регистрация / вход

Почва и ее плодородие

Влияние механического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на агрохимические свойства формирующейся почвы. Черноземы лесостепной и степной зоны, их характеристика, использование. Мероприятия по повышению и сохранения плодородия.

Содержание

1. Влияние механического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на агрохимические свойства формирующийся почвы

2. Черноземы лесостепной и степной зоны, их характеристика, использования. Мероприятия по повышению и сохранения плодородия

3. Сущность предупредительных мероприятий. Уничтожение сорняков в посевах отдельных полевых культур

4. Кормовые севообороты и их значение в земледелие

5. Значение и особенности обработки почвы под озимые культуры

Список литературы

1. Влияние механического, минералогического и химического состава почвообразующих пород на агрохимические свойства формирующейся почвы

Образовавшиеся в результате выветривания и видоизменения процессами денудации и аккумуляции различные продукты разрушения горных пород служат субстратом, на котором впоследствии формируются почвы. Эти рыхлые поверхностные слои горных пород и называются почвообразующими, или материнскими, породами. В зависимости от происхождения и состава на территории нашей страны выделяют следующие основные группы почвообразующих пород: Моренные (гляциальные), водно-ледниковые (флювиногляциальные), озерно-ледниковые.

Роль породы в почвообразовании выражается в ее влиянии на химический состав, физические свойства почвы, а также на биохимические процессы, протекающие в ней.

Материнские породы, богаты карбонатами калия и магния, препятствуют развитию подзолообразовательного процесса, нейтрализуют почвенную кислотность, усиливают микробиологическую деятельность и способствуют формированию почв с благоприятными для растений физико-химическими свойствами. При наличии в породе большого количества водорастворимых минералов на ней в условиях засушливого климата образуются засоленные почвы.

Физические свойства породы влияют на проницаемость воды и воздуха в почву, на способность ее удерживать влагу и снабжать ею растения. Почвы, сформировавшиеся на песчаной породе, хорошо пропускают воду и воздух, но плохо удерживают влагу, вместе с которой практически полностью вымываются из корнеобитаемого слоя все подвижные соединения питательных веществ. Поэтому такие почвы обладают низким плодородием. Образовавшиеся на глинистых породах почвы лучше удерживают влагу, больше содержат гумуса и органических остатков, на них может формироваться водопрочная структура, и они характеризуются рядом других агрономические ценных свойств. Подстилающие почву слои материнской породы также оказывают определенное влияние, в частности, на переувлажненные почвы, уровень грунтовых вод и т. п.

Лучшими почвообразующими породами являются лессы, лессовидные суглинки и глины, карбонатные покровные суглинки, а худшими – пески флювиогляциального и эолового происхождения.

Климат оказывает на почвообразовательный процесс разнообразное влияние. В условиях длительного теплого периода растения больше создают органического вещества, но при обилии тепла и влаги идет интенсивное разложение органических остатков. В тундре, характеризующейся коротким теплым периодом, этот процесс весьма замедлен, что приводит к накоплению растительных остатков в виде слоев торфа.

Рельеф (совокупность поверхностных очертаний земной коры) – важнейший фактор почвообразования. Различают макро-, мезо-, и микрорельеф.

Макрорельеф характеризует поверхностные очертания суши на протяжении в несколько десятков или сотен километров. Сюда относят горные хребты, плато, равнины.

Микрорельеф небольшие впадинки и возвышения диаметром несколько десятков метров; разность высот не более метра. Представлен в виде промоин, западин, степных блюдец, бугорков.

Наряду с природными факторами большое влияние на почвообразование оказывает человек в процессе производственной деятельности. Сведение лесов, пастьба скота, распашка целинных степей, сооружение искусственных водоемов, осушение болот, орошение засушливых земель, посадка полезащитных лесополос, обработка почвы, внесение удобрений представляют далеко не полный перечень косвенного или непосредственного воздействия человека на почву.

2. Черноземы лесостепной и степной зоны, их характеристика, использования. Мероприятия по повышению и сохранения плодородия

Черноземные почвы расположены южнее серых лесных почв и простираются широкой полосой по линии Саратов – Куйбышев – Кустанай – Барнаул и далее отдельными пятнами уходят в Забайкалье.

В почвенном профиле черноземов выделяют следующие горизонты:

А0 – степной войлок мощностью до 3 – 5 см, на плахотных отсутствует.

А – гумусовый, структура зернистая или мелкокомковая, мощность 30 – 60 см.

АВ – переходный гумусовый, в нижней части горизонта наблюдается вскипание от HCI, что показывает на содержание карбонатов. Оканчивается горизонт на глубине 80 – 120 см.

В – переходный к материнской породе, или горизонт гумусовых затеков.

Ск – материнская порода, палевой или сетло-бурой окраски, бурно вскипает от HCI. На глубине 1,5 – 2 м иногда наблюдается скопление кристаллов гипса.

Таким образом, черноземы характеризуются большой мощностью почвенного профиля, глубоко растянутым гумусовым слоем, водопрочной зернистой или мелкокомковатой структурой.

Классификация черноземов:

1. Оподзоленные и выщелоченные – сформировались в лесостепной зоне под луговой степной растительностью.

2. Типичные черноземы – сформировались под богатой разнотравно-злаковой растительностью.

3. Обыкновенные черноземы – развиваются в умеренно засушливых степях.

4. Южные черноземы – формируются в условиях ксероморфного климата под типчакого-ковыльной растительностью засушливой степи.

Повышение природного плодородие почв достигается осуществлением комплекса агротехнических мероприятий, при выполнение которых должны учитываться как природные, так естественные свойства чернозема. Отличаясь высоким потенциальным плодородием, черноземы мало содержат легко доступных для растений питательных веществ. Поэтому на этих почвах необходимо применять удобрения. Из минеральных удобрений первостепенное значение имеют фосфорные. Для улучшения агрофизических свойств черноземов следует восстановить утраченную и сохранить природную их структуру. Достигается это освоением севооборотов, посевом многолетних трав. Борьбу с водной и ветровой эрозией проводят путем специальной обработки почвы (применением безотвальных орудий с оставлением стерни на поверхности, полосное размещение культур), освоения противоэрозийных севооборотов, посадка полезащитных лесополос, облесения вершин оврагов и балок, рационального устройства хозяйственной территории. Особое значение противоэрозионные мероприятия имеют для южных черноземов, наиболее подверженных дефляции (ветровой эрозии).

3. Сущность предупредительных мероприятий. Уничтожение сорняков в посевах отдельных полевых культур

Агротехнические меры борьбы с сорняками условно делят на предупредительные, направленные на предотвращение заноса семян сорняков на поля, и истребительные, имеющие целью очистить почву и посевы от сорняков и органов их размножения.

К предупредительным мерам борьбы с сорняками относятся:

1. Тщательная очистка посевного материала от семян сорняков.

2. Очистка мешков, транспортных тележек, машин, в которых перевозят зерно, а также соблюдение чистоты во всех зерноскладах.

3. Соблюдение оптимальных сроков посева, норм высева и способов посева.

4. Своевременная уборка урожая и оборудования зерноуборочных машин приспособлением для улавливания семян сорняков.

5. Скармливание животным отходов токов только в запаренном и размолотом виде.

6. Обкашивание обочин дорог, полезащитных насаждений, усадеб до созревания семян сорняков устраняется опасность переноса их на поля.

7. Правильное приготовление навоза и торфо-навозных компостов, при котором они самонагреваются на короткое время до 60 – 700 С.

8. Выбор сортов сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий.

9. Очистка поливных вод от семян сорняков при орошении.

10. Соблюдение противосорнякового карантина.

4. Кормовые севообороты и их значение в земледелие

Все севообороты делят на три типа: полевые, кормовые, специальные. В полевых более половины площади отводят под зерновые, картофель и технические культуры.

В кормовых севооборотах более 50% площади отводят для кормовых культур. Эти севообороты подразделяют на прифермские и сенокосно-пастбищные. Первые располагают вблизи животноводческих ферм для производства сочных, силосных и зеленых кормов.

В сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сено, а также отводят под пастбища. Их отводят с целью повышения продуктивности кормовых угодий.

5. Значение и особенности обработки почвы под озимые культуры

Озимые культуры сеют в конце лета или первую половину осени. В связи с этим основной целью обработки почвы является накопление и сбережение необходимого для первого периода жизни растений количества продуктивной влаги, а также накопления питательных веществ в доступных формах. Обработкой почвы создается благоприятное для прорастания семян и дальнейшего развития растений физическое состояние почвы (плотность, агрегатность и др.), а также ровная поверхность.

По этим признакам можно выделить следующие группы: чистые пары; занятые пары; непаровые предшественники.

Чистым паром, называется поле, свободное от возделываемых культур в течение негативного периода. Обработку черного пара подразделяют на летнее-осеннюю и весеннее-летнюю. При вспашке часто углубляют пахотный слой. Весной и летом следующего года черный пар обрабатывают послойно для очищения от семенных и вегетативных зачатков сорняков.

После весеннее-летних обработок на глубину, превышающую заделку семян, почву полезно прикатать, это уменьшит потери влаги, снизит диффузию, усиливает прорастание. При недостаточной влажности посевного влажности посевного слоя почвы ее прикатывают и после посева.

В районах, подверженных ветровой эрозии, чистые пары обрабатывают специальной почвозащитной техникой, вместо лущения проводят пожнивное рыхление.

Занятыми называются пары, засеянные растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для последующих культур. В зависимости от способов посева парозанимающей культуры и послепосевной обработки занятые пары подразделяются на сплошные и пропашные.

Обработку занятых паров можно разделить на два периода: от уборки предшествующей до посева парозанимающей культуры; после уборки ее до посева озимых.

Основную и предпосевную обработку почвы под парозанимающие культуры проводят так же, как и в других полях под одноименные растения. Весной в занятых парах необходимо выполнять все работы в первую очередь, чтобы раньше посеять и создать предпосылки для более ранней уборки парозанимающей культуры.

Проведенные в разных зонах страны опыты показали, что такая обработка паров, занятых пропашными культурами, по сравнению со вспашкой на20 – 22 см дает прибавку урожая зерна озимых 1,5 – 3 ц на1 га. В пахотном слое повышалось содержание влаги и нитратов.

К непаровым предшественникам относятся культуры после уборки которых возможна подготовка почвы и посев озимых в агротехнические сроки. В нечерноземной зоне в качестве предшественников озимых культур используют многолетние травы, главным образом для обработки от степени увлажнения пахотного слоя. Срок уборки и технология возделывания предшествующей культуры позволяют выделить предшественники сплошного и широкорядного посева. К первым относятся колосовые, лен горох, многолетние травы, ко вторым – кукуруза, подсолнечник и др. после колосовых культур проводят полупаровую обработку почвы, после уборки пашут. По мере появления всходов сорняков 2 – 3 раза культивируют. Если почва пересохла проводят лущение. В лесостепной и лесолуговой зонах значительная часть посевов озимых размещается после многолетних трав второго года использования.

На полях, засеянных озимыми зерновыми культурами, послепосевная обработка проводится осенью и весной. К приемам осенней обработки относятся прикатывание, бороздование, уплотнение снега.

Самый распространенный прием весеннего ухода за посевами озимых – борование, которое улучшает аэрацию верхнего слоя почвы и активирует в нем деятельность микроорганизмов.

Список литературы

Земледелие с основами почвоведения и агрохимии/Под ред. С.А. Воробьева – 2-е изд.,перераб – М. 1981. – 431 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему