Судебно-медицинская экспертиза

I. Судебно-медицинская экспертиза

1. Задачи, объекты, субъекты судебно-медицинской экспертизы. Некоторые вопросы ее назначения

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера. В число ее задач входят:

экспертиза трупов в случаях насильственной смерти, кончины от болезни, обусловленной причинением каких-либо повреждений; экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц для опре­деления характера и тяжести телесных повреждений, возраста, половых состояний и разрешения других вопросов, требующих познаний в области судебной медицины; экспертиза вещественных доказательств путем применения лабораторных методов исследования; экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел.

Судебно-медицинская экспертиза поручается одному или нескольким лицам, сведущим в со­ответствующих областях судебной медицины. К производству судебно-медицинской экспертизы кроме ра­ботников экспертных учреждений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ могут привлекаться лица про­фессорско-преподавательского состава кафедр судебной медици­ны медицинских вузов.

Судебно-медицинская экспертиза производится по постановлению лица, производящего дозна­ние, следователя, прокурора, а также по опре­делению суда.

По мотивированному письменному поручению органов дознания, следователя, прокурора, суда могут, произво­диться судебно-медицинские исследования трупов и судебно-ме­дицинские освидетельствования живых лиц с целью выявления признаков, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. В необходимых случаях назначается комиссионная экспертиза. В соответствии с инструкцией о производстве судебно-меди­цинской экспертизы участие нескольких экспертов является обя­зательным при проведении следующих судебно-медицинских экс­пертиз: а) экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответст­венности медицинских работников за профессиональные правона­рушения; б) повторных экспертиз по материалам уголовных и гра­жданских дел; в) экспертиз для определения стойкой утраты тру­доспособности; г) первичных экспертиз в особо сложных случаях.

2. Экспертиза трупа

Судебно-медицинское вскрытие трупа оформля­ется одним из двух способов — либо как экс­пертиза, либо как судебно-медицинское иссле­дование. В первом случае оно, как уже отмечалось, производится по постановлению следователя, прокурора, определению суда с соблюдением норм УПК, а во втором — на основании письменного предложения соответствующего лица.

Справка по результатам судебно-медицинского исследования не имеет процессуального значения заключения эксперта и может служить средством доказывания лишь как письменный документ в смысле ст. 88 УПК.

Производство судебно-медицинского исследования не исклю­чает необходимости производства экспертизы в случаях, когда по закону она является обязательной (ст. 79 УПК).

Патологоанатомические вскрытия трупов лиц, умерших в ле­чебных учреждениях, имеют своей задачей научный контроль за правильной постановкой диагноза. Документы по результатам этих исследований составляются без соблюдения норм УПК, предусмот­ренных для экспертизы.

Судебно-медицинские экспертизы трупов производятся, как правило, в специально оборудованных помещениях (моргах). При этом желательно присутствие следователя. В отдельных случаях, при невозможности доставки трупа в такое помещение, эксперти­за может быть произведена в другом месте.

Перед вскрытием эксперт знакомится с соответствующими материалами дела, содержание и объем которых оказывают суще­ственное влияние на составление плана вскрытия.

После наружного осмотра трупа производится его вскрытие, в процессе которого обязательно исследуются полости черепа, груди и живота. Исследование позвоночника и спинного мозга произво­дится в тех случаях, когда предполагается их повреждение. Необ­ходимо требовать вскрытия всего позвоночника у погибшего при автотранспортных происшествиях, а также у трупов, извлеченных из воды. При необходимости установления отдельных обстоятельств происшествия (например, положения потерпевшего при автотранс­портной травме) рекомендуется помимо позвоночника исследовать мягкие ткани ягодиц, нижних конечностей, лица (в частности, при повреждении костей лицевого скелета). Нередко для решения во­проса о причине смерти необходимо провести лабораторные иссле­дования (гистологическое, бактериологическое, судебно-химическое, рентгенологическое, вирусологическое, биохимическое, спектраль­ное и др.).

Согласно Правилам судебно-медицинского исследования тру­па (1928 г.) разрешается производить его вскрытие не ранее чем через 12 часов после наступления смерти. В особых целях (науч­ных, научно-практических) разрешается вскрытие и до истечения 12 часов, но не ранее получаса после смерти и в присутствии не менее трех врачей, которые составляют протокол с обоснованием необходимости подобного исследования.

3. Экспертиза живых лиц

Проведение судебно-медицинской экспертизы живых лиц обя­зательно: 1) для определения характера телесных повреждений; 2) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и по­терпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют (ст. 79 УПК).

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц производится в бюро судебно-медицинской экспертизы или, в зависимости от кон­кретных условий, в других местах — лечебном учреждении (боль­нице, госпитале), в кабинете следователя, помещении суда, на дому у обследуемого, если он не может передвигаться. В том случае, если лицо, подлежащее освидетельствованию, перед назначением экспертизы находилось в лечебном учреждении или под наблюде­нием врача, куда не может быть доставлен судебно-медицинский эксперт, следователь должен представить ему всю имеющуюся медицинскую документацию на подэкспертного (подлинные исто­рии болезни и др.). Освидетельствование потерпевшего должно быть проведено как можно скорее после происшествия. В отдельных случаях для окончательного решения вопросов, поставленных сле­дователем, судом, может быть проведено дополнительное или по­вторное освидетельствование. В ряде случаев при решении неко­торых специальных вопросов экспертиза может проводиться с уча­стием судебного медика и врача-специалиста, познания которого необходимы для решения конкретного экспертного вопроса (тера­певта, хирурга и др.).

Особо сложные экспертизы должны проводиться с участием врачей нескольких специальностей под руководством судебно-ме­дицинского эксперта.

4. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств

Объектами этого вида лабораторных исследований являются: кровь, сперма, волосы, пот, слюна, выделения из носа, влагалища, моча, кал, меконий (первородный кал), сыровидная смазка, около­плодная жидкость, лохии, женское молоко, молозиво, а также кос­ти и различные ткани и органы.

5. Судебно-медицинская экспертиза при нарушении требований закона относительно медицинской деятельности

Необходимость в назначении указанной судебно-медицинской экспертизы имеется, как правило, в случаях, когда в правоохранительные органы поступают жалобы или заявления о неоказании тем или иным больным медицинской помощи, производстве аборта лицом, не имеющим на это права, нарушении медицинскими ра­ботниками своих профессиональных обязанностей.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за следующие нарушения требований закона от­носительно медицинской деятельности:

а) неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказать в соответствии с законом или специ­альным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение ему тяжкого или средней тяжести вре­да здоровью (ст. 124 УК);

б) заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие не­надлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязан­ностей (ч.4 ст. 122 УК);

в) незаконная выдача рецепта на получение наркотического средства или психотропного вещества (ст. 233 УК);

г) нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлек­шее по неосторожности массовое заболевание или отравление лю­дей или смерть человека (ст. 236 УК);

д) производство аборта лицом, не имеющим высшего меди­цинского образования соответствующего профиля (ст. 123 УК).

Судебно-психиатрическая экспертиза

Cудебно-психиатрическая экспертиза назначается при наличии сомнений в психическом здоровье подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших и свидетелей.

Поводами для назначения психиатрической экс­пертизы могут быть: а) заявления обвиняемого либо его родствен­ников о том, что он находится (находился) на излечении в психиат­рической больнице; б) указания тех или иных лиц на странности поведения обвиняемого; в) немотивированный или особо жестокий характер преступления; г) сведения о перенесенной данным лицом травме головного мозга; д) странности поведения субъекта на пред­варительном следствии или в суде.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по постанов­лению следователя, прокурора, органа дознания, определению суда или по определению (постановлению), вынесенному единолично судьей по делу частного обвинения, либо в порядке досудебной подготовки гражданского дела. Ее может проводить только врач-психиатр, т.е. лицо, имеющее высшее медицинское образование и специальную подготовку по психиатрии. Производство судебно-психиатрических экспертиз возложено на психоневрологические учреждения — психиатрические больницы, психоневрологические институты и диспансеры. Административное (оперативное) руко­водство данной экспертизой и контроль за ней осуществляется Министерством здравоохранения и медицинской промышленности через областных, городских психиатров, а методическое и научное руководство — через Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.