регистрация / вход

Плов

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Говоря так, мы не делаем преувеличения. В каждом крупном городе Узбекистана и в большинстве сельских местностей, вас накормят пловом, приготовленным традиционным способом, характерным только для этой местности.

Плов

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Говоря так, мы не делаем преувеличения. В каждом крупном городе Узбекистана и в большинстве сельских местностей, вас накормят пловом, приготовленным традиционным способом, характерным только для этой местности.

Узбекский плов готовят, как правило, мужчины, которые очень гордятся приготовленным блюдом. В зависимости от назначения, различают простые и праздничные, а от сезона зимние и летние пловы. Основные компоненты плова – рис и баранина, морковь, часто изюм, из пряностей барбарис, ажгон, красный перец. Впрочем, в некоторых областях, употребляют конскую колбасу, постдумбу (это курдючная оболочка) или дичь. Так же известны варианты, когда рис заменяют горохом, фасолью или пшеницей.

Именно в Узбекистане издавна придерживались технологии приготовления плова, которая теперь считается классической в большинстве стран Средней Азии. Известно несколько десятков вариаций на тему приготовление плова, гурманы отдают предпочтение самаркандскому, хорезмскому и бухарскому варианту этого блюда.

В приготовлении узбекского плова следует выделить три этапа:

1) масло подвергается перекаливанию

2) приготавливается зирвак

3) добавляется рис и, собственно, готовится плова.

Для перекаливания масла подойдет казан, котел или кастрюля. Идеально подойдет посуда из чугуна, в любом случае избегайте эмалированных поверхностей. Изначально казан накаливается и только потом добавляется масло (смешка с употреблением подсолнечного, хлопкового, льняного, орехового, кунжутного растительного масла с конским, бараньим, птичьим салом), которое прокаливается на медленном огне. Готовность масла определяют по характерному беловатому дымку или по тому, как резво от горячего масла будут отскакивать крупные частицы соли. В казан заливают слой масла до трех сантиметров, можно меньше, если готовится не полный казан плова.

В начале приготовления зирвака огонь следует увеличить, а в середине уменьшить. Сначала в казан добавляют куски мяса (мелкие или крупные в зависимости от личных предпочтений). Затем лук, порезанный толстыми кольцами, затем морковь (в виде соломки или кубиков). Моркови в зирваке должно быть столько же, сколько и мяса (по весу) и вдвое меньше, чем риса.

Каждый продукт пережаривают какое-то время, и только потом добавляют следующий. Время приготовления зирвака – до получаса. В самом конце второго этапа следует добавлять разные пряности: барбарис, ажгон, красный перец в равных частях. Добавляйте пряности из расчета полная столовая ложка смеси на пол кило риса. Теперь зирвак можно посолить и добавить немного воды (пол стакана на пол кило риса). Если масла много, то добавление воды можно пропустить.

На третьем этапе приготовления плова разравнивают зирвак, уменьшают огонь и засыпают рис ровным слоем. Рис приминаю немного, следя за тем, что бы он ни смешивался с зирваком. Теперь нужно полить утрамбованный слой риса водой. Делать это нужно очень аккуратно, не разрушая слой. Можно сделать это идеально, если поставить сверху блюдце и лить воду на него, до тех пор, пока вода не покроет рис слоем 1- 2 сантиметра. Воду досаливают и добавляют куркуму, которая окрасит плов в приятный золотистый цвет. Когда вода полностью испариться, нужно накрыть плов тарелкой или блюдом. Для того чтобы определить момент, шумовкой ударяют по поверхности риса. Звук должен быть глухим, сам рис становится сыпучим. Закрыть блюдо с рисом нужно минут на двадцать, что бы плов как следует дошел.

Подают плов на стол предварительно перемешав. Так же есть способ подачи, когда плов подается слоями, как готовился, только в обратном порядке. Знайте, что если рису придать форму пирамидки, то он исключительно качественно пропариться.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Кулинария"