Преступность несовершеннолетних в Новгородской области (стр. 7 из 8)

Действует молодежная линия экстренной психологической помощи «Ровестник» - поступило 278 звонков; по телефонной линии «Сестра», где встает проблема насилия в семье, поступило 306 звонков. Проведены акции «Права человека, права ребенка», цель которых состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме насилия над детьми в быту и семье.

Социально-реабилитационный центр «Подросток».

Его основная задача - профилактика безнадзорности. Поступившие туда дети получают различные виды помощи для дальнейшей адаптации в жизни.

Психотерапевтический Центр «Катарсис» проводит профилактику и прерывание формирующейся химической зависимости у детей.

По структуре болезней подростков, состоящих на учете в Центре существуют следующие подразделения: наркомания, токсикомания, алкоголизм.

С систематическим употреблением алкоголя состоит на учете - 391 человек.

Учащиеся школ лидируют среди других категорий несовершеннолетних по употреблению спиртных напитков. Это говорит о доступной возможности приобретения спиртного через торгующие предприятия.

Так, на основании Постановления Администрации города №73 от 3.04.96 «О торговле алкогольной продукцией на территории г.Новгорода» и в связи с ростом преступности среди несовершеннолетних рекомендовано через комитет по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города ужесточить контроль за продажей алкогольной продукции лицам до 18-ти лет.

Таким образом, можно сказать, что учреждения социальной защиты оказывают в городе большое влияние на обеспечение защиты интересов семьи с несовершеннолетними детьми.

5.2 Комиссия по делам несовершеннолетних : задачи и функции.

Комиссия по делам несовершеннолетних является органом, который, в первую очередь, занимается профилактикой, предупреждением правонарушений среди несовершеннолетних.[13] Поэтому систему работы КДН можно представить следующим образом:

1. Работа с родителями или лицами, их заменяющими, в виде вынесения общественного порицания за невыполнение долга по воспитанию детей (ограничение в дееспособности, лишение родительских прав).

2. Выявление негативной роли взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность.

3. Работа по профилактике преступлений несовершеннолетних правонарушителей:

- учет правонарушителей;

- установление причин совершения преступлений;

- пути устранения этих причин.

Комиссией по делам несовершеннолетних за 1997 год проведено 31 заседание, на которых рассмотрено 984 материала в отношении подростков и родителей.

КДН за 1997 год принимала участие в заседаниях народного суда по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних. В современный период правонарушение несовершеннолетнего рассматривается как свидетельство недостатков в воспитательной работе, а совокупность фактов антиобщественного поведения и правонарушений подростков на территории города Новгорода - как серьезный показатель недостатков проводимой здесь воспитательной и профилактической работы. В профилактике и ликвидации правонарушений несовершеннолетних особенно велика роль общественности. Одной из основных форм участия граждан в воспитательно-профилактической работе с подростками является КДН при городской администрации.

КДН - государственный орган. Ее деятельность носит организационный и правовой характер. Она наделена полномочиями властного характера. Почти все лица, входящие в состав комиссии- представители государственных органов и общественных организаций - выполняют свои обязанности безвозмездно.[14]

Главными задачами КДН являются:

1. Организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних.

2. Устройство и охрана прав и интересов несовершеннолетних.

3. Координация усилий государственных органов и общественных организаций по указанным вопросам.

4. Рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних.

5. Осуществление контроля за условиями содержания и проведением воспитательной работы с несовершеннолетними в учреждениях.

Комиссия систематически информирует о своей работе общественные организации и коллективы. Состав КДН постоянен. Недопустима временная замена члена КДН другим лицом. Как показала практика работы в КДН, при существующем объеме работы комиссии одними силами общественности невозможно обеспечить эффективность ее деятельности, объем работы все больше увеличивается. Поэтому в декабре 1997 года в Новгороде создан отдел по работе с несовершеннолетними, основными функциями которого являются:

1. Укрепление института семьи.

2. Усиление экономической, социальной, юридической, психологической поддержки и защиты прав семьи и несовершеннолетних граждан.

3. Координация работы с неблагополучными детьми и семьями на территории города.

Выносимые КДН постановления обладают юридической силой и подлежат обязательному исполнению (указываются сроки исполнения). КДН строит свою работу по плану совместно с прокуратурой, судом и милицией. КДН выявляет и берет на учет:

1.Детей и подростков, оставшихся без родителей.

2.Несовершеннолетних, имеющих родителей, которые не обеспечивают надлежащих условий для воспитания детей.

3.Подростков, оставивших школу и не работающих и других, нуждающихся в государственной помощи.

4.Принимают меры к их устройству.

КДН выявляет семьи, в которых дети находятся в неблагоприятных условиях воспитания, и ведет учет таких семей. На КДН возлагается рассмотрение дел о несовершеннолетних в случаях:

- совершения общественно опасного действия в возрасте до 14 лет;

- совершения общественно опасного деяния в возрасте от 14 до 16 лет;

- совершения в возрасте до 16 лет мелкого хулиганства или в возрасте до 18 лет мелкой спекуляции или административного правонарушения;

- совершения другого антиобщественного поступка;

- уклонения от учебы или работы.

Основанием для рассмотрения дела в КДН является протокол по каждому нарушению. КДН может применять к подросткам следующие меры воздействия:

1. Обязать подростка принести публичное извинение.

2. Вынести предупреждение.

3. Объявить выговор или строгий выговор.

4. Наложить на несовершеннолетнего, достигшего 16 лет и имеющего самостоятельный заработок, штраф.

5. Передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих.

6. Направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение.

7. Поместить несовершеннолетнего в случае совершения им общественно опасного деяния в специальное лечебно-воспитательное учреждение.

В практике работы КДН широко применяется условное направление подростков в спецучреждения. Эта форма воздействия является эффективной и в большинстве случаев приносит положительные результаты. Необходимо отметить, что КДН является органом, занимающимся профилактикой и предупреждением правонарушений среди несовершеннолетних, поэтому работа с «нерадивыми» родителями также является важным участком ее деятельности.[15]

Общественное порицание- это публичное осуждение родителей или лиц, их заменяющих, за невыполнение ими своего долга по воспитанию детей. Оно объявляется чаще всего на заседании КДН. КДН имеет право и наложить штраф на родителей.

Ограничение в дееспособности применяется в отношении граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставят свою семью в тяжелое материальное положение (ст.30 ГК РФ).

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами. Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия.

КДН рассматривает дела:

1) переданные в порядке, предусмотренном ст.8 и 10 УПК РСФСР;

2) по представлению органов милиции, народного образования и профессионально-технического образования;

3) по представлению родительских комитетов при школах, домовых комитетов, при домоуправлениях и других организаций;

4) по заявлениям граждан;

5) по собственной инициативе.

КДН рассматривает дела в срок не позднее 15 дней с момента их поступления. Основное количество дел о правонарушениях поступает из инспекций по делам несовершеннолетних. Часть дел КДН передает в товарищеский суд по месту учебы или работы подростка.

КДН обязана выявлять причины и условия, способствовавшие совершению правонарушений несовершеннолетним. и принимать меры к их устранению. В ходе обследования выявляются мотивы правонарушения, а также то вредное влияние, в силу которого сформировался преступный умысел у подростка и неблагоприятная обстановка в семье. В случае отказа несовершеннолетнего от явки на комиссию без уважительных причин, он может быть доставлен через органы милиции. Заседание комиссии является правомочным при наличии не менее половины ее состава.

На КДН вызывается подросток, родители и представители воспитательных учреждений. Комиссия вправе удалить несовершеннолетнего с заседания на время исследования обстоятельств, обсуждение которых может отрицательно повлиять на него. Заседания комиссии проводятся с большим тактом, умением и опытом и должны оказывать на подростков воспитательное действие. Нельзя допускать формальной процедуры разбирательства дела.

На заседаниях ведется протокол с краткой записью объяснений и показаний вызванных людей.

Изучение обобщенных систематических данных помогает комиссии установить причины совершения правонарушений несовершеннолетних, определив слабые звенья в работе, и наметить пути к их устранению.

6. Заключение.

Настоящая работа позволяет сделать следующие выводы. На протяжении 1984-98 годов в Новгородской области наблюдается тенденция роста преступности среди несовершеннолетних, носящая весьма устойчивый характер, несмотря на все предпринимаемые государственными органами меры профилактического характера. Это обстоятельство приводит к выводу о том, что принимаемые меры, не достигали своей цели в силу недостаточной эффективности и последовательности и нуждаются в пересмотре.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Детская преступность в Новгородской области  [ВИДЕО]В г Боровичи Новгородской области полицейские задержали несовершеннолетних злоумышленников подоз  [ВИДЕО]
В прокуратуре области обсудили аспекты профилактики преступности среди несовершеннолетних  [ВИДЕО]
Точка зрения Преступность несовершеннолетних  [ВИДЕО]
В Великом Новгороде увеличился рост преступлений среди несовершеннолетних  [ВИДЕО]
УМВД по Новгородской области сообщило о задержании членов преступной группы похитивших миллионы  [ВИДЕО]
В Великом Новгороде задержан подозреваемый в совращении несовершеннолетних  [ВИДЕО]
Центр временного содержания несовершеннолетних право  [ВИДЕО]
Сотрудники УМВД России по Новгородской области зад  [ВИДЕО]
Право знать 3 04 2013  [ВИДЕО]
Телепроект Доброе дело Выпуск 23  [ВИДЕО]
В Новгородской области задержаны подозреваемые в убийстве  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.