Общие положения криминалистической тактики

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Институт мировой экономики и информатизации

Реферат

Студента

По предмету:

«Криминалистика»

На тему:

«Общие положения криминалистической тактики»

Преподаватель: д. ю. н. Шаталов А. С.

г. Москва

2001

Содержание

Введение

I. Понятие криминалистической тактики.

II. Содержание криминалистической тактики.

III. Тактика производства следственных действий.

Заключение

НПА и литература

Введение

Ряд ученых определяют криминалистическую тактику как часть криминалистики, которая включает учение о следственных версиях, планировании следствия, о наиболее эффективных, основанных на соблюдении законности способах и приемах выполнения отдельных следственных действий в целях всестороннего, полного, объективного и быстрого расследования и предупреждения преступлений.

Другие считают следственную тактику частью криминалистики - системой тактических приемов, разработанных на основе специальных наук, а также обобщения следственной практики для организации планомерного расследования преступлений в целях эффективного собирания доказательств в соответствии с нормами УПК.

Почти все исследователи, определяющие содержание и смысл следственной тактики, выделяют два главных параметра: систему приемов и обусловливающие их цели.

Как одну из основных задач судебного следствия следует назвать непосредственное исследование судом всех имеющихся по делу доказательств. Его особенности обусловлены самой сущностью, ролью и значением стадии судебного разбирательства, которой свойственны принципы публичности, гласности, процессуального равноправия сторон.

Криминалистика, наряду с уголовным процессом и теориейОРД, находится на переднем крае борьбы с преступностью ипредставляет собой систему научных положений, приемов исредств раскрытия и расследования преступлений.

Как известно, она состоит из четырех основных составныхвзаимосвязанных и взаимообусловленных частей:

1. Общая теория криминалистики;

2. Криминалистическая техника;

3. Криминалистическая тактика;

4. Методика расследования отдельных видов преступлений.

I. Понятие криминалистической тактики.

Многие ученые отмечают, что криминалистическая тактика занимает центральное место в криминалистике, является общей системой расследования. Такую рольей отводят в связи с тем, что криминалистическая техникаиспользуется через тактику, без нее она беспредметна. В своюочередь методика расследования отдельных видов преступленийзанимается разработкой тактических приемов применительно красследованию отдельных видов преступлений, т.е. опять жеосновывается на тактике.

Термин "тактика" впервые возник ввоенной науке. Военная тактика изучает объективные закономерности боя и разрабатывает пути и средства, формы и приемыборьбы, наиболее соответствующие конкретной обстановке в данный момент и вернее всего обеспечивающие успех. В переносном,более общем смысле, в каковом термин "тактика" употребляется вкриминалистике, он обозначает совокупность средств и приемовдля достижения намеченной цели.

В советской криминалистике одно из первых определенийкриминалистической тактики было дано в 1938 году. "Криминалистическая тактика, - писал Е.У. Зицер, - есть система приемов предварительного следствия, дающая возможность на основеизучения особенностей каждого конкретного следственного деланаиболее эффективно и с наименьшей затратой сил и средств реализовать в этом деле требования морального и процессуальногоправа".

А.Н. Васильев полагает, что тактика, как часть криминалистики, есть "система тактических приемов, разработанныхна основе специальных наук, и главным образом, логики, психологии, научной организации труда, а также обобщения следственной практики для применения логических методов познания, формирования психологии отношений следователя с участникамиследственных действий, организации планомерного расследованияпреступлений в целях эффективного собирания доказательств всоответствии с нормами УПК"

Более точное определение криминалистической тактики дано Р.С. Белкиным, рассматривающим ее как "системунаучных положений и разрабатываемых на ее основе рекомендацийпо организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, и приемов проведения отдельных процессуальных действий, направленных на собирание и исследованиедоказательств, на устранение причин и условий, способствующихсовершению и сокрытию преступления" Таким образом, криминалистическая тактика определяетсякак система, состоящая из двух относительно автономных частей:научных положений и разрабатываемых на их основе приемов и рекомендаций.

Становление криминалистической тактики как самостоятельного направления исследований в криминалистике, оформившегосяв один из ее разделов, относится к концу 50-х и началу 60-хгодов.

Тактический характер приобретает использование следователем не самих оперативно-розыскных мер, а лишь, данных, полученных таким путем, если орган дознания применил специальныесредства при выполнении по заданию следователя розыскныхдействий.

Поэтому, предметом изучения криминалистической тактикиявляется не сама оперативно-розыскная деятельность, а рациональноеи эффективное сочетание оперативно-розыскных и следственныхдействий, т.е. организация взаимодействия следователя и работников милиции при расследовании и предупреждении преступлений.

Криминалистическая тактика, помимо тесной связи с криминалистической техникой и методикой расследования преступлений связана с другими юридическими и неюридическими науками.

Правовой основой криминалистической тактики являются нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Так, разрабатывая тактические приемы и рекомендации, тактика не может неучитывать такие категории, как понятие преступления, признакисостава преступления, предмет и пределы доказывания, виды ипорядок осуществления процессуальных действий.

Криминалистическая тактика тесно связана с такими науками, как логика и психология, так как, деятельность следователяв своей основе - это мыслительная, творческая, деятельность.

Например, психология допрашиваемого, психология контакта, психологические качества самого следователя (наблюдательность,быстрота реакции, внимательность) не могут не учитываться приразработке и применении тактических приемов. Логика при построении версий, логический анализ показаний, допрашиваемого, атакже использование логических методов мышления - это деятельность по установлению объективной истины по делу.

Криминалистическая тактика самым тесным образом связана спрактикой борьбы с преступностью, так как она, как и криминалистика в целом, возникла и развивается как область научногознания, обслуживающая нужды практики борьбы с преступностью.Но практика борьбы с преступностью это и источник развитиякриминалистической тактики и критерий оценки ее рекомендаций.

Криминалистическая тактика и практика борьбы с преступностью взаимосвязаны и взаимообусловлены. На разных этапахразвития науки эта связь неодинакова. Так, практика может опережать науку, теорию, так и теория может опережать практику.Например, такие следственные действия, как следственный эксперимент, предъявление для опознания, проверка и уточнение показаний на месте, возникли первоначально на практике и лишь потом стали объектом изучения науки. Возникнув на практике, тактический прием (или их совокупность) в результате научного анализа и обобщения становится более совершенным, научно обоснованным и после чего внедряется в практику, приобретая уже характер научных рекомендаций. На этом этапе наука опережает практику, стимулируя ее подъем. Практика в свою очередь, восприняв рекомендации науки, усовершенствует их и вновь опережает теорию.

Криминалистическая тактика разрабатывает средства и методы предотвращения, которые можно разделить на: а) установление причин и условий, способствующих совершению и сокрытию преступлений; б) получение информации о готовящихся преступлениях; в) привлечение представителей общественности,

Так, информация о причинах и условиях совершения преступления собирается следователем в процессе производства следственных действий. Как правило, эти данные должны выясняться одновременно с установлением иных обстоятельств, предусмотренных ст. 68 УПК РСФСР. Однако, иногда для их изучения может потребоваться проведение следственных действий, организационных мероприятий именно в этих целях. Например, допрос представителей администрации и общественных организаций учреждения для выяснения состояния воспитательной работы в коллективе, ознакомление с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в целях выявления способов и источников образования неучтенной продукции, направление запросов в соответствующие организации и т.д.

II. Содержание криминалистической тактики.

Кроме общих положений, в содержание криминалистической тактики входят:

- разделы учения о криминалистической версии;

- планирование расследования;

- принципы осуществления в процессе исследования мероприятий организационного и технического характера;

- принципы осуществления в процессе расследования взаимодействия между следователем и другими работниками органов, ведущих борьбу с преступностью;

- принципы использования в процессе расследования данных, полученных из оперативных источников;

- рекомендации по использованию на предварительном и судебном следствии технико-криминалистических средств и приемов собирания и исследования доказательств;

- рекомендации об использовании на предварительном следствии специальных познаний, помощи специалистов;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.