регистрация /  вход

Криминологическая статистика (стр. 1 из 4)

Тобольский

факультет заочного обучения

Тюменского юридического института

МВД России

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по: Криминологии

тема: Криминологическая статистика.

Вариант № 15

Выполнил : слушатель Корушев Иван Николаевич, 2 группа 1 курс.

Служебный адрес: 6629850

ЯНАО, Пуровский район, п. Тарко-Сале, ул. Клубная д.2. тел. (297) 6-13-68

Зачетная книжка № 1578.

г. Тобольск 2000 год.

ПЛАН РАБОТЫ:

1. Понятие и виды статистики.

2. Криминологическая статистика и её роль в борьбе с преступностью. Криминологическое прогнозирование.

3. Статистическое наблюдение.

4. Сводка, группировка и анализ статистического материала.

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТАТИСТИКИ.

Термин «статистика» употребляется в различных значениях.

Под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и другие явления в жизни общества.

Статистикой также называют особую науку, т.е. отрасль знаний, изучающую явления в жизни общества с их количественной стороны.

Как учебная дисциплина статистика составляет важный блок учебного плана подготовки.

Статистика как наука имеет свой предмет исследования.

Она изучает с количественной стороны (в непосредственной связи с качественным содержанием) массовые социально-экономические явления.

Статистика также изучает влияние природных и технических факторов на изменение количественных характеристик социально-экономических явлений и влияние жизнедеятельности общества на среду обитания.

Явления и процессы в жизни общества изучаются статистикой посредством статистических показателей.

Статистический показатель-это количественная оценка свойства изучаемого явления. В зависимости от целевой функции статистических показателей их можно подразделить на два основных вида: учетно-оценочные показатели, аналитические показатели.

Учетно-оценочные показатели статистическая характеристика размера количественно определенных социально-экономических явлений конкретных условиях места и времени.

Аналитические показатели применяются для анализа статистической информации и характеризуют особенности развития изучаемого явления: типичность признака, соотношение его отдельных частей, меру распространения в пространстве, скорость развития во времени и т.д. В качестве аналитических показателей в статистике применяются относительные и средние величины, показатели вариации и динамики, тесноты связи и др.

Одной из важных категорий статистической науки, тесно связанной с показателем, является понятие признака. Под признаком в статистике понимается характерное свойство изучаемого явления, отличающее его от других явлений.

Изучаемые статистикой признаки могут выражаться как смысловыми понятиями, так и числовыми значениями. Признаки, выраженные смысловыми понятиями, принято называть атрибутивными. Например, атрибутивными признаками являются: пол человека мужчина и женщина; Если атрибутивные признаки принимают только одно из двух противоположных значений, их называют альтернативными.

Из специфики предмета статистики следует, что теоретической основой статистической науки являются положения исторического материализма и экономической теории, которые исследуют и формируют законы развития социально-экономических явлений, выясняют их природу и значение в жизни общества. Опираясь на знание положений экономической теории, статистика формирует статистические совокупности существенные признаки для выделения социально-экономических типов, осуществляет разработку адекватных методов их изучения. Руководствуясь положениями поставленной задаче значений изучаемых признаков по отдельным единицам статистической совокупности.

причинные связи изучаемых явлений, определять влияние и взаимодействие различных факторов, оценивать эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций. В сравнении экономической теории, статистика обогащает науки фактами, полученными в статистическом исследовании, подтверждает или отрицает их теоретические догмы.

Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую методологию. Применение в статистическом исследовании конкретных методов предопределяется поставленными при этом задачами и зависит от характера исходной информации.

Общей основой разработки и применения статистической методологии являются принципы диалектического подхода к изучению явлений жизни общества. Это, прежде всего требование рассмотрения фактов, характеризующих изучаемые явления, в их целом, во взаимосвязи и взаимообусловленности, что весьма важно при статистическом изучении причинных отношений.

Статистика опирается на диалектические категории случайного и необходимого, единичного и массового, индивидуального и общего.

Все многообразие статистических методов изучения систематизируется по их целевому применению в последовательно выполняемых при этом трех основных стадиях экономико-статистического исследования:

1) сбор первичной статистической информации;

2) статистическая сводка и обработка первичной информации;

3) выведение и систематизация результатов и прогнозов.

Анализ статистической информации позволяет раскрывать анализ стадии статистического исследования решается задача соответствующих обобщающих статистических показателей изучаемых явлений определяются количественные оценки их распространенности, а пространстве и развития во времени, устанавливаются характеристики связи и зависимости. Сопоставлением единичного с общим определяются мера развития индивидуального, его отличия от других единиц изучаемой совокупности.

При анализе статистической информации широкое применение имеют табличный и графический методы.

В «Общей теории статистики» рассматриваются основные категории и методы статистической науки, природа статистических показателей, условия их применения с использованием средств современной вычислительной техники.

