Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции в ООО "Агрохим" Чаплыгинского района Липецкой области (стр. 1 из 11)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности

ОТЧЕТ
о производственной практике по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности в ООО «Агрохим» Чаплыгинского района Липецкой области

Студента

Сальвасер Е.А.

специальность

«Бухгалтерский учет,

анализ и аудит»

МИЧУРИНСК-НАУКОГРАД-2007

1. Организация аналитической работы на предприятии ООО «Агрохим»

Главные требования к организации аналитической работы на предприятии ООО «Агрохим» – ее всеобщность и действенность. Анализ экономических процессов и их результатов – фундамент разработки и принятия решений по управлению руководителями предприятия и его подразделений. Основными организаторами и исполнителями анализа в ООО «Агрохим» являются работники экономической службы, главные экономисты и главные бухгалтеры; они должны быть инициаторами и исполнителями работы; их следует рассматривать как профессиональных аналитиков. Проведение анализа в рамках отрасли, цеха - неотъемлемая часть круга обязанностей каждого главного специалиста предприятия.

Аналитическая работа организуется не только в центральной конторе предприятия, но и в каждом производственном подразделении. Тщательный анализ состояния дел - важнейшая задача общественных бюро и групп экономического анализа, постоянно действующих производственных совещаний на уровне предприятия, отделения, бригады, во вспомогательных и подсобных производствах.

При проведении анализа необходимо соблюдать следующие организационные принципы:

1. Проведение аналитической работы на всех уровнях управления.

Это означает, что анализ является обязательной функцией всех служб и подразделений. Обязательность предполагает и ответственность за своевременность, и качество проведения анализа и доведения его результатов до потребителя;

2. Непрерывность выполнения аналитической работы. Этот принцип предполагает разработку соответствующих графиков предоставления результатов анализа отделами и подразделениями предприятия;

3. Определение оптимального перечня показателей и аналитических форм. Это предусматривает доведение до подразделений определенного круга вопросов и показателей, которые необходимо подвергать анализу в установленные сроки;

4. Участие руководителей и специалистов в аналитической работе. Результативность анализа во многом определяется уровнем компетенции и грамотности специалистов – аналитиков и прежде всего руководителей.

Перед началом работы в ООО «Агрохим» составляют план анализа, в который могут быть включены следующие мероприятия:

- Формулирование цели анализа и направлений использования его результатов;

- Разработка программы с указанием конкретного срока и исполнителей;

- Выбор показателей (факторов), позволяющих достигнуть поставленной цели;

- Подготовка информации и ее проверка (определение источников информации, проверка достоверности и сопоставимости, разработка таблиц и указаний по их заполнению);

- Аналитическая обработка информации (раскрытие связей между факторами, их влияние на результатирующие показатели, оценка отклонений показателей от уровня базового периода или бизнес-плана, возможного ущерба);

- Обобщение результатов анализа (итоговая оценка достижения поставленной цели и выявление резервов, разработка управленческих решений для практической реализации резервов);

- Разработка мероприятий по контролю за выполнением принятых решений.

План и программы разрабатываются главным экономистом при участии всех главных специалистов, утверждаются руководителем предприятия.

Для рассмотрения трудовыми коллективами проектов перспективных и текущих планов экономического и социального развития, информации о ходе выполнения решений необходимо обеспечивать их данным анализа складывающихся ситуаций.

Информационное обеспечение анализа должно базироваться на достоверных источниках, отражающих содержание плана, ход и результаты хозяйственных процессов. Это утвержденный производственно-финансовый план хозяйства, хозрасчетные задания трудовым коллективам отделений, ферм, бригад, технологические карты, действующие нормы выработки, нормы расхода семян, кормов, нефтепродуктов, другие нормативы. Основными источниками информации являются данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, текущего бухгалтерского учета и первичных документов.

Любой анализ будет действенным только при сокращении срока от осуществления определенного этапа хозяйственных процессов до выхода аналитических расчетов и предложений по регулированию производства. С этой целью во многих предприятиях заранее предусматривается такое построение текущего бухгалтерского учета и отчетности, при котором имелись бы все показатели, раскрывающие работу каждого подразделения, объемы работ по видам, затраты по элементам и другие сведения, используемые в повседневном анализе деятельности предприятия.

Все материалы учета и отчетности, от первичной документации до годового отчета и баланса, подлежат тщательной проверке.

Техническая проверка устанавливает соблюдение правил составления отчетности, полноту заполнения форм, достоверность арифметических подсчетов, наличие в документах подписей должностных лиц. Проверяется соответствие приведенных в документах плановых показателей утвержденному плану.

Отбор материала для анализа на предприятии ООО «Агрохим» проводится в соответствии с системой показателей, установленных планом и программой анализа.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий аналитические разработки сводятся к определению результативных показателей урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, себестоимости и других и сравнению их с алогичными данными плана и предыдущего года, то есть, по существу, к анализу статистических показателей.

Статистические показатели следует дополнять аналитическими расчетами, направленными на изучение внутренних взаимосвязей, рациональности сочетания отраслей производства, обеспеченности ресурсами и их использования, позволяющими измерять влияние факторов на ход и результаты хозяйственных процессов.

Выводы анализа, основанные на изучении показателей экономического паспорта и аналитических расчетов, удобно оформить в виде аналитической записки, представляемой руководителю предприятия главным экономистом, главным бухгалтером, специалистами, проводившими анализ раздела деятельности или отрасли.

В краткой форме приводятся наиболее важные данные, характеризующие результаты и состояние дел, влияние отдельных факторов, излагается прогноз дальнейшего развития отрасли или подразделения, предлагаются мероприятия по улучшению работы.

Для проведения периодически повторяющегося анализа может быть составлен стандарт-план, который предусматривает: кто, в какие сроки и по каким показателям выполняет анализ или отслеживает экономические закономерности, какую информацию и по какой форме готовит и кому передает.

При использовании на предприятии компьютерной техники, соответствующих пакетов программ или других средств автоматизированной обработки данных исходная информация направляется оператору для ввода. Текущие результаты анализа используются руководством и специалистами в целях принятия оперативных решений.

Завершающая стадия аналитической работы в ООО «Агрохим» – составление аналитической записки (Приложение А). Записка может быть оформлена по аналогии с пояснительной запиской к годовому отчету предприятия. Как правило, она содержит:

- Информационную базу анализа;

- Аналитические таблицы;

- Непосредственно анализ, проведенный в соответствии с утвержденной методикой;

- Заключение по результатам анализа;

- Предложения по использованию выявленных резервов или устранению недостатков.

Конкретное содержание аналитической записки определяется целями и задачами анализа, однако, во всех случаях обязательными требованиями являются четкость изложения, объективность и документальная обоснованность.

Текстовая часть записки содержит выводы, вытекающие из анализа таблиц и расчетов, раскрывает главные причины выявленных отклонений. В резюме записки обобщаются результаты анализа, даются предложения по улучшению использования ресурсов и деятельности предприятия. Без разработки конкретных предложений выполненный анализ теряет свою значимость и смысл, дискредитирует цель его проведения.

Высокая эффективность анализа достигается благодаря хорошо организованному контролю за выполнением принятых решений. При этом следует подчеркнуть, что одного административного контроля недостаточно - необходимо привлечение экономических служб, которые принимали участие в аналитической работе.


2. Анализ экономических условий деятельности предприятия ООО «Агрохим»

Общество с ограниченной ответственностью «Агрохим» образовалось в феврале 1999 года на территории СХПК сел Урусово, Троекурово, Конюшки, Петелино Чаплыгинского района Липецкой области.

Общество с ограниченной ответственностью – организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. Прибыль, получаемая ООО «Агрохим», распределяется пропорционально вкладам его участников или учредителей.Участниками общества являются граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Число участников не должно быть более 50 человек. Если же оно превысит установленный законом предел, то общество в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество, а по истечении этого срока – ликвидировано в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.


похожие статьи

Видео

Повышение эффективности производства, отзыв участников практикума  [ВИДЕО]Андрей Кобяков: Главной задачей АПК на пятилетку является повышение эффективности производства  [ВИДЕО]
ООО "СпецГидроТехника"  [ВИДЕО]
Презентационный ролик TPAD ENGINEERING  [ВИДЕО]
На свинокомплексе «Оскольский бекон-2» осваивают методику «бережливого производства»  [ВИДЕО]
«Сельский порядок». Как повысить продуктивность коров (14.10.2015)  [ВИДЕО]
"Повышение экономической эффективности ведения молочного животноводства" - обучающий семинар  [ВИДЕО]
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 / Cело в порядке страна в достатке  [ВИДЕО]
В. Лабинов: Резервы повышения экономической эффективности молочного животноводства  [ВИДЕО]
На кольчугинском «Электрокабеле» внедряют систему бережливого производства  [ВИДЕО]
ООО Яровое . Комплекс по выращиванию, убою и переработке и реализации мраморной говядины.  [ВИДЕО]
Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.