регистрация /  вход

Понятие конкретной жизненной ситуации, ее роль в механизме преступного поведения (стр. 1 из 5)

Министерство образования

Российской Федерации

Кемеровский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и криминологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Криминология»

Тема: «Понятие конкретной жизненной ситуации, ее роль в механизме преступного поведения»

Студентки 4 курса ОЗО

2-го высшего образования

группы Ю-42

Барабаш Екатерины Николаевны

Преподаватель:

Бунина С.В.

Кемерово 2000г.

План курсовой работы:

1. Понятие конкретной жизненной ситуации.

2. Виды конкретных жизненных ситуаций.

3. Роль конкретной жизненной ситуации в механизме преступного поведения.

4. Роль личности и ситуации в неосторожных преступлениях.

1. Понятие конкретной жизненной ситуации.

Для криминологии наибольший интерес представляет выработанное психологической и юридической наукой понятие конкретной жизненной ситуации как определенного сочетания обстоятельств жизни человека, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент. В криминологическом смысле – это событие или состояние, вызвавшее решимость совершить общественно опасное деяние, способствующее или препятствующее ему.

Ситуация обычно предшествует преступлению, но может и сопровождать его совершение. Обстоятельства жизни человека, из которых складывается конкретная жизненная ситуация, весьма различны. Это может быть сравнительно длительное состояние (например, тяжелая обстановка в семье) или кратковременное событие (например, конфликт с хулиганом на улице), различные поступки других людей или положение, сложившееся в обществе.

Ситуация может охватывать огромные территории (например, при преступлениях против жизни и безопасности человечества) или ограничиваться квартирой (например, при бытовой ссоре). Продолжительность ситуации тоже различна: от нескольких секунд (при дорожно-транспортном происшествии) до нескольких лет (конфликты на почве ревности или мести).

В каждой жизненной ситуации необходимо различать объективное содержание, определяемое происшедшими в действительности событиями, и субъективное значение, которое придается ей субъектом в зависимости от его взглядов, опыта, наклонностей, характера и пр. Объективное содержание и субъективное значение ситуации могут подчас сильно расходиться.

Одно и тоже объективное событие, например невозможность удовлетворения какой-либо потребности, может играть для одного и того же лица в разные моменты (или в одно и тоже время для разных лиц) различную роль. Различие во взглядах с собеседником субъект может воспринять как личное оскорбление, временные материальные трудности некоторые люди расценивают как жизненный крах и пр. Важно то обстоятельство, что человек обычно поступает в соответствии не с ситуацией в ее объективном смысле, а со своим представлением о ней. Субъективное толкование ситуации тесно связано с мотивационной сферой личности и определяемыми ею целями поведения.

Ситуации могут не только вызывать временные изменения в поведении, но и стимулировать перестройку личности. «К таким ситуациям мы относим эмоционально насыщенные события, затрагивающие интересы или совесть личности. К ним мы относим ситуации общественного выражения гнева, презрения, восхищения, опасные для жизни ситуации, крушение надежд или, наоборот, порождающие веру в грядущее счастье и пр.»[1]

Человек ведет себя по-разному в обыденной обстановке и экстремальных, необычных условиях. Поэтому, оценивая его действия, приведшие к преступному результату, следует выяснить, предвидел ли он заранее такое стечение обстоятельств или оно явилось для него неожиданностью. Это необходимо, прежде всего для правильного понимания нравственного облика личности, выяснения ее моральной и эмоциональной устойчивости. Давая оценку неправомерным поступкам, следует также учитывать, что поведение человека вообще, а тем более в сложной ситуации зависит не столько от особенностей нервной системы, сколько от нравственных качеств, убеждений, наклонностей, индивидуального опыта, тренированности в преодолении трудностей, влиянии социальных установок и общественного мнения.

Столкнувшись перед совершением преступления с уже знакомой ему ситуацией, человек получает возможность не только физически продублировать прошлые поступки, но и воспроизвести их целевое содержание. Прошлые ситуации отражаются, закрепляются в чертах личности и уже через нее как бы входят в новую ситуацию, превращая ее в известную, «легко решаемую».

Значение субъективного фактора сильно возрастает в нетипичных ситуациях. Это связано прежде всего с неопределенностью, неполнотой первичной информации, поступающей к индивиду от окружающей его непривычной обстановки.

Ситуация не во всех случаях предоставляет человеку вариант решения, лежащий на поверхности. Эксперименты показали, что при решении сложной проблемы у человека вообще может не быть очевидного варианта решения. В таких случаях он должен формировать новый.

Конечно не каждая ситуация требует такого реагирования на нее, при котором перед лицом стоит задача осмыслить ее и найти решение. В большинстве случаев решения принимаются автоматически и настолько входят в привычку, что сознательный элемент, ассоциируемый с идеей выбора, исчезает. Только новая или редко встречающаяся ситуация наиболее очевидно заставляет действовать волю человека и вынуждает его сопоставлять различные возможные реакции, вызываемые данной жизненной ситуацией, выбирая ту из них, которая представляется в тот момент наиболее подходящей.

Таким образом, в одном случае побуждение личности к определенному поведению включает в себя сознательную оценку ситуации и выбор на этой основе варианта поведения, в другом – побуждение функционирует без предварительного мысленного анализа последствий и оценки поведения. В последнем случае поиск решения отсутствует и в качестве мотива поступка выступает стереотипное поведение.

Важным свойством любой ситуации является ее конкретность, выражающаяся в том, что она существует в определенных пространственно-временных рамках. Ситуации могут охватывать большие территории и сохраняться в течении длительного времени либо, наоборот ограничиваться небольшими пространствами и длиться несколько мгновений. Пространственно-временные масштабы ситуации во многом зависят от характера деятельности конкретных лиц, от их возможностей и направленности их умысла.

Другим свойством ситуаций является их систематичность и известная повторяемость, что создает необходимые гносеологические и логические основания для предвидения их появления в будущем.

Большая часть ситуаций в жизни человека возникает под влиянием различных социальных факторов, порождается конкретными общественными связями и отношениями. Поэтому ситуации в общем можно рассматривать как одно из проявлений социальной среды, играющей решающую роль в формировании личности и ее поведения.

Жизненные ситуации могут складываться на только под воздействием социальных факторов, но и в результате воздействия сил природы, например стихийного бедствия или болезни. Некоторые ситуации обусловливаются причинами, не зависящими не только от личности и ее микросреды, но даже и от более широких социальных общностей. Так, например, ситуации, связанные с трудностями войны и послевоенного восстановления, а также с материальными затруднениями, обусловленными экономическими причинами.

Конкретная ситуация, в которой находится данная личность перед совершением преступления, в значительной мере определяется ее социальной ролью, принадлежностью к социальной группе, образом жизни и т.д. Это дает возможность в вероятностном аспекте предсказать некоторые события в жизни человека и предположить определенный вариант его поведения. Например, одни ситуации, связанные с профессиональной принадлежностью, возникают у водителя такси, другие – у продавца магазина, третьи – у врача и т.п. Их поведение в наиболее типичных и важных ситуациях определяется как законами или служебными инструкциями, так и неписаными нормами, выработанными в данной профессии, и, конечно, общепринятыми нормами поведения. Ситуации определенного типа постоянно складываются и в жизни лица, которое систематически совершает преступления, скрывается от органов следствия, ведет паразитический образ жизни.

Ситуации зависят и от направленности взглядов, интересов и наклонностей личности, от ее идеалов. Поэтому, например, лица с антиобщественной ориентацией нередко стремятся попасть в такие ситуации, в которых они могут рассчитывать на удовлетворение своих потребностей, либо сами создают эти ситуации. В значительной степени ситуация определяется интеллектом человека, определяющим его социальную позицию, уровень и объем притязаний.

2. Виды конкретных жизненных ситуаций.

Ситуация необязательно оказывает определяющее влияние на данное поведение человека, в частности на совершение преступления: он может поступать даже вопреки складывающейся жизненной ситуации. Поэтому надо различать ситуации мотивационно безразличные и мотивирующие. Ситуация называется мотивационно безразличной, если состояние и изменение элементов, ее составляющих, не влияет на деятельность субъекта. Ситуация является мотивирующей, если что-то в ее состоянии оказывает влияние на деятельность данного лица.

Жизненная ситуация – как повод к совершению преступления.

Мотивирующая ситуация связана с преступлением через повод к его совершению. На личность перед совершением преступления в течение длительного времени могут влиять многие объективные и субъективные факторы, однако поводом к совершению преступления становятся лишь те из них, которые играют роль «спускового крючка» в общем механизме поведения. В этой роли ситуация выступает главным образом при ситуативных, непредумышленных преступлениях, например, когда ссора уже происходит и мотив (ревность, месть) имеется, но не хватает малой детали, которая разожгла бы пламя взаимной ненависти, превратила ее в трагедию.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!