Расследование изнасилований (стр. 1 из 14)

Поволжская академия государственной службы

имени Столыпина П.А.

Факультет юриспруденции

Программа высшего профессионального образования по специальности 021100 "Юриспруденция"

Специализация "Правовое регулирование деятельности органов власти"

Кафедра

Теории права

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему

"Расследование изнасилований"

Автор работы:

Студент очной формы обучения

Сингербаев Арман Ирбулатович

____________________________

Научный руководитель работы:

Доцент, к.ю.н. кафедры теории права

Анненков Сергей Иванович

____________________________

Заведующий кафедрой

Теории права:

профессор

Цыбулевская Ольга Ивановна

____________________________

Саратов

2002

Оглавление

Введение . 3

Глава 1. Криминалистическая характеристика изнасилований . 4

Глава 2. Планирование расследования изнасилований . 22

Глава 3. Методы выявления подозреваемого . 32

Глава 4. Особенности производства отдельных следственных действий . 43

4.1. Особенности первоначальных следственных действий, 43

когда известен насильник. 43

4.2. Первоначальные следственные и оперативно-розыскные действия, когда неизвестен насильник. 63

Заключение . 68

Список литературы .... 70

Введение

Совершение научных методов криминалистики, повышение профессионализма следователей и других работников правоохранительных органов определяет эффективность расследования и раскрытия преступлений. На настоящий момент экспертами и криминалистами разработано много новых концепций и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Однако в юридической учебной и учебно-методической литературе недостаточно внимания уделяется вопросам специфики расследования преступлений против нравственности, в том числе и изнасилованиям.

Проведенные аналитические исследования показывают, что юристы, занимавшиеся разработкой этой темы, вкладывают в нее разное содержание: одни акцентировали внимание на предмете посягательства – половой неприкосновенности женщины; другие – на источнике сведений о преступлении и т.п., практически не затрагивая особенностей расследования "серийных" убийств, совершаемых с целью сокрытия изнасилований.

Задачей данной дипломной работы является разработка программы и методических рекомендаций по расследованию изнасилований, применительно к типичным ситуациям уголовной практики. При этом внимание автора акцентируется на виктимологическом характере поведения потерпевших, анализ которого является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Целью представленной работы является попытка восполнить пробел между теорией и практикой расследования преступлений против нравственности.


Глава 1. Криминалистическая характеристика изнасилований

Элементы, входящие в содержание криминалистической характеристики изнасилований образуют целостную систему: 1) личность преступника, а при групповом изнасиловании личности преступников; 2) мотив изнасилования; 3) личность жертвы и особенности ее поведения до, во время и после совершения изнасилования; 4) способы подготовки, совершения и сокрытия изнасилования; 5) следы преступления; 6) обстановка (место и время) изнасилования.

1. Личность преступника (преступников).

Важнейшим элементом криминалистической характеристики изнасилований является личность преступника.

Около 40 % изнасилований приходится на лиц, ранее уже совершавших преступления. Две трети изнасилований совершается в состоянии опьянения; как правило, лицами из числа местных жителей, половина из которых не имеет постоянного источника дохода.

Определенное своеобразие наблюдается и в возрастных характеристиках насильников. Наиболее высока преступная активность лиц в возрасте от 18 до 24 лет (их около 40 %); 22-23 % составляют несовершеннолетние; почти столько же – лица в возрасте 30 лет и старше, 17% приходится на долю лиц 25-29 лет. Указанные показатели 1994 – 1995 годов заметно отличаются от соответствующих показателей 1984 – 1985 годов. Тогда лица в возрасте до 21 года составляли среди насильников две трети; наибольшая преступная активность наблюдалась у несовершеннолетних 16 – 17 лет1 . Таким образом, за десятилетний период насильник стал намного старше.

По образовательному уровню преступники, совершившие изнасилования, имеют среднее общее и среднее основное образование – 70 %, среднее профессиональное - 15 %, профессиональное высшее образование 2%. Следует заметить, что последний показатель в два раза ниже процента лиц, имеющих профессиональное высшее образование, в общей массе преступников2 .

В действиях преступника находят отражение многие свойства его личности, а это, в свою очередь, позволяет создать модель наиболее вероятного типа насильника3 — мысленно представляемую систему, которая, отображая или воспроизводя объект поиска, способна замещать его таким образом, что исследование модели дает новую информацию об искомом преступнике1 .

Насильников можно условно разделить на две основные группы. В первую группу входят лица с различными аномалиями психики, а также патологическими проявлениями полового влечения (фетишизм, эксгибиционизм, садизм и т. д.). Дефекты их психики проявляются не только в определенной нелогичности, бросающейся в глаза странности поведения, но и в речи, что может быть подмечено потерпевшей и сообщено ею на допросе. К этой группе относятся и лица, страдающие психозом позднего возраста, развивающимся старческим слабоумием. Чаще всего ими совершаются половые посягательства в отношении малолетних и несовершеннолетних.

Вторую группу составляют лица, не имеющие патологических изменений в области психики и половой сферы. Их можно подразделить на три подгруппы. В первую входят хронические алкоголики, наркоманы, а также лица, ранее судимые за злостное хулиганство, разбои, половые и другие насильственные преступления. Их отличают грубость, жестокость в обращении с окружающими, моральная распущенность, извращенность в удовлетворении половой страсти. Ко второй подгруппе относятся лица, не имеющие резко выраженных признаков первой подгруппы. В большинстве своем они отличаются примитивными интересами, циничным отношением к женщине, злоупотреблением алкогольными напитками. Сюда же относятся и лица, которые совершили изнасилование при наличии сложных, специфических взаимоотношений с потерпевшей, в ситуации, когда ее поведение было опрометчивым, рискованным и даже провокационным.

В третью группу входят несовершеннолетние насильники. По данным статистики, несовершеннолетними совершается ежегодно треть изнасилований2 . При этом процентное соотношение изнасилований, совершенных подростками, имеет стабильную тенденцию к росту.

При нападении в одиночку они чаще всего посягают на малолетних или несовершеннолетних. При совершении преступления в группе их жертвами оказываются как несовершеннолетние, так и взрослые женщины, в том числе преклонного возраста. Групповые изнасилования с участием несовершеннолетних сопровождаются жестоким, особо циничным отношением к жертве, извращенными способами удовлетворения половой страсти. Иногда такие изнасилования заканчиваются лишением жертвы жизни, над которой подростки глумятся, вырезая половые органы, молочные железы, заталкивают во влагалище инородные предметы (бутылки, палки и т.п.). В процессе раскрытия изнасилования, совершенного несовершеннолетними или с их участием, следует учитывать, что довольно часто такая группа совершает и другие преступления (кражи, грабежи, хулиганство и т. п.), которые, как правило, следуют одно за другим. Причем большинство участников группы обычно являются жителями одного района, хорошо знают друг друга по учебе, совместному времяпрепровождению и совершают изнасилования недалеко от места постоянного проживания или же мест, где проводят свой досуг. Как правило, все или большинство из них состоят на учете в инспекциях по профилактике правонарушений несовершеннолетних (ИППН).

Необходимо учитывать, что здесь просматривается сходство почерков (способов) в совершении преступлений несовершеннолетними преступниками и сексуальными маньяками, а это очень важно в выборе направления расследования, в выдвижении и проверке версий по преступлениям, совершаемым на сексуальной почве.

Следует отметить, что в группы несовершеннолетних насильников нередко входят и взрослые: не только юноши (как правило, 18-19 лет), но и девушки (организаторы, подстрекатели, пособники), которые провоцируют ребят на изнасилование своих, по их мнению, слишком скромных и порядочных подруг, знакомых девушек, а также и малолетние мальчики 9-13 лет. Последние, подражая более старшим ребятам, в процессе изнасилования совершают аналогичные действия, в том числе и половой акт. Случаи, связанные с совершением изнасилований лицами, отнесенными выше к первой группе, с различными аномалиями психики (точнее психопатами с половыми извращениями) следует рассмотреть более подробно. Обыденное название таких лиц – сексуальные маньяки.

В последние 20-25 лет в России распространились изнасилования, совершаемые сексуальными маньяками. В процессе изнасилований и насильственных действий сексуального характера они проявляют особую жестокость по отношению к своим жертвам, глумятся над ними до, во время преступления и даже после убийства потерпевших. Подобные преступления, имеющие под собой сексуальную почву, известны с XV в.1 , они распространены почти во всех странах мира и обычно совершаются серийно.

Выявлять лиц, склонных к совершению преступлений на сексуальной почве, по определенным признакам — задача криминалистики2 .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.