регистрация / вход

Женская преступность

Министерство образования Российской Федерации ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра уголовного права и процесса Контрольная работа

Министерство образования Российской Федерации

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра уголовного права и процесса

Контрольная работа

по криминологии

Тема: «Преступность женщин и ее предупреждение».

Выполнила ст. 4 курса 5 группы з/о

Зыбченко Оксана Александровна

Проверил:

Домашний адрес:

Куда: г. Оренбург ул. Родимцева д.16 кв. 87

Тел. 626365

Кому: Зыбченко О.А.

Оренбург 2000г.

Преступность женщин и ее предупреждение.

План.

1. Общая характеристика женской преступности в России.

2. Латентность женской преступности.

3. Наиболее распространенные причины женской преступности.

4. Предупреждение женской преступности.

Введение.

Тема контрольной работы «Преступность женщин и ее предупреждение» наиболее актуальна в настоящее время, так как по данным статистики наблюдается неуклонный рост женской преступности в нашей стране. Меняются социально-политические установки, ранее признаваемые в нашем обществе нравственные ценности, падает духовная культура, ломаются традиции и обычаи, согласно которым роль женщины сводится к продолжению рода, хранительницы домашнего очага. Все вышеперечисленные факторы оказывают безусловное влияние и на преступность женщин и ее формы.

1. Общая характеристика женской преступности в России.

Как известно, женщины более незащищены, физически и психологически слабее мужчин. Но вместе с тем, женщины, на мой взгляд, быстрее и легче приспосабливаются к быстро меняющимся жизненным реалиям, и часто там, где объективно складывающиеся обстоятельства ставят мужчину в тупик, женщина непременно найдет выход.

Преступность женщин отличается от преступности мужчин, как сказал акад. В.Н. Кудрявцев и характером преступления, и его последствиями, и способами, и орудиями совершения преступления, и выбором жертвы и стечением семейно-бытовых обстоятельств. Я полностью согласна с вышеуказанной точкой зрения, хотелось бы еще добавить, что преступления женщин отличаются от преступлений совершенных мужчинами большей эмоциональностью, необдуманностью.

Наиболее распространенными среди женщин преступлениями являются кражи личного, государственного и общественного имущества, В.Н. Кудрявцев считает, что данная категория преступлений занимает 15% в общей преступности женщин.

Типичное для женщин преступление – детоубийство. В последнее время наблюдается тенденция к росту данной категории преступлений, особенно явно данная тенденция проявляется в сельской местности.

Заслуживает внимания также и насильственная преступность женщин по данным В.Н. Кудрявцева 1% женщин составляют лица, осужденные за убийства и покушения на убийства, 1% - осужденные за нанесение тяжких телесных повреждений, более 3% - за грабежи и разбойные нападения с целью завладения государственным, общественным и личным имуществом граждан.

Объем данной контрольной работы не позволяет подробно описывать все преступления, совершаемые женщинами, поэтому мы рассмотрим лишь такие преступления совершаемые женщинами как кражи, детоубийства и насильственные преступления.

Кражи – наиболее часто совершаются женщинами в городах, это объясняется тем, что в городах больше магазинов, торговых точек, предприятий общественного питания, большую роль играет также большее количество населения по сравнению с сельской местностью, так как при столь великой массовости населения данную категорию преступлений труднее всего выявить в городах. Среди женщин совершающих кражи, немало женщин, совершающих их постоянно, бродяги попрошаек, не имеющих постоянного места жительства. И именно данная категория лиц представляет наибольшую сложность для проведения различного рода мероприятий по предупреждению преступлений и исправлению преступниц.

Насильственные преступления женщин занимают небольшой процент по сравнению с насильственными преступлениями мужчин всего 7-10%, это объясняется различием социальных ролей мужчины и женщины. Существенно отличаются мотивы совершения данной категории преступлений женщинами. Ими является прежде всего ревность, чувство мести, зависти, стремление избавиться от потерпевшего. Многие преступления совершаются женщинами на почве ярко выраженного противоправного поведения самих потерпевших. В последние годы наблюдается рост таких преступлений женщин как убийства из хулиганских или корыстных побуждений, в ходе разбойных нападений. Интересен тот факт, что наблюдается рост насильственных преступлений совершенных с особой жестокостью, это объясняется, на мой взгляд, с переменой социальной роли женщины, разрушением института семьи и вследствие этого психологической неуверенностью женщины, отсутствием необходимых навыков воспитания детей, зависимостью ее от различного рода неблагоприятно складывающихся обстоятельств.

Детоубийство, – т.е. лишение жизни новорожденного ребенка. Данная категория преступлений совершается, прежде всего, молодыми женщинами, плохо адаптировавшимся к современной жизни, не имеющих средств к существованию, своего жилья. Детоубийства совершаются чаще всего в сельской местности, где нет достаточного медицинского оснащения для ранней диагностики и прерывания нежелательной беременности. Сказывается и малодоступность средств контрацепции, неграмотность девушек – подростков, отсутствие у них элементарного полового воспитания.

2. Латентная преступность.

Латентной преступностью называется преступность скрытая от органов расследующих или рассматривающих дела о совершенных преступлениях, т.е. это преступления не выявленные этими органами и не нашедшие отражения в учете уголовно – наказуемых деяний, т.е. не зарегистрированные.

Считается, что в последние годы в нашей стране латентная преступность составляет примерно 4 : 1, то есть на одно зарегистрированное преступление приходится четыре незарегистрированных. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, около 40% жертв преступлений не обращаются в прокуратуру или милицию. Большинство из них не верит, что преступление будет раскрыто. Во-вторых, некоторые органы внутренних дел регистрируют не все преступления, о которых сообщается гражданами.

Уровень латентной преступности существенно различается по отдельным видам правонарушений. Проведенные криминологами исследования свидетельствуют, что, скажем, по убийствам он составляет 2:1, по изнасилованиям - 6:1, а по кражам - 73:1. Наиболее высокий показатель по взяточничеству (2900 с лишним случаев на 1 зарегистрированный) ивымогательству (рэкет) - более 17000:1. По сути дела речь идет о полной безнаказанности этих преступлений. Среди преступлений, совершенных женщинами наибольшую латентность составляют кражи и хищения государственного, общественного и личного имущества. Большой латентностью обладают и детоубийства. Латентность насильственных преступлений, совершаемых женщинами приблизительно равна мужской.

3. Наиболее распространенные причины женской преступности.

Итак, мы рассмотрели такие преступления, совершаемые женщинами как кражи, насильственные преступления и детоубийства.

Назовем наиболее распространенные причины совершения женщинами указанных преступлений.

Первой и наиболее главной причиной, на мой взгляд, является политическая и экономическая нестабильность в нашей стране, неуверенность в завтрашнем дне, низкая квалификация труда женщин и низкая заработная плата заставляет женщин метаться в поисках более легкого способа приобретения средств на свое существование. А именно совершать кражи, насильственно-корыстные преступления, по этим же причинам женщины совершают детоубийства.

Вторая причина совершения женщинами преступлений как бы вытекает из первой – это возрастающая напряженность в обществе, всеобщая беспомощность, злобность, неумение приспосабливаться к новым более трудным условиям жизни.

Третьей причиной роста женской преступности, роста совершаемых женщинами краж является более активное участие женщин в общественном производстве, очень часто забота о детях, обеспечение себе более или менее обеспеченного существования ложиться на плечи женщин, которые нередко становятся единственными кормилицами в семье.

Четвертой причиной роста женской преступности является существенное ослабление такого социального института как семья, наблюдается духовное отчуждение между супругами и детьми. Постоянно пропагандируемая средствами массовой информации сексуальная революция и независимость пагубным образом влияет на молодые, неокрепшие семьи, приводит к всеобщей распущенности и переоценке жизненно-важных ценностей, неправильному воспитанию девушек-подростков.

Пятой причиной роста женской преступности является рост таких антиобщественных явлений как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

В нашей стране наркомания и алкоголизм приобретают угрожающие размеры, для постоянного употребления наркотических веществ, требуются немалые денежные средства, а зависимость от наркотиков снимается только чрезвычайно сложным и дорогостоящим лечением, поэтому женщины употребляющие наркотические вещества и спиртные напитки идут на преступления. Кроме того, у них отсутствуют различные социальные установки, жизненные ценности, часто средством получения денежных средств выступают занятия проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством.

Таким образом, мы перечислили основные причины совершения женщинами преступлений. Такие знания чрезвычайно важны, так как, зная причины совершения преступлений, устранив тот или иной неблагоприятный фактор, мы можем предупредить преступление, что, несомненно, будет являться благом для общества и человека.

4. Предупреждение женской преступности.

Преступность искоренить невозможно, но возможно ее предупредить.

По моему мнению, предупреждение преступлений должно сводиться к ликвидации причин способствовавших их совершению.

В первую очередь наше общество должно достичь иного состояния, состояния защищенности людей, человек должен ощущать на себе заботу государства и у него не должно возникать потребности добывать себе средства к нормальному существованию преступным путем. Но это глобальная проблема нашего общества на сегодняшний день.

В отношении же предупреждения женской преступности необходимо выработать основополагающие принципы профилактической работы с женщинами склонными к совершению преступлений и правонарушений. Такими принципами могут выступать гуманность и милосердие.

Большое внимание следует уделить семье, оказывать разного рода помощь не только в материальном плане, но и в плане воспитания детей, воспитания в девочках – подростках таких исключительно женских качеств как женственность, нежность, забота о ближних.

Большое значение имеют в наше время различные женские движения, защищающие интересы женщин и отстаивающие их права.

Оказывают влияние на предупреждение преступности и отделения внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, проводящие индивидуально-профилактическую работу по предупреждению преступлений с трудными подростками и неблагополучными семьями.

Кроме того, необходимо решить проблему с малоквалифицированным трудом женщин, с их занятостью полный рабочий день, ведь на плечи женщин кроме основной работы ложится о забота о семье и детях, необходимо чтобы женщина получала полноценный отдых, не испытывала депрессии, чувства постоянной спешки, неудачливости, хронической усталости.

Необходимо также проводить комплекс мероприятий, направленных на раннюю профилактику сексуальной деморализации, в этом необходимую помощь могут оказать психологи, медицинские работники, оказывающие гинекологическую и венерологическую помощь. Они могут не только выявлять и лечить различные гинекологические заболевания и болезни, но и устанавливать тех женщин, которые начали совершать аморальные действия, а также источник развращающего влияния на несовершеннолетних.

Большое значение в наши дни на профилактику преступности оказывает церковь. Церковь с ее гуманным отношением к человеку, провозглашением ненасилия, любви и взаимопомощи, скромности и послушания, с ее умением умиротворять людей имеет все возможности способствовать снятию социальной напряженности и в частности снижению тревожности женщин.

Заключение.

Итак, мы рассмотрели тему: «Женская преступность и ее предупреждение». Данная тема интересна, сложна и требует более тщательного изучения и анализа. В данной контрольной работе я дала общую характеристику женской преступности, рассмотрела преступления, наиболее часто совершаемые женщинами, их латентность, попыталась выявить причины совершения женщинами преступлений и определить, какие меры нужно предпринять для их предупреждения.

Список используемой литературы.

1. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова – М.: Юристъ 1997г.

2. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М.: 1992г.

3. Сереблякова В.Н. Зырянов В.Н. Корыстные преступления, совершаемые женщинами.

4. Горяннов К.К. Латентная преступность, результаты исследования и меры борьбы. М.: 1993г.

5. Доклад акад. В.Н. Кудрявцева «Современные проблемы борьбы с преступностью в России. //Вестник Российской академии наук т.69 № 9 ст. 790 – 797 1999г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий