регистрация /  вход

Повышение экономической эффективности животноводства (стр. 3 из 14)

В настоящее время заметно расширяются возможности совершенствования управления в связи с большим размахом научных исследований в области экономических наук, кибернетики и других, развитием электронно-вычислительной техники и новейших методов принятия решений, повышением квалификации тружеников села и экономической культуры хозяйственных кадров. Необходимо улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению [4, с.86].

В период перехода к рыночной экономике проблема управления производством настолько обострена, что потребуется ряд нетрадиционных способов ее решения. Исследование показывает, что необходимо коренная структурная перестройка управления в предприятиях и отраслях, направленная, прежде всего, на решение стратегических, административных и оперативных задач. Осуществление этого позволит достичь важную роль - получение желаемых результатов производственной деятельности.

Экономическое состояние отдельного предприятия или объединения предприятий в целом определяется тремя взаимосвязанными факторами: уровнем используемых технических средств и применяемых технологий, качественным составом трудовых ресурсов и их мотивацией к труду, организацией и управлением производством [5, с.187].

Повышение эффективности управления связано не только с решением многих экономических задач, но и с преобразованием функциональных систем, что в свою очередь, позволяет более быстро и качественно решить эти экономические задачи. Все это в конечном итоге позволит повысить эффективность производства, обеспечить высокую отдачу средств и достигнуть необходимую стабильность в работе предприятий в условиях рыночной экономики [5, с.190].

Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью [6, с.53].

Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.

Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления [6, с.56].

Ведущая роль в осуществлении отраслевого руководства животноводством принадлежит Министерству сельского хозяйства и продовольствия РФ, который является центральным органом в системе сельскохозяйственных органов управления. Для руководства отраслью животноводства в масштабах страны в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ созданы главные отраслевые управления: животноводства и ветеринарии, функции которых сводятся к управлению всем животноводством страны как сферой производства и к обеспечению производственных связей животноводства с другими отраслями и сферами народного хозяйства.

Местные сельскохозяйственные органы управления животноводством - это областные (краевые) и районные звенья. Министерства сельского хозяйства республик, краев являются их исполнительно распорядительными органами, в составе которых для руководства отраслью животноводства создаются соответствующие подразделения.

Районное управление сельского хозяйства осуществляет: руководство развитием животноводства на территории района, в том числе и личного скотоводства колхозников, рабочих и служащих, племенным делом, обеспечением в каждом хозяйстве необходимого роста поголовья животных, повышение их продуктивности, разработкой и осуществлением мероприятий по созданию современных животноводческих комплексов; руководство ветеринарной службой, организация и контроль за осуществлением зооветеринарных мероприятий.

В его непосредственном подчинении находятся все сельскохозяйственные предприятия района. В составе районного управления сельского хозяйства имеется, как правило, служба управления животноводством. Районные управления сельского хозяйства занимаются вопросами совершенствования технологии производства животноводческой продукции, внедрением высокопродуктивных пород скота, оказанием помощи колхозникам в планировании производства, организации и оплате труда, учете и анализе, совершенствования системы управления хозяйствами и их подразделениями. На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация управления в комплексах. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства. Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления. Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу [7, с.28].

Первичным внутрихозяйственным организационным подразделением в этой отрасли являются фермы. При территориальной структуре управления животноводческие фермы располагаются на различных отделениях (производственных участках, комплексных бригадах). В многоотраслевых хозяйствах на каждом отделении может находиться какая-нибудь животноводческая ферма. В таких случаях заведующие животноводческой фермой административно подчиняется управляющему (начальнику производственного участка, бригадиру комплексной бригады), а функционально - работникам зооинженерной и ветеринарной служб.

В сельском хозяйстве получили распространение животноводческие комплексы. Под руководством начальника комплекса объединены специалисты, руководители первичных внутрихозяйственных подразделений [8, с.157].

Прогрессивной структурой управления является отраслевая. Однако переход на отраслевой принцип управления в настоящее время не может быть осуществлен во всех хозяйствах. Для его реализации необходимы определенные условия: компактность территорий и высокая концентрация производства; высокий уровень внутрихозяйственной специализации; хорошие и устойчивые внутрихозяйственные связи (дороги, связь, транспорт); опытные высококвалифицированные кадры организаторов на всех ступенях управления. Если не созданы эти условия, то внедрению отраслевого принципа в управление подразделениями может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия [8, с.158].

При разработке структуры управления в определенном хозяйстве следует учитывать конкретные условия производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации. Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется специальный управленческий аппарат. В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться один или несколько цехов. Цехи возглавляются главными специалистами. Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник цеха - один на отделение (ферму, цех) [8, с.160].

Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в его непосредственном подчинении находятся, как правило, заместитель начальника цеха - главный ветврач, зоотехник - селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи.

Заведующий фермой выполняет следующие основные функции - руководит всей деятельностью фермы: участвует в разработке планов фермы, составляет или принимает участие в составлении кормовых рационов. Он обязан направлять усилия отдела и свою деятельность на внедрение передовой технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции [8, с.165].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!