Пшеница (стр. 1 из 12)

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ТОО «ИВОЛГА»

Дипломная работа


Содержание

Введение

1 Обзор литературы

1.1 Технология производства зерна пшеницы

1.2. Показатели качества зерна и их оценка

1.3 Организация лабораторного контроля за качеством семенного зерна

1.4 Особенности определения качества зерна твердой пшеницы

1.5 Правила размещения зерна по роду, влажности, засоренности и клейковине

1.6 Организация работы лаборатории по контролю за хранившемся зерном

1.7 Значение очистки, сушки и активного вентилирования зерна для улучшения его качества

1.8 Основные показатели качества зерна пшеницы, регламентируемые

стандартами

2 Характеристика предприятия ТОО “Иволга”

2.1 Экспертиза качества поступающего зерна в соответствии с ГОСТом.

2.2 Составление плана размещения зерна на предприятии при приемке.

2.3 Формирование целевых партий зерна.

3 Экспериментальная часть.

3.1 Цели и задачи исследования.

3.2 Условия и методы проведения экспериментальной работы.

3.3 Результаты исследования.

3.4 Анализ правильности технологических процессов хранения.

3.5 Режимы и способы хранения заготовляемого зерна.

3.6 Контроль за качеством при хранении в производственных условиях.

3.7 Проведение аттестации работников лаборатории.

ВВЕДЕНИЕ

Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приемки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

В связи с реформированием сельского хозяйства в республике возникло ряд вопросов, решение которых назрело и требует безотлагательного решения. Это также обуславливается еще рядом причин. Первая и основная – стремление Казахстана вступить в ВТО. А это возлагает на наших товаропроизводителей большую ответственность

Стандартизация, метрология и сертификация является инструментами обеспечения качества продукции. Овладения методами обеспечения качества, базирующимися на триаде - стандартизация, метрология и сертификация, является одним из главных условий выхода производителя, поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией. Соблюдение правил метрологии в различных сферах коммерческой деятельности позволяет свести к минимуму материальные потери от недостоверных результатов измерений. Очень остро стоит вопрос о гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и сертификации с международными правилами, поскольку это является важным условием вступление в Всемирную Торговую организацию (ВТО) и дальнейшей деятельности страны в рамках этой организации (9).

Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителя заставит специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.

Целью нашей дипломной работы явилось исследование качественных показателей зерна яровой пшеницы при сдачи его разными товаропроизводителями в ТОО «Иволга» и сравнение их с нормативными документами принятыми в Республике Казахстан.

1 Обзор литературы

1.1 Технология производства зерна пшеницы

В зерновом производстве Казахстана удельный вес яровой пшеницы очень велик. Зерно его богато белком (16-18 %), особенно в засушливые годы (более 20 %). Муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении.

Биологические особенности. Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1-2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-5°С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10°С. Но во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками –1…-2°С. При температуре ниже 0°С в период созревания, зерно может быть повреждено заморозками; такое морозобойное зерно имеет низкие технологические качества.

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% НВ.

Для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые почвы. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хороший ее урожай можно получить на слабокислых и нейтральных (рн 6,5-7,5) почвах.

Продолжительность периода вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 75 до 115 дней.

Яровая пшеница – культура, очень требовательная к условиям минерального питания: к наличию в почве питательных легкодоступных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации пониженной усвояющейся способностью корневой системы. Поглощение азота происходит

в течение продолжительного времени и с особой интенсивностью – в период выхода в трубку – колошения.

Поглощение фосфора происходит более равномерно, однако недостаток его в ранние фазы (всходы - кущение) может повлиять на урожайность.

Калий поступает в растения с первых дней роста до колошения – цветения. [4.]

Сорта. Для посева берут допущенные к использованию сорта пшеницы, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, болезням и вредителям.

В настоящее время районированы и успешно возделываются следующие сорта:

Саратовская 29. Выведен в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-востока. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 32-42 г. сорт среднеспелый. Засухоустойчивость выше средней, к осыпанию устойчив. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Отнесен к сильной пшеницы, по силе муки – непревзойденный сорт. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Целинная 21. Выведен в Каз НИИЗХ им. А. И. Бараева. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 31,1-43,6 г. по вегетационному периоду относится к среднепоздним сортам. Рационально использует осадки второй половины лета, засухоустойчив, склонен полеганию. Хлебопекарные качества хороши, относится к сильным пшеницам. Сорт высокоурожайный. Районирован в Кокчетавской, Павлодарской, Акмолинской областях.

Целинная 60. Выведен в Каз НИИЗХ им. А. И. Бараева. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, длина вегетационного периода 74-82 дня. По устойчивости к полеганию равноценен стандарту. Масса 1000 зерен 33,4-43,0 г. хлебопекарные качества высокие, включен в список сильных пшениц. Районирован в Кокчетавской области.

Омская 9. Сорт получен в Сиб НИИСХозе. Разновидность лютесценс. Сорт среднепоздний, устойчив к полеганию и осыпанию зерна, отзывчив на высокий агрофон. Масса 1000 зерен 37-45 г. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован в Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Костанайской и Павлодарской областях.

Иртышанка 10. Выведен в Сиб НИИСХозе. Разновидность лютесценс, среднеранний. Масса 1000 зерен 37,1-42,1 г. сильная пшеница. Районирован в Северо-Казахстанской области.

Целинная юбилейная. Выведен в Каз НИИЗХ им. А. И. Бараева. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 32-41 г. сорт засухоустойчивый, среднеспелый до среднепозднеспелого, хлебопекарные свойства хорошие. Обладает высокой солеустойчивостью. Сильная пшеница. Сорт районирован в Акмолинской, Тургайской и Костанайской областях. [5.]

1.2.Показатели качества зерна и их оценка

Качество зерна, принимаемого хлебопекарными пунктами, а также поступающего на предприятия мукомольной промышленности, должно отвечать определенным требованиям. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения.

Качество каждой партии зерна устанавливают по небольшим образцам весом всего в 2 кг; отдельные показатели качества – исследованием совсем маленьких навесок.

Все методы определения качества зерна можно разделить на две группы – органолептические и лабораторные.

К органолептическим методам относятся такие, при которых качество зерна оценивают с помощью органов чувств. При этом определяют в основном те показатели, которые другими методами не всегда могут быть определены. Это цвет, запах, вкус зерна. Их еще называют показателями свежести зерна.

Цвет является важнейшим и обязательным показателем при оценке качества зерна. По цвету определяют вид, сорт и однородность партии зерна. Нормальное зерно пшеницы имеет свой специфический цвет, а иногда и блеск.

Запах. Свежему зерну присущ свой специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна. Зерно, имеющий солодовый, затхлый и другие запахи разложения, считается дефектным и не принимается на хлебоприемные пункты.

Вкус. Нормальное зерно имеет специфический вкус, свойственный пшеницы, чаще всего пресный или слегка сладковатый.

К лабораторным методам относится определение качества зерна при помощи приборов. При этом показатели качества (засоренность, влажность, зараженность зерна амбарными вредителями, натурный вес, стекловидность, качество и количество сырой клейковины и др.) даются в числовом выражении.

Засоренностью зерна называется отношение веса содержащихся примесей к весу зерновой массы, выраженное в процентах. В зерне пшеницы имеется: сорная, зерновая, вредная примеси, содержащие гальки, семян донника, металопримеси.

Влажностью зерна называется содержащие в нем свободной или связанной гигроскопической воды, выраженное в процентах к весу взятой навески (вместе с примесями).

Основным, или стандартным методом определения влажности является выслушивание навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу (с терморегулятором) СЭШ – 1 при 130° в течение 40 минут. В тех случаях, когда содержание воды в зерне превышает 18 %, определение влажности производят в два приема, т.е. с предварительным подсушиванием. Влажность зерна пшеницы также определяют с помощью электровлагомеров «гигрорекорд», Ф8, ВЭ-2М, ВП-4, еще используют влагомеры УВЗ-3, «Колос», «Фауна».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.