регистрация / вход

Татарское национальное искусство: к проблеме этнокультурного единства

Предметом изучения, в данном случае, выступает этнокультурное единство татар по материалам их национального искусства. Через искусство этнос познает себя. В нём отражается духовная сущность, своеобразие и отличие этносов и то общее, что объединяет.

Гузель Валеева-Сулейманова

Актуальные аспекты проблемы единства татарской нации могут быть конкретизированы в анализе искусства, его функционирования в обществе. Предметом изучения, в данном случае, выступает этнокультурное единство татар по материалам их национального искусства. Через искусство этнос познает себя. В нём отражается духовная сущность, своеобразие и отличие этносов и то общее, что объединяет, формирует самосознание нации, его целостность.

Эволюция и трансформация этнической культуры ярко раскрывается в явлениях искусства, и, наоборот, искусство во многом является цементирующей базой культуры, этноса в целом, т.е. в системе этнокультуры искусство выступает консолидирующим фактором. Особенно это относится к этапу становления наций и национального искусства, в котором процессы формирования этнокультурного единства обусловлены характерными для него социально-экономическими и социально-политическими условиями развития. Раскрыть консолидирующие факторы в искусстве и его роль в формировании единства татарской нации такова основная задача данной работы.

Надо заметить, что типология татарского национального искусства с точки зрения формирования этнокультурного единства нации ещё не разработана. Монографические исследования в области татарского народного искусства, например декоративного искусства и архитектуры, раскрывают картину развития культуры лишь одного из компонентов татарской нации - в основном казанских татар или, в лучшем случае, поволжско-приуральских татар как целостного этнокультурного явления, например в области татарской народной музыки. В настоящее время стали актуальными региональные исследования, в частности, в экономически развитых районах Республики Татарстан. Например, в Альметьевском районе, ведется крупномасштабная работа по созданию региональной энциклопедии. Она дала возможность выявить специфику этнокультурного развития Юго-Восточного региона республики, и в частности на материалах народного искусства показать процессы смешения и становления общенациональной татарской культуры на уровне её традиционного слоя (1). Это свидетельствует о глубинном характере этнокультурного единства таких этнографических групп татар как казанские татары, татары-мишари, татары-тептяри и крещёные татары. Модель сложения единого этнического ядра татарской этнокультуры во многом была сходной, но как показывают материалы региональных исследований имела и свою специфику.

Что касается национального профессионального искусства, то изучение этой области этнокультуры ограничивается пока в основном рамками Республики Татарстан. Нет попыток создания крупных обобщающих исследований, охватывающих художественное творчество всех деятелей татарского искусства, включая и проживающих за пределами республики. Обычно их творчество рассматривается изолированно от татарской национальной культуры, под углом зрения регионального аспекта. Однако и такие исследования довольно редки. Среди них можно отметить издания группы татарских художников "Чингис-хан", проживающих в Башкортостане и опубликовавших ряд альбомов. В них прослеживается попытка подхода к творчеству современных татарских художников в аспекте общенационального поля культуры. Такая работа ведётся в настоящее время и в рамках Татарской энциклопедии, в частности, по разделу современного изобразительного искусства. В него включаются персоналии татарских художников, проживающих за пределами Республики Татарстан.

Необходимость создания исследований по истории татарского национального искусства, как целостного этнокультурного явления, да и в целом общеэтнической истории татар, назрела давно, по крайней мере активно такие попытки предпринимались ещё в начале 1980-х гг. Однако проведение таких исследований сопряжёно с отсутствием исследовательских центров в местах компактного проживания татар в областях России и с большими трудностями в проведении таких исследований в Татарстане. В то же время современная этнокультурная ситуация в татарском мире выявляет насущную потребность оценивать татарское национальное искусство и как эстетическое и как этническое целое. И не только при написании научных трудов, об этом свидетельствуют тенденции современной художественной практики.

Раскрытие проблематики национального искусства в формировании этнокультурного единстве татар, безусловно, предполагает последовательно исторический подход, поскольку этническое начало в разные формационные периоды развития этноса по-разному проявлялось в культуре. Не останавливаясь на этапах развития общетатарской этнической культуры, лишь подчеркну, что единство форм традиционного искусства, его эстетических критериев, характерных видов ремесленного производства, особенностей художественного языка и другое складывается с эпохи средневековья и связано с образованием Золотой Орды, а также развитием татарского искусства в идейно-художественном пространстве исламской цивилизации. К сожалению, плохо изученными остаются история взаимоотношений татарских ханств и соотношение общеэтнического, регионального и локального в их культуре, как в целом и само искусство этого периода.

В культуре нарождающейся с 18 в. татарской нации традиционное искусство, сформировавшееся на этапе средневекового развития этноса, явилось одним из составных частей национальной культуры и стало важнейшим фактором, формирующим национальное самосознание татар. Развитие татарской городской культуры и ремесленного производства в 18 - середине 19 вв. происходило во взаимодействии со сложившимися традициями сельской культуры, сохранявшей достижения феодальной эпохи, способствовало созданию образцовых, т.н. классических форм, в искусстве. Именно они послужили процессам становления общеэтнических традиций в национальном искусстве.

Классические, ставшие национальными, формы в татарском искусстве сложились на базе городской культуры татар Поволжья и Приуралья, которая , в свою очередь, сформировалась на основе этнокультурных традиций казанских татар. Центрами развития этой культуры были Казань и аулы Заказанья. В отличие от других этнографических групп, казанские татары создали развитые формы ремесленного производства, предприятия художественных промыслов, что позволило им выпускать массовую, тиражируемую продукцию, обеспечивающую нужды почти всех территориальных групп татар и даже башкир, отчасти казахов. Глубокие традиции оседло-земледельческой культуры, восходящие к булгарской государственности, высокий уровень социальной и экономической организации художественных ремесел и промыслов способствовали зарождению среди казанских татар массовой культуры периода формирования капиталистического производства, которая была своего рода переходной формой от народного традиционного искусства к "высокой культуре" (2). Исследователями было подмечено также, что культура народов с глубокими традициями земледельческого хозяйства, наиболее целостно воссоздавала изначальное этническое ядро и сохраняла его на всем протяжении развития этноса (3). Поэтому, вполне закономерно, что исторически сложившиеся высокопрофессиональные и трансформированные в массовые формы элементы казанско-татарской культуры стали всеобщими и объединяющими для татар Волго-Уральского и Западно-Сибирского ареалов. Входившие в эти ареалы этнографические группы татар, наряду с общеэтническими, продолжали сохранять, в основном на селе, локальные этнические, фольклорные традиции.

Классические общеэтнические формы ярко представлены в образцах декоративного искусства, которое охватывало почти все сферы материально-художественного производства, существовавшие тогда в татарском обществе. В период с середины 18 до середины 19 вв. складывается образцовый - классический татарский костюм как своеобразный комплекс традиционных компонентов, образующих целостный художественный ансамбль. Формируется классический стиль в орнаменте, цветовых соотношениях, получают развитие присущие только для татар техники исполнения в таких видах искусства как кожаная мозаика, ювелирное дело, золотое шитьё, вышивка, ткачество и другие, создается единый художественный ансамбль интерьера и экстерьера жилища. В обрядовых и бытовых изделиях, в одежде, народном зодчестве, в оформлении предметно-пространственной среды обитания выявляется целостная художественно-эстетическая идея, которая находит выражение в классических видах искусства, впоследствии ставших общенациональными.

Национальное искусство, как самостоятельный слой и одно из звеньев национальной культуры, также является носителем этнической специфики. Однако понятие национального, как части этнического, применительно лишь к новой и новейшей истории, и соответствуя периоду развития национальных общностей, включает новый тип культуры, который получил в литературе определение "высокой культуры". Я не буду останавливаться на роли "высокой культуры" в становлении и развитии национального искусства, поскольку это самостоятельная тема. Отмечу лишь, что она является более сложной формой проявления этнического начала в искусстве и связана с двумя противоположными тенденциями. Одна из них - стремление к становлению самостоятельной этнической культуры и другая - сближение этнических культур. Именно на этапе становления нации проявляются и этноинтегрирующие и этнодифференциирующие свойства национальной культуры.

На стадии формирования татарского национального искусства в конце 19 - начале 20 вв. его этноинтегрирующие свойства проявляются в слое "высокой", городской культуры, в то время как этнодифференциирующие сохраняются в традиционной сельской культуре, народном искусстве. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла разностадиальность в синхронном развитии искусства и в целом художественной культуры у различных этнических групп татар. Период национального развития у некоторых из них не дал значительных результатов в становлении профессионального искусства и "высокой культуры". В этих группах доминирующее значение продолжало играть народное традиционное искусство, особенно это относится к тем группам, в которых слабо был представлен слой городской культуры.

Развитие национального искусства связано с появлением общих и универсальных, т.н. стереотипных форм национальной культуры. Одной из таких форм становится татарский костюм. Он обретает универсальность, общенациональные черты и распространяется в городах, в местах компактного проживания татар. На селе, фольклорный костюм продолжал сохраняться, хотя и здесь зажиточные слои населения предпочитали общенациональные формы одежды. Другой стереотипной формой национальной культуры был комплекс татарского жилища, оформление его экстерьера и интерьера. Претерпели изменения в сторону общенациональной специфики все виды искусства, получившие развитие в форме ремесленного или промышленного производства, связанного с тиражируемым и массовым выпуском продукции. Это относится к отдельным видам украшений, металлической утвари, головных уборов, обуви, безворсовым коврам, тканым изделиям, шамаилям. Формируется общенациональная мода и общенациональный стиль как показатель объединения татар на основе общности художественно-эстетических вкусов.

Рубеж веков оказался переломным для татарской культуры, которая из мусульманской, этнически традиционной трансформировалась в светскую, европейски модернизированную культуру складывающейся татарской нации. По своим основным параметрам она имела черты, характерные для наций с собственными институциональными структурами. Формирование татарской культуры европейского типа происходило под влиянием эстетических концепций, возникших на базе просветительских идей джадидизма. В наиболее обобщенной форме их выразил один из идеологов реформаторского движения Хади Атласи: "перенять европейскую культуру на основе ислама, сдружив их как тело с душой" ("Йолдыз", 1910). В данном высказывании выражена идея восприятия нового на основе традиционных ценностей мусульманской культуры и намечен путь самостоятельного развития татарской национальной культуры. В нём заключены также предпосылки философско-эстетических концепций о содержании и форме в национальном искусстве, что нашло дальнейшее развитие в искусстве 20 в.

К новым видам европейского профессионального искусства, освоенным татарами в конце 19 -начале 20 вв., надо отнести искусство графики, получившее развитие с появлением книгоиздательского дела, станковую живопись и скульптуру, новые формы музыкального и исполнительского искусства (первые концертные номера, оркестровые обработки народных песен и др.), театральные постановки и декорации к спектаклям, жанры литературы новейшего времени. Все они стали частью татарской общенациональной культуры, сыграли этноинтегрирующую роль в развитии татарской нации. Габдулла Тукай в своей статье, опубликованной в газете "Фикер" в 1906 г., выразил эту роль национального искусства таким эмоциональным призывом: "Окропить нацию душистым нектаром цветов литературы, овеять её мягким ветерком газетных вееров, вдохновить её музыкой, услаждающей душу, и отразить её собственное лицо в ярких картинах, чтобы раскрылись глаза, чтобы нация, оглянувшись вокруг, могла собраться с мыслями".

После революции 1917 г. национальное искусство татар оказывается в сфере воздействия т.н. советской культуры и говорить о самостоятельности идейно-эстетических воззрений в нём не приходится, хотя и был небольшой период свободного проявления этнического своеобразия в начале 1920-х гг. Трудный процесс возрождения национального искусства характеризует современный период с начала 1990-х гг.

Итак, национальное искусство татар представляет собой сложную систему. В нём проявляются региональные и локальные отличия и то, что формирует единство татарской общенациональной культуры. Современные процессы этнокультурного развития татар выявляют составляющую "высокой" культуры, которая связана с развитием национального профессионального искусства - живописи, театра, музыки, декоративно-прикладного и других видов искусства, и традиционного искусства в форме народного творчества, развивающегося, в основном, на селе. Роль этих составляющих в развитии татарского национального искусства конца 20 - начала 21 вв. меняется. Профессиональное искусство во многом не справляется с присущими ему на рубеже прошлых столетий этноинтегрирующими функциями. Это связано с тем, что оно формируется как индивидуальное творчество художников, в то время как традиционное искусство остается коллективным опытом народа и в условиях угрозы его выживания приобретает особое значение в развитии национальной культуры.

Для этнокультурной консолидации татарской нации на современном этапе необходима выработка новых подходов к развитию национального профессионального искусства, поскольку и в Татарстане, да и в самой России, существуют проблемы развития этнической составляющей современной культуры. Массовые формы космополитического искусства создают конкуренцию "высокой культуре" с её национальным своеобразием. Необходимо усилить массовые формы распространения произведений национального искусства через телевидение, радио, кино, печать, интернет и другие средства массовой информации. С другой стороны, надо всемерно поддерживать развитие форм традиционного искусства, народного творчества, поскольку в современных условиях именно они сохраняют этническое ядро культуры, делают её жизнеспособной от вторжения нивелирующих явлений процесса «глобализации». В этом усилия государства по развитию национальной культуры явно недостаточны и без помощи меценатов, экономической поддержки частного национального капитала не обойтись. Положительный опыт в этом представляет деятельность татарских предпринимателей рубежа прошлых веков.

Примечания

1) Валеева-Сулейманова Г.Ф. К вопросу об исторической преемственности традиционного искусства населения аулов Альметьевского района (опыт типологии и районирования этнокультуры) // Проблемы изучения истории заселения и образования населённых пунктов Альметьевского региона -Казань, 2000. -С.109-129.

2) Понятие «высокой культуры» как продукта индустриальной эпохи, отчасти пересекающееся с понятием «профессиональная культура», было введено в научный оборот американским учёным Э.Геллнером. См.: Геллнер Э. Нации и национализм. - М., 1991

3) Bagby Ph. Culture and History: Prolegomena to the Comparative Study of Civilization. Berkley, 1963, p.173-174.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий