Следы (стр. 1 из 3)

АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

РЕФЕРАТ

Дисциплина:Криминалистика

Тема: Следы в криминалистике.

Выполнил: студентка 5 курса

вечернего отделения юридического факультета

Калистова Ю.В.

г. Санкт-Петербург

2002 г.

Содержание

Введение 3

Сущность, понятие и классификация следов в криминалистике 5

Понятие и назначение криминалистической трасологии 6

Криминалистическая механология как подсистема криминалистической

трасологии 13

Заключение 16

Используемая литература 17

Введение

Потребности человека, потребности общества вызывают к жизни тот или иной вид деятельности – от строительства жилища и врачевания до изучения круговращения звезд и определения места человека под ними. Накопленный в этих видах деятельности опыт нуждается в обобщении и теоретическом осмысливании. И тогда возникает соответствующая наука: медицина и архитектура, астрология, астрономия и философия.

Говорят, что второй древнейшей профессией является журналистика. Вряд ли с этим можно согласиться. Задолго до журналистики потребности общества вызвали к жизни фигуру расследователя “возмутителей спокойствия”, расследователя того, что с возникновением государства стало называться деликтами, правонарушениями и преступлениями. История человечества, история цивилизации – это во многом история преступлений и наказаний. А чтобы наказать преступника, его надо, как минимум, найти и изобличить.

Менялись эпохи, менялись и методы изобличения правонарушителей, методы расследования преступлений. Уже в законе XII Таблиц (первом своде законов Древнего Рима, 451 – 450 гг. до н. э.) содержались сугубо криминалистические предписания по тактике обыска.

Так что же такое наука криминалистика? Что является предметом ее изучения?

“Криминалистика, - писал Ганс Гросс (ему мы обязаны самим наименованием нашей науки), - по природе своей начинается лишь там, где уголовное право, также по своей природе, прекращает свою работу: материальное уголовное право имеет своим предметом изучение преступного деяния и наказания, формальное уголовное право (процесс) заключает в себя правила применения материального уголовного права. Но каким именно способом совершаются преступления? Как исследовать эти способы и раскрывать их, какие были мотивы в совершении такового, какие имелись в виду цели – обо всем этом нам не говорят ни уголовное право, ни процесс. Это составляет предмет криминалистики”

Криминалистика есть наука об уголовно-релевантных закономерностях - преступной деятельности, возникновения и существования информации в результате совершения преступлений, ее собирания, исследования, использования и оценки и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах информационно-познавательной деятельности дознавателя, следователя, специалиста, эксперта, прокурора и адвоката, каждым в соответствии со своей процессуальной функцией и полномочиями, реализуемых в рамках динамической системы правоотношений, установленных уголовно-процессуальной формой для исследования преступлений.

В системе криминалистки изучение следов (трасологии) является отраслью криминалистической техники. Криминалистическая техника – система научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Сущность, понятие и классификации следов в криминалистике.

Практическая криминалистика в сути своей есть следоведение. Любое, в том числе криминальное, событие – это взаимодействие между собой как минимум двух, чаще значительно большего числа объектов. Такие взаимодействия проявляются в виде следов-отображений и следов остаточных явлений одного объекта на другом , с ним взаимодействующим – следообразующего объекта на объекте следовоспринимающем.

Таким образом, следы – единственный материал, с которым работает любой субъект уголовно-процессуального исследования преступлений.

Следы преступления, как криминалистически значимые отображения преступной деятельности можно классифицировать на два вида:

- материальные следы. К ним относятся “отпечатки” события на любых материальных объектах: предметах, документах, теле и организме потерпевшего, обстановке события и т.д.;

- идеальные следы – отпечатки события в сознании, памяти людей, совершивших преступление, и к нему прикосновенных, потерпевших от преступления, очевидцев, других свидетелей и т.д.; в связи с таким характером этих следов их еще именуют “интеллектуальными” или “памятными” следами.

Материальные следы преступления и криминалистические средства работы с ними изучаются криминалистической техникой; идеальные – криминалистической тактикой и методикой расследования отдельных видов и категорий преступлений.

Большая часть криминалистически значимых следов – следы материальные. Их сущность, классификация, наиболее общие средства, приемы и методики работы с ними изучаются основополагающей отраслью криминалистической техники – криминалистическим учениям о следах. Это учение с 30 – х гг. XX в. стали именовать криминалистической трасологией.

Понятие и назначение криминалистической трасологии.

Криминалистическая трасология – это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства.

Следы трасологической группы подразделяются по различным основаниям, в том числе источнику их происхождения и механизму образования.

По источнику происхождения следы подразделяются на следы человека, животных, транспортных средств, орудий, инструментов, механизмов и проч.

По механизму образования и в зависимости от силы воздействия и твердости объектов выделяются следы объемные и поверхностные .

Объемные следы образуются в результате остаточной деформации материала следовоспринимающего объекта в случаях, когда сила воздействия и твердость следообразующего объекта способны создать такую деформацию.

Поверхностные следы образуются в тех случаях, когда сила воздействий не способна вызвать остаточную деформацию материала следовоспринимающего объекта, а изменения его происходят только на поверхности.

Кроме того, поверхностные следы по степени их различимости невооруженным глазом в видимых лучах спектра подразделяются на видимые, слабо видимые и невидимые.

В зависимости от особенности механического воздействия объектов следообразования одного на другой или друг на друга следы условно подразделяются на статические и динамические.

Статические ( оттиски) возникают в тех случаях, когда при соприкосновении следовоспринимающего и следообразующего объектов отсутствует скользящее движение одного из них по поверхности другого. Оттиск образуется в результате воздействия силы лишь в одном направлении (например, при нажиме ноги на поверхность грунта).

Динамические следы образуются в процессе скользящего движения одного или обоих взаимодействующих объектов.

В зависимости от места расположения изменений на следовоспринимающем объекте следы подразделяются на локальные и периферические.

Локальные следы возникают в результате изменений, происходящих в границах контактного соприкосновения следообразующего и следовоспринимающего объектов.

Периферические следы образуются за пределами зоны контактного взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов (например, след какого-нибудь предмета, образованный за счет изменения окружающей, не прикрытой этим предметом поверхности под воздействием света).

Следы рук человека традиционно занимают первое место в группе следов-отображений. Объясняется это тем, что в процессе подготовки и совершения преступления человек чаще всего прикасается руками к различным объектам.

В следах рук (пальцев и ладоней) содержится информация, которая позволяет установить конкретного человека, что упрощает выяснение ряда обстоятельств содеянного.

В трасологии изучением строения кожных узоров пальцев и ладоней рук с целью их использования для идентификации человека, розыска, регистрации преступника, решения других задач занимается специальная отрасль криминалистики, называемая дактилоскопией (пальмоскопия – раздел дактилоскопии, изучающий ладони рук).

Папиллярные узоры кожи человека, главным образом, пальцев рук, зубов, биологические следы (крови, слюны, спермы, других выделений организма) человека относятся к гомеоскопическим следам.

Папиллярные узоры кожи человека обладают несколькими криминалистически значимыми свойствами:

- индивидуальностью (то есть неповторимостью – нельзя встретить двух людей с одинаковыми папиллярными узорами на пальцах рук);

- устойчивостью (неизменяемостью в течении жизни человека);

- восстановимостью (даже после удаления частей кожи, на которых они содержатся, чаще всего с подушечек ногтевых фаланг пальцев, хирургическим путем, попытки которых неоднократно предпринимались американскими гангстерами);

- возможностью классификации;

- способностью отпечатываться на предметах.

Даже единичный отпечаток пальца, обнаруженный на месте происшествия, несет в себе весьма значительную информацию. Его исследование позволяет установить, какой рукой и каким пальцем он оставлен; принадлежит ли он мужчине или женщине; какие особенности отличают поверхность пальца, образовавшего след (шрамы, бородавки и т. п.), а также сделать предположительный вывод о возрасте лица, его оставившего.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.