Статистика в криминологических исследованиях (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ 3

2.НАБЛЮДЕНИЕ 4

3.СВОДКА И ГРУППИРОВКА 7

4.КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ 12

5.КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ 13

6.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

Универсальное значение любого научного метода заключается том, что он дает не указание на причины или другие результаты исследования, а указание на пути отыскания причин или других искомых данных. Опираясь на философские категории случайности и необходимости, количества и качества, взаимосвязи и развития явлений и другие, а также на математическую теорию статистики, криминологическая статистика разрабатывает свои специфические методы, предназначенные для изучения количественной стороны преступности, правонарушений, гражданско-правовых деликтов и связанных с ними социальных явлений и процессов.

1. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Статистика в криминологических исследованиях охватывает широкий круг проблем, связанных с негативными явлениями в обществе. Изучает различного рода преступления и правонарушения, такие как: бандитизм, ограбление, изнасилование, проституция, наркомания, алкоголизм, коррупция и другие отрицательные общественные явления, а так же нарушения морально-этических норм. Криминологическая статистика изучает не только негативные явления, но и позитивные, которые характеризуют моральный облик людей.

Основные задачи использования статистических методов в криминологии следующие:

1)массовое статистическое наблюдение преступности и других криминологически значимых явлений;

2) сводка и группировка данных, полученных при наблюдении, по
качественно-определенным признакам;

3) статистический количественный анализ сведенных и разгруппированных показателей;

4)всесторонний качественный анализ статистических материалов
на основе теории криминологии и смежных наук.

Перечисленные методы, образуя органически единый процесс статистико-криминологического исследования, иногда именуются его стадиями или этапами, т.к. каждый последующий метод, как правило, может быть применен с использованием показателей предыдущего. Поэтому любое статистико-криминологическое обследование будет считаться полным и завершенным только тогда, когда оно слагается из названных выше основных стадий (этапов, методов).

Выделяют три основных этапа статистических исследований — наблюдение, группировка и сводка, анализ[1]

2. НАБЛЮДЕНИЕ

Метод массового статистического наблюдения криминологических явлений означает, что только путем изучения большого количества преступлений, правонарушений, деликтов, субъектов этих действий и т. д. можно установить объективные закономерности в преступности, правонарушаемости, их причинности, эффективности правоприменительной деятельности судов, прокуратуры, милиции и других правоохранительных органов.

Статистическое наблюдение заключается в учете и регистрации сведений о статистических описываемых явлениях, процессах по заранее установленным показателям, т. е. в заполнении первичных документов учета — статистических карточек. Таким же образом учитываются интересующие исследователя данные и при анкетировании, интервью, изучении уголовного дела, когда заполняются соответствующие первичные документы (анкеты, вопросники и т. п.)

Статистика выделяет:

· Единицы наблюдения, т.е. то, что мы собираемся наблюдать, в нашем случае это преступления.

· Единицы регистрации - метод, место, способ совершения преступления.

· Единица измерения, т.е. та или иная единица регистрации может быть измерена, напр., возраст в годах, наказание в годах и т.д.

Изучение единичных явлений или в небольшом количестве в силу случайных отклонений не позволяет выявить действительные закономерности. При массовом же наблюдении случайные колебания взаимно погашаются и остаются следствия, обусловленные общими причинами.

Замечено, что преступления или другие криминологически значимые явления, взятые в большом масштабе, обнаруживают по своему числу и по своей классификации такую же закономерность, как явления природы. Поэтому, чтобы был действительно научный фундамент статистических фактов, необходимо брать не отдельные факты, даже очень важные, а всю их совокупность, иначе может возникнуть подозрение об их тенденциозном подборе. Одно из главных требований, предъявляемых к статистическому наблюдению в криминологии, — достоверность и полнота собираемой исходной информации.

Организация статистического наблюдения включает: определение его целей и задач; выбор надлежащего объекта; установление единиц наблюдения, совокупности, измерения; составление программы наблюдения. Цели статистико-криминологического исследования могут быть самыми разными. Они обусловлены конкретной криминологической обстановкой и предопределяют выбор объекта наблюдения. Если целью исследования была выработка эффективной борьбы с коррупцией, то объектом наблюдения может быть вся совокупность социально-правовых отношений в сфере государственной службы в пределах какого-то периода и территории. Единицами наблюдения могут быть администрации регионов и его правоохранительные органы; единицей совокупности — коррупционные деяния, коррупционеры, причины и условия; единицей измерения — уголовные дела и другие материалы о коррупции, конкретные преступления и субъекты их совершения. Все это излагается в программе наблюдения. В нее желательно включать только те вопросы, на которые необходимо получить ответы, и избегать вопросов, на которые нельзя получить удовлетворительных ответов.

Статистическое наблюдение в криминологии может иметь организационные формы:

1) официальный учет и отчетность;

2) специально организованное обследование, позволяющее собрать сведения, которых нет в официальной отчетности. Например, при изучении преступности может возникнуть необходимость выяснить степень доверия граждан к правоохранительным органам.

По непрерывности учета фактов во времени в криминологическом изучении преобладает текущее наблюдение за относительно длительный период, хотя конкретные исследования могут базироваться и на периодических или единовременных сведениях.

По полноте охвата единиц совокупности наблюдение в криминологии может быть сплошным, особенно при использовании официального учета и отчетности, несплошным (монографическим, обследованием основного массива, анкетным (социологическим), и выборочным).

Несплошное наблюдение делится на:

· Выборочное - изучение части единиц отобранных в строго случайном порядке. С применением этого метода обеспечивается достаточный уровень репрезентативности.

· Основного массива.

· Монографическое.

Для получения объективных результатов статистическое наблюдение должно охватить либо всю (в статистике — генеральную) совокупность изучаемых явлений (сплошное наблюдение), либо такую ее часть, которая была бы достаточно представительной (репрезентативной) и которая позволяла бы сказать, что результаты, выявленные на неполных данных, имеют такую-то ошибку. Научной опорой в этомслужит закон больших чисел, который позволяет рассчитать при неполном изучении фактов возможную ошибку (несплошное, выборочное наблюдение).

3. СВОДКА И ГРУППИРОВКА

Сводка и группировка данных наблюдений по качественно определенным признакам — следующий специфический метод (этап) криминологического обследования. Он состоит в том, чтобы всю массу собранных вместе документов первичного учета систематизировать, подсчитать их количество, затем сгруппировать по установленным признакам (например, по видам преступлений, по возрастным группам), провести подсчет по этим признакам, подытожить результаты подсчетов и свести воедино (т. е. сделать сводку) в статистический отчет, таблицу, схему, диаграмму.

На этом этапе впервые появляются обобщенные количественные показатели — абсолютные цифры, характеризующие статистические совокупности, — преступность на определенной территории и за определенный период или другие интересующие исследователя явления, процессы.

Примером может служить следующая таблица [2] 1.

Число заключенных (на 100 тысяч жителей) в некоторых странах в 1999 году

Государство Число заключенных
Австралия 108
Австрия 85
Англия с Уэльсом 125
Бельгия 80
Венгрия 161
Германия 91
Дания 91
Италия 66
Канада 89
Нидерланды 123
Норвегия 84
Польша 56
Россия 142
США 729
Финляндия 682
Франция 46
Швеция 91
Эстония 59
Южная Африка 303
Япония 327
43

Данный этап не менее важен, чем наблюдение, т.к. из-за неправильной разработке материалов можно утратить истинный характер полученных сведений. На этапе сводки начинается «переход» от характеристик случайного и единичного к устойчивому и массовому отдельных преступлений и правонарушений — к преступности и правонарушаемости.

Данные, полученные путем статистического наблюдения, общие. В целях проникновения в сущность наблюдаемых явлений они должны быть сведены и разгруппированы по нужным нам признакам, что каждая группа представляла собой определенную качественную однородность. Например, совокупность изученных преступлений группируется по объектам посягательства (против личности, экономики, государства и др.), по мотивации (корыстные, насильственные и т. д.) или субъектам преступлений (по полу, возрасту, социальному положению, прежней судимости).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.