Теория криминологии

Лек­ция те­ма № 7

ВВЕ­ДЕ­НИЕ.

С са­мо­го на­ча­ла изу­че­ния кур­са кри­ми­но­ло­гии мы по­сто­ян­но го­во­ри­ли о том, что на тот или иной во­прос не­ко­то­рые уче­ные смот­рят ина­че, име­ют иную точ­ку от­сче­та ис­сле­дуе­мых про­блем и т.д., т.е. раз­ные на­прав­ле­ния кри­ми­но­ло­ги­че­ской мыс­ли сфор­ми­ро­ва­ны из со­во­куп­но­сти раз­лич­ных кри­ми­но­ло­ги­че­ских тео­рий. К со­жа­ле­нию, у нас нет воз­мож­но­сти вес­ти дис­кус­сию по ка­ж­дой из них, но знать об их су­ще­ст­во­ва­нии Вы обя­за­ны, как спе­циа­ли­сты, про­шед­шие курс этой нау­ки. Что же та­кое тео­рии во­об­ще и тео­рии кри­ми­но­ло­гии в ча­ст­но­сти?

Тео­рии - это со­став­лен­ные умо­зри­тель­ным пу­тем сис­те­мы, со­еди­няю­щие фак­ты по­сред­ст­вом при­чин­но-след­ст­вен­ных свя­зей. Тео­рии пре­ступ­но­сти ка­са­ют­ся при­чин и по­след­ст­вий пре­ступ­но­го по­ве­де­ния, под­вер­жен­но­го из­ме­не­ни­ям от мес­та и вре­ме­ни, под влия­ни­ем из­вест­ных цен­но­ст­ных пред­став­ле­ний. В свою оче­редь тео­рии пре­ступ­но­сти серь­ез­но влия­ют на цен­но­ст­ные ори­ен­та­ции об­ще­ст­ва и на об­ще­ст­вен­ное мне­ние о при­чи­нах пре­ступ­но­сти, а под­час да­же из­ме­ня­ют их.

Раз­лич­ные тео­рии яв­ля­ет­ся ос­но­вой лю­бых ис­сле­до­ва­ний, они оп­ре­де­ля­ют их це­ли, пред­мет, ме­то­ды, да­ют свои по­ня­тия ос­нов­ных эле­мен­тов пред­ме­та и т.д. Но­вы­ми ис­сле­до­ва­ния­ми уже раз­ра­бо­тан­ная тео­рия мо­жет быть как под­твер­жде­на, оп­ро­верг­ну­та, так и по­став­ле­на под со­мне­ние, т.е. мо­жет быть вы­дви­ну­та но­вая ги­по­те­за ... Та­ким об­ра­зом, про­цесс по­зна­ния про­дол­жа­ет­ся.

Но лю­бая тео­рия долж­на быть обя­за­тель­но под­кре­п­ле­на прак­ти­кой, т.е. ста­ти­сти­кой, ре­зуль­та­та­ми про­вер­ки тео­ре­ти­че­ских ре­ко­мен­да­ций на прак­ти­ке и т.д. Здесь ко­неч­но име­ет ме­сто и об­рат­ная связь, т.к. лю­бая прак­ти­ка без тео­рии су­ще­ст­во­вать не мо­жет.

До сих пор не соз­да­но ни­ка­кой дос­та­точ­но пол­ной и все­ох­ва­ты­ваю­щей тео­рии пре­ступ­но­го по­ве­де­ния. Пре­ж­де все­го, из-за то­го, что, во-пер­вых, се­го­дня нет еще тео­рии че­ло­ве­че­ско­го по­ве­де­ния в це­лом, а во-вто­рых, нет ме­то­до­ло­гии, то есть мы не зна­ем точ­но - как это де­лать.

Но да­же ес­ли мы бу­дем иметь с Ва­ми хо­ро­шую тео­рию, под­кре­п­лен­ную прак­ти­кой, то уче­ным и прак­ти­кам важ­но пом­нить, что они (вме­сте взя­тые) не долж­ны стать идео­ло­ги­ей. К со­жа­ле­нию, ис­то­ри­че­ский опыт, в том чис­ле и на­шей стра­ны, по­ка­зы­ва­ет, что ино­гда кри­ми­но­ло­ги­че­ская тео­рия пре­тен­ду­ет на аб­со­лют­ную ис­ти­ну и ста­но­вит­ся идео­ло­ги­ей.

Я очень ра­да, что се­го­дня у ме­ня и мо­их кол­лег есть воз­мож­ность пред­став­ляя раз­лич­ные кри­ми­но­ло­ги­че­ские тео­рии (а не кри­ти­куя их бур­жу­аз­ную сущ­ность) рас­ши­рять Ваш кру­го­зор, да­вая тем са­мым, воз­мож­ность мыс­лить не­стан­дарт­но, иметь свое соб­ст­вен­ное мне­ние про­фес­сио­на­ла, разбирающегося как в теории, так и в практике.

Итак, ...

Вопрос 1. Объяснение преступности и влияние на нее биологических и экономических воззрений.

Прежде всего, из истории развития криминологической мысли Вы должны помнить, что возникшая в середине ХYIII века классическая школа сформулировала одну из первых криминологических теорий преступности, основополагающими признаками человека в которой определены благоразумие и свободное волеизъявление.

Затем, в конце ХIХ века в Италии возникла позитивистская школа, в основу которой был положен и господствует поныне уголовно-правовой догматизм.

Одним из направлений этой школы является “медицинская модель” подхода к преступности, сторонники которой считали преступление симптомом болезни, а в преступнике видели только больного, страдающего расстройством личности и нуждающегося в лечении. Рассмотрим некоторые из них (биологические теории):

- Тео­рии, изу­чаю­щие фи­зи­че­скую кон­сти­ту­цию и эн­док­ри­но­ло­гию. Они яв­ля­ют­ся яр­ким при­ме­ром ко­гда-то вы­дви­ну­тых тео­рий, не под­твер­жден­ных прак­ти­кой, но на­столь­ко проч­но осев­ших в умах лю­дей, что мно­гие до сих пор счи­та­ют, что пре­ступ­ни­ком ро­ж­да­ют­ся и вли­ять на них бес­по­лез­ная тра­та вре­ме­ни и средств. Юлий це­зарь, язы­ком Шек­спи­ра вос­кли­ца­ет:

“Хо­чу я ви­деть в сви­те толь­ко туч­ных,

при­ли­зан­ных и креп­ко спя­щих но­чью.

А Кас­сий тощ, в гла­зах хо­лод­ный блеск.

Он мно­го ду­ма­ет, та­кой опа­сен”.

Еще в V ве­ке до н.э. Гип­по­крат вы­де­лял два ти­па лю­дей: ко­ре­на­стых и плот­ных, под­вер­жен­ных апо­п­лек­сии и сход­ным не­ду­гам и строй­ных, ху­до­ща­вых, под­вер­жен­ным рес­пи­ра­тор­ным за­бо­ле­ва­ни­ям. Во II в. до н.э. Га­лен, ко­то­ро­го час­то на­зы­ва­ют от­цом со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны, го­во­рил о че­ты­рех ши­ро­ко из­вест­ных ти­пах тем­пе­ра­мен­та: сан­гви­ни­сти­че­ском, хо­ле­ри­че­ском, флег­ма­ти­че­ском и ме­лан­хо­ли­че­ском, ко­то­рые он свя­зы­вал с пре­об­ла­да­ни­ем в ор­га­низ­ме од­ной из че­ты­рех жиз­нен­ных жид­ко­стей. Не­мец­кий зоо­лог Ка­рус в 1853 го­ду опи­сал три ти­па фи­зи­че­ской кон­сти­ту­ции: флег­ма­тик (че­ло­век с рель­еф­но вы­ра­жен­ны­ми ор­га­на­ми пи­ще­ва­ре­ния; ат­лет (фи­зи­че­ски хо­ро­шо раз­ви­тый че­ло­век) и ас­те­ник (че­ло­век, вы­тя­ну­тых форм, со сла­бо раз­ви­ты­ми ске­ле­том и мус­ку­ла­ту­рой). Эти­ми же во­про­са­ми у нас в Рос­сии за­ни­мал­ся Пав­лов. В 1912 го­ду Карл Юнг пред­ло­жил вы­де­лить два наи­бо­лее об­щих био­ло­ги­че­ских ти­па ин­тро­вер­та, по­ве­де­ние ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся воз­дей­ст­ви­ем внут­рен­них фак­то­ров и пси­хи­че­ская энер­гия ко­то­ро­го на­прав­ле­на внутрь, и экс­т­ра­вер­та, по­ве­де­ние ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся внеш­ни­ми фак­то­ра­ми, а пси­хи­че­ская энер­гия на­прав­ле­на во­вне. Эти клас­си­фи­ка­ции мож­но про­дол­жать и про­дол­жать. Со­вре­мен­ные кри­ми­но­ло­ги, ана­ли­зи­руя все ра­нее из­вест­ные тео­рии свя­зы­ваю­щие кон­сти­ту­цию че­ло­ве­ка и пре­ступ­ность при­хо­дят се­го­дня к еди­но­му мне­нию о том, что фи­зи­че­ский тип - это важ­ный фак­тор меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ний, будь то от­но­ше­ние в сфе­ре по­ли­ти­ки, в по­все­днев­ной жиз­ни, в про­цес­се осу­ще­ст­в­ле­ния со­ци­аль­ных функ­ций или иные ти­пы взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду людь­ми. Ре­ак­ция ок­ру­жаю­щих и соб­ст­вен­ное от­но­ше­ние к не­обыч­ной внеш­но­сти влия­ют на со­ци­аль­ное взаи­мо­дей­ст­вие. На­при­мер, де­фек­ты ко­жи мо­гут стать, осо­бен­но в юно­ше­ском воз­рас­те, ис­точ­ни­ком са­мых раз­лич­ных не­при­ят­но­стей. Боль­шие уши, бли­зо­ру­кость, ма­лень­кий рост, изу­ро­до­ван­ные ко­неч­но­сти, ожи­ре­ние, па­ра­ли­чи и мно­гие дру­гие де­фек­ты ока­зы­ва­ют влия­ние на ха­рак­тер и объ­ем со­ци­аль­но­го взаи­мо­дей­ст­вия. По­ве­де­ние, на­прав­лен­ное на то, что­бы как-то “ком­пен­си­ро­вать” эти де­фек­ты, час­то при­ни­ма­ет фор­му де­лин­квент­но­го.

Не­ко­то­рые тео­рии рас­смат­ри­ва­ли влия­ние функ­цио­ни­ро­ва­ния же­лез внут­рен­ней сек­ре­ции на по­ве­де­ние че­ло­ве­ка; пы­та­лись до­ка­зы­вать на­след­ст­вен­ную пред­рас­по­ло­жен­ность к со­вер­ше­нию пре­сту­п­ле­ний (на­при­мер, ис­сле­до­ва­ния иден­тич­но­сти од­но­яй­цо­вых близ­не­цов) и про­чие.

На се­го­дняш­ний день нет убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств то­го, что фи­зи­че­ская кон­сти­ту­ция, функ­цио­ни­ро­ва­ние же­лез внут­рен­ней сек­ре­ции и про­чие био­ло­ги­че­ские фак­то­ры при­чин­но обу­слов­ли­ва­ют пре­ступ­ность; что пред­по­ло­же­ние о свя­зи ме­ж­ду кон­сти­ту­цио­наль­но-фи­зи­че­ской ти­по­ло­ги­ей и тем по­ве­де­ни­ем, ко­то­рое юри­ди­че­ски и со­цио­ло­ги­че­ски оп­ре­де­ле­но как пре­ступ­ное и де­лин­квент­ное, не под­твер­ди­лось.

- Ум­ст­вен­ное раз­ви­тие.

Во­про­сы ин­тел­лек­та, свя­зы­ва­ют­ся с во­про­са­ми на­след­ст­вен­ной пе­ре­да­чи ум­ст­вен­ных спо­соб­но­стей. Счи­та­ет­ся, что спо­соб­но­сти во­об­ще пе­ре­да­ют­ся по на­след­ст­ву и осо­бо важ­ную роль иг­ра­ют ро­ди­те­ли. Еще Ари­сто­тель пред­ло­жил про­во­дить ана­ло­гию ме­ж­ду при­чи­на­ми, обу­слов­ли­ваю­щи­ми по­ве­де­ние че­ло­ве­ка, и при­чи­на­ми, вы­зы­ваю­щи­ми рост ду­ба или бе­ре­зы из се­ме­ни. Дождь он на­зы­вал при­чи­ной, ус­ко­ряю­щей или обу­слав­ли­ваю­щей рост, а при­чи­ной, пре­до­пре­де­ляю­щей, что вы­рас­тет - дуб или бе­ре­за, счи­тал са­мо се­мя. Это пред­став­ле­ние, оче­вид­но, лег­ло в ос­но­ву кон­цеп­ции “дур­но­го се­ме­ни” или, так называемого, “врожденного преступника”

Мы уже го­во­ри­ли о так на­зы­вае­мом “пра­ви­ле Мак-На­те­на”, т.е. о по­ня­тии “не­вме­няе­мо­сти”. Оно бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но в 1843 го­ду.

В 1877 го­ду Ри­чард Да­гдейл опуб­ли­ко­вал из­вест­ное ис­сле­до­ва­ние се­мьи, от­ли­чав­шей­ся, как счи­тал ав­тор, ум­ст­вен­ной от­ста­ло­стью. Эта ра­бо­та при­влек­ла вни­ма­ние к во­про­сам тя­же­лой на­след­ст­вен­но­сти как ос­нов­но­му фак­то­ру ум­ст­вен­ной не­раз­ви­то­сти и пре­ступ­но­сти. В 1912 го­ду Год­дар­дом бы­ло опуб­ли­ко­ва­но ана­ло­гич­ное ис­сле­до­ва­ние - “Се­мья Кал­ли­как­сов”. Ис­то­рия этой се­мьи на­ча­лась во вре­мя Гра­ж­дан­ской вой­ны в Аме­ри­ке, ко­гда Мар­тин Кал­ли­какс встре­тил­ся со сла­бо­ум­ной де­вуш­кой и стал от­цом сла­бо­ум­но­го сы­на. К 1912 го­ду бы­ло из­вест­но 480 по­том­ков это­го сою­за, из ко­то­рых 143 че­ло­ве­ка так­же бы­ли сла­бо­ум­ны­ми, мно­гие бы­ли не­за­кон­но­ро­ж­ден­ны­ми, ал­ко­го­ли­ка­ми и про­сти­тут­ка­ми. По­сле вой­ны вы­ше­ука­зан­ный ос­но­ва­тель опи­сан­ной толь­ко что ди­на­стии же­нил­ся на де­вуш­ке “из при­лич­ной се­мьи”. По этой ли­нии на­счи­ты­ва­лось 496 по­том­ков, и сре­ди них не бы­ло ни сла­бо­ум­ных, ни не­за­кон­но­ро­ж­ден­ных, ни про­сти­ту­ток, ни пре­ступ­ни­ков. Мно­гие из них ста­ли юри­ста­ми, вра­ча­ми, судь­я­ми и бы­ли ува­жае­мы­ми людь­ми. Ана­ло­гич­ные ис­сле­до­ва­ния по­доб­ных се­мей име­ют та­кие же ре­зуль­та­ты.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.