регистрация / вход

Быстрая еда

Ярославский государственный университет им.П.Г.Демидова университетский колледж РЕФЕРАТ на тему «Быстрая еда» студента группы 1К Иванова Андрея

Ярославский государственный университет

им.П.Г.Демидова

университетский колледж

РЕФЕРАТ

на тему

«Быстрая еда»

студента группы 1К

Иванова Андрея

Много теоретических и практических знаний получает человек в своей жизни, но редко его учат правильно питаться. Беспорядочное питание, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяют себе упрямо нарушать правила питания.

Мы привычно ругаем “фаст-фуд”, его жирные продукты, “холестериновые бомбы”, приготовление пищи, поставленное на “поток”. Ругаем – и в обеденный перерыв мчимся к ближайшему “Макдональдсу” или “бутербродной”. А тем временем бизнес специализируется на “быстрой еде’, стремительно развивается. Что же говорят врачи о таком популярном в наши дни способе питания?

Прежде всего, гастроэнтерологи просят различать два термина – “быстрая еда” и “бросовая еда”. Между ними не стоит ставить знак равенства.

Быстрая еда – это продукты, которые готовы к употреблению. Вам не придется ждать официанта – достаточно назвать кассиру блюдо, которое Вы хотите получить, и оно тут же будет стоять на Вашем подносе.

С этой точки зрения в Советском Союзе столовые относились именно к предприятиям быстрого приготовления. Кроме того, “фаст-фуд” просто идеален для того, чтобы взять с собой и съесть на свежем воздухе, либо дома. Гамбургеры, жареная картошка, разнообразные сэндвичи и пиццы – список этих продуктов растет с каждым годом.

Бросовая еда – к ней относят медики различные чипсы, шипучие напитки, конфеты, вермишель в пакетиках, растворимые десерты, супы быстрого приготовления и разнообразные полуфабрикаты.

Насколько же вредна “быстрая еда”? Может ли она приносить вред нашему желудку? Большей часть многие едят поспешно, не прожевывая пищу, не распределяя ее соответствующими порциями на завтрак, обед и ужин. Едят в разное время и где попало, совершенно не обращая внимания физиологическую ценность употребляемой пищи.

Пока человек здоров, он часто игнорирует добрые советы врачей о том, что питаться нужно разумно, рационально, не нарушая режима и т.д. Многие иронически замечают, что у них “желудок гвозди переваривает”. Но бывают случаи, когда спустя несколько лет этих оптимистов не узнать, до того меняется их облик: худеют, стареют, жалуются на частые боли в поджелудочной области. Регулярное нарушение режима питания страшно своим постоянным воздействием на организм.

Не следует отдавать предпочтение “быстрой еде” перед обычной пищей и уже тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, “быстрая еда” не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, Д и Е, а также минеральных веществ и клетчатки.

Кроме того, свежие овощи и фрукты – довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания. Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем, далеко, не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.

Ну и конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в “Макдональдс”.

Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: ”Больше жира – больше денег”. Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.

Американские диетологи грустно шутят, что до появления “Макдональдса” американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки – улыбчивый толстяк.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоения числа смертности, связанной с ожирением.

У нас в России, безусловно, в наше время трудно представить себе людей, ведущих дремотно - чревоугодливое существование Гоголевских старосветских помещиков. И днем и ночью, прибегая к еде как к удовольствию, надеясь от скуки, безделья и бессонницы, от невежества и по привычке, в еде они видели главный смысл жизни. Многие, особенно на праздниках, с увлечением предаются чревоугодию: жарят, пекут, варят, шпигуют, забывая о золотом правиле умеренности в еде. Забываем соблюдать режим питания. Торопимся, тщательно не разжевываем пищу.

Говорят, что о вкусах не спорят. Существует мнение, что блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны. Вкус, несомненно, выполняет некоторые охранительные функции для защиты организма от вредных и недоброкачественных продуктов.

Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в т.ч. и едой, приготовленной на вынос.

Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого приготовления?

Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:

Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствие головного убора быть не должно;

Начинка обязана быть свежей и сочной;

Крошки и грязная посуда со столов немедленно убираются;

Персонал пользуется щипцами, ложками и тонкими перчатками;

Еда, которую Вы забираете с собой, должна быть упакована и маркирована сроком хранения.

И разумеется, Вы должны помнить:”фаст-фуд” – это не альтернатива вкусной и разнообразной домашней пище, которую готовят с душой и съедают с неизменным удовольствием. Вкусная еда, поданная в приятной обстановке, приносит максимум пользы. И это должно служить стимулом для всех, кто живет в современную эпоху.

Список литературы

Горен М. “Путь к здоровью и долголетию”: репринтное издание – М.:

Издательство “Культура”, 1992.

Покровский А.А. “Беседы о питании”: 3-е изд. – М.: Экономика, 1986.

Гурвич М.М. “Диетолог отвечает на вопросы” – М.: Медицина, 1988.

Махотин Ю.В. “Книга о здоровье” – М.: Медицина 1988.

Михайлов В.С. “Культура питания и здоровье семьи” – М.: Профиздат, 1987.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий