Возможности судебной экспертизы запаховых следов человека в расследовании преступлений

Возможности судебной экспертизы запаховых следов человека в расследовании преступлений

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РОССИИ

КАФЕДРА КРИМИНАЛИСТИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: ВОЗМОЖНОСТИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕКА В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Выполнил студент 5 курса Факультета подготовки экспертов-криминалистов Филов П.Н. Челябинск, 2006 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение..................................................................3 История становления ольфакторного исследования запаховых следов человека в России и за рубежом............................................6 Разработка научно-методических основ судебной экспертизы запаховых следов человека................................................20 Материалы направляемые в экспертно-криминалистическое учреждение при назначении судебной экспертизы запаховых следов человека..27 Основные стадии проведения идентификационного ольфакторного исследования с использованием собак-детекторов...........................34 Приложение...............................................................40 Список литературы........................................................45

Введение Острая необходимость усиления борьбы с преступностью стимулирует поиск новых криминалистических методов и средств криминалистики как для раскрытия наиболее опасных преступлений, так и для собирания и исследования источников доказательств, имеющих существенное значение для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

Современный уровень развития естественных наук, в том числе биологии и химии как наиболее перспективных сфер научного познания, создает возможность прикладного применения быстроразвивающихся методов естествознания в установлении индивидуализирующих признаков человека по следам биологического происхождения. Все возрастающее доказательственное значение идентификационных судебных экспертиз, с применением биологических, биосенсорных, психофизиологических, биохимических, иммунохимических методов находит отражение в практике правоохранительной деятельности. В экспертную практику последних десятилетий внедрен широкий спектр наукоемких и высокотехнологических методов исследования, в том числе для производства судебно-биологических экспертиз.

Совершаемые преступления в Российской Федерации нередко носят характер хорошо организованных, что заставляет криминалистов изыскивать нетрадиционные средства и методы для использования в их раскрытии и расследовании. Установление лица, оставившего свои следы на месте события, занимает при этом центральное место в теории криминалистической идентификации и в методике расследования преступлений.

Идентификация субъекта по оставленным им запаховым следам сопряжена с острейшим дефицитом информации, пригодной для визуального анализа. Криминалисту особенно ценны следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самим следообразующим субъектом. Учитывая, что запаховые следы субъекта визуально не обнаруживаются, а количественное содержание веществ в этих следах не поддается взвешиванию и анализу приборными методами, такие следы часто рассматривают и как разновидность микрообъектов.

Особенность криминалистического исследования запаховых следов человека биосенсорным ольфакторным методом состоит в специ­фичности изучаемых объектов – запаховых следов (следов пахучих веществ) и в использовании нетрадиционного для криминалистов средства исследо­вания – обоняния и рефлексии специально обученных собак.

Обонятельные способности собак, выработанные в ходе эволюции, широко применялись и используются в оперативно-розыскных мероприятиях: поиске и задержании преступников по «горячим» следам, отыскании сокрытых предметов, для их “узнавания” по заданному собаке запаху проверяемых лиц (при проведении оперативного мероприятия – кинологической выборки). Специально подготовленные собаки, кроме того, в последние десятилетия используются сотрудниками органов внутренних дел при розыске сокрытых трупов (в том числе, захороненных в земле), поиске оружия, наркотических средств и взрывчатых веществ.

В экспертных исследованиях, помимо специальной подготовки собак на поиск индивидуального запаха человека, их применение регламентируется специально разработанными методиками, в которых животному отведена роль биодетектора индивидуализирующих человека пахучих веществ, то есть технико-криминалистического средства исследования.

Ольфакторный метод все активнее внедряется в практику экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, он уже доказал свою перспективность при расследовании особо опасных преступлений[1].

Достоверность экспертных исследований с использованием собак-детекторов определяется методическими принципами проведения исследований, где обонятельный анализатор и рефлексия животного являются одним из средств исследования. Методика экспертного ольфакторного исследования включает в себя целую систему мер, обеспечивающих достоверность получаемых с ее помощью результатов. При этом, проведенные в ЭКЦ МВД России статистические расчеты[2] характеризуют достоверность результатов, получаемых с использованием ольфакторного метода исследования запаховых следов человека в судебной экспертизе, как сопоставимую с надежностью результатов современных инструментальных методов анализа (вероятность ошибки при категорическом положительном выводе о наличии на исследуемом объекте запаховых следов конкретного лица с применением в исследовании не менее трех животных не превышает величину 1,02 · 10–8 , с применением четырех животных – 2 · 10–11 ), а иногда и превосходящую их.

Руководством МВД России прилагаются усилия по расширению практики использования ольфакторного метода исследования запаховых следов человека в расследовании преступлений. Результаты идентификационных и диагностических исследований запаховых следов человека, выполняемых специалистами Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, уже более двадцати лет используются в судах как источник доказательств причастности лиц к совершению преступлений. В настоящее время в шести экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел России (ЭКЦ ГУВД Волгоградской, Самарской, УВД Кировской областей, ЭКЦ ГУВД Алтайского края, ЭКЦ МВД Республик Татарстан и Хакасия) проводится судебная экспертиза запаховых следов человека, и ежегодно выполняется более 1000 экспертиз и исследований.

В настоящее время накоплен достаточный опыт использования биосенсорного ольфакторного метода в экспертных исследованиях. Важность дальнейшего развития ольфакторного метода анализа запаховых следов человека подтверждается и быстрым становлением данного направления криминалистических исследований за границами России. Данные, полученные с применением служебных собак, в настоящее время используются уголовными судами многих европейских стран (Венгрия, Германия, Дания, Голландия и др.). В Польше, например, в настоящее время судебная экспертиза запаховых следов осуществляется в 36 сертифицированных криминалистических лабораториях, где с 1995 г. по поручению следователей и уголовных судов ежегодно выполняется более 1500 таких исследований[3] .

Интерес ученых и практиков к ольфакторному методу усиливает необходимость обобщения уже накопленного опыта, осмысления методологической базы и процессуальной основы судебного исследования запаховых следов человека.

История становления ольфакторного исследования запаховых следов человека в России и за рубежом

Ольфакторное (посредством обоняния) исследование запаховых следов – один из немногих доступных криминалистам методов выявления в следах человека индивидуализирующих субъекта характеристик. Наряду с дактилоскопией, генотипоскопией, фоноскопией и другими идентификационными направлениями экспертной деятельности метод ольфакторного исследования позволяет выявить преступника по оставленным им запаховым следам. В настоящее время методические разработки специалистов МВД России, дают возможность осуществлять исследования запаховых следов человека в государственных экспертно-криминалистических подразделениях. Организация и проведение таких исследований вне ЭКЦ органов внутренних дел невозможны в силу отсутствия как специалистов необходимой квалификации, так условий для обеспечения достоверности результатов анализа запаховых объектов. Это подтверждается многолетней практикой организации проведения ольфакторных исследований в нашей стране. Только в экспертно-криминалистическом учреждении могут быть подготовлены и успешно работать квалифицированные специалисты, вооруженные необходимыми знаниями в области криминалистики и судебной экспертизы, биологии и кинологии, методиками исследования запаховых следов человека и практическим опытом их применения в соответствующих ситуациях.

Вопросы криминалистического использования запаховых следов человека в разное время поднимались и разрабатывались в трудах Аверьяновой Т.В., Белкина Р.С. , Винберга А.И., Дворкина А.И., Зинина А.М., Кавалиериса А.К., Кисина М.В., Крылова И.Ф., Лаврова В.П., Ларина А.М., Митричева В.С., Моисеевой Т.Ф., Россинской Е.Р., Салтевского М.В., Самойлова Г.А., Селиванова Н.А., Снеткова В.А., Строговича М.С., Шиканова В.И., Яблокова Н.П. и других отечественных ученых. Не меньшее внимание этой проблеме уделяли также зарубежные ученые и специалисты в данной области знаний: Bednarek T., Bruckner G.H., De Bruin J.C., Vyhnalek O., Gross G., Derda W, Janza F., Kalmus H., Most K., Neuhaus W., Petranek G., Schoon G.A.A, Sommerville B., Sutowski G., Szinak J., Widacki J. и многие другие. Их исследования внесли существенный вклад в разработку теоретических основ и методологии использования собак-детекторов в процессе реализации методических приемов исследования запаховых следов в связи с раскрытием и расследованием преступлений. Значительный вклад в развитие ольфакторного направления исследований запаховых следов человека, в проведение экспериментальных работ, апробацию и совершенствование методической базы, организацию внедрения биосенсорного метода исследований внесли также отечественные ученые-практики: Безруков В.В., Гвахария О.Г., Дунаев В.П., Исаев В.К., Малаховская Н.Т., Панфилов П.Б., Старовойтов В.И., Стегнова Т.В., Собко Г.М., Сулимов К.Т., и другие.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.