Судебно-медицинская экспертиза крови (стр. 1 из 5)

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра ” Дисциплин уголовно-правового цикла ”

Юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина «Судебная медицина»

тема: Судебно-медицинская экспертиза крови.

Контрольная работа по судебной медицине

студента 4 курса группы ДЮФ-41

Резакова М.Р.

Проверил кандидат медицинских наук

доцент Ишков Ю. В.

Астрахань 2002.

План:

1. Возможности судебной медицины при исследовании крови.

2. Обнаружение следов крови и установление по ним некоторых обсто­ятельств совершения преступления.

3. Установление или исключение происхождения крови от конкретного человека.

1. Возможности судебной медицины при исследовании крови.

Экспертиза (от лат. испытывать, определять) — это исследование объектов с целью разрешения какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, и производимое сведущим в этой области знаний лицом — экспертом. В соответствии с УПК экспертиза назначается, когда при производстве дознания; предварительного расследования или судебного разбирательства необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Например, судебно-медицинская экспертиза назначается в том случае, когда необходимы специальные знания в области медицины. При этом самостоятельным видом экспертизы является судебно-психиатрическая экспертиза.[1]

Различают несколько видов экспертиз. Это первичная судебно-медицинская экспертиза, которая проводится впервые. Дополнительная, когда почему-либо первичная была неполной (не все объекты представлялись, не все обстоятельства нанесения вреда здоровью учтены, не все вопросы получили разрешение). Такую экспертизу целесообразно проводить тому эксперту, который проводил первичную. Повторная экспертиза назначается, когда заключение, составленное в процессе первичной экспертизы, не удовлетворило следствие из-за необъективности, необоснованности выводов, либо когда выводы противоречат доказательству по делу. Эту экспертизу следует назначать другому, более опытному эксперту. Наконец, во всех сложных случаях экспертиз, а также, когда эксперт единолично не может решить поставленный вопрос, назначается экспертиза нескольким экспертам-медикам. В состав такой комиссии включают наиболее опытных специалистов разных медицинских специальностей. Это бывает в случаях проведения экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников при подозрении на профессиональные правонарушения, при определении стойкой утраты трудоспособности, притворных или искусственных болезнях, членовредительстве, а также в сложных случаях повторных экспертиз. Если члены комиссии не могут прийти к единому мнению по тому или иному вопросу, то каждый из них имеет право ответа. Как правило, совершение преступлений против личности сопровождается кровотечением из повреждений и естественных отверстий человеческого те­ла. Поэтому правоохранительные органы часто обнаруживают кровь на объек­тах обстановки мест происшествий и изымают ее в качестве вещественного доказательства.

Этими естественными причинами обусловлено то, что кровь является наи­более частым объектом исследований из всех вещественных доказательств.[2]

Кровь - жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ. Кровь состоит из жидкой части - плазмы и находящихся в ней кле­точных элементов. Различают красные кровяные тельца (клетки) - эритроци­ты, и белые кровяные тельца - лейкоциты, кроме того, в крови содержатся тромбоциты. В норме объем клеток составляет 35-45% объема крови. С физи­ко-химической точки зрения кровь представляет собой коллоидно-полимерный раствор: вода - является растворителем, соли и низкомолекулярные органи­ческие вещества плазмы растворены в ней; белки и комплексы белков, в том числе и клетки, это коллоидный компонент (частицы, находящиеся в жидкос­ти, но не растворенные в ней).

Судебно-медицинское исследование крови имеет большое значение для раскрытия и расследования тяжких преступлений против личности, поэтому такого рода исследованиям в судебной медицине уделяется повышенное вни­мание начиная с середины прошлого столетия.

Фактически все новые методики исследования биологических объектов (кроме специфических для каких-либо объектов) разрабатываются вначале применительно к крови, а уже затем адаптируются к другим объектам биоло­гического происхождения. Поэтому рассмотрим возможности судебной медици­ны вещественных доказательств в первую очередь применительно к крови.

2. Обнаружение следов крови и установление по ним некоторых обсто­ятельств совершения преступления

Первый этап работы с кровью - обнаружение ее на месте происшествия. Во многих случаях обнаружение крови не проблема, так как она в больших количествах находится на предметах обстановки места происшествия. Однако бывают случаи, когда крови немного, или ее следы тщательно уничтожены, или кровь находится на сложных для ее обнаружения поверхностях (напри­мер, на земле), или следы крови очень старые, или она подверглась како­му-либо разрушающему воздействию. В таких случаях проблем с обнаружением следов крови много.

Первоначально поиск следов крови производится визуально с использова­нием и без использования увеличительных луп. Свежие следы крови обычно буровато-красные или буровато-коричневые. Естественно, их внешний вид зависит от поверхности, на которой они находятся, на светлом фоне кровь заметнее. На темных поверхностях ее лучше обнаруживать в косопадающем свете. Изменившиеся пятна крови могут иметь коричневый, зеленоватый от­тенки, замытые пятна обычно желтоватые.

Плохо видимые следы крови успешно обнаруживаются с использованием ис­точников ультрафиолетового освещения, при освещении монохромными и ла­зерными пучками света. В зависимости от состояния пятна и длины волны света можно наблюдать свечение вещества крови или просто более контраст­ное его проявление по отношению к фону.

Поиск следов крови, как впрочем и других, должен производиться плано­мерно, только в этом случае слабовидимые следы не будут пропущены.

Высохшие следы крови, в условиях исключающих их разложение, могут сохраняться очень длительное время и поэтому осмотр места происшествия с целью их обнаружения целесообразно проводить даже спустя очень продолжи­тельное время после события преступления. Даже если производилась неод­нократная уборка в помещении, следы могут быть обнаружены в разного рода щелях, углублениях, за ножками мебели и тому подобных местах.

При обнаружении следов крови их надо тщательно описать, при этом ука­зываются форма, размеры, характер поверхности следа по краям пятна и в центре, наличие и характер посторонних включений и другие параметры, ин­тересные в конкретном случае. Конечно же, точно должны быть указаны ко­ординаты расположения следов крови по отношению к каким-либо постоянным точкам обстановки места происшествия. Следы крови должны быть сфотогра­фированы (целесообразнее на цветную пленку), необходимо использовать масштабную линейку. Если осуществляется видеосъемка места происшествия, то они должны быть зафиксированы с помощью этого метода.

Изъятие следов крови производится разными методами в зависимости от объекта носителя. Если след находится на сравнительно небольшом предме­те, то предмет-носитель следует изъять целиком вместе с наложениями кро­ви. Если же кровь обнаружена на громоздком объекте, не представляющем ценности, то можно вырезать часть объекта-носителя со следом крови. Если это сделать невозможно, то следы крови изымают путем соскабливания их или смыва марлевым тампоном, смоченным в физиологическом растворе или дистиллированной воде. При этом вместе с кровью в изъятом следе оказыва­ется вещество из которого состоит предмет-носитель следа, вещество мар­левого тампона и жидкость, в которой он смочен. Для изучения возможного влияния этих веществ на реакции, применяемые при исследовании крови, не­обходимо вместе со следом направлять в лабораторию образцы этих веществ в отдельной от следа упаковке.

При обнаружении крови на снегу, на грунте и других подобных условиях, следы изымают вместе с веществом-носителем, однако таким образом, чтобы этого вещества было минимальное количество.

При этом тоже обязательно брать образцы вещества-носителя крови вбли­зи участка, пропитанного кровью, но, естественно, без нее. В помещении снег с кровью тает, поэтому водой с кровью пропитывают марлю, затем вы­сушивают ее и в таком виде направляют в лабораторию Вообще объекты, не­сущие на себе кровь, если они влажные, перед упаковыванием должны быть тщательно просушены без прямого действия солнечных лучей и на расстоянии от источников тепла, желательно делать это путем проветривания.

Хранить вещественные доказательства со следами крови желательно в ус­ловиях, исключающих воздействие на них влаги, избыточного тепла, прямых солнечных лучей, воздействие химических веществ. Для хранения непригодны полиэтиленовые и другие пакеты, в которых исключено проветривание объек­тов, так как при сохранении вещественных доказательств в полиэтиленовых пакетах происходит их загнивание или появляется плесень.

Вещественные доказательства со следами крови упаковываются следовате­лем с участием судебного медика по всем правилам, предусмотренным про­цессуальным законом и в соответствии с требованиями по сохранению сле­дов, имеющимися в криминалистике и судебной медицине.

Упакованные соответствующим образом доказательства направляются в су­дебно-биологическую лабораторию Бюро судебно-медицинской экспертизы в сопровождении письменного отношения и постановления о назначении экспер­тизы Вместе с этими документами эксперту должны быть направлены копии документов, в которых содержится информация об обстоятельствах обнаруже­ния следов крови, в соответствующих случаях это могут быть: копия прото­кола осмотра места происшествия: копия заключения по исследованию трупа: копия экспертизы живого лица; иные документы. Из такого рода материалов эксперт может почерпнуть информацию об обстоятельствах обнаружения сле­дов крови, важную для выбора методики проведения исследования.


Видео

Пусть говорят Новые результаты экспертизы Выпуск от 28 06 2017  [ВИДЕО]Экспертиза крови Капитана  [ВИДЕО]
Пусть говорят Отец пьяного мальчика оспаривает результаты экспертизы Выпуск от 22 06 2017  [ВИДЕО]
Колокольцев у погибшего в Балашихе ребенка в крови все таки был алкоголь  [ВИДЕО]
Судебно медицинская экспертиза без права на ошибку  [ВИДЕО]
Пусть говорят Пьяный мальчик заставляет нас протрезветь новые результаты экспертизы  [ВИДЕО]
Вскрытие трупа Анатомия  [ВИДЕО]
Судебно медицинская экспертиза часть 1  [ВИДЕО]
Отец пьяного мальчика из Балашихи против судмедэксперта мог ли оказаться в крови ребенка алкоголь  [ВИДЕО]
Судебная медицина и патологоанатомическое исследование  [ВИДЕО]
Судебно медицинская экспертиза  [ВИДЕО]
Заключение судебно медицинской экспертизы как главное доказательство  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.