регистрация /  вход

Преступления в сфере компьютерной информации (стр. 1 из 4)

ПЛАН

Введение

1. Понятие преступлений в сфере компьютерной информации

2. Личность компьютерного преступника

3. Мотив и цель

4. Профилактика компьютерных преступлений

Заключение

Литература

Введение

В целом криминальное использование современных информационных технологий делает "компьютерную преступность" не только весьма прибыльным, но и достаточно безопасным делом. И не зря Подкомитет ООН по преступности ставит эту проблему в один ряд с терроризмом и наркотическим бизнесом.

Всего (по самым скромным подсчетам) ежегодные потери от "компьютерной преступности" в Европе и Америке составляют несколько десятков миллиардов долларов. При этом в 90%-ах случаев сыщикам даже не удается выйти на след преступника. И это в Америке, где первое подобное правонарушение было зафиксировано еще в 1966 году и полиция уже накопила некоторый опыт в этой области.

"Компьютерная преступность" - это не только хищения денег. Это и "шалости" с электронными вирусами. Значительные и, вместе с тем, никем не определяемые точно потери возникают в результате распространения вредоносных программ. На российском рынке программного обеспечения ежемесячно фиксируется появление от 2 до 10 новых вирусов.

Проблемой компьютерных вирусов в России занимается группа специалистов из ФСБ. Сейчас по компьютерам кочует около 5 тыс. разновидностей вирусов, что каждая неделя приносит около 5 новых их разновидностей, и что большая часть этой "инфекции" создается в границах бывшего СССР.

Приведенные данные наглядно характеризуют тенденции роста компьютерной преступности и своевременность реакции российского законодателя на возрастание общественной опасности данного вида правонарушений.

Основная проблема современного этапа, вероятно, заключается в уровне специальной подготовки должностных лиц правоохранительных органов, которым и предстоит проводить в жизнь требования новых законов.

Целью моей работы является попытка дать криминологическую информацию, устраняющую неопределенность знаний в сфере информационных правонарушений.

1. Понятие преступлений в сфере компьютерной информации

В настоящее время существуют два основных течения научной мысли. Одна часть исследователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер является либо объектом, либо орудием посягательств. В этом случае кража компьютера тоже является компьютерным преступлением. Другая часть исследователей утверждает, что объектом посягательства является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер служит орудием посягательства. Надо сказать, что законодательство многих стран, в том числе и в России, стало развиваться именно по этому пути. В главе 28 Уголовного кодекса Российской Федерации определяются следующие общественно опасные деяния в отношении средств компьютерной техники:

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной инфомации, т.е. информации на машинном носителе, в электронновычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

2. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами.

3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ.

Однако компьютерное преступление следует понимать в широком смысле этого слова. Под компьютерным преступлением следует понимать предусмотренные уголовным законом общественно опасные действия, в которых машинная информация является либо средством, либо объектом преступного посягательства.

Можно выделить следующие характерные особенности этого социального явления:

· Неоднородность объекта посягательства

· Выступление машинной информации, как в качестве объекта, так и в качестве средства преступления

· Многообразие предметов и средств преступного посягательства

· Выступление компьютера либо в качестве предмета, либо в качестве средства совершения преступления

На основе этих особенностей можно сделать вывод, что компьютерное преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное действие, совершенное с использованием средств электронно-вычислительной (компьютерной) техники.

Криминологическая характеристика компьютерных преступлений отличается от уже известных преступных посягательств определенной спецификой. В первую очередь в нее должны входить сведения о личности правонарушителя, мотивации и целеполагании его преступного поведения.

2. Личность компьютерного преступника

Как уже отмечалось, сам факт появления компьютерной преступности в обществе многие исследователи отождествляют с появлением так называемых «хакеров» (hacker) – пользователей компьютеров занимающихся доскональным изучением и поиском слабых мест компьютерных сетей, операционных систем и систем информационной безопасности. Иногда в литературе и СМИ таких лиц называют: «киберпанками», «кракерами» и т.д.

ХАКЕРЫ И КРАКЕРЫ.

К хакерам относятся увлеченные компьютерной техникой лица, преимущественно из числа молодежи – школьники и студенты, совершенствующиеся на взломах различных защитных систем. Хакеры объединены в региональные группы, издают свои СМИ (газеты, журналы, ВВS3 , Web-странички), проводят электронные конференции, кодекс хакерской чести, имеют жаргонный словарь, который постоянно пополняется и распространяется, также имеются все необходимые сведения для повышения мастерства начинающего – методики проникновения в конкретные системы и взлома систем защиты.

К хакерам следует относить лиц, отличительной особенностью которых является устойчивое сочетание профессионализма в области компьютерной техники и программирования с элементами своеобразного фанатизма и изобретательности. По мнению некоторых авторов, эти субъекты воспринимают средства компьютерной техники как своеобразный вызов их творческим и профессиональным знаниям, умениям и навыкам. Именно это и является в социально-психологическом плане побуждающим фактором для совершения различных деяний, большинство из которых имеют преступный характер.

Под воздействием указанного выше фактора лицами рассматриваемой группы изобретаются различные способы несанкционированного проникновения в компьютерные системы, нередко сопровождающиеся преодолением постоянно усложняющихся средств защиты данных. Следует подчеркнуть, что характерной особенностью преступников этой группы является отсутствие у них четко выраженных противоправных намерений. Практически все действия совершаются ими с целью проявления своих интеллектуальных и профессиональных способностей. Ситуация здесь условно сравнима с той, которая возникает при различного рода играх, стимулирующих умственную активность игроков, например при игре в шахматы. Когда в роли одного игрока выступает гипотетический преступник, а в роли его соперника – обобщенный образ компьютерной системы и интеллект разработчика средств защиты от несанкционированного доступа. Подробно данная ситуация исследуется в математической науке в теории игр – модели поведения двух противоборствующих сторон. При этом одной из сторон является человек, а другой – ЭВМ. Взаимодействие человека с компьютером осуществляется по определенному игровому алгоритму с целью обучения, тренировки, имитации обстановки и с развлекательными целями. Особый интерес в криминологическом аспекте изучения личности преступника, на наш взгляд, представляют специалисты-профессионалы в области средств компьютерной техники.

Обобщенные данные позволяют нам обозначить следующую социально-психологическую характеристику этого круга лиц. Представители данной специальности обычно весьма любознательны и обладают незаурядным интеллектом и умственными способностями. При этом не лишены некоторого своеобразного озорства и «спортивного» азарта. Наращиваемые меры по обеспечению безопасности компьютерных систем ими воспринимаются в психологическом плане как своеобразный вызов личности, поэтому они стремятся, во что бы то ни стало найти эффективные способы доказательства своего превосходства.

Как правило, это и приводят их к совершению преступления. Постепенно некоторые субъекты рассматриваемой категории не только приобретают необходимый опыт, но и находят интерес в этом виде деятельности. В конечном итоге происходит переориентация их целеполагания, которое из состояния «бескорыстной игры», переходит в свое новое качество: увлечение заниматься подобной «игрой» лучше всего с получением некоторой материальной выгоды.

В виртуальном мире, как ив реальном уже сложилась четкая классификация. Есть хакеры – программисты энтузиасты, а есть кракеры. Кракерами стали называть хакеров совершающих хищения. К ним также относятся и компьютерные хулиганы и вандалы, которые просто крушат сайты.

Два наиболее опасных типа злонамеренных кракеров — это так называемые информационные маклеры и мета-хакеры. Информационные маклеры нанимают хакеров и оплачивают их услуги, чтобы получить интересующую информацию, а затем продают ее правительствам иностранных государств или деловым конкурентам.

Мета-хакеры — более изощренные хакеры, контролирующие других хакеров, причем делающие это порой незаметно для последних. Как правило, с корыстной целью используются уязвимые места, обнаруженные этими подконтрольными хакерами. Мета-хакер эффективно использует других хакеров фактически как интеллектуальные инструментальные средства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!