Криминологическое исследование наследственности преступника (стр. 1 из 8)

Московский государственный социальный университет

АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА

«КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПНИКА»

г. Москва

2001г.


ПЛАН.

Введение....................................................................................... 2

1. Зарождение и развитие криминологической мысли........ 3

2. Понятие личности преступника и ее

криминологическое исследование.................................... 14

2.1 Классификация и типология преступников............ 15

2.2 Мотивация преступного поведения.......................... 17

3. Исследование влияния биологических и социальных

факторов на формирование личности преступника . 20

4. Генезис личности преступника с точки зрения

со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ских тео­рий пре­ступ­но­сти....... 31

5. Заключение........................................................................... 39

Список использованной литературы.................................... 43

Вве­де­ние

Криминология изучает преступность, виды преступности и преступления, их причины и иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процессами, а также результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью. На этой базе криминологи разрабатывают рекомендации по борьбе с преступностью и методики криминологических исследований.

Сре­ди наи­бо­лее слож­ных, спор­ных и наи­ме­нее раз­ра­бо­тан­ных кри­ми­но­ло­ги­че­ских про­блем яв­ля­ет­ся во­прос о лич­но­сти пре­ступ­ни­ка.

Зна­че­ние изучения этой пробле­мы оче­вид­но: пре­ступ­ность пред­став­ля­ет со­бой со­ци­аль­ное яв­ле­ние, свя­зан­ное с оп­ре­де­лен­ным ан­ти­об­ще­ст­вен­ным по­ве­де­ни­ем лю­дей. Объ­яс­нить та­кое по­ве­де­ние, рас­крыть его при­чи­ны, най­ти эф­фек­тив­ные пу­ти и сред­ст­ва пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний мож­но толь­ко при глу­бо­ком изу­че­нии все­го, что ха­рак­те­ри­зу­ет пре­ступ­ни­ка как ин­ди­ви­да, как лич­ность.

Хочется обратить внимание на то, что для криминологии главное в личности преступника - ее природа и источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, то есть те особенности, которые порождают преступноеповедение, иными словами, все то о преступнике, что можетобъяснить совершение преступления. Результаты такого изучения являются основой для разработки профилактики преступлений.


1. Зарождение и развитие криминологической мысли

В древности о преступлении и наказании можно было лишь философствовать. Никаких общественно-научных методов исследования в это время еще не было и нельзя было на основе единичного преступления выявить причины преступности. Тем не менее, греческие философы высказывали мысли о причинах преступности, и Платон, например, считал одной из существенных причин преступности - недостаточное воспитание.

В эпоху христианского Средневековья господствовало такое представление, что преступление - это не только противоправное нарушение норм, установленных государством, но и неизменно грех перед Богом. Государственное же наказание необходимо, ибо так хочет Бог. За такое понимание смысла наказания выступал и Фома Аквинский (1225-1274 гг.), и Мартин Лютер (1483-1546 гг.). Это был важнейший принцип христианского миропонимания в эпоху Средневековья

Разумеется, пока правонарушение рассматривалось как прегрешение перед Богом ни о какой криминологии, серьезно размышляющей о возникновении и предотвращении преступности, не могло быть и речи. Правда, Томас Мор (1478-1535 гг.) в своей книге “Утопия” выдвинул мнение, что причины, преступности заложены в самом обществе. Эта точка зрения оставалась, пожалуй, единственной, так как представление о наказании в эпоху Средневековья основывалось на внеземном объяснении сущности самого преступления, не связывалось с обстоятельствами места и времени и считалось не зависящим от человеческого рассудка.

Только в ХVIII веке перед людьми открылись духовные и социальные просторы, необходимые для того, чтобы подойти реально к таким явлениям, как отклоняющееся поведение и преступность.

Историю криминологии можно разбить на три эпохи:

- классическая школа века;

- позитивистская школа ХIХ века;

- криминология новейшего времени (с середины ХХ века).

Согласно законам классической школы, интеллект и рассудок являются основополагающими признаками человека - это фундамент, на котором строится любое объяснение его индивидуального и общественного поведения. Человек сам контролирует свою судьбу в соответствии со своей свободной волей.

Позитивистская школа не разделяет этого оптимизма: поведение человека определяется многими физическими, психическими и социальными факторами, которые не поддаются его контролю. И задача криминологии состоит в том, чтобы изучать психические, физические и социальные черты преступника. Позитивисты хотели со своей доброжелательностью заставить человека быть добродетельным, профессионально полезным обществу и дисциплинированным.

И если классическая школа ориентирована на защиту интересов правового государства, то позитивистская - на исправление преступника.

Еще мне хотелось бы остановиться еще на одной классификации криминологических школ, которую дает американский криминолог - профессор В. Фокс. Его работа “Введение в криминологию” строится как раз на изучении различных подходов в криминологии, с использованием сравнительного и исторического (временного) методов. Так, он делит криминологические школы на:

- классическую (оценка серьезности преступления с юридической позиции);

- позитивистскую (преступление обусловлено множеством факторов; юридический подход полностью отвергается);

- американскую (социологические теории причин преступности);

- школу социальной защиты (преступление вызывается различными социальными факторами, и в рамках действующего законодательства все эти факторы следует принимать во внимание).

Кратко рассмотрим каждый из этих подходов в отдельности.

Классическая школа .

Классической эта школа в криминологии называется потому, что в ее рамках впервые сложилась относительно полная система воззрений в области криминологии. Воззрения этой школы были направлены против несуразностей и не последовательностей существовавшей тогда практики уголовного правосудия, в отправление которого судьи вносили свои собственные предубеждения. Результатом были жестокие наказания, свидетельствовавшие не о правом суде, а о мести.

Начало серьезным изменениям в сложившейся к тому времени правовой системе положила работа Чезаре Беккариа (1738-1794) “О преступлениях и наказаниях”. Тоненькая брошюрка 26-летнего итальянского юриста была издана в 1764 году и принесла ему мировую известность. Она была переведена на французский, немецкий, английский, голландский, польский, испанский, русский и греческий языки, а затем выдержала более 60-ти изданий. Из этой работы были почерпнуты многие идеи знаменитого Французского уголовного кодекса 1791 года.

Значительное влияние на реформу уголовного права Англии оказал Иеремия Бентам (1748-1832). Его идея о том, что человек стремиться получить максимальное удовольствие и испытать минимальные страдания, стала центральной для уголовного права того времени.

Под влиянием этой школы, впервые в Англии, было определено понятие “невменяемость”, известное теперь как “правило, Мак-Натена” (по имени преступника, застрелившего секретаря премьер-министра Пила в 1843 году, признанного судом сумасшедшим).

Суммируя изложенное, можно сказать, что классическая школа криминологии отказалась от господствовавших ранее представлениях о сверхъестественных силах и “воле господней” как о началах, определяющих поведение человека, включая и преступное поведение, и заменила все это концепцией свободной воли человека и его умысла.

Позитивистская школа.

Самим своим названием позитивистская школа указывает на стремление заменить отвлеченные рассуждения и философствование юридическими выводами и наблюдениями, основанными на серьезных доказательствах. От концепции свободной воли классического направления позитивистская школа переходит к “причинности” преступления.

Родоначальник позитивистской школы Чезаре Ломброзо, опубликовавший в 1876 году свою работу “Преступный человек”, на основании своих наблюдений пришел к выводу о том, что типичного преступника можно идентифицировать по конкретным физическим характеристикам, таким, например, как скошенный лоб, удлиненные или, наоборот, неразвитые мочки ушей, крупный подбородок, складки лица, чрезмерная волосатость или облысение. Более тщательное изучение физических характеристик заключенных в итальянских тюрьмах укрепило Ломброзо в его позиции. Он разработал классификацию преступников, ставшую весьма популярной.

Она включала следующие типы: прирожденные преступники; душевнобольные преступники; преступники по страсти, к которым относятся также политические маньяки; случайные преступники. Хотя классификация Ломброзо не выдержала проверки временем, его объективный подход и научные приемы положили начало применению более строгих методов в криминологии. Основная мысль Ломброзо заключается в том, что причина - это “цепь взаимосвязанных причин”.

В 1878 году Энрико Ферри (ученик Ломброзо) опубликовал свою работу “Теория невменяемости и отрицание свободной воли”. Отталкиваясь от идеи своего учителя о биологических основах причинности, он вместе с тем уделил большое внимание взаимодействию социальных, экономических и политических факторов.

Чарльз Б. Горинг (1870-1919), врач королевской тюрьмы в Англии, провел исчерпывающее исследование физических типов заключенных. В 1913 году он опубликовал свою работу “Заключенные в Англии”, выводы которой были диаметрально противоположны утверждениям Ломброзо. В результате ломброзианское учение о физических типах преступников было почти забыто, но вклад Ломброзо в развитие криминологии, а именно, внесение в нее объективного научного метода исследования остается весьма важным.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.