2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА И ЕЁ РОЛЬ В БОРБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ. КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Пре­ж­де все­го, пре­ду­пре­ж­де­ние со­сто­ит из трех уров­ней:

- со­ци­аль­ная про­фи­лак­ти­ка (про­фи­лак­ти­че­ское воз­дей­ст­вие на ка­че­ст­вен­но-ко­ли­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки пре­ступ­но­сти в це­лом);

- соб­ст­вен­но кри­ми­но­ло­ги­че­ская про­фи­лак­ти­ка (пре­ду­пре­ж­де­ние ви­дов и форм пре­ступ­но­го по­ве­де­ния /на­при­мер, во­ин­ских пре­сту­п­ле­ний и пр./, пре­ду­пре­ж­де­ние пре­сту­п­ле­ний от­дель­ны­ми со­ци­аль­ны­ми груп­па­ми лиц /на­при­мер, во­ен­но­слу­жа­щи­ми ФПС РФ - офи­це­ра­ми, в/с по при­зы­ву или кон­трак­ту и пр./);

- инди­ви­ду­аль­ная кри­ми­но­ло­ги­че­ская про­фи­лак­ти­ка (пре­ду­пре­ж­де­ние пре­сту­п­ле­ний от­дель­ны­ми ли­ца­ми).

Реше­ние за­дач пер­во­го уров­ня вы­хо­дит за рам­ки Ре­ше­ние за­дач вто­ро­го и третье­го уров­ня - это од­на из ос­нов­ных функ­цио­наль­ных обя­зан­но­стей (и как го­су­дар­ст­вен­ных слу­жа­щих, вы­пол­няю­щих спе­ци­аль­ные функ­ции, и как офи­це­ров - ко­ман­ди­ров, ра­бо­таю­щих с под­чи­нен­ны­ми).

- субъ­ек­та­ми не­по­сред­ст­вен­ной про­фи­лак­ти­ки пре­сту­п­ле­ний (семь­ях, кол­лек­ти­вах и пр.);

- субъ­ек­та­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми про­фи­лак­ти­ку при вы­пол­не­нии пра­во­ох­ра­ни­тель­ных функ­ций;

- субъ­ек­та­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми про­фи­лак­ти­ку пре­сту­п­ле­ний при вы­пол­не­нии функ­ции кон­тро­ля;

- и, субъ­ек­та­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми ру­ко­во­дство про­фи­лак­ти­кой пре­сту­п­ле­ний.

Схему пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний мож­но уло­жить в сле­дую­щую схе­му:

пре­ду­пре­ж­де­ние = кри­ми­но­ло­ги­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка + раз­ра­бот­ка и реа­ли­за­ция мер про­фи­лак­ти­ки.

В свою оче­редь кри­ми­но­ло­ги­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка - это со­во­куп­ность трех групп при­зна­ков:

1. Субъ­ек­тив­ные (кри­ми­но­ло­ги­че­ски зна­чи­мые при­зна­ки пре­сту­п­ле­ния) - свой­ст­ва лич­но­сти пре­ступ­ни­ка, мо­тив и цель пре­сту­п­ле­ния и свой­ст­ва лич­но­сти по­тер­пев­ше­го.

2. Объ­ек­тив­ные (дан­ные, рас­кры­ваю­щие кри­ми­но­ло­ги­че­скую си­туа­цию) - ста­ти­сти­ка пре­сту­п­ле­ний; све­де­ния о со­ци­аль­ных ус­ло­ви­ях /об­ста­нов­ка/ пре­сту­п­ле­ния /со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская; вре­мя, гео­гра­фия; со­ци­аль­ная сре­да и т.п./.

3. ком­плекс­ные (при­зна­ки, оп­ре­де­ляю­щие спе­ци­фи­ку дея­тель­но­сти по пре­ду­пре­ж­де­нию пре­сту­п­ле­ний) - при­чи­ны пре­сту­п­ле­ний, по­след­ст­вия пре­сту­п­ле­ний, ме­ха­низм пре­сту­п­ле­ния и об­стоя­тель­ст­ва, спо­соб­ст­вую­щие пре­сту­п­ле­ни­ям.

- статистический метод;

- анкетный метод (недостаток и одновременно преимущество - субъективная оценка опрашиваемых; анкеты должны быть правильно составлены; лучше всего проводить закрытое анкетирование);

- интервью (беседа, одни участник задает вопросы, другой отвечает; свободное - неформальное, стандартизированное - формальное; индивидуальное или групповое);

- тестирование (здесь нужен профессиональный психолог);

- социометрии (отслеживаются криминологические особенности взаимоотношений в группе - наличие группировок, лидерства, конфликтов и пр.); проводится с помощью анкетирования и интервью;

- документальный метод (изучение официальной и неофициальной информации);

- наблюдение (визуальное восприятие обстановки, имеющей криминологическое значение; непосредственное (пассивное); включенное (исследователь становится активным участником изучаемого процесса);