регистрация /  вход

Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, относящихся к компетенции ОВД (стр. 1 из 5)

Лек­ция. Те­ма № 12. Кри­ми­но­ло­ги­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка и про­фи­лак­ти­ка пре­сту­п­ле­ний, от­но­ся­щих­ся к ком­пе­тен­ции ОВД.

Ес­ли по­смот­реть на про­бле­му пре­ду­пре­ж­де­ния пре­ступ­но­сти в Рос­сии (да и в лю­бом го­су­дар­ст­ве) льви­ная до­ля ра­бо­ты в этой сфе­ре вы­па­да­ет из всех пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов на ор­га­ны внут­рен­них дел и про­ку­ра­ту­ру. В рам­ках изу­че­ния уго­лов­но­го пра­ва и про­цес­са Вы раз­би­рае­тесь с кон­крет­ны­ми ви­да­ми пре­сту­п­ле­ний и с тем, в чьей юрис­дик­ции они на­хо­дят­ся.

Ко­гда Вы от­кры­вае­те лю­бой учеб­ник оте­че­ст­вен­ной кри­ми­но­ло­гии, то сра­зу об­ра­щае­те вни­ма­ние на то, что спе­ци­аль­ная часть кри­ми­но­ло­гии, в ос­нов­ном, пред­на­зна­че­на для вы­ше­ука­зан­ных спе­циа­ли­стов. В учеб­ни­ке, под ре­дак­ци­ей Куз­не­цо­вой и Минь­ков­ско­го, по ко­то­ро­му Вы учи­тесь, во­про­сам пре­ступ­но­сти не­со­вер­шен­но­лет­них и мо­ло­де­жи, на­силь­ст­вен­ных пре­сту­п­ле­ний и ху­ли­ган­ст­ва, эко­но­ми­че­ским и не­ос­то­рож­ным пре­сту­п­ле­ни­ям уде­ле­но бо­лее по­ло­ви­ны вни­ма­ния. В свя­зи с тем, что наш спе­ци­аль­ный курс пред­на­зна­чен для под­го­тов­ки юри­стов, ко­то­рые бу­дут слу­жить в по­гра­нич­ных вой­сках, мы не мо­жем се­бе по­зво­лить ос­та­нав­ли­вать­ся на ка­ж­дом из них в от­дель­но­сти. Не рас­смот­реть их во­об­ще мы так­же не мо­жем. Прак­ти­ка дея­тель­но­сти про­ку­ра­ту­ры ПВ РФ уже по­ка­за­ла, что ее ра­бот­ни­ки столк­ну­лись как раз с та­ки­ми про­бле­ма­ми, как хо­зяй­ст­вен­ные пре­сту­п­ле­ния, те­лес­ные по­вре­ж­де­ния, убий­ст­ва и пр.

Ва­ше­му вни­ма­нию пред­ла­га­ет­ся лек­ция, в ко­то­рой мне бы хо­те­лось пред­ло­жить крат­кий экс­курс в ос­нов­ные про­бле­мы. Не­стан­дарт­ность из­ло­же­ния ма­те­риа­ла бу­дет за­клю­чать­ся в том, что на­зва­ние те­мы бу­дет как бы од­ним во­про­сом лек­ции, по хо­ду ко­то­рой мы бу­дем обо­зна­чать подвопросы и крат­ко их рас­смат­ри­вать.

Пер­вый под вопрос, ко­то­рый мы рас­смот­рим: пре­ступ­ность не­со­вер­шен­но­лет­них и мо­ло­де­жи.

На па­мять при­хо­дят сти­хи Ган­са Сак­са (“Ко­рабль ду­ра­ков”):

Коль ви­дят нас и слы­шат де­ти,

Мы за де­ла свои в от­ве­те

И за сло­ва: лег­ко толк­нуть

Де­тей на не­хо­ро­ший путь.

Дер­жи в при­ли­чии свой дом,

что­бы не ка­ять­ся по­том....

В кур­се кри­ми­но­ло­гии мы уже не­од­но­крат­но за­тра­ги­ва­ли про­бле­му пре­ступ­но­сти не­со­вер­шен­но­лет­них (в около преступных яв­ле­ни­ях) и мо­ло­де­жи.

Крас­но­ре­чи­вее всех слов мо­гут быть толь­ко циф­ры. По ре­зуль­та­там 1994 го­да спе­циа­ли­ста­ми МВД РФ на 1995 год был дан сле­дую­щий про­гноз: ожи­да­ет­ся уве­ли­че­ние пре­ступ­но­сти не­со­вер­шен­но­лет­них на 10-14%. Бо­лее вы­со­ки­ми тем­па­ми бу­дет про­ис­хо­дить вклю­че­ние ма­ло­лет­них (до 14 лет) в со­вер­ше­ние про­ти­во­прав­ных дея­ний. Дан­ные за 9 ме­ся­цев 1995 го­да от­час­ти оп­рав­да­ли про­гноз. Не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми и при их со­уча­стии бы­ло со­вер­ше­но 172.508 пре­сту­п­ле­ний 172330 ли­ца­ми, ко­то­рые со­став­ля­ют 13% от об­ще­го чис­ла вы­яв­лен­ных пре­ступ­ни­ков.

Не­боль­шой ис­то­ри­че­ский экс­курс (с 1975 го­да) при изу­че­нии это­го ви­да пре­ступ­но­сти по­зво­ля­ет вы­де­лить не­ко­то­рые осо­бен­но­сти:

1. На­чи­ная с 1975 го­да рост пре­ступ­но­сти н/л про­ис­хо­дил в ус­ло­ви­ях ста­биль­но­го со­кра­ще­ния об­щей чис­лен­но­сти этой воз­рас­тной груп­пы в на­се­ле­нии стра­ны;

2. Рост пре­ступ­но­сти н/л про­ис­хо­дил на фо­не рос­та пре­ступ­но­сти взрос­лых, и был бо­лее ин­тен­сив­ным;

3. Пре­ступ­ность росла, не­смот­ря на то, что в не­ко­то­рые пе­рио­ды ка­ра­тель­ная прак­ти­ка в от­но­ше­нии них бы­ла очень су­ро­вой. Пик осу­ж­де­ния не­со­вер­шен­но­лет­них за со­вет­ский пе­ри­од вы­па­да­ет на 1981-1986 го­ды (106.024 чел.). Для срав­не­ния - 1946-1950г.г. - 78.847.

Ес­ли по­смот­реть в струк­тур­ную часть пре­ступ­но­сти не­со­вер­шен­но­лет­них в 80-е го­ды, то мы уви­дим очень ин­те­рес­ные ве­щи, ко­то­рые пол­но­стью про­ти­во­по­лож­ны об­ще­ст­вен­ным ус­та­нов­кам - наи­бо­лее вы­со­кие тем­пы рос­та бы­ли ха­рак­тер­ны для сель­ской ме­ст­но­сти и тех под­ро­ст­ков, ко­то­рых счи­та­ли са­мы­ми бла­го­по­луч­ны­ми, т.е. ком­со­моль­цы, уча­щие­ся тех­ни­ку­мов и ВУ­Зов.

Су­ще­ст­вую­щие ны­не мно­же­ст­во не­фор­маль­ных мо­ло­деж­ных групп под­вер­га­ют­ся по­сто­ян­ной кри­ти­ке все­ми и вез­де, хо­тя сре­ди них мно­гие со­ци­аль­но по­лез­ны. Ни­кто не ста­нет спо­рить, что мо­ло­дые лю­ди из­на­чаль­но со­ци­аль­ны. Им свойственно стрем­ле­ние к объ­е­ди­не­нию, где ка­ж­дый чув­ст­ву­ет свою си­лу, фор­ми­ру­ет­ся как лич­ность. И час­то это бы­ва­ет, как про­тест про­тив про­из­во­ла и дик­та­та взрос­лых. У нас в Рос­сии при­ня­то ис­хо­дить из край­но­стей. Мое по­ко­ле­ние стра­да­ло от нра­во­уче­ний и по­дав­ле­ния лич­но­сти, а Ва­ше пол­ной анар­хи­ей в вос­пи­та­тель­ной по­ли­ти­ке во­об­ще.

А там, где анар­хия, там, опять же, как край­ность, на­сту­па­ет бес­пре­дел. Ха­рак­те­ри­сти­кой мо­ло­деж­ных пре­ступ­ных групп и их пре­ступ­ной дея­тель­но­сти мож­но вы­де­лить:

- сни­же­ние воз­рас­тно­го по­ро­га, на­при­мер, ко­эф­фи­ци­ент пре­ступ­ной ак­тив­но­сти под­ро­ст­ков 13-15 лет воз­рос в 4,7 раза (од­на­ко ос­нов­ную мас­су со­став­ля­ют 16-17 лет­ние);

- рост пре­ступ­но­сти сре­ди де­ву­шек (в сред­нем в 1,7 раза вы­ше, чем сре­ди юно­шей);

- боль­шая тя­жесть и жес­то­кость, т.е. сте­пень об­ще­ст­вен­ной опас­но­сти и под­го­тов­лен­но­сти;

- по­вто­ре­ние ор­га­ни­за­ци­он­ных струк­тур по ка­но­нам ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти;

- улич­ный ха­рак­тер, т.е. пре­сту­п­ле­ния со­вер­ша­ют­ся в об­ще­ст­вен­ных мес­тах;

- груп­по­вой ха­рак­тер, осо­бен­но здесь страш­но не­по­ви­но­ве­ние пра­во­ох­ра­ни­тель­ным ор­га­нам и уча­стие в со­ци­аль­но-на­пря­жен­ных си­туа­ци­ях, осо­бен­но на­цио­на­ли­сти­че­ско­го ха­рак­те­ра.

Ко­неч­но ни­че­го но­во­го я Вам не ска­за­ла. О том, где спря­та­ны при­чи­ны и ус­ло­вия пре­ступ­но­сти не­со­вер­шен­но­лет­них и мо­ло­де­жи, зна­ет ка­ж­дый.

Это, пре­ж­де всего, се­мья, а уже за­тем дет­ский сад, шко­ла, учеб­ные за­ве­де­ния и в за­клю­че­нии ар­мия.

Веч­но су­ще­ст­во­вав­ший, су­ще­ст­вую­щий и тот, ко­то­рый бу­дет су­ще­ст­во­вать кон­фликт от­цов и де­тей был, есть и бу­дет все­гда. Но как на­звать та­кие дан­ные раз­ных спе­циа­ли­стов:

20% де­тей уми­ра­ет в ре­зуль­та­те пло­хо­го ухо­да в семь­ях;

70% уми­ра­ют из-за не­свое­вре­мен­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи;

в ка­ж­дом пя­том си­рот­ском до­ме Пе­тер­бур­га вы­яв­ле­но ру­ко­при­клад­ст­во;

еже­год­но 50 ты­сяч де­тей убе­га­ет из се­мей от из­де­ва­тельств и 20% из ин­тер­на­тов;

а о том, сколь­ко из них кон­ча­ют жизнь са­мо­убий­ст­вом ста­ти­сти­ка во­об­ще по­мал­ки­ва­ет, но ни для ко­го не сек­рет, что их мно­гие ты­ся­чи.

Со­цио­ло­ги так­же умал­чи­ва­ют, что раз­ви­тие об­ще­ст­ва, НТП, ур­ба­ни­за­ция сти­му­ли­ру­ют не­га­тив­ное по­ве­де­ние. Это фе­но­мен (и пси­хо­ло­ги­че­ский то­же). Кри­ми­но­ло­ги кон­ста­ти­ру­ют, но ждут от­ве­та от со­цио­ло­гов и пси­хо­ло­гов. По­лу­ча­ет­ся заколдованный круг.

Мож­но дол­го го­во­рить по это­му во­про­су, ру­гать всех и вся, на­чи­ная от го­су­дар­ст­ва до пло­хой по­го­ды...

Да­вай­те ка­ж­дый - и Вы и я об­ра­тим­ся к сво­ей ду­ше и спро­сим: "Что боль­ше все­го вы­зы­ва­ет ее про­тест в мо­ло­до­сти”. От­ве­ты бу­дут оди­на­ко­вые - ложь, не­спра­вед­ли­вость, не­по­ни­ма­ние, во­ров­ст­во, ли­це­ме­рие и про­чие ана­ло­гич­ные ка­те­го­рии. И ко­гда про­тест обо­ст­ря­ет­ся до пре­де­ла на­чи­на­ют­ся раз­лич­ные де­виа­ции, по­сте­пен­но пе­ре­хо­дя­щие в пре­сту­п­ле­ния.

Эта про­бле­ма гло­баль­на не толь­ко в на­шей стра­не. От нее стра­да­ют большинство стран ми­ра и осо­бен­но раз­ви­тых.

2.Пре­ступ­ность жен­щин.

Об этой пре­ступ­но­сти так­же нель­зя не ска­зать. За 9 ме­ся­цев 1995 го­да ОВД вы­яв­ле­но 200.623 жен­щи­ны, со­вер­шив­шие уго­лов­ные пре­сту­п­ле­ния (темп при­рос­та 31%; удель­ный вес сре­ди лиц, со­вер­шив­ших пре­сту­п­ле­ния 15,1%).

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми пре­сту­п­ле­ния­ми жен­щин яв­ля­ют­ся кра­жи лич­но­го, го­су­дар­ст­вен­но­го и об­ще­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва (око­ло 15%). По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во хи­ще­ний ими со­вер­ша­ет­ся в за­ви­си­мо­сти и по по­во­ду вы­пол­не­ния раз­лич­ных обя­зан­но­стей, имею­щих не­по­сред­ст­вен­ное от­но­ше­ние к вы­пол­няе­мой ра­бо­те. Три чет­вер­ти хи­ще­ний име­ют ме­сто в го­ро­дах. Очень ха­рак­тер­ны кра­жи пу­тем зло­упот­реб­ле­ния до­ве­ри­ем на же­лез­но­до­рож­ном транс­пор­те и в квар­ти­рах.

Жен­щи­ны, осо­бен­но мо­ло­дые, на­мно­го ча­ще, чем муж­чи­ны, на­ка­зы­ва­ют­ся за об­ман по­ку­па­те­лей (это ко­неч­но объ­яс­ня­ет­ся и тем, что в сфе­рах об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния, тор­гов­ли, об­слу­жи­ва­ния на­се­ле­ния за­ня­тость жен­щин зна­чи­тель­но вы­ше, чем муж­чин).

Уча­стие жен­щин во взя­точ­ни­че­ст­ве в 80-е го­ды ха­рак­те­ри­зо­ва­лась боль­ше да­чей или по­сред­ни­че­ст­вом. По­след­нее де­ся­ти­ле­тие да­ло нам рост жен­щин, бе­ру­щих взят­ки. Уве­ли­чи­лась и до­ля жен­щин, со­вер­шаю­щих долж­но­ст­ные пре­сту­п­ле­ния.

Нель­зя не об­ра­тить вни­ма­ние и на рост на­силь­ст­вен­ной и ко­ры­ст­но-на­силь­ст­вен­ной жен­ской пре­ступ­но­сти. Ес­ли пер­вая (на­силь­ст­вен­ная) от­но­си­тель­но ста­биль­на (от 10 до 12 %), то вто­рая (ко­ры­ст­но-на­силь­ст­вен­ная) да­ет рост 16-18%. В 80-е го­ды жен­щи­ны, осу­ж­ден­ные за со­уча­стие в из­на­си­ло­ва­нии бы­ли край­ней ред­ко­стью в вос­пи­та­тель­но-тру­до­вых ко­ло­ни­ях, то есть со­вер­шав­шие эти пре­сту­п­ле­ния в воз­рас­те до 18 лет, то для 90-х го­дов ха­рак­тер­но со­вер­ше­ние это­го ви­да пре­сту­п­ле­ний бо­лее взрос­лы­ми жен­щи­на­ми. По дан­ным ста­ти­сти­ки ка­ж­дая чет­вер­тая жен­щи­на, от­бы­ваю­щая на­ка­за­ние в ИТК, ви­нов­на в на­силь­ст­вен­ных пре­сту­п­ле­ни­ях.