регистрация / вход

Ассортимент и показатели качества продукции

Понятие, виды и факторы формирования ассортимента продукции. Требования к качеству, упаковке и условиям хранения фруктово-ягодных кондитерских изделий - мармелада, варенья, конфитюра, пастильных изделий. Определение качества пищевой поваренной соли.

Московский Государственный университет технологий и управления

Филиал г. Унеча

Контрольная работа

по дисциплине: "Товароведение пищевого сырья"

Выполнил: студент 3 курса

специальность 080502, П. Ф. О.

Коровко П.

Унеча, 2009

Содержание

Введение

1. Виды и показатели ассортимента

2. Требования к качеству фруктово–ягодных кондитерских изделий

3. Определение качества пищевой поваренной соли

Заключение

Список литературы


Введение

Переход нашей страны на рыночные отношения требует от специалистов глубокой теоретической и практической подготовки для улучшения всей системы снабжения населения высококачественными и высокоценными продуктами с учетом разумного потребления. Именно товароведение и есть научная дисциплина, изучающая современный и перспективный ассортимент продовольственных товаров, их свойства и способы производства.

Как наука товароведение возникло в 19 веке. Основоположниками отечественного товароведения являются Я. Я. Никитинский, П. П. Петров, М. Я. Китара. Большой вклад в развитие товароведения продовольственных товаров внесли Ф. В. Церевитинов, В. С. Смирнов, Н. И. Козин, А. А. Колесник, З. В. Коробкина, М. Н. Журавлева, А. В. Троян, Н. А. Жаровин, М. А. Николаева, М. А. Габриэльянц, Ю. Г. Скорикова и другие.

Товароведение продовольственных товаров – это не только изучение ассортимента и качества производимых и реализуемых товаров, но и выявление факторов, влияющих на их формирование в процессе производства, транспортировки, хранения и эффективного воздействия на конкурентоспособность предприятий – производителей. С этой точки зрения товароведение стоит на страже интересов потребителей.

Повышение качества и конкурентоспособности имеет большое значение и для внешнеторгового оборота, расширения экспорта продовольственных товаров, и на соотношение спроса и предложения на них на отечественном рынке пищевых продуктов.


1. Виды и показатели ассортимента

В систематике хозяйственных объектов существует два понятия: номенклатура продукции и ассортимент продукции.

Номенклатура продукции – классифицированный перечень материальных благ, производимых промышленностью и производственными предприятиями отраслей хозяйства.. номенклатура продукции представлена важнейшими видами продукции, определяющими основные отраслевые и межреспубликанские связи. Отраслевая номенклатура продукции более детализирована, в ее состав включается: новые виды продукции и изделия, имеющие важное значение для развития отрасли; изделия, обеспечивающие внутриотраслевые и межотраслевые пропорции и кооперативные поставки.

Ассортимент продукции – это состав и соотношение отдельных видов изделий в выпуске продукции предприятия, отрасли производства или в какой – либо группе товаров.

Формирование ассортимента продуктов питания имеет определенные особенности. В вопросах питания потребители часто проявляют определенный консерватизм, при этом на потребительские пристрастия оказывают влияние национальные и религиозные традиции, географические и климатические условия и многое другое.

Каждую группу пищевых продуктов подразделяют в зависимости от особенностей происхождения, производства и качества на виды, разновидности и сорта. Вид продукта обусловлен его происхождением или получением, а сорт – уровнем качества в соответствии с требованиями стандарта. Так, растительные масла в зависимости от степени очистки подразделяют на нерафинированное, рафинированное и гидративное. В свою очередь, рафинированное масло подразделяют на дезодорированное и недезодорированное, нерафинированное – на высший, 1-ый и 2-ой сорта.

Коровье масло бывает двух видов: сливочное и топленое. Сливочное имеет разновидности: вологодское, любительское, крестьянское, бутербродное. Любительское и несоленое масло сливочное в зависимости от качества бывает высшего и 1-го сортов.

Различают ассортимент производственный и торговый. Производственный ассортимент – это перечень товаров, вырабатываемых определенной отраслью промышленности (молочной, кондитерской, мясной, консервной). Торговый ассортимент – это номенклатура товаров, находящихся на предприятиях торговли (ассортимент хлебобулочных изделий, молочных товаров).

Важной задачей, решаемой товароведением как прикладной наукой, является совершенствование ассортимента, формирование ассортиментной политики предприятия. Ассортимент обычно формируется в зависимости от трех факторов: потребительского спроса; технических возможностей предприятия и наличии сырьевой базы. При благоприятном сочетании всех трех показателей возможно говорить о рациональном ассортименте.

Ассортимент продуктов питания непрерывно претерпевает изменения, при этом возможны следующие тенденции: сокращение ассортимента, например при условии узкой специализации предприятия; расширение ассортимента, его обновление. Суть ассортиментной политики предприятия, в зависимости от поставленных задач, заключается в целенаправленном изменении ассортимента или изыскании путей его стабильности.

2. Требования к качеству фруктово–ягодных кондитерских изделий

В зависимости от рецептурного состава кондитерские изделия можно разделить на три группы: фруктово–ягодные, сахарные и мучнистые. Рассмотрим характеристики и требования к качеству фруктово – ягодных кондитерских изделий.

В эту группу входят мармелад, пастильные изделия, варенье, конфитюр, джем, повидло, желе, цукаты.

Мармелад представляет собой продукт студнеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро–паточного сиропа с плодово–ягодным пюре (фруктово – ягодный мармелад) или с желирующими веществами – пектином, агаром, агароидом (желейный мармелад).

Качество мармелада оценивают по органолептическим и физико – химическим показателям. По органолептическим показателям устанавливают форму и внешний вид, состояние корочки и наружной поверхности, консистенцию, вид на изломе, посторонние примеси, вкус, запах, цвет, количество штук в 1 кг. Из физико – химических показателей для каждого вида нормируют содержание влаги (минимальное 9 и максимальное 33%), массовая доля редуцирующих веществ, общая кислотность и зола, нерастворимая в 10% соляной кислоте.

Упаковывают мармелад в коробки, комбинированные банки, пакеты из упаковочных пленок. Весовой – в ящики фанерные, дощатые и картонные массой нетто 6-7 кг. Ящики выстилают пергаментом, пергамином, парафинированной бумагой и другими упаковочными материалами, ими же перестилают и ряды мармелада. Фасованные изделия укладывают в транспортную тару – ящики массой не более 20 кг.

Хранят мармелад в сухих чистых вентилируемых помещениях при температуре от 5 до 15ºС и относительной влажности воздуха 80+/-5%. Резкое колебание температуры приводят к отпотеванию мармелада, увлажнению ил высыханию, а также засахариванию. Мармелад не должен подвергаться действию прямого солнечного света и хранится вместе с остро-пахнущими продуктами.

Пастильные изделия представляют собой сбивные изделия пышной мелкопористой структуры, изготовленные из фруктово – ягодного пюре с сахаром, пенообразователе (яичными белками), с добавлением или без добавления студнеобразователя. Могут использоваться мед, орехи, подварки, пищевые красители, ароматизаторы. Пастильную массу разливают в лотки, где она становится полутвердой, режут на бруски, обсушивают, охлаждают и обсыпают сахарной пудрой.

Вкус и запах пастильных изделий должен быть чистыми, ясно выраженными, характерными для каждого наименования, цвет свойственный, равномерный, консистенция пышная, легко поддающаяся разламыванию, мелко пористая структура, правильная форма, поверхность нелипкая, равномерно обсыпанная сахарной пудрой. Нормируется также влажность, кислотность , плотность, содержание редуцирующих веществ.

К недопустимым дефектам пастильных изделий относятся посторонние, несвойственные запахи и привкусы, привкус сернистого ангидрита и резкий запах эссенций, черствая, твердая консистенция, липкая поверхность, крупные раковины и пустоты на изломе, загрязненность изделий, раздавленные, а также изделия, не соответствующие стандарту по физико – химическим показателям.

Пастильные изделия выпускают штучными, весовыми или фасованными. Фасуют зефир и клеевую пастилу в коробки с массой не более 1 кг, в пакеты или пачки – не более 0,25 кг, завертывают в целлофан или полимерные пленки. Дно коробок и поверхность верхнего ряда изделий выстилают упаковочным материалом. Весовые изделия упаковывают в ящики дощатые, фанерные, картонные массой не более 6 кг. Фасованные – не более 17 кг.

Хранят изделия в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, защищенных от прямых солнечных лучей, не зараженных вредителями. Температура хранения 18+/-3ºС (без резких колебаний). Относительная влажность воздуха 75-80%.

Варенье – представляет собой плоды, ягоды, овощи (ревень, корочки арбузов, дынь, кабачки, томаты, морковь), а также лепестки роз, зеленые грецкие орехи, уваренные в сахарном сиропе, или в сахаро-паточном сиропе. Особенностью варенья является целостность плодов или их частей, что достигается 2-3-кратной варкой.

