регистрация / вход

Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда Тайская кухня самая уникальная в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской.

Национальная кухня Таиланда

Тайская кухня самая уникальная в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской.

Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

Тайская кухня - это огромный 'котел', в который попали гастрономические 'вкусности' таких стран, как Малайзия, Китай, Бирма и Лаос. Результатом стали оригинальные, ароматные и остро приправленные блюда. Причем все они, как правило, подаются на стол одновременно, и каждый волен сам выбирать то, что ему больше по вкусу. Если человек хоть раз пробовал блюда этой кухни, то ему надолго запомнится смешанный аромат цитрусовых, ананасов, свежего кориандра, кокосового молока, чеснока и чилли. Многие же могут сказать, что таиландская кухня очень похожа на Китайскую и Японскую и они окажутся не правы. Эта кухня сама по себе оригинальна и своеобразна.

То, что кардинально отличает тайскую кухню от китайской - отсутствие так характерного для большинства китайских блюд сладкого привкуса. У тайских кулинаров приготовление блюд подчинено гармонии пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Например, вот как сочетается эта пятерка в типичном тайском блюде - креветочном супе с чили в кокосовом молоке: острое - чили, сладкое - кокосовое молоко и базилик, соленое - рыбный соус «нам пла» (используемый также как и соевый в китайской кухне), кислое - лимонная трава, горькое - свежие травы. Подобный баланс соблюдается во всех тайских блюдах. Звучит красиво, а вот на вкус иногда бывает весьма пикантно. Ананасы в супе или десерт, сдобренный ложкой перца Чили, согласитесь, непривычное европейцу сочетание.

К тому же, справедливости ради надо заметить, что у тайцев, баланс вкусов смещен в сторону острого.

В отличие от Японии и Китая, палочки для еды здесь не в ходу. Тайцы пользуются ложками и вилками, которыми смешивают пищу, и никогда не обижаются, если иностранец не знает этих приёмов. Тайская кухня может показаться чересчур острой: её нельзя представить без соусов и пряностей. Запивать блюда положено только безалкогольными напитками.


Пасты кэрри придают пикантность тайской кухне. Они представляют собой изысканные смеси пряностей, зачастую сваренные на кокосовом молоке. Существует множество вариантов, большинство которых отличаются жгучей остротой. Как правило, хозяйки готовят эти пасты сами, но их можно купить и в магазине.

Начнем с приправы, в отличие от этих стран, где предпочтение отдается соевым соусам в Таиланде самой распространенной приправой является неострый рыбный соус. Конечно же важную роль в тайской кухне играет рис. Он выступает и в роли основы некоторых блюд, и в качестве неотъемлемого дополнения к другим блюдам, им разбавляют особо острые блюда. Таиланд - страна морей и рек, поэтому особое место занимают блюда из рыбы и морских и речных обитателей, таких как моллюски. Мясо для них является скорее предметом роскоши и подается в основном в праздничные дни. Тайцы придают большое значение внешнему виду блюд, они любят создавать из фруктового или овощного гарнира своего рода 'скульптуры'. Обычно они едят сидя на подушечках вокруг низкого стола. Все блюда подаются одновременно и, как правило, в одной большой посуде, откуда каждый берет себе свою долю. В центре располагают большую чашу с рисом, вокруг нее - набор блюд различной консистенции и вкуса, как правило - мягких тушеных блюд и, для контраста - хрустящих жареных, блюда, приправленные жгучим перцем чилли, перемежаются с неострыми блюдами. В Таиланде едят не только палочками, как это принято в Азии, но и ложкой и вилкой. Однако от ножа здесь часто отказываются, так как приготовленные продукты всегда нарезаны небольшими кусочками.

Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов. В этой стране можно отведать мясо крокодила или змеи, или даже сушеных насекомых. Кузнечиками, саранчой и личинками тайцы лакомятся вместо семечек и чипсов.

Чтобы не употреблялось в пищу – оно должно быть красиво подано. Это одно из главных правил тайской кулинарии. Красота и яркость оформления требует поистине виртуозного исполнения. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство. Вот почему тайская кухня требует не только знания рецептов, но и умения, схожего с талантом художника.

Наиболее распространена свинина, говядина - в меньшей степени, а вот куриное мясо тайцы почитают. Блюда с его участием обычно менее «разбавлены» дополнительными ингредиентами. Любое мясо обычно жарится, отваривается на пару или тушится в кокосовом молоке.

Кстати, кокосовое молоко – верный признак тайской кухни. Оно присутствует почти во всех блюдах наравне с рисом и соусом чили. Очень часто, особенно в мясных и рыбных блюдах, кокосовое молоко своим присутствием снижает резкость вкуса других составляющих. Заметим, что обычного молока и продуктов на его основе в Таиланде, как собственно и в других странах Юго-Восточной Азии, не используют.

А вот чем может похвастать тайская кухня, так это огромным количеством используемых фруктов.

Несколько слов отдельно стоит сказать о супах. Они - неотъемлемая часть тайской трапезы. Причем едят суп не отдельно, а параллельно вместе с остальными блюдами, по две-три ложки. Вообще в тайской трапезе не принято придерживаться строгих правил подачи блюд, как в западной традиции – первое, второе, десерт. Традиционная тайская трапеза - это хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинайте ужин с чего угодно, ведь все будет подано на круглый стол с крутящимся центром, называемый кхантоке, одновременно. Мучиться с диковинными приборами вам не придется. Тайцы пользуются только ложкой и вилкой. Не используют даже ножа. Да, он и не нужен. Практически все без исключения продукты, используемые тайскими поварами, режутся на мелкие кусочки и готовятся таким образом, чтобы без затруднений их можно было доставить с тарелки в рот. Приятного вам аппетита!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий