регистрация /  вход

Преступления в сфере компьютерной информации (стр. 2 из 4)

Другой типичной разновидностью хакеров являются бригады, известные как “элита”. Они формируют закрытые клубы, члены которых свысока смотрят на обычных хакеров, использующих традиционные инструментальные средства для взлома. Эта так называемая элита разрабатывает собственные инструментальные средства и всегда пользуется дружеской поддержкой и оценкой своего мастерства со стороны себе подобных.

Еще одной характерной разновидностью является группа, известная как “темные хакеры” ("darksiders"). Они используют хакерство для финансовых махинаций или для создания злонамеренных разрушений. Они не согласны с классической мотивацией для хакеров, которая заключается лишь в получении ощущения успеха и власти. Эти хакеры не считают электронное нарушение границ нечестным по своей сути. Однако важнейшей их особенностью является скорее то, что darksiders переступают невидимую границу, проведенную другими хакерами, и сами становятся вне законов этики хакерского мира. Не секрет, что этические нормы “хакерского большинства” осуждают хакерство для получения нечестных денег или причинения явного вреда.

К числу особенностей, указывающих на совершение компьютерного преступления лицами рассматриваемой категории, можно отнести следующие:

1. Отсутствие целеустремленной, продуманной подготовки к преступлению;

2. Оригинальность способа совершения преступления;

3. Непринятие мер к сокрытию преступления;

4. Совершение озорных действий на месте происшествия;

ЛАММЕРЫ.

Близко к рассматриваемой выше группе лиц способных совершить компьютерное преступление можно отнести, как мне представляется, еще одну, группу лиц отличающихся от хакеров и кракеров непрофессионализмом, дилетантством и наивностью.

Ламмеры – это лица, которые на волне всеобщего «Интернет психоза» пытающиеся быть хакерами. В последнее время участились случаи, когда компьютерными преступлениями начинают заниматься «чайники»2 считающие что компьютерные преступления остаются безнаказанными. Для совершения преступных деяний ими используются готовые рецепты вроде программ генерации фальшивых номеров кредитных карточек и т.д. Компьютерные преступления с использованием генерированных номеров кредитных карточек приняли сегодня широко распространились по странам СНГ.

Попытки "выхватить" что-нибудь из сети предпринимают многие любители Интернета, причем большинство из них и не подозревает, что за ними "могут прийти". Ламмеры по неопытности полагают, что за хищение виртуальных денег им ничего не будет. Вообще большинство людей, искренне считающих себя хакерами, таковыми не являются. Они используют заранее написанные "программы-ломалки" и очень слабо представляют себе, как работает сеть. К сожалению подобных преступников-дилетантов, становится слишком много. Так что средний "преступник" теперь обыкновенный "lamer", т.е. малоквалифицированный человек.

БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ.

Третью и последнюю группу, выделяемую мной, составляют компьютерные преступники с ярко выраженными корыстными целями, так называемые «профи». В отличие от первой переходной группы «энтузиастов» и второй специфической группы «дилетантов», преступники третьей группы характеризуются организованностью совершения компьютерных преступлений с обязательным использованием действий, направленных на их сокрытие, и обладающие в связи с этим устойчивыми преступными навыками.

Лиц данной группы можно охарактеризовать как высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее техническое образование, возможно более 1-ого высшего образования (техническое + экономическое и/или юридическое).

Знания в области компьютерных технологий практически исчерпывающие: люди этой группы владеют несколькими языками программирования всех уровней, в совершенстве знают особенности аппаратной части современных компьютерных систем (не только персональных, но и сетевых систем и специализированных вычислительных комплексов), имеют навыки профессиональной работы с несколькими компьютерными платформами (IBMPC, AppleMacintosh, SUNMicrosystems), основными операционными системами (UNIX и клоны, LINUX в различных вариантах), MSDOS, Windows 3.X/NT/9X, OS/2, NovellNetWare/IntranetWare, SUNOS) и большинством пакетов прикладного программного обеспечения специализированного назначения (любое офисное, сетевое программное обеспечение, пакеты разработки приложений и др.), прекрасно информированы об основных системах электронных транзакций (сетевые протоколы, протоколы защищённой связи [биржевые, банковские и правительственные каналы], системах сотовой связи, системах и методах стойкой и супер-стойкой криптографии и успешно используют эти знания в «повседневной деятельности».