По качеству варенье делят на сорта: экстра, высший и 1-ый . варенье из черешни и вишни с косточкой, их дикорастущих сульфитированных ягод и бочковое выпускают только 1-го сорта. Варенье сорта экстра имеет более выраженный свойственный аромат, так как готовится с возвратом ароматических веществ и только из свежего сырья. Варенье должно содержать сохранившие форму, не сморщенные, равномерные по величине плоды, ягоды или части плодов, равномерно распределенные в нежелированном сахарном сиропе слой сиропа без плодов может быть от 1 до 2,5 см, его высота влияет на товарный сорт. В варенье из косточковых плодов сорта экстра не допускаются плоды с треснувшей кожицей, в высшем сорте их может быть 10, в первом – до25%. Сморщенные плоды и ягоды допускаются в количестве не более 15% только в 1-ом сорте. В варенье из мелких ягод не нормируются плоды с нарушенной кожицей. Цвет варенья должен быть однородным, соответствующем цвету использованного сырья, вкус сладкий или кисловато – сладкий.

Со снижением сорта допускается привкус карамелизованного сахара, менее выраженный вкус и запах. Плоды и ягоды в варенье должны быть хорошо проваренные, но не разваренные. Разваренные плоды в зависимости от сорта в количестве от 15 до 35% разрешаются только в варенье из голубики, ежевики, земляники, малины, шелковицы. Массовая доля сухих веществ зависит только от вида варенья по обработке: в стерелизованном60-68, нестерелизованном не менее 73%. В варенье нормируют содержание плодов от массы нетто продукта – в зависимости от вида плодов (40-45%). В варенье не допускаются: брожение, плесневение, засахаривание, ощущение хруста песка на зубах, неприятный вкус и запах, посторонние примеси.

Джем, в отличие от варенья, готовят однократной варкой плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью. Готовый продукт должен иметь густую желеобразную консистенцию, плоды и их части могут быть разваренными. Джем, как и варенье. Производят стерилизованным или нестерелизованным. К стерелизованному джему относят домашний, имеющий самый низкий процент растворимых сухих веществ (не менее 55%). По органолептическим показателям джем делят на высший и 1-ый сорта.

Джем должен иметь свойственные использованным плодам и ягодам вкус и запах, приятный сладкий ли кисловато – сладкий вкус. Менее выраженный вкус и запах, привкус карамелизованного сахара допускают только в 1-ом сорте. Коричневый или буроватый оттенок джема может иметь 1-ый сорт. Стандартом ограничивают массовую долю сорбиновой кислоты, сернистого ангидрита, минеральных и примесей растительного происхождения.

Конфитюр готовят из отборного свежего сырья с добавлением при уваривании желирующих веществ и органических кислот. На товарные сорта экстра и высший конфитюр подразделяют по тем, же показателям, что и джем. Содержание сухих веществ в конфитюре – 70-75%.

Повидло получают увариванием плодового, ягодного, тыквенного пюре или их смеси с сахаром или без сахара с добавлением пектина и пищевых кислот или без них. Повидло может быть стерелизованное, нестерелизованное (домашнее). В зависимости от показателей качества повидло изготавливают высшим и 1-ым сортами. Повидло, изготовленное из сульфитированного сырья, упакованное в бочки, барабаны, ящики и другую крупную тару, оценивается 1-ым сортом. Товарные сорта повидла отличаются только по органолептическим показателям. В отличие от высшего сорта в 1-ом допускаются менее выраженные вкус и запах, коричневые или буроватые тона.

Домашнее повидло имеет кислый вкус и запах, свойственный плодам, из которых оно приготовлено. По консистенции оно не такое густое, как повидло высшего и 1-го сортов. Это мажущая масса, не растекающаяся по горизонтальной поверхности. Массовая доля сухих растворимых веществ в домашнем повидле не менее 30%, в то время как в стерелизованном – не менее61, нестерелизованном – не менее66%. Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную) в повидле не менее 0,2%, в домашнем не менее 1,5%. Стандарт нормирует также содержание консервантов, минеральных примесей. Повидло бывает фасованное и весовое. В реализацию не допускается повидло с затхлым, пригорелым, броженым, плесневелым, другими не свойственными привкусами, горечью, посторонними примесями.

Хранить варенье, джем, повидло рекомендуется при относительной влажности воздуха 75-80% и температуре от 0 до 20ºС для стерелизованного и 10-20ºС для нестерелизованного.

Желе получают увариванием фруктово – ягодных соков с сахаром с добавлением ли без него желирующих веществ и пищевых кислот. Желе после уваривания фасуют в горячем виде с стеклянные и лакированные жестяные банки, алюминивые тубы, тару из термопластичных полимерных материалов. Желе в банках и тубах пастеризуют. По качеству вырабатывают желе высшего и 1-го сортов.

Цукаты представляют собой ягоды, плоды, корочки дынь и арбузов, кусочки моркови, тыквы, свеклы, уваренные в насыщенном сахарном сиропе с последующей подсушкой и отделкой глазированием или обсыпанием сахаром.

Цукаты в торговлю могут поступать в виде смеси. Цукаты выпускают высшим и 1-ым сортом, а также для промпереработки. В продажу не допускаются цукаты липкие, намокшие, засахаренные, наморщенные, засохшие, с привкусом испорченного сырья. Хранят цукаты при температуре 0-20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.

3. Определение качества пищевой поваренной соли

Поваренная соль является природным кристаллическим продуктом, состоящим из соединения хлористого натрия NaCl и незначительной примеси других минеральных солей. В составе чистого хлористого натрия на долю натрия приходится 39,4%, на долю хлора 60,6%.

Поваренная соль среди всех вкусовых продуктов занимает первое место. Кроме того, она играет большую роль в организме человека: участвует в водно – солевом обмене, в образовании соляной кислоты желудочного сока, регулирует осмотическое давлением в клетках человека. В организме человека содержится около 500 г хлористого натрия. Уточная потребность в поваренной соли составляет 10-15 г.

По происхождению и способу получения различают поваренную соль:

· каменную (40% от общего производства), которую добывают из недр земли шахтным или открытым способом; она содержит 98-99% чистого NaCl;

· выварочную , которую получают упариванием добываемых из недр земли естественных рассолов (из самопроизвольно растворенной соли каменной) или искусственных рассоло (растворение каменной соли водой, нагнетаемой в недра земли до солевого пласта), она содержит 99,7% NaCl;

· самосадочную, которую добывают со дна соленых озер (Баскунчак) и тщательно промывают от примесей;

· садочную, которую получают (в незначительном количестве) путем выпаривания воды океанов, морей, озер; она содержит много минеральных примесей.

По обработке поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочная), размер кристалловт0,5 мм; молотую (каменная, самосадочная, садочная), размер кристаллов от 0,8 мм (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); немолотую – в виде глыбы или зерен до 40 мм; йодированную – мелкокристаллическая соль, обогащенная йодистым калием (25 г на 1 т соли).

По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-ый и 2-ой. По органолептическим показателям соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт, который должна быть белого цвета, допускается серовато – желтый или голубоватый оттенок в 1-ом и 2-ом сортах. Вкус чисто соленый, запах должен отсутствовать, йодированная соль имеет слабый запах йода. По физико – химическим показателям соль должна содержать хлористого натрия (на сухое вещество) по сортам (%, не менее): экстра – 99,7; высший – 98,4; 1-ый – 97,7; 2-ой – 97,0. массовая доля влаги выварочной соли в зависимости от сорта 0,1% (сорт экстра) до 5% (2-ой сорт).

Заключение

Поскольку нами были освещены в полном объеме рассматриваемые вопросы, то на основе вышеизложенного сделаем выводы:

· ассортимент продукции – это состав и соотношение отдельных видов изделий в выпуске продукции предприятия, отрасли производства или в какой – либо группе товаров. Каждую группу пищевых продуктов подразделяют в зависимости от особенностей происхождения, производства и качества на виды, разновидности и сорта;

· различают ассортимент производственный и торговый;

· ассортимент обычно формируется в зависимости от трех факторов: потребительского спроса; технических возможностей предприятия и наличии сырьевой базы;

· в группу фруктово – ягодных кондитерских изделий входят мармелад, пастильные изделия, варенье, конфитюр, джем, повидло, желе, цукаты;

· качество фруктово – ягодных кондитерских изделий оценивают по органолептическим и физико – химическим показателям;

· Поваренная соль - природный кристаллический продукт, состоящий из соединения хлористого натрия NaCl и незначительной примеси других минеральных солей, качество которого опрелеляется по органолептическим и физико – химическим показателям.

Список литературы

1. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов/Г.Г. Дубцов. – М., 2002.

2. Кругляков Г. Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. – М., 1999.

3. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов/З. П. Матюхина, Э. П. Королькова. – М., 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий