Технология приготовления блюд (экзаменационная работа)

Письменная экзаменационная работа. Мой рабочий день начинается с раздевалки. В раздевалке я снимаю верхнюю одежду, принимаю душ, переодеваюсь в спецодежду. Спецодежда состоит из халата, колпака и фартука. Они изготовлены из хлопчатобумажной белой ткани, легко поддается стирке. Надеваю обувь с жестким задником и каблуком, высотой до двух сантиметров.

Письменная экзаменационная работа.

Мой рабочий день начинается с раздевалки. В раздевалке я снимаю верхнюю одежду, принимаю душ, переодеваюсь в спецодежду. Спецодежда состоит из халата, колпака и фартука. Они изготовлены из хлопчатобумажной белой ткани, легко поддается стирке. Надеваю обувь с жестким задником и каблуком, высотой до двух сантиметров. Ступня должна быть закрытой. Волосы подбираю под колпак. Руки должны быть без заусениц, грибковых и гнойниковых заболеваний с коротко подстриженными ногтями. Руки тщательно обрабатываю с помощью щетки и мыла при помощи теплой воды, а затем дезинфицирую их 0,2% раствором хлорной извести.

В кармане халата у меня чистая индивидуальная салфетка. После раздевалки и обработки рук я захожу в горячий чех – кухню. В кухне проверяю исправность оборудования и проводки электричества. Не обнаружив неисправностей, включая на нагрев электрическую плиту. Затем знакомлюсь с правилами в журнале по технике безопасности и ставлю роспись. Беру меню и смотрю, что мне нужно приготовить на обед.

Меню состоит их блюд:

1. Студень мясной.

2. Суп картофельный с крупой.

3. Компот из свежих ягод.

4. Ассорти мясное заливное.

По накладной получаю все необходимые мне продукты, расписываюсь в двух экземплярах накладных и одну оставляю себе.

При приготовлении этих блюд мне нужны технологические и калькуляционные карты. По калькуляционной карточке я смотрю норму вложения продуктов и их стоимость. В технологической карте узнаю краткую характеристику, технологию приготовления блюд, требования к качеству готовых блюд (внешний вид, вкус, консистенцию), норму вложения продуктов на порцию массой брутто. Подготовку овощей для всех блюд произвожу в овощном цеху. Овощной цех располагается рядом с горячим цехом. Высота производственного помещения должна быть 3, 3.30, 3.50 метра. Стены должны быть облицованы керамической плиткой на высоту 1.70 метр. Пол покрытый водонепроницаемой метлахской плиткой, играмидальными выступами с уклоном трапаром для стока воды. Для отвода воды в канализацию в полах устанавливаются люки, которые накрывают решетками. Помещение должно соответствовать правилам санитарии и гигиены, а так же производственной эстетике. Помещение должно хорошо освещаться. Соотношение окон и пола 1:8. Температура должна быть 16 о С. Этот цех оборудуется сортировочной машиной, овощемойкой, картофелечисткой, овощерезкой, моечными ваннами, производственными столами и стеллажами.

Все трубы должны быть скрыты в полах и панелях. В цехе должны устанавливаться часы. Ножи хранятся в специальных приспособлениях у края стола или на стене. Во время работы необходимо стоять прямо, не сутулясь, т.к. неправильное положение корпуса спины вызывает быструю утомляемость. Перед началом работы проводят текущий инструктаж с работником по технике безопасности и правилами эксплуатации оборудования.

Перед началом работы проверяют исправность машины. Рубильники и предохранители должны быть закрытого типа. Включать и выключать машины при помощи кнопок ПУСК и СТОП .

Все движущиеся части машин должны быть ограждены, а корпус заземлен. Если обнаруживается неисправность, то сообщают руководителю и машину не эксплуатируют. Для перемещения грузов большой массы используют грузовые тележки.

По меню на сегодняшний день я буду приготавливать:

Технология приготовления блюда:

Студень из свинины.

Подготовку мяса (свинины) я начинаю производить в мясном цеху, где беру такие части туши, как голяшку, уши, ноги – можно голову. Замачиваю в теплой воде. Затем удаляю лишнее, зачищаю и разрубаю на небольшие куски. Закончив с мясом убираю рабочее место.

Инструменты промываю проточной водой и убираю в мойку. Затем меняю спецодежду (фартук, халат) и обрабатываю руки 0,2% раствором хлорной извести, предварительно промыв их мылом. Затем перехожу в горячий цех, где ставлю мясо вариться в котел. Пока мясо варится, иду в овощной цех, где произвожу подготовку овощей (морковки, репчатого лука, сельдерея и корней петрушки.

Для начала овощи промываю в воде, затем беру ножи и доски маркировки «ОС» и очищаю овощи от кожицы и нарезаю кольцами. Закончив с овощами обрабатываю руки и направляюсь в горячий цех.

Когда мясо дошло до кипения снимаю пену с бульона при помощи половника и продолжаю варить 3-5 часов при температуре 85-90 о С. За час до окончания варки добавляю в бульон овощи, специи, соль, лавровый лист, пряности. Затем после окончания варки мясо отделяю от костей, вынимаю из котла и измельчаю на мелкие кусочки при помощи ножа маркировки «МВ» и доски той же маркировки. Бульон сливаю в отдельную посуду и процеживаю через мелкое сито.

Затем измельченное мясо и бульон снова соединяются и доводится до кипения. А потом варится на слабом огне 30-45 минут. После завершения враки студень разливаю в формы, слоем четыре сантиметра и даю застыть в холодном месте. При охлаждении студень перемешиваю, чтобы получилась однородная масса, и выдерживаю 8 часов, чтобы хорошо застыл.

После приготовления убираю за собой рабочее место. Использованную посуду отношу в мойку, стираю со стола и обрабатываю руки.

Отпуск: Студень перед подачей разделяю на порции по сто грамм. Укладываю на тарелку. Отдельно подаю соус хрен или консервированные овощи.

Сверху блюдо посыпаю зеленью салата или петрушки. Если студень некоторое время хранится, то не следует его хранить при температуре 0 о С, т.к. после оттаивания он становится не вкусным.

Наименование продукта Брутто Нетто
Свинина обрезная 749 749/375*
Желатин 12 12
Овощи и специи
Выход 1000

Суп картофельный с рисовой крупой.

Подготовку овощей для супа я произвожу в овощном цеху. Картофель, морковь, лук сортирую, при этом удаляю загнившие овощи. Овощи должны быть целыми, без повреждений, не загнившие, однородные по окраске и масти. В моечной ванне промываю овощи. Для удаления кожицы, картофель и морковь помещаю в картофелечистку, а потом вручную желобовым ножом удаляю глазки. Лук при помощи ножа с маркировкой «ОС» очищаю от шелухи. После очистки овощей убираю рабочее место, ножи промываю в проточной воде, отходы складываю в специальную тару с крышкой. При переходе из овощного в горячий цех меняю фартук, мою руки и дезинфицирую их 0,2% раствором хлорной извести.

На столе, на разделочной доске маркировки «СО» при помощи ножа маркировки «СО» произвожу нарезку очищенных овощей. Картофель нарезаю средними кубиками, а лук и морковь – мелкими. Стол вытираю, промываю водой. Нож и доску мою в проточной воде. После нарезки овощей на столе начинаю перебирать крупу, удаляя различные примеси. В дуршлаге, под струей холодной воды промываю крупу. В кастрюлю наливаю заранее приготовленный мясной бульон и ставлю на плиту. Довожу до кипения и закладываю подготовленную крупу. Шумовкой хорошо размешиваю и варю десять минут.

На плиту ставлю сковороду с жиром для нагрева. В разогретую сковороду кладу нарезанный лук, морковь, и массирую до мягкости. В бульон с (рисом) крупой закладываю картофель, массированные овощи и варю до готовности. За десять минут до конца варки, добавляю соль, специи. Сваренный суп ставлю на включенный марлист на пятнадцать минут для настаивания. До реализации суп можно хранить на марлисте два-три часа. Готовый суп должен иметь золотистый оттенок, в меру посолен, рис и овощи должны быть мелкими, но не разваренными. После приготовления супа убираю рабочее место. Дуршлаг и сковороду отношу в мойку кухонной посуды. При подаче на подогретую до температуры 40 о С тарелку, кладу кусочек вареного мяса (двадцать пять грамм), наливаю суп (пятьсот грамм). Добавляю, не размешивая, сметану (двадцать грамм), и посыпаю измельченной зеленью. Температура подачи супа 75 о С. По сборнику рецептур предприятий общественного питания:

Суп картофельный с крупой

Наименование продукта Брутто Нетто
Картофель 427 320
Крупа 40 40
Морковь 50 40
Петрушка (корень) 13 10
Лук репчатый 48 40
Куриный жир 26 20
Бульонная вода 750 750
Выход 1000

Компот из свежих ягод.

Подготовку ягод для приготовления компота я произвожу в овощном цеху. Клубнику, малину, вишню сортирую по видам, затем перебираю удаляя поврежденные, загнившие и не однородные по окраске ягоды. Затем промываю хорошие отборные ягоды в моечной ванне. У промытых ягод удаляю ножки, а у вишни удаляю косточки с помощью специального инструмента. После обработки ягод убираю рабочее место, инструменты промываю в проточной воде и убираю в специально отведенное место, затем меняю фартук и обрабатываю руки мылом и дезинфицирующим раствором 0,2% хлорной извести и перехожу в горячий цех.

В горячем цеху беру кастрюлю, наполняю ее водой и растворяю в ней сахар и на плите довожу ее до кипения.

По желанию можно окрасить сироп экстрактом вишни или черной смородины. Готовый сироп снимаю с плиты.

Требования к качеству ягод.

Обработанные ягоды раскладываю, заливаю теплым сиропом и охлаждаю. Ягоды не варят, потому что при варке они быстро развариваются, теряют форму – протопектин гидролизируется и переходит в растворенный пектин.

Перед подачей ягоды должны сохранить свою форму, быть сладкими с чуть кислым привкусом. Иметь свой аромат, без посторонних запахов и привкусов.

После приготовления компота убираю за собой рабочее место. Использованную посуду отношу в мойку. Убираю стол.

Затем отпускаю компот, который должен быть в меру сладок, по двести грамм на порцию, в холодном виде.

Наименование продукта Брутто Нетто
Виншя 158 150
Малина 82 70
Клубника
Сахар 150 150
Вода 6500 650

Ассорти мясное заливное

Такое блюдо как мясное заливное идеально подходит к любым праздникам и служит отличной холодной закуской. Оно легко в приготовлении, а благодаря разнообразию продуктов входящих в его состав определяет большое значение в питании и является высококалорийным блюдом.

При удачном сочетании продуктов по вкусу и красоте оформления заливное возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Заливное можно использовать как закуску, но можно и как самостоятельное блюдо, которое послужит отличным украшением стола.

Приготовление блюда я начинаю в мясном цеху с подготовки мяса. Можно использовать различные виды мяса, такие как говядина, ветчина, курица. Беру говяжье филе, куриное филе, промываю под проточной водой, ветчину очищаю от кожицы.

Мясо говядины должно быть естественно красновато-розового цвета, без посторонних запахов, без признаков гниения. Тоже самое касается остальных видов мяса.

Отобрав подходящее мясо и обработав его я мою руки, меняю фартук, и направляюсь в горячий цех, где ставлю мясо вариться на плиту, положив его в кастрюлю с водой. Мясо варится на слабом огне сорок-пятьдесят минут до не бурного кипения, периодически снимаю пену шумовкой.

Пока варится мясо, я иду в овощной цех. В овощном цеху я беру морковь, чеснок, хрен и зелень петрушки – промываю водой, очищаю ножом маркировки «ОС», и режу морковь кольцами, чеснок и хрен до мелкого пюре. Овощи должны быть свежими, иметь натуральный цвет и запах без повреждений и признаков загнивания. Закончив с овощами опять мою руки и возвращаюсь в мясной цех, где вынимаю мясо в отдельную посуду, остужаю и нарезаю соломкой поперек волокон, заправляю чесноком. Закончив с мясом берусь за бульон. Если он мутный и его необходимо осветлить, то бросаю в него жареную морковь, а затем процеживаю через сито.

После этого я замачиваю желатин для набухания в теплом бульоне на сорок минут (сорок грамм на литр бульона).

Перехожу в холодный цех. Затем я приступаю к оформлению.

Выбрав подходящее для этого блюдо, я выливаю туда небольшое количество желатина – только чтобы прикрыть дно, и жду застывания, затем укладываю поверх желатина мясо и снова выливаю желатин, который должен покрывать мясо только по краям. Поверх мяса я укладываю заранее подготовленные украшения в виде консервированного зеленого горошка, кукурузы, зелени и вареных яиц, прикрепляя их небольшим количеством желатина. Жду застывания. После застывания заливаю украшения остатками желатина, и убираю до полного застывания.

После приготовления начинаю подготовку к отпуску. Перед отпуском проверяю качественность блюда. Поскольку холодные блюда и закуски готовят из продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке. Приготовление, оформление, хранение и реализация этих блюд должны производиться в строгом соответствии с санитарными правилами.

Холодные блюда и закуски должны быть красиво оформлены. Для оформления в основном используют продукты входящие в блюдо. Температура блюда при отпуске должна быть не выше 12 о С. мясо и мясопродукты должны быть порезаны наискось поперек волокон широкими лентами. Цвет и вкус свойственны виду продукта. Консистенция упругая. Овощи мягкие. Заливное относится к скоропортящимся продуктам и подлежит быстрой реализации в течение двенадцати часов после приготовления. Отпускаю по сто грамм на порцию с соусом «Хрен».

Наименование продукта Брутто Нетто
Курица 105 40
Окорок или ветчина 30 30
Говядина 48 30
Желатин 50 50
Чеснок 2 2
Яйцо 20 20
Лук 10 10
Горошек 10 10
Выход

Сервировка стола.

Основная цель сервировки — удобство, опрятность и приятный вид обеденного стола.

Используются столовые приборы, посуда, бокалы. К столовым приборам относят большой нож, большая вилка, большая ложка, закусочный нож, закусочная вилка, десертная ложка, десертная вилка, десертный нож.

Столовые приборы располагают параллельно друг другу, параллельно краю стола.

Из тарелок используют подстановочную тарелку, тарелку для хлеба (пирожковую), тарелку под первое блюдо и тарелки под вторые блюда, (количество их зависит от количества перечня блюд), количество бокалов соответствует количеству блюд. Обычно ставят бокал для воды, бокал для белого вина, бокал для красного вина, и рюмку для крепких напитков.

В особых случаях ставят фужер для шампанского. Если подают на стол несколько блюд, то стол сервируют так:

Сначала ставят подстановочную тарелку, затем тарелку под первое блюдо, справа ножи и ложки, в том порядке, как будут их использовать, начиная с дальнего края от тарелки.

Слева так же кладут вилки, десертные столовые приборы кладут сверху над тарелкой.

Справа сверху под столовыми приборами под углом в 45о ставим бокалы.

Слева сверху тарелка для хлеба.

Накройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Под нее рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. В зависимости от числа сидящих за столом поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба. Закуски расположите в разных местах стола. Количество судков с перцем, уксусом, соусами зависит от числа обедающих. Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Рекомендуется сервировать стол посудой однообразного фасона и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, а с левой стороны от нее — пирожковую.

Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусочную тарелку. У каждого прибора поставьте фужер для минеральной воды, фруктового или томатного сока.

У обеденного стола около места хозяйки можно поставить столик, на котором поместить миску с супом, чистые тарелки. Если за столом сидят пять-шесть человек, хозяйка может свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой. При большом числе обедающих удобнее блюда разносить. Нужно только иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанья, уже разложенные на тарелки, подавайте их гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и человек должен сам положить его на тарелку, подходите слева.

Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами, смести крошки. Самовар или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай. У этого же края расположите чайную посуду. В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз — сухарницы с печеньем. Графины с фруктовыми и ягодными соками разместите равномерно по всему столу.

Не забывайте, что бульон и суп-пюре едят бульонной или десертной ложкой, левой рукой придерживая ручку чашки. Пирожок не разламывают и не нарезают, а откусывают от целого. Чашку бульона можно поднести ко рту и допить остатки бульона. Если подали бульон с курицей, то вначале едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа кусочки курицы.

Суп едят черпая ложкой от себя, чтобы не испачкать костюм. Клецки, лапшу, картофель можно размельчать краем ложки. Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа, ее оставляют в тарелке.

Мясные блюда (жаркое, шницель натуральный, котлеты отбивные, бифштекс натуральный, ромштекс, лангет и др.) едят с помощью ножа и вилки. Когда съедят один кусок, отрезают следующий. Не следует нарезать сразу всю порцию, потому что еда быстро остынет. Мясо, приготовленное кусочками (бефстроганов, поджарку), едят вилкой.

Рубленые котлеты, тефтели, зразы, рулет мясной резать ножом не принято.

Горячие рыбные блюда едят с помощью специального рыбного прибора (вилки и ножа). Вилкой отделяют мякоть рыбы от кости, придерживая ножом. Рыбу ножом не режут. Рыбу можно есть и с помощью двух вилок: вилкой в правой руке отделяют мякоть от костей, вилкой в левой руке кладут кусочки рыбы в рот. Если есть одна вилка, ее берут в правую руку для отделения мякоти рыбы от костей, а в левую — кусочек хлеба для придерживания рыбы. Рекомендуется пользоваться специальным рыбным ножом, поскольку обеденный столовый нож перерезает мягкие косточки рыбы, и они могут попасть в рот вместе с мякотью. Иногда на стол с левой стороны ставят небольшую тарелочку для костей.

Министерство образования Российской Федерации

Комитет по образованию администрации Волгоградской области

Государственное общеобразовательное учреждение

Профессиональное училище №63

Письменная экзаменационная работа

Учащегося профессионального училища №63

Фамилия: Бадин

Имя: Даниил

Отчество: Алексеевич

Группа: П-2

Специальность: повар-кондитер

Профессия: повар

Письменная работа выполнена

Дата: . .

С оценкой: « »

Литература:

1. Л.А. Лагутина – «Праздничный стол».

2. А.Е. Орловская – «Кулинары предлагают» и «Ваши любимые блюда».

3. Н.А. Анфимова – «Кулинария».

4. Н.Г. Бутейкис – «Организация производства ПОП».

5. Н.Д. Куденцов – «Товароведение пищевых продуктов».

6. Г.А. Богданов – «Оборудование ПОП».

7. Н.М. Мифтахудимова – «Основы калькуляции и учета на ПОП», «Сборник рецептур блюд для ПОП».

8. Конспекты П-1, П-2.