регистрация / вход

Ухищрения, применяемые осуждёнными для совершения побега

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНВОИРОВАНИЮ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (г. Пятигорск) РЕФЕРАТ на тему: «Ухищрения, применяемые осужденными для совершения побега» Выполнил:

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНВОИРОВАНИЮ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

(г. Пятигорск)

РЕФЕРАТ

на тему:

«Ухищрения, применяемые осужденными

для совершения побега»

Выполнил:

Стажер на должность младшего инспектора

1 отдела 3 отделения

Чебулаев Дмитрий Михайлович

Г. Пятигорск, 2002 г.


В целях совершения побега из-под охраны осужденные обыч­но прибегают к различным ухищрениям. Для преодоления инже­нерно-технических заграждений они используют специально при­готовленные лестницы, трапы, доски, бревна, веревки с прикреп­ленными к ним крючьями и другие подручные средства. Причем побег путем преодоления ограждения осужденные совершают тог­да, когда личный состав служебных нарядов контролеров слабо осуществляет надзор за их поведением и действиями; территория объекта, особенно вблизи внутренней запретной зоны, своевремен­но не очищается от стройматериалов, отходов производства, мусо­ра и других предметов; инженерно-технические средства охраны используются неправильно или выведены из строя, а лица караула проявляют беспечность и недобросовестно выполняют свои обязанности.

Во многих случаях осужденные отвлекают внимание часовых различными маскировочными действиями: инсценируют пожары и драки, разжигают костры и задымляют секторы наблюдения, вы­водят из строя светильники. Известны случаи, когда осужденные совершали побеги, используя воздушные коммуникации (линии электропередачи, провода телефонно-телеграфной связи и др.). Это позволяло им, не соприкасаясь со средствами обнаружения, быстро выйти за пределы запретной зоны и скрыться незамечен­ными.

Для приближения к запретной зоне, преодоления контрольно-следовой полосы (КСП) осужденные применяют различные отвле­кающие действия. Они прибегают к маскировке, используя само­дельные маскхалаты, простыни (в зимнее время), накидки из под­ручных средств, и под прикрытие строений, участков территории зоны, захламленных или покрытых растительностью, незамечен­ными приближаются к ограждению внутренней запретной зоны, а затем преодолевают ее, КСП и линию охраны. Нередко осужденные прибегают к изготовлению лестниц-стремянок и других сооружений, применяя которые они преодолевают ограждения.

Если нет возможности совершить побег указанными способами, осужденные чаще всего делают проломы и прорезы в ограждени­ях сплошного заполнения с помощью багров, пил и ножовок, а в проволочных ограждениях — с помощью различных металлорежу­щих инструментов или путем раздвигания смежных нитей и под­нятия их над землей рогатками.

Оборудованные инженерно-техническими средствами охраны за­претные зоны осужденные стремятся преодолевать такими способа­ми, которые позволили бы вывести из строя системы обнаружения, быстро пройти сложные противопобеговые заграждения. Изучая устройство линейной части технических средств, они используют ее конструктивные недостаткиv отключают токонесущие провода, уст­раивают всевозможные перемычки, изолируют контактные части электромеханических датчиков, зажимая обрезанные концы прово­дов специальными зажимами.

Внедрение новых инженерно-технических средств охраны поз­волило надежно прикрыть запретную зону и свести до минимума возможность ее преодоления осужденными. Тогда осужденные стали изыскивать ухищрения для побегов с объектов через КПП. В наибольшей мере они стремятся использовать неправильно обо­рудованные проходные коридоры, двери, смотровые окна, места осмотра транспорта и контрольные площадки, непросматриваемые часовыми КПП нижние части проходных коридоров, глубокие колеи, образовавшиеся от колес проходящего транспорта под во­ротами, незакрытые калитки или ворота для выхода на контроль­ные площадки, выходящий с объекта транспорт.

Готовясь к совершению побега через КПП, осужденные тща­тельно изучают, как организована служба часовых, замечают, а затем используют малейшую небрежность, неточность и особенно беспечность в их действиях для совершения побега.

Наиболее распространенными—ухищрениями, применяемыми осужденными для совершения побега через КПП, являются:

— изготовление фальшивых пропусков, справок и иных документов;

— использование подлинных документов, похищенных на объ­ектах у вольнонаемных рабочих, с последующей заменой фотокар­точек;

— переодевание в военную форму, гражданское платье и даже
в женскую одежду;

— попытки проникнуть через КПП под видом расконвоированных осужденных;

— использование подставлял лиц, согласившийся при выводе
осужденных на работу (съеме с работы) встать вместо них в строй.

Значительное количество побегов через КПП осужденные со­вершают с использованием транспортных средств. Чаще всего они укрываются в вывозимых грузах, рассчитывая воспользоваться недостаточной бдительностью лиц служебных нарядов контролеров и администрации, осуществляющих контроль за погрузкой и сопро­вождение транспорта до КПП охраняемых объектов.

В ряде случаев осужденные пытаются выехать за пределы объекта, укрывшись под капотами, сиденьями и кузовами транс: портных средств, в топливных баках грузовых и багажниках легковых автомобилей, в цистернах, в ящиках и фургонах специальных машин.

При наличии времени и условий осужденные делают на транс­портных средствах, бесконтрольно оставленных на территории объекта, дополнительные приспособления: пристраивают ящики к днищам кузовов, стенам и крышам фургонов, приделывают допол­нительные «топливные баки», тщательно все маскируя.

Осужденные могут укрываться также в сыпучих грузах, выво­зимых с объектов, а чтобы предохранить себя от удара щупом при проверке транспорта, они прикрываются твердыми предметами или укрываются в специально подготовленных, спрятанных под грузом ящиках.

Когда попытки тайно выехать через КПП не удаются, осужденные используют оставленные без присмотра или захватывают
силой автомобили, паровозы и другие транспортные средства для
тарана ограждения объекта или ворот КПП.

Одним из распространенных ухищрений осужденных для скрытого проникновения за линию охраны является использование под­земных коммуникаций, и прежде всего таких, которые не охраня­ются или надежно не прикрыты различными заграждениями и не блокированы предупредительной сигнализацией. Обычно осужден­ные разбирают кладку в колодцах водоотводных и канализацион­ных устройств, перерезают заградительные решетки теплопрово­дов и обогревательных систем, используют ненадежно закрываю­щиеся входы в коллекторы и другие коммуникации, проходящие через объект.

Если на объектах подземные коммуникации отсутствуют или их использование невозможно, осужденные в ряде случаев пыта­ются совершить побеги путем проделывания подкопов. Использо­вание подкопов и подземных коммуникаций для совершения побе­гов относится к числу наиболее квалифицированных ухищрений. Подкопы чаще, всего сооружаются из производственных и хо­зяйственных помещений, бань, прачечных и мест, которые распо­ложены вблизи ограждения и посещаются незначительным кругом лиц. При этом осужденные умело маскируют извлекаемый из под­копов грунт, смешивая его с опилками, цементом, шлаком и т.п, а затем под видом производственных отходов вывозят его с охра­няемых объектов. Нередко грунт прячут в чердачных и подсобных помещениях, выбрасывают в водосточные трубы, откуда он смы­вается сточными водами. Лазы в подкоп закрываются листами же­леза, досками и плитами, на которые для маскировки ставятся ящики, производственная продукция, набрасывается мусор или другие предметы.

Использование подкопов и подземных коммуникаций позволяет преступникам скрытно выходить за линию охраны без предварительного преодоления инженерно-технических средств. О побегах, совершенных таким образом, становится известно лишь через оп­ределенное время, за которое осужденные имеют возможность зна­чительно оторваться от розыскных нарядов и надежно укрыться.

Немало случаев, когда осужденные укры­ваются на объектах работ, рассчитывая на неправильные действия караула в период съема, и ожидают удобного Момента для совер­шения побега. Виды тайников для укрытия и методы их изготов­ления зависят от характера объекта. Там, где производятся строи­тельные и монтажные работы, осужденные могут укрываться в штабелях стройматериалов, в каркасно-засыпных сооружениях, сте­нах кирпичной кладки, под лестничными клетками и полами, на чердаках, в печах и дымоходах. На лесобиржах и лесозаготови­тельных участках (ЛЗУ) тайники сооружаются в штабелях лесо­материалов, в связках леса, подготовленных для вывоза с объекта, в корнях больших деревьев, под пнями и кучами хвороста.

Скрывающиеся преступники и их пособники хорошо маскируют места расположения тайников, тщательно обрабатывают подходы к ним веществами, которые раздражающе действуют на обоняние служебных собак; заранее создают необходимые запасы воды, про­дуктов питания и других предметов, необходимых на время пре­бывания в тайнике и для действий после побега.

Для совершения побегов с лесоучастков осужденные применяют те же ухищрения, что и для выхода с других объектов. Особыми ухищрениями являются попытки преодоления просеки с помощью шестов, а в зимних условиях — переход запретной зоны в снего­ступах или с использованием фанерных листов и заранее изготов­ленных матов из подручных средств, проделывание подкопов в тол­ще снежного покрова, валка деревьев на просеку участка, по ко­торым его и преодолевают, а также другие ухищрения, суть кото­рых сводится к тому, чтобы пересечь линию охраны объекта, не оставляя следов.

Ухищрения, применяемые осужденными для совершения побе­гов с объектов работ, расположенных на реках и водоемах, ха­рактерны использованием бревен (или изготовленных макетов) и других подручных предметов. Осужденные выдалбливают в бревне гнезда для головы, плеч или тела человека, а затем сбрасывают бревно вместе со спрятавшимся в воду для сплава. Для устойчиво­сти такого тайника на воде к нему прикрепляются жерди или тя­желые предметы.

Нередко осужденные пытаются выплыть за линию охраны под прикрытием бревен и плотов, прикрепившись к ним и маскируясь, а при совершении побега вплавь под водой используют резиновые трубки для дыхания, водонепроницаемые костюмы из брезента, пропитанного различными лаками и красками.

Значительное количество побегов осужденные совершают в период выхода (входа) из жилых зон и с производственных объ­ектов или в пути следования при конвоировании пешим порядком и на транспортных средствах.

Для совершения побегов в период выхода из жилых зон и с производственных объектов применяются ухищрения, сущность ко­торых сводится к тому, чтобы нарушить нормальную работу кара­ула и сбить его со счета. Для этого осужденные преднамеренно на­рушают порядок построения при выводе из охраняемого объекта, давая этим возможность выйти из жилой зоны лишнему, при выходе из производственного объекта, наоборот, пытаются оставить там укрывшегося осужденного. Наиболее характерные в этих случаях ухищрения — это самовольный переход осужденных из од­них шеренг в другие, выход осужденных из строя, скученное сле­дование бригад, имитация драк, ускорение или замедление темпа движения и т. п.

Пользуясь ослаблением бдительности, отсутствием четкого вза­имодействия часовых с начальником караула и между собой, не­организованностью их действий, осужденные пытаются прибли­зиться к линяй охраны (оцепления), чтобы потом выйти за ее пре­делы под видом вольнонаемных сотрудников колонии, расконвоированных осужденных, представителей администрации хозорганов, водителей автомобилей и других лиц.

Ответственным моментом является посадка осужденных на транспортные средства. Нарушение правил посадки и осмотра транспорта может стать одной из основных причин побега пре­ступников при конвоировании.

При посадке в автомобили (вагоны) осужденные могут внезап­но и незаметно для караула «нырнуть» под кузов машины или платформу вагона, спрятаться на раме или на тележке и таким образом выехать за линию охраны. Затем они пытаются постепен­но сблизиться с посторонними лицами, находящимися за линией охраны, или вплотную приблизиться к местным предметам и под их прикрытием совершить побег.


На рисунке 1 приведен порядок конвоирования осужденных на транспорте

Имеют свои специфические особенности и ухищрения, применя­емые осужденными при перевозке их на транспортных средствах. Например, устройство различных тайников с целью остаться в ку­зове автомобиля (вагоне), а после высадки из него осужденных выйти незамеченными и скрыться; прорезов и проломов в днищах и стенках транспортных средств и использование их на вынужден­ных остановках, а также во время замедленного движения транс­порта на поворотах, подъемах, спусках, неисправных участках пути, при следовании по многолюдным местам.

. Среди ухищрений, которые применяют осужденные для совер­шения побегов во время конвоирования пешим порядком, следует выделить прежде всего такие, как попытки спрятаться под насти­лами лежневой дороги, под мостиками, в ручьях. и кюветах, в складках местности и зарослях кустов.

В некоторых случаях осужденные пытаются совершить побег «на рывок», т. е. внезапно преодолеть линию охраны. Чаще всего побег таким способом совершается в условиях ограниченной види­мости (ночью, в туман, дождь и снегопад) в направлении автомо­бильных и железных дорог, чтобы можно было воспользоваться транспортными средствами для быстрого ухода от преследования; в сторону леса, посевов и зарослей, затрудняющих преследование в наблюдение забежавшими, а также в места скопления граждан, нахождения огнеопасных и взрывоопасных объектов, где невозмож­но или затруднено применение оружия.

На этот случай существуют специальные правила конвоирования пешим порядком. Часовые выставляются но обе стороны колонны на расстоянии, предусмотренном планом охраны. Каждому часовому указываются ряды осужденных, за которыми он должен вести постоянное на­блюдение. Помощник начальника караула находится впереди, а по­мощник начальника караула по службе собак (дрессировщик) с розыскной собакой — в месте, по­зволяющем вести наблюдение за осужденными и своевременно пе­реходить на преследование в слу­чае побега.

Перед началом движения ко­лонны начальник караула, прове­рив наличие осужденных и распо­ложение их в колонне, объявляет: «Осужденные. Вы находитесь в подчинении караула. Во время движения запрещается перехо­дить из ряда в ряд, громко раз­говаривать, курить, передавать посторонним лицам или прини­мать от них что-либо. Преду­преждаю: В случае побега будет применено оружие». Затем ко­мандует: «Шагом — МАРШ» — и следует в 7—10 м за колонной осужденных.

Колонны осужденных должны двигаться по правой стороне до­роги. Конвоирование пешим порядком по улицам населенных пунк­тов (кроме лесных и сельских), а также на расстояние свыше 2 км, в условиях плохой видимости, по неосвещенным маршрутам запрещается. В ночное время во избежание несчастных случаев караул должен иметь сигнальные фонари, а в дневное время — сигнальные флажки. (рис. 2)

Одно из самых коварных ухищрений осужденных — это стрем­ление их войти в доверие к лицам караула и использовать их бес­печность и ротозейство для реализации своих преступных замыс­лов. Практика знает немало примеров, когда преступники в целях совершения побега и овладения оружием нападали на тех ча­совых и лиц служебных нарядов, которые нарушали правила несе­ния боевой службы, разрешали осужденным выходить за линию охраны за дровами, водой, позволяли им производить уборку поме­щения, где размещается караул, рубить дрова, разводить костер, проявляли беспечность и вступали в разговоры с осужденными, принимали от них мелкие подачки, нарушали установленные рас­стояния между собой и ими.

Пользуясь недостаточным контролем за режимом содержания во время работ на производственных объектах, некачественным обыском при выходе с них, осужденные изготовляют холодное и даже огнестрельное оружие и применяют его при нападении на часовых.

Но любые ухищрения будут своевременно разгаданы и пресе­чены теми караулами и войсковыми нарядами, которые несут бо­евую службу бдительно, умело и в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов МЮ РФ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий