Судебная баллистика

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (МУРМАНСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО)

Юридический

V курс,

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ДИСЦИПЛИНА: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ТЕМА: Судебная баллистика ИСПОЛНИТЕЛЬ: Стариенко Анатолий Павлович

Мурманск

2001г.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение........................................................................................................... 3

Глава 1. Предмет криминалистического оружиеведения....................... 4

Глава 2. Судебная баллистика...................................................................... 6

2.1. Понятие судебной баллистики............................................................ 6

2.2. Классификация огнестрельного оружия........................................... 6

Глава 3. Криминалистическое исследование следов использования огнестрельного оружия при совершении преступления........................ 12

Глава 4. Классификация холодного оружия............................................. 15

Глава 5. Новые технические способы проведения судебно - баллистической экспертизы...................................................................................................... 26

Заключение..................................................................................................... 27

Список использованных источников:................................................... 28

Введение

В криминалистической науке существует несколько предположений о том, что изучает судебная баллистика. Однако все они сходятся в одном, что одним из предметов изучения есть ручное огнестрельное оружие и следы его действия. Очевидно, что всё больше преступлений совершаются с использованием огнестрельного оружия. Это связано с тем, что в настоящее время появилось гораздо больше возможностей для приобретения и продажи огнестрельного оружия, да что говорить, оружие сейчас можно купить практически на любом рынке. Поэтому очень важно развивать науку судебной баллистики, задействовать новые технологии в проведении судебной баллистической экспертизы. Это приведёт к быстрому и точному накоплению достаточных доказательств и значительно облегчит работу следственным органам. В своей контрольной работе я хочу рассмотреть вопросы, касающиеся судебной баллистики, а именно, роли огнестрельного оружия в науке судебной баллистики, его классификации и другие вопросы, связанные с судебной баллистикой.

Глава 1. Предмет криминалистического

оружиеведения.

Огнестрельное оружие и взрывчатые вещества различаются по своим физическим свойствам, особенностям конструкции, формам и размерам, тем не приравниваются законодателем друг к другу. Это совершенно закономерно, т.к. все они предназначены поражать, уничтожать или видоизменять что-либо.

Исходя из того, что при совершении преступлений зачастую используются предметы не только фабричного изготовления, но и самодельные, необходимо выяснить, какие свойства должны быть присущи им, чтобы они признавались в качестве предмета преступлений.

К огнестрельному оружию относятся пистолеты, револьверы, винтовки, в том числе малокалиберные, охотничьи ружья с нарезным стволом и т.п. предметы. Калибр оружия при этом значения не имеет. Гладкоствольное охотничье оружие исключено законодателем из предмета рассматриваемых преступлений.[1]

Следует сказать, что, несмотря на большую практику судебно-следственных органов по борьбе с преступностью, до сих пор нет удовлетворительного решения проблемы о самодельном огнестрельном оружии. В законе не дается понятия самодельного оружия, не раскрываются и характеризующие его критерии. Обычно на практике исходят из общих критериев, характерных для огнестрельного оружия.

Главной в оружии является функция нападения, под которой понимается способность поражать.

Как показывает судебная практика, четвертая часть изъятого у виновных огнестрельного оружия изготовлена самодельным способом.

Судебная практика относит к огнестрельному оружию и обрезы, сделанные из гладкоствольных охотничьих ружей. Охотничьи ружья, переделанные на обрезы, утрачивают свое специальное назначение и приобретают новые качества, характерные для пистолетов, револьверов и другого подобного огнестрельного оружия; и их изготовление, ношение, хранение, приобретение, сбыт или хищение образуют состав преступления.[2]

В этой связи вызывает интерес сопоставление боевых качеств гладкоствольных охотничьих ружей и обрезов, сделанных из них.

Данные свидетельствуют не в пользу обрезов (меньше убойная сила, дальность полета дроби, кучность стрельбы). Однако, главным, решающим здесь является целевое назначение обреза. Следует полагать, что единственной целью при изготовлении обреза является получение такого огнестрельного оружия, которое можно было бы носить скрытно, незаметно для окружающих и использовать его для нападения.

Взрывчатыми веществами признаются смеси или соединения, способные под влиянием внешнего воздействия (удара, трения и т.п.) к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву с образованием и выделением значительного количества тепла.[3]

В зависимости от свойств, взрывчатые вещества разделяются на три группы: инициирующие, бризантные и метательные.

Особенностью инициирующих или первичных взрывчатых веществ является детонация. Они легко взрываются от незначительного внешнего воздействия, пламени, накала, удара, трения. Важнейшими представителями этой группы являются гремучая ртуть, тринитрорезарцинат свинца. Опасность этой группы взрывчатых веществ заключается в их высокой чувствительности, горение их неустойчиво и почти мгновенно переходит во взрыв.

Ко второй группе относятся бризантные или дробящие, или как их еще называют вторичные взрывчатые вещества. Они менее чувствительны, чем представители первой группы, поэтому для возбуждения детонации их применяются инициирующие взрывчатые вещества. Ко второй группе относятся нитроглицерин, нитродигликоль, тэн, тротил (тол), пикриновая кислота, тетрил, гексоген, октоген и другие. Основное назначение их - снаряжение боеприпасов и производство взрывных работ.

Третью группу представляют метательные взрывчатые вещества или порох. Характерным видом их взрывного превращения является горение, не переходящее в детонацию. Это свойство метательных взрывчатых веществ используется для сообщения пуле или снаряду движения в канале ствола оружия и для сообщения движения ракетным снарядам.

К боеприпасам относятся изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения цели или выполнения задач, способствующих поражению цели или препятствующих действиям противника и содержащие разрывные, метательные, пиротехнические, вышибные заряды или их сочетание.[4]

В комментариях к УК РФ круг подобных объектов более конкретизируется: "Под боевыми припасами понимаются патроны, артиллерийские снаряды, бомбы, гранаты, боевые ракеты и тому подобные устройства, предназначенные для стрельбы из огнестрельного оружия или для производства взрыва". Таким образом, среди широко представлены образцы изделий, конструкция и действие которых основаны на принципах взрывных устройств.

Взрывное устройство (ВУ) представляет собой изделие, специально подготовленное к взрыву в определенных условиях. При этом ВУ можно подразделить на ВУ промышленного и самодельного изготовления.

ВУ промышленного изготовления - это устройство, изготовленное промышленным способом в соответствии с нормативно-технической документацией. Под самодельным ВУ понимаются устройства, в которых хотя бы один из элементов изготовлен самодельным способом.

Криминалистическое оружиеведение – наука немолодая. Тем не менее, её развитие происходит постоянно. Обусловлено этосовершенствованием вооружения итяжелой криминальной обстановкой. Грамотное и своевременное использование познаний балистиков-криминалистов в ходе следствия может оказать решающую роль в раскрытии самых запутанных преступлений. Поэтому следователь, ведущий расследование преступлений связанных с оружием, должен иметь представление о криминалистическом оружиеведении и обладать элементарными навыками сбора доказательственного материала для проведения баллистической и иной экспертиз.

Глава 2. Судебная баллистика.

2.1. Понятие судебной баллистики.

Судебная баллистика (греч. ballo - бросаю, термин " баллистика ", как военная дисциплина обозначает науку о движении снаряда, выпущенного из огнестрельного оружия) - раздел криминалистической техники, в котором систематизируются сведения об оружии и боеприпасах, используемых при подготовке и совершении преступления; разрабатываются методы и средства обнаружения, изъятия и исследования оружия, боеприпасов, стреляных снарядов и гильз, следов выстрела на различных преградах. Изучение этих объектов способствует установлению обстоятельств совершения преступлений с применением огнестрельного оружия.
При исследовании оружия, изъятого при осмотре места происшествия или обыске, решаются, напр., вопросы о способе его изготовления; пригодности его к стрельбе; возможности выстрела без нажима на спусковой крючок и др. При исследовании боеприпасов можно установить, напр., к какому виду и образцу относится данный патрон; к одной ли партии выпуска относятся данные патроны и т. п.
Следы выстрела можно обнаружить на стреляных пулях, дроби и картечи, на которых отображается микрорельеф канала ствола; на корпусе донце и капсюле стреляных гильз, на которых отражается микрорельеф деталей оружия, соприкасающихся с ними при заряжении патронов, выстреле и выбрасывании гильз. На различных преградах признаками огнестрельных повреждений являются наличие вокруг отверстия копоти, частиц пороха, брызг ружейной смазки и др. По следам на пулях и гильзах можно установить, не выстреляны ли они из оружия определенной системы или из конкретного экземпляра оружия. По следам на преградах определяют, что повреждение образовано в результате применения огнестрельного оружия; вид, и образец последнего; на каком расстоянии произведен выстрел в потерпевшего; каким было взаимное положение стрелявшего и преграды в момент выстрела; место, откуда был произведен выстрел и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.