Криминология

Содержание

Понятие криминологии.............................2

Предмет криминологии.............................2

Система криминологии.............................5

Методология и методика науки криминологии.............6

Содержание криминологии как науки...................9

Связь криминологии с другими науками.................9

Прогнозирование преступности.......................13

Используемая литература...........................15

Криминология

1. Понятие криминологии

Криминология в буквальном переводе обозначает "учение о преступности" (от лат. "crimen" - преступление и греч. "logos" - учение).

Вместе с тем фактическое содержание науки криминологии более широкое. Криминология изучает закономерности отдельных видов преступлений, индивидуального и массового преступного поведения, причины совершения человеком преступлений, разрабатывает рекомендации по совершенствованию принимаемых мер по борьбе с преступностью. В этом состоит ее отличие от уголовного права, которое изучает преступления, ответственность и наказание за них в законодательной характеристике и правоприменительной практике. "Таким образом, мы имеем дело с социолого-правовой наукой." [1]

2. Предмет криминологии

В юридической литературе имеется несколько определений предмета криминологии. Так, проф. А.А.Герцензон писал, что предметом криминологии является изучение преступности и ее причин и разработка мер предупреждения, направленных на ее полную ликвидацию. Проф. Кудрявцев В.Н. говорит о методах контроля за преступностью и борьбы с ней. В учебнике по криминологии дается такое определение : "Предмет криминологии - это закономерности преступности во всех ее проявлениях, детерминации и причинности преступности, подверженности преступности различным воздействиям." Шнайдер добавляет еще и антиобщественное поведение, и так дает определение преступления и антиобщественного поведения как предметов криминологии: "Преступление как единичный факт и преступность как массовое явление следует рассматривать как некоторые феномены, которые нельзя увидеть воочию, а составить о них представление удается лишь по другим данным, доступным для наблюдения. Ни за какими преступлениями нельзя наблюдать непосредственно, поскольку наблюдатель оказывается вынуженым принять сторону жертвы и тем самым помешать преступлению... Антиобщественное поведение можно наблюдать непосредственно, хотя в применении подобных методов перед криминологом возникает множество сомнений и трудностей." Криминология изучает проявления таких объективных закономерностей:

- преступность во всех ее проявлениях;

- личность преступника;

- детерминация и причины преступности;

- подверженность преступности к различным воздействиям;

Под преступностью мы понимаем исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность (целостность) всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени.[2]

Личность преступника определяется в криминологии как система социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступлений. Применительно к личности преступника рассматривается соотношение биологического и социального в ней.[3]

Причины и условия преступности (криминогенные детерминанты), представляют собой совокупность социально-негативных экономических, демографических, идеологических, социально-психологических и т.п. явлений, которые порождают и обусловливают (детерминируют) преступность как свое следствие.[4]

Исходя из вышеуказанного, можно составить определенный перечень проявлений, изучаемых криминологией:

- индивидуальное преступное поведение;

- отдельные виды преступности, выделяемые по объекту посягательств (государственная, хозяйственная и т.п.)

- формы вины (умышленная, неосторожная);

- преступность представителей различных социальных групп (несовершеннолетние, женщины, предприниматели и т.п.);

- преступность в различных регионах;

- преступность в различных сферах общественной жизни ( экономической, социальной, политической, духовной);

- преступность в государстве в целом;

- преступность человеческого общества на конкретных этапах его существования.

Итак, преступление – одно из самых сложных и специфических социальных явлений, и преступление к тому же качественно отличается от иных видов негативных социальных отклонений, будучи в то же время тесно связанным с ними.

Борьба с преступностью не сводится только к тому, чтобы грамотно раскрывать и пресекать преступления, обеспечивать применение к виновным предусмотренных законом мер. Она включает также оценку криминогенной ситуации, разработку программ борьбы с преступностью, предупреждение преступлений путем устранения их причин и условий, ведь преступления в обществе не носят единичного характера – в этой сфере существует организация и профессиональность.

Криминология ориентируется на научное познание. Она не занимается историями о проишествиях, отбираемых по признакам курьезности и необычности.

Криминологию часто путают с криминалистикой, занимающейся расследованием конкретных преступлений и изобличением правонарушителей. Когда же криминология пытается рационально объяснить масштабы, формы поведения, развитие и причины преступности и антиобщественного поведения, а затем и дать рецепты правильного реагирования на преступность, ее именуют "наукой всепрощения" и всячески дискредитируют. Тяжкие преступления являются довольно редкими, но фантазии по поводу таких преступлений приобретают характер наиболее распространенного феномена. Общество перекладывает на криминологию вину за тот образ, который оно создает в отношении преступности, называя ее "несерьезной сенсационной наукой".

3. Система криминологии

Система криминологии строится на двух главных основаниях: по предмету и по уровню обобщения научно-практической информации. Исходя из предмета криминологии, ее положения систематизируются по четырем основным проблемам: преступность, личность преступника, причины и условия преступности, предупреждение преступности и конкретных преступлений.[5]

По уровню обобщения выделяются общая и специальная части криминологии. В общей криминологические явления и понятия анализируются в целом, обобщенно, без выделения специфики видов преступлений. В особенной криминологическая характеристика дается по соответствующим видам преступлений либо по особенностям социального положения преступников.

Особенная часть в криминологии более динамична, чем общая, так как она отражает быстро меняющуюся картину преступности и ее причин.

4. Методология и методика науки криминологии

Методология и методика любой науки имеет важное значение, так как они всегда привязываются к предмету исследования и определяют надежность и достоверность его результатов.

Методика и методология – два разных определения. Методологическая база криминологии, т.е. система принципов и способов организации и построения ее деятельности, определяет научную достоверность исследований и их результатов; методология – это глубокое, всестороннее, верное познание социальных явлений.[6] Под методикой же понимается совокупность конкретных приемов, способов, методов, средств (инструментов) сбора, обработки и анализа информации о преступности, ее причинах и условиях и личности преступников, а также о мерах борьбы с ней.[7] Конечным результатом исследований должны быть практические выводы с предложениями, рекомендациями о совершенствовании практики борьбы с преступностью, улучшении деятельности правоохранительных органов и других субъектов профилактики. Поэтому в понятие методики следует включать и методы разработки таких выводов, предложений, рекомендаций.

Вернемся к методологии.

Методология криминологического исследования, как и любого другого, зависит от предмета и объекта исследования, стоящих перед исследователем задач. Предмет криминологического исследования - закономерности поведения преступника, их детерминации, причинности, подверженности различным воздействиям, а объект – преступность в различных проявлениях, продуцирующих ее влияние, и влияющие на ее явления, процессы, характер воздействия на преступность и последствия такого воздействия.

Если говорить в целом о методологии криминологического познания, то оно базируется на использовании диалектико-материалистического учения. При этом следует учитывать несколько аспектов. Преступность рассматривается как социальное явление, поэтому при ее исследовании используют методы социальных наук, например, социологии, социальной психологии.

Наряду с разнообразными социальными явлениями изучается и человек, но не с биологической точки зрения, а как член общества, продукт общественного развития. В с этим криминологи говорят о личности преступника. Преступность тесно связана со многими другими общественными явлениями, с так называемыми негативными отклонениями или различными формами социальной патологии, например, наркоманией, административными нарушениями. Криминология изучает преступность в ее движении и изменении, анализирует ее прошлое, настоящее, прогнозирует будущее. Развитие криминологически значимых явлений рассматривается, как процесс, в котором движение носит поступательный характер. Учитываются и внутренние противоречия, разные стороны изучаемых криминальных явлений. В криминологии, как и в обычных науках, важно следование правилу совпадения начального пункта в теории с начальным пунктом на практике.

Криминологическое исследование – это один из видов социального исследования в его широком понимании. Оно осуществляется с применением всех методов использования общественных явлений. При этом учитываются особенности предмета и содержания криминологии. используются следующие общенаучные методы познания:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.