регистрация /  вход

Русская кухня (стр. 6 из 7)

К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и многое другое, в зависимости от фантазии и возможностей хозяйки.

БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

ПРОДУКТЫ: 1 1/2 стакана гречневой крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Вскипятить молоко, остудить его до температуры 25-35°С, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и разведенные в нем дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке тесто. Поставить тесто для брожения в теплое место на 2-3 часа. 2. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо перемешать и дать тесту снова подняться. 3. Когда тесто вновь увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него взбитые по отдельности сливки и яичные белки, осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз и дать ему постоять 15-20 минут в теплом месте. 4. После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. 5. Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей. 6. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. 7. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. 8. Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 480
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 4 ч.

ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ

ПРОДУКТЫ: Для приготовления теста: 2 стакана муки, 5/6 стакана воды, 1 яйцо, 1 чайн. ложка подсолнечного масла, соль по вкусу. Для приготовления фарша: 300 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2/3 стакана воды или молока, соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Воду, используемую для приготовления пельменей, посолить. 2. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду, замесить тесто, добавить яйцо и продолжать месить, пока тесто не приобретет однородную эластичную консистенцию. 3. Дать приготовленному тесту расстояться 30-40 минут. 4. Для приготовления фарша мясо и репчатый лук измельчить, пропустив через мясорубку, добавить соль, сахар, черный молотый перец, мелко измельченный чеснок и холодную воду или молоко. Фарш хорошо перемешать. 5. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 мм и краями рюмки или стакана вырезать из него кружочки диаметром примерно 4 см. 6. На каждый кружочек теста положить немного фарша, примерно 1 чайную ложку, и защипнуть края кружочков так, чтобы получился полумесяц. Кончики полумесяца соединить вместе. 7. В большую кастрюлю налить воду, посолить ее и нагреть. Когда вода закипит, по одному быстро опустить в воду пельмени. Как только пельмени всплывут, их надо вынуть из воды, сложить в глубокую тарелку, добавить немного растопленного сливочного масла, чтобы пельмени не слиплись, и тут же подавать на стол. 8. Едят пельмени горячими. Отдельно к пельменям на выбор можно подать растопленное сливочное масло, сметану, уксус, горчицу, кетчуп.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 450
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 ч.

ОЛАДЬИ КИСЛЫЕ

ПРОДУКТЫ: 3 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока или воды, 1/2 ст. ложки дрожжей, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 чайн. ложка соли, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В небольшом количестве молока или воды растворить соль, сахар, добавить предварительно разведенные дрожжи, соединить с оставшимся молоком или водой, подогретыми до 35-40°С, добавить муку, яйца, перемешать до образования однородной массы, затем добавить растопленное масло и снова перемешать до образования однородной массы. 2. Замешанное тесто оставить в теплом месте (25-35°С) для брожения на 3-4 часа. В процессе брожения тесто необходимо несколько раз перемешать. 3. После того, как тесто последний раз поднимется, его не перемешивают, а осторожно берут большой ложкой, наливают на сковороду. 4. Жарят оладьи с обеих сторон на нагретой, смазанной маслом сковороде. Диаметр оладий - 7-9 см, толщина - 5-6 мм. 5. Готовые оладьи смазывают сливочным маслом, складывают друг на друга стопкой. 6. Отдельно к оладьям можно подать растопленное сливочное масло, сметану, варенье, сахар, мед, повидло, джем.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 665
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 4 ч.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

ПРОДУКТЫ: Для приготовления теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 чайн. ложки соли. Для приготовления начинки: 1000 г вишни, 1 стакан сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Воду, используемую для приготовления вареников, сильно охладить и посолить. 2. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду, замесить тесто, добавить яйцо и продолжать месить, пока тесто не приобретет однородную эластичную консистенцию. 3. Дать приготовленному тесту расстояться 30-40 минут. 4. Для приготовления вишневой начинки вишню очистить от косточек, пересыпать сахаром, дать настояться на солнце 2-3 часа, выделившийся сок слить, а оставшейся вишней начинить вареники. 5. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 мм и краями рюмки или стакана вырезать из него кружочки диаметром примерно 4 см. На каждый кружочек теста положить немного начинки (примерно 1 чайную ложку) и защипнуть края кружочков так, чтобы получился полумесяц. 6. В большую кастрюлю налить воду, посолить ее и нагреть. Когда вода закипит, по одному быстро опустить в воду вареники. Как только вареники всплывут, их надо вынуть из воды, сложить в глубокую тарелку, добавить немного растопленного сливочного масла, чтобы вареники не слиплись, и тут же подавать на стол. 7. Едят вареники горячими. Отдельно к ним на выбор можно подать растопленное сливочное масло, сметану, сметану с сахаром, варенье, мед, сладкий абрикосовый соус и др.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 290
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 12
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 3 ч.

НАПИТКИ

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Березовый сок, рассолы, морсы, пиво, квасы, меды, лесные чаи - путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.

Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно зимой, другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березовый сок, квасы, морсы, снова чаи) и как нельзя кстати в жаркий день, третьи используются так, как используются все алкогольные напитки (пиво, водка, настойки, наливки), четвертые используются исключительно как средства, помогающие перенести тяготы неумеренного употребления водки (огуречный и капустные рассолы).

Однако есть в русских напитках и общая черта: всегда только натуральное сырье и высокая питательная ценность.

Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других ягодные и плодовые соки, третьих - мед.

ЧАЙ

Чай был впервые привезен из Китая в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу в 1638 году, а по-настоящему стал входить в русский быт только в начале XVIII века,- но сейчас очень трудно представить себе жизнь любой российской семьи, меню любого заведения общественного питания без этого напитка. Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая.

Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, творчестве многих русских художников и изделиях народного декоративного искусства.

Но в то же время многие возвращаются к ароматным и целебным чаям из лесных и полевых трав, которые русские пили много веков, задолго до появления "китайской травы", кофе и какао.

ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ

ПРОДУКТЫ: 1 ст. ложка сухих цветков вереска, 1 ст. ложка сухих цветов шиповника, 2 ст. ложки сухого листа земляники, 4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Цветки вереска, шиповника и листья земляники залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, процедить.

КАЛОРИЙНОСТЬ:
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 4
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин.

МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ

ПРОДУКТЫ: 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, сок 1/2 лимона, 6 1/2 стаканов воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. 2. Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, затем влить его, постоянно перемешивая, в кипящий мед, разведенный водой, довести до кипения. Затем нагрев прекратить, влить оставшийся мед, лимонный сок и перемешать. 3. Кисель охладить до комнатной температуры, затем разлить в креманки и охладить в холодильнике. 4. Для того, чтобы на поверхности киселя не образовывалась грубая толстая пленка, перед охлаждением можно посыпать ее сахарной пудрой или сахарным песком. 5. К киселю можно подать охлажденное молоко или взбитые сливки.

КАЛОРИЙНОСТЬ: 175
ВЫХОД ПОРЦИЙ: 8
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!