Судебно-автороведческая экспертиза (стр. 1 из 3)

Министерство образования Российской Федерации

Алтайский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

Судебно-автороведческая экспертиза

(реферат)

Выполнила: Цырульникова И. С.

393 группа

Проверил: Гринькин В.А.,

ст. преподаватель

Оценка: ______________

Барнаул 2003

В криминалистической технике различают несколько видов криминалистического исследования документов, одним из которых является криминалистическая идентификация автора текста (автороведение). Автороведческое исследование, в отличие от других видов криминалистического исследования документов, опирается на исследование содержательной стороны рукописи, тогда как почерковедение – на исследование навыков письма, проявляющихся в движениях пишущей руки, а технико-криминалистическое исследование документов направлено на установление существенных для расследования обстоятельств и способов изготовления документа, а также фактов изменения и восстановления его первоначального содержания.

Автороведческая экспертиза может дополнять исследование подчерка, а может иметь и самостоятельное значение в том случае, автор и исполнитель рукописи являются разными лицами и требуется установить личность автора текста, а также в случаях исполнения рукописи на печатающих устройствах.

Научную основу судебно-автороведческой экспертизы составляет система знаний об условиях и закономерностях речевого поведения человека, определяющих индивидуальность письменной речи, её динамическую устойчивость и вариационность, и о методах исследования авторства. Как самостоятельный вид криминалистического исследования документов, криминалистическое автороведение объединяет в себе данные многих специальных наук, изучающих закономерности письменной речи, таких как лингвистика, психология, психолингвистика, социология, теория коммуникации, логика и других.

Криминалистическое автороведение призвано решать несколько задач:

1) идентификационные;

2) диагностические.

Идентификационные задачи включают в себя решение следующих вопросов:

a) установление конкретного автора одного или нескольких документов;

b) исключение предполагаемого автора документов;

c) установление факта создания документа одним или несколькими авторами;

d) выяснение того, является ли исполнитель документа его автором.

Диагностические задачи направлены на разрешение следующих вопросов:

a) установление принадлежности автора к определенной группе лиц в зависимости от его

· образовательного уровня;

· профессии;

· социально-демографических особенностей;

· наличия навыков определенного стиля письменной речи и так далее;

b) установление факта намеренного искажения письменной речи и так далее.

Предметом автороведческой экспертизы является фактические данные о личности автора, устанавливаемые экспертом при исследовании документов и иных материалов дела на основе специальных познаний в области автороведения. Письменная речь как объект изучения криминалистического автороведения представляет собой сложную систему, основу которой составляет комплекс неоднородных языковых и интеллектуальных навыков.

К языковым навыкам относятся пунктуационные, орфографические, лексико-фразеологические, синтаксические и стилистические. Пунктуационные и орфографические навыки связаны непосредственно с письмом и сами по себе существовать не могут. Они выполняют в письменной речи второстепенную роль. Интеллектуальные навыки – это навыки мышления, памяти, которые определяют способ познания действительности, присущий человеку и обусловленный его индивидуальным опытом и особенностями психики. У каждого человека его языковые и интеллектуальные навыки начинают формироваться в детстве и ранней юности, развиваясь по мере дальнейшего обучения. Содержание этих навыков у конкретного лица проявляется при построении высказываний в виде соответствия определенным речемыслительным нормам и отклонений от них. Хотя соблюдение речемыслительных норм является обязательным для всех членов общества, в речевой практике наблюдается ряд устойчивых отклонений от них, которые вызваны влиянием диалектов, других языков, расстройством психики человека и общих условий, при которых формировались данные навыки.

Как уже отмечалось, процесс формирования языковых и мыслительных навыков проходит несколько стадий. В детстве и юности формируются наглядный и ситуационный тип мышления, обиходный стиль речи. В старших классах средней школы происходит формирование категориального типа мышления, публицистического и научного стиля речи, овладение нормами языка. В процессе получения среднего специального и высшего образования навыки владения языком, научным и публицистическим стилями совершенствуются. А при большой практике публичных выступлений может выработаться навык пользования ораторским стилем. После окончания обучения и формирования личности, когда человек ведет более или менее одинаковый образ жизни, его речемыслительные навыки также приобретают относительную устойчивость, причем особенно прочно закрепляются навыки пользования сложными нормами, например стилистическими, что подтверждается тем, что даже в случае изменения некоторых речемыслительных норм в письменной речи зрелых людей довольно часто остаются устаревшие нормы, которые употреблялись, когда эти люди завершали стадию обучения и становления личности.

В связи с наличием своеобразных условий формирования личности, каждый человек приобретает индивидуальные речемыслительные навыки, проявляющиеся в том, что он владеет не всей совокупностью существующих норм, а только определенным их набором, и использует в своей речевой практике не всю совокупность свойств нормы, а лишь определенную их часть, которой он обычно привыкает пользоваться. Поэтому совокупность индивидуальных языковых и интеллектуальных навыков определенной личности уникальна и неповторима в каждой конкретной речевой ситуации и позволяет идентифицировать автора того или иного текста.

Как уже отмечалось, в зависимости от образования, условий обучения, культурного уровня, практики письма, характера трудовой деятельности, окружающих лиц, воздействия телевидения, кино, театра, радио у человека вырабатывается словарный запас, своеобразная манера выражения мыслей, специфичность использования языковых средств, то есть индивидуальность и устойчивость признаков письменной речи.

Психофизиологическую основу индивидуальности и устойчивости признаков письменной речи составляет процесс формирования навыков письма путем воздействия на кору головного мозга одноименных по своему характеру и времени раздражений, вследствие чего образуются связи, которые носят относительно постоянный характер. Поскольку психофизиологический механизм навыков письма относительно неизменен, постольку устойчивы и индивидуальны признаки письменной речи. Эти признаки могут выглядеть в виде соответствия нормам, в пределах которых они формировались, в виде отдельных устойчивых отклонений от принятых норм, являющихся следствием слабого развития, или в виде отсутствия вообще навыка в определенных нормах.

Криминалистическая классификация признаков письменной речи, используемая в автороведческой экспертизе, состоит в делении их на общие и частные. При разработке этой системы признаков установлены количественные критерии их выделения и корреляционная зависимость. Языковые навыки представляют собой основное умение решать ту или иную задачу языкового общения, поэтому общим признаком языкового навыка принято считать характеристику его структурной зрелости, степень его развития. Различают высокую, среднюю и низкую степени развития грамматических, лексико-фразеологических и стилистических навыков письменной речи; высокую, среднюю, низкую и нулевую степени развития пунктуационных и орфографических навыков. Критерием отнесения названных признаков письменной речи в той или иной степени на качественном уровне служит соответствие их литературным нормам (правильно-неправильно), на количественном уровне (кроме признаков стилистических навыков) используются объективные критерии статистического анализа. Частные признаки языковых навыков отображают различные свойств, особенности структуры этих навыков, проявляющиеся в определенных нарушениях правильности речи, в использовании определенных языковых средств, в устойчивых соотношениях языковых средств, используемых индивидом в типичных ситуациях письменного общения.

Письменная речь, как и любое явление имеет содержание и форму.

Содержание письменной речи – это её суть и смысл. При ознакомлении с содержанием текста производится анализ:

· темы (то есть основного смысла высказывания) и идейной направленности документа;

· сведений фактического характера, ссылок на источники и использованные материалы;

· упоминаний автора о самом себе.

По содержанию текста можно определить:

- какую цель преследовал автор при написании текста;

- причину, послужившую основанием для написания текста;

- наличие в тексте сведений о малоизвестных фактах, событиях, которые имели место, их детали, о конкретных лицах как участниках этих событий и других обстоятельствах.

Форма письменной речи – это внешнее выражение её содержания. Форма включает в себя два вида особенностей письменной речи: грамматические, лексические и стилистические признаки.

Грамматические признаки представляют собой степень соблюдения автором системы грамматических норм языка. Усвоение грамматического строя языка происходит с раннего детства путем подражания речи взрослых, изучения нормативной грамматики в школе и самообразования. Но под влиянием бытовой речи, в силу частичных изменений, вносимых в правила правописания в целях их упорядочения и упрощения, в письменной речи конкретного человека нередко формируются устойчивые отступления от современных грамматических норм.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.