалистической науки теоретические данные изученные и исследованные в дальнейшем ложатся в основу разрабатываемых рекомендаций и методик расследования отдельных видов преступлений.

Само преступление изучается криминалистикой системно. Такой подход объясняется пониманием преступления как сложной реальной системы, характерной особенностью которой является то, что ее создает сам человек с целью удовлетворения личных желаний.

Поскольку преступление представляет собой систему, следовательно как и любая другая система она состоит из элементов, которые тесно взаимосвязаны между собой. Прежде чем раскрывать содержание каждого из элементов системы преступления в отдельности, стоит сначала выделить их общие черты:

- во-первых все элементы системы преступления - реально существующие объекты действительности;

- во-вторых каждый из них имеет значение для криминалистики;

- в-третьих все они имеют уголовно-правовое значение, поскольку в совокупности позволяют сделать вывод о соответствии или несоответствии данного преступления, как реального явления действительности, конкретному составу преступления, описанному в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть дают возможность точно квалифицировать содеянное.

Стоит отметить, что количественный состав элементов различных систем преступлений неодинаков. Но среди общего их числа выделяют 8 элементов, наличие которых в любой системе преступления обязательно. Отсутствие хотя бы одного из них будет свидетельствовать об отсутствии самой системы, что в конкретном деле приведет к признанию отсутствия в рассматриваемом диянии состава преступления.

К этим восьми элементам относятся:

1. объект непосредственного посягательства - любой объект оказавшийся в сфере деятельности преступника, на которое направлено посягательство. При чем для криминалистической науки не имеет значения подлежит ли он охране и защите со стороны государства или нет;

2. субъект посягательства - любое лицо фактически совершившее посягательство, независимо от возраста и вменяемости. В Уголовном праве надлежащий возраст и вменяемость лица являются обязательными условиями для признания его субъектом преступления;

3. физическая деятельность субъекта посягательства - любые действия виновного, направленные на достижение цели посягательства;

4. психическая деятельность субъекта посягательства - вся мыслительная деятельность виновного сопровождавшая и определяющая его физическую деятельность;

5. место посягательства - место (пространство), в пределах которого действовал виновный и другие участники криминального события. При чем, чем точнее оно определено, тем точнее будут суждения об истине, то есть о том, что в действительности имело место быть;

6. время посягательства - временной отрезок (период), в течении которого действия виновного направлены на достижение цели посягательства;

7. факты-последствия - возникающие в определенное время и в определенном месте результаты действий виновного;

8. общественная опасность и противоправность.

Кроме обязательных существуют также факультативные и индивидуальные элементы, которые в совокупности с первыми образуют конкретные разновидности систем преступлений.

Как уже было сказано выше, система - это совокупность элементов взаимосвязанных между собой. Таким образом понятие "система" наряду с элементами, составляющими эту систему, включает в себя и их связи.

Говоря о системе преступления выделяют два типа связей:

- внутренние

- внешние

Внутренние связи системы - связи между элементами, составляющими систему.

Внешние связи системы - связи элементов системы преступления с другими системами, к которым относят:

- обстановку

- события предшествующие событию преступления (событие "До")

- события сопутствующие событию преступления

- события последовавшие за событием преступления (событие "После")

Изучение связей, возникающих в результате функционирования различных систем преступления, позволило установить, что одни из них проявляются во всех системах преступления, другие - образуются не всегда, а лишь в некоторой части преступлений сответствующего вида или же возникнув в одной системе могут никогда больше не проявиться в таких же похожих.

Таким образом постепенно из всего многообразия связей выделились: закономерные и случайные связи. Их дальнейшее изучение привело к тому, что были сформулированы основные закономерности реальной системы преступления. Таковыми являются:

1. Отображаемость системы преступления и ее элементов в обстановке .

Система преступления как одно из материальных явлений действительности обладает свойством отображения своих элементов в окружающей ее среде в виде различного рода следов-последствий. Поскольку окружающая преступление среда по своему содержанию весьма разнообразна (она включает как объекты неживой природы так и людей), то данное криминальное событие оставляет изменения (отражается) в ней в виде материальных и нематериальных (идеальных) следов. В результате чего возникает информация о всех обстоятельствах и особенностях произошедшего события.

Отображение происходит либо в результате прямого (непосредственного) воздействия одного объекта на другой (в таком случае возникают различного рода материальные следы), либо как результат сложного процесса псмхического восприятия всей системы преступления физмческим лицом. Последнее проявляется в виде мысленных образов преступления в целом, отдельных его моментов и участников, возникающих и закрепляющихся в сознании и памяти людей.

Отображение реальной системы преступления неизбежно, что имеет теоретическое и практическое значение. В чем это выражается?

Отображения в виде следов-последствий изучаются криминалистами в том числе на предмет их повторяемости при схожести систем преступления. На основе полученных данных разрабатываются рекомендации и методики, которыми в дальнейшем снабжаются следственные органы в целях грамотной организации работы по конкретному делу.

В результате исследований криминалистической наукой выявляются характерные для определенных групп систем преступлений отображения. Обладая знаниями такого рода, следователь всегда будет иметь представление о том какие следы и где ему нужно искать, чтобы избежав потерь времени и самих следов извлечь максимум информации об обстоятельствах произошедшего.

Неизбежность отображения реальной системы преступления проявляется таким образом не только в непременном существовании следов, но и в неизбежности проявления одних и тех же следов в системах одного вида.

Все вышесказанное позволяет выделить вторую закономерность - устойчивость и повторяемость системы преступления. Девиз таков: повторяется все, в том числе и средства расследования.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.