Имеют связи во многих властных структурах (причём многие «покровители» обязаны им за определённые услуги), которые используют при необходимости для проникновения на закрытые объекты и для получения кодов доступа в сильно защищённые от «взлома» системы.

Работают в основном «для прикрытия», обычно начальниками или замами начальников отделов информационных технологий в банках, в иностранных компаниях и государственных учреждениях, основная же деятельность развёртывается в нелегальной и полулегальной сфере. Связь с «соратниками по ремеслу» поддерживают практически постоянную, но в основном на чрезвычайно конфиденциальном и индивидуальном уровне, крайне редко в прямом общении, в основном через сетевую связь, защищённую стойкой криптографией. Постоянно совершенствуют приёмы и инструменты «работы». Практически недосягаемы для органов правосудия. В общем, на лицо стопроцентные профессионалы своего дела.

Именно эта группа преступников и представляет собой основную угрозу для общества. На долю именно этих преступников приходится максимальное число совершенных особо опасных посягательств, например до 79% хищений денежных средств в крупных и особо крупных размерах и различного рода должностных преступлений, совершаемых с использованием средств компьютерной техники.

На основании вышеизложенного, а также с учетом анализа специальной литературы, обобщенную характеристику личности «компьютерного» преступника, данные которой в равной степени можно отнести к любой из трех рассмотренных мною групп, представляется возможным изложить следующим образом.

Возраст правонарушителей колеблется в широких (15-45) границах: на момент совершения преступления возврат 33% преступников не превышал 20 лет, 13% - были старше 40 лет и 54%- имели возраст 20-40 лет. Большинство лиц данной категории составляют мужчины (80%), но доля женщин быстро увеличивается из-за профессиональной ориентации некоторых специальностей и профессий (секретарь, делопроизводитель, бухгалтер, кассир, и т.д.)

По уровню специального образования диапазон также весьма широк – от высоко квалифицированных специалистов до лиц, обладающих минимально необходимыми познаниями для работы в качестве пользователя. 52% преступников имели специальную подготовку в области автоматизированной обработки информации, а 97% - являлись служащими государственных учреждений и организаций, использующих компьютерную технологию в своих производственных процессах, а 30% из них имели непосредственное отношение к эксплуатации средств компьютерной техники.

Большинство преступников (77%) при совершении преступления имели средний уровень интеллектуального развития, 21% - выше среднего и только 2% - ниже среднего. При этом 40% преступников имели средне специальное образование, 40%- высшее и 20%- среднее. С исследовательской точки зрения интересен тот факт, что из каждой тысячи компьютерных преступлений только семь совершаются профессиональными программистами.

В последнее время, как свидетельствует статистика, резко увеличивается количество преступлений, совершенных в составе организованных групп и сообществ за счет активного участия в них преступников третьей группы. Так, 39% преступников действовали без соучастников, тогда как 62% - в составе преступных групп. В поведении преступников рассматриваемой группы, как правило, не наблюдается отклонений от принятых общественных норм и правил. По своему общественному положению большинство из них являются служащими, нередко занимающими ответственные руководящие посты и соответственно обладающие доступом либо к средствам компьютерной техники, либо к учету и распределению материальных ценностей и благ, либо и то и другое вместе. В этом случае необходимо отметить высокий удельный вес руководящих работников всех рангов (более25%), обусловленный тем, что управляющим обычно является специалист долее высокого класса, обладающий профессиональными знаниями, имеющий право отдавать распоряжения исполнителям и непосредственно не отвечающий за работу средств компьютерной техники.

Вместе с этим более высокий удельный вес руководящих работников среди совершивших хищения (23%) и более высокий процент преступлений совершенных в составе организованной преступной группы (35%), характеризуют компьютерные хищения как организованные и групповые преступления. К косвенным признакам представителя рассматриваемого нами социального типа можно отнести внимательность, бдительность, осторожность, оригинальность(нестандартность) мышления и поведения, активную жизненную позицию.

В профессионально-классификационном плане круг «компьютерных» преступников чрезвычайно широк. Обычно это разные категории специалистов и руководителей: бухгалтеры, программисты, системные администраторы, инженеры, финансисты, банковские служащие, адвокаты, начальники отделов и служб и т. д. Всех их можно разделить на две основные группы, исходя из классифицирующего признака категории доступа к средствам компьютерной техники:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!