регистрация / вход

Холуйская миниатюра

Работа в отрыве от конкретной вещи оказала существенное воздействие и на пути развития стиля холуйской миниатюры. Она уводила живописцев Холуя от решения декоративных задач, неизбежно толкая на путь подражания станковой живописи.

Поселок Холуй, расположенный южнее Палеха, - это поэтический уголок, воплощение прелести среднерусской природы. И не случайно он явился благотворной средой для вдохновения творчества народных мастеров русского декоративного искусства.

Здесь, как в Палехе и Мстере, ранее было развито мастерство иконописи. Создавались преимущественно дешевые иконы для села.

Развитие холуйской миниатюры протекало своеобразно, отличаясь во многом от развития палехской и мстерской миниатюры. Холуй начал осваивать лаковую миниатюру, делая первые опыты не на вещах, а на специально подготовленных листах картона разных размеров. Это было сделано по совету А.В. Бакушинского в целях экономии средств, но отразилось, конечно, не только на экономике.

Работа в отрыве от конкретной вещи оказала существенное воздействие и на пути развития стиля холуйской миниатюры. Она уводила живописцев Холуя от решения декоративных задач, неизбежно толкая на путь подражания станковой живописи. Следы неверной первоначальной направленности достаточно явственно обнаруживаются в дальнейших работах, когда от росписи картонных пластин мастера Холуя перешли на роспись изделий из папье-маше: шкатулок, коробок и т.д.

После революции мастера Холуя постепенно освоили живопись на папье-маше темперными красками. В 1934 году была создана самостоятельная художественная артель по росписи лаковых изделий.

Признание искусства Холуя пришло не сразу, хотя такие энтузиасты, как С. Мокин, К. Костерин, В. Пузанов-Молев и Д. Добрынин, многое сделали для того, чтобы лаковые изделия промысла заняли свое место в ряду произведений известных издавна промыслов. Они стремились к созданию собственного стиля художественной миниатюры, упорно искали наиболее выразительные формы претворения современной темы в лаковой живописи.

Творческая самостоятельность и активность художников укреплялась, вырабатывался свой стиль. В 1937 году творения художников Холуя экспонировались на Всемирной выставке в Париже, где им были присуждены бронзовые медали, а в последние годы они уже обязательные участники всех международных выставок.

В послевоенные, особенно в 60-е годы, темы, сюжеты и манера исполнения росписи неизмеримо расширились. Все более отчетливо стали вырисовываться черты нового, своеобразного направления в русской лаковой миниатюре, отличного от Федоскино, Палеха и Мстеры. Особенностью их живописной манеры является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов.

Большие партии художественных лаковых изделий народного промысла идут на экспорт в Англию, США, Италию, Испанию, Канаду и другие страны, где знают и высоко ценят искусство мастеров Холуя.

Холуйская миниатюра претерпевает за последние годы существенные изменения; коллектив ежегодно пополняется окончившими местную профтехшколу, многие из них зарекомендовали себя как способные живописцы; успешно преодолеваются недостатки и ограниченность недавнего прошлого. Миниатюра становится разнообразнее, в ней с большей определенностью начинают проявляться черты индивидуального своеобразия, более четко начинает обрисовываться ее художественный облик в целом.

Активность, которую проявляют за последние годы миниатюристы Холуя, их быстрый творческий рост, свежесть и непосредственность, с которыми решают они сложные творческие задачи, служат залогом дальнейших успехов этого коллектива, его дальнейшего творческого роста и движения вперед.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий