Особенности расследования преступлений, связанных с профессиональной деятельностью (стр. 1 из 13)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ПРАВА

КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ

Допустить к защите Г.А.К.

Зав. кафедрой правоведения

кандидат исторических наук,

доцент

____________ Э.А. Сагалаков

Чекуров Альберт Георгиевич

Особенности расследования

преступлений, связанных с

профессиональной деятельностью

(дипломная работа)

021100 – «Юриспруденция»

Научный руководитель доцент кафедры

правоведения: В.Д. Угдыжеков

Рецензент: ст. следователь прокуратуры

г. Абакана, мл. советник юстиции

А.Ю. Ярош

Дата сдачи: «___»________ 2000 г.

Дата защиты: «___»_______ 2000 г.

Оценка: _________________________

Абакан, 2000

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………………………………………………………………… 03

Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений,

связанных с профессиональной деятельностью ………………………………… 06

1.1. Понятие преступлений, связанных с профессиональ-

ной деятельностью, их признаки, классификация ………………… 06

1.2. Общие обстоятельства, подлежащие установлению

при расследовании преступлений, связанных с

профессиональной деятельностью ………………………………………………………… 10

Глава 2. Анализ некоторых особенностей расследования

рассматриваемой категории преступлений …………………………………………… 20

2.1. Особенности расследования преступных нарушений

правил техники безопасности ………………………………………………………………… 20

2.2. Особенности расследования хищений имущества,

совершенных путем присвоения, растраты или злоу-

потреблением служебным положением ………………………………………………… 34

2.3. Особенности расследования взяточничества,

связанного с хищениями государственного и общес-

твенного имущества ………………………………………………………………………………………… 51

2.4. Особенности расследования дел о выпуске недоб-

рокачественной продукции, не отвечающей

требованиям безопасности ………………………………………………………………………… 60

Заключение ……………………………………………………………………………………………………………………………… 70

Список использованной литературы …………………………………………………………………… 72

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в криминалистической науке существует много методов расследования различных видов преступлений. Среди них относительно новой является методика расследования преступлений связанных с профессиональной деятельностью. Понятие «преступление, связанное с профессиональной деятельностью» не является уголовно-правовым, в уголовном законе о нем нет даже упоминания. Это понятие употребляется лишь в криминалистической литературе.

В нашей работе мы постараемся по шире раскрыть особенности расследования данного вида преступлений, так как на данный момент назрела необходимость дальнейшего усовершенствования методики расследования, преступлений связанных с профессиональной деятельностью.

Актуальность данной темы прежде всего в том, что в период коренной перестройки всех сфер жизни нашего общества, построения демократического правового государства, становления и развития цивилизованной экономики весьма важная роль принадлежит органам государственной власти и управления, а также органам местного самоуправления. От честности функционирования государственной службы, четкости и ответственности ее работников во многом зависит решение крупномасштабных задач, стоящих перед обществом и государством. В связи с этим повышенную опасность представляют преступные проявления среди самих работников органов власти и управления. На данный момент преступность, связанная с профессиональной деятельностью проникла во многие сферы экономической, социальной и политической жизни, в том числе и во властные структуры, в государственную службу и в руководство государственных предприятий, учреждений и организаций. Ряд работников этих органов, служб и предприятий поражены коррупцией, взяточничеством, протекционизмом и другими негативными явлениями.

В связи с этим назрела необходимость совершенствования борьбы с различными преступлениями в данной сфере. И это в значительной мере относится и к деятельности следственного аппарата по расследованию и предупреждению преступлений, связанных с профессиональной деятельностью.

Обзор научной литературы, судебной и следственной практики позволяет сделать нам вывод, что на данный момент разработаны только частные методики расследования некоторых видов преступлений данной категории, а конкретно методика расследования преступлений, связанных с профессиональной деятельностью еще не получила достаточного освещения в юридической литературе.

В связи с этим в данной работе мы ставим перед собой цель как можно больше осветить методику расследования преступлений данной категории. В ходе работы перед нам предстоит решить такие задачи как: криминалистически охарактеризовать преступления, связанные с профессиональной деятельностью, так как данные деяния совершаются в связи с выполнением своих служебных, трудовых обязанностей в процессе осуществления функций власти, организационно-распорядительных и административно-хазяйственных функций, также необходимо установить общие обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании данных преступных деяний. В процессе работы предстоит изучить некоторые особенности расследования рассматриваемой категории преступлений. Особенно нужно сделать это в отношении особо общественно опасных преступлений связанных с профессиональной деятельностью таких как: должностные хищения, взяточничество, преступное нарушение правил техники безопасности и др.

Объектом нашего исследования будет сфера, в которой совершаются преступления, связанные с профессиональной деятельностью.

В ходе работы также необходимо будет выявить предмет исследования, то есть, некоторые особенности тактических приемов и средств расследования преступлений, связанных с профессиональной деятельностью.

Исходя из данных положений, необходимо будет рассмотреть и выявить особенности расследования преступлений, связанных с профессиональной деятельностью.

ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

СВЯЗАННЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

1.1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ИХ ПРИЗНАКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Понятие «преступление, связанное с профессиональной деятельностью», не является уголовно-правовым. В уголовном законе о нем нет даже упоминания.

Это понятие употребляется лишь в криминалистической литературе. Им обозначается довольно обширная группа различных видов преступлений, имеющих сходство с точки зрения ряда важных признаков, их криминалистических характеристик и методов расследования.

Криминалистическая же сущность (или криминалистические характеристики) этого вида преступлений, знание и использование каждой обеспечивает их успешное раскрытие, проявляется в комплексе признаков[1] .

Имеются в виду следующие признаки:

1)субъектами рассматриваемых преступлений являются работники управленческих, производственных, коммерческих и иных структур, реализующие свои функции в сфере экономики, кредитов и финансов и иных областях трудовой деятельности;

2)преступление ими совершаются в связи с выполнением своих служебных, трудовых обязанностей в процессе производства, хранение, сбыта, обеспечение сохранности изготовляемой и выпускаемой продукции, осуществление (соответствующей деятельности, регламентирующих порядок и условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующих права и обязанности ее участников (законов, ГОСТов, инструкций, приказов и так далее) сказанному не противоречит то, что в ряде диспозиций статей) контроль за ее качеством, правильностью финансовых операций, оказание финансовых и иных услуг населению и других видов деятельности;

3)в основе преступлений лежит нарушение правил нормативного характера, определяющих направленность, регулирующих порядок и условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующих право и обязанности ее участников (законов, ГОСТов, инструкций, приказов и так далее) сказанному не противоречит то, что в ряде диспозиций статей УК РФ, применяемых при их уголовно-правовой квалификации, непосредственные указания на нарушение тех или иных правил не содержится. В таких случаях указанное обстоятельство предполагается в качестве необходимого элемента преступного деяния.

Учет всей совокупности вышеуказанных признаков позволяет отграничивать данные преступления от сходных с ними по отдельным признакам, но не входящих в рассматриваемую группу деяний (например, от преступлений, совершенных членами трудовых коллективов в сфере быта; от преступлений, которые совершаются в сфере экономики, но не в связи с выполнением профессиональных функций).

Важное значение для выявления и раскрытия рассматриваемых преступлений имеет (учет того, что все они сходны в основных принципиальных чертах и с точки зрения механизма следообразования, круга и характера носителей и источников криминалистически значимой информации. Это сходство обусловлено в первую очередь таким фактором, как закономерная связь преступлений с профессиональной деятельностью, а также теми закономерностями, которые лежат в основе этой деятельности (она возникает, осуществляется, применяется и прекращается на нормативной основе. Данное обстоятельство выступает в качестве важнейшей из детерминант этой деятельности, предопределяющих ее стабильность, устойчивость, повторяемость всех ее основных сторон).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.