регистрация / вход

Холщовые книги

Использование бересты и холста в качестве материала для создания книг на Руси было явлением редким, причины и история возникновения которого практически не исследованы. Эти книги уникальны.

Аксенова Г. В.

Среди славяно-русских рукописных книг имеются книги, написанные не только на бумаге и пергамене, но и на бересте и на холсте. Использование бересты и холста в качестве материала для создания книг на Руси было явлением редким, причины и история возникновения которого практически не исследованы. Эти книги уникальны.

В данном материале речь идет о книгах, полностью или частично написанных на холсте. Две из них были созданы в начале XIX в. и в настоящее время хранятся в двух собраниях - собрании материалов из Дворцовых библиотек (НИОР РГБ. Ф. 492) и собрании Ю.Г. Галая (НИОР РГБ. Ф. 835). Первая книга поступила в библиотеку в конце 30-х гг. XX в. вместе с книгами и материалами из Дворцовых библиотек, долгое время входила в состав Музейного собрания и лишь 2 октября 1968 г. ее включили в фонд № 492 - Собрание материалов из Дворцовых библиотек. После обработки и описания материалов фонда ей был дан №189.

Это «Молитвослов страннический» первой трети XIX в. (до настоящего времени считалось, что книга создана в XVIII в.), написанный полууставом на 59 холщовых листах размером 4°. Переплет рукописи сделан из картона, оболоченного темно-коричневой тисненой кожей. Обе застежки утрачены. На обороте верхней крышки переплета имеется экслибрис императора Николая II, указывающий на принадлежность книги. В рукописи имеются несложные украшения: заставки растительного и геометрического орнаментов, рамки для текстов геометрического орнамента, вязь, каллиграфические и геометрические инициалы, украшенные стилизованной растительностью. Все они выполнены пером и чернилами, в некоторых случаях для фона использована зеленоватая краска. В состав книги вошли два произведения: «Чин, како подобает Пети два надесять псалмов» и «Акафист Богородице».

В книгу вложена записка следующего содержания: «Сборник страннических молений, писанный на полотне в XVIII веке. Единственная в России рукопись на полотне. Приобретена от Секретаря Общества Истории и Древностей Российских, Действительного Статского Советника Барсова в 1894 году». Пятьдесят лет спустя при описании книги сотрудниками Отдела рукописей также было отмечено: «Исключительно редкая рукопись».

В 1992 г. Отдел рукописей приобрел еще одну книгу, написанную на холсте. Это тоже «Молитвенник», содержащий выписки из книги «О старчестве», молитвы св. Макария, Исаака Сирина, Иоанна Златоуста, Василия Великого и др. Переплет рукописи сделан из картона, обтянутого темно-коричневой тисненой кожей. Обе застежки утрачены.

Рукопись орнаментирована: тексты, написанные на холсте, помещены в различные рамки, тонированные бледно-зеленой краской; имеется несколько заставок растительного и геометрического орнаментов. В тексте помещены каллиграфические инициалы, украшенные стилизованной растительностью. Заголовки написаны киноварью.

Этот «Молитвенник», написанный на 64 листах размером в 32°, имеет одну очень важную особенность, позволяющую достаточно точно определить время его создания. 39 листов книги написаны на холсте, а 25 ее листов написаны на бумаге с хорошо просматриваемыми водяными знаками. Причем тексты как на холсте, так и на бумаге написаны одним и тем же почерком, что сразу снимает сомнения и предположения о более позднем восполнении текстов книги на бумаге. Итак, благодаря бумажному знаку в виде вензеля из букв БУ, связанных дугой (типа Клепиков - №98), и определяется время создания книги - первая треть XIX века.

Сравнительный анализ почерков первой и второй книг дает неоспоримые доказательства, что они написаны одним мастером.

Сравнение переплетов также показывает, что они выполнены одним человеком примерно в одно и то же время (использована одна кожа и для ее тиснения пользовались одним и тем же набором басм).

Сопоставление двух рукописных книг, выполненных на холсте, позволило уточнить время создания первой книги и отнести его к первой трети XIX в. Но в то же время встал вопрос о месте изготовления подобных страннических книг. Ясно одно, что был мастер, а возможно, существовала и целая мастерская, в которой их создавали. К сожалению, ни в одной из двух рукописей нет никаких владельческих помет, позволивших бы хоть как-то определить географию их бытования.

Не менее важным является вопрос о традиции в создании книг на холсте. Использовался ли этот материал раньше, до начала XIX в., и в последствии - во второй половине XIX в. Вопрос этот закономерен, так как в настоящий момент науке известны только две вышеописанные книги.

Чтобы хоть каким-то образом можно было ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к рукописям других собраний НИОР.

В фонде № 256 (собрание Н.П. Румянцева) под № 227 значится «Книга о Сивиллах» 1673 г. Написана она крупным полууставом на 92 листах бумаги формата 1°. Рукопись создавалась и украшалась в Москве, в Посольском приказе и является роскошным подносным экземпляром, выполненным для царя Алексея Михайловича. Помимо выходной записи об этом свидетельствуют и богатые книжные украшения: заставки и инициалы растительного орнамента. Книгу писал Иван Верещагин, орнаменты - золотописец Григорий Благушин. (Об этом см.: Кудрявцев И.М. Издательская деятельность Посольского приказа: (К истории русской рукописной книги во второй половине XVII в.) // Книга: Исследования и материалы. 1963. Сб. 8.). Особый интерес в этой книге для решения поставленного вопроса представляют 12 миниатюр, выполненных маслом на холсте, наклеенном на тафту.

Другие две книги, с помощью которых можно также получить ответ на поставленный вопрос, хранятся в собрании П.Н. Никифорова (ф. 199). Они были созданы по заказу Нижегородского купца Николая Порфирьевича Никифорова городецким каллиграфом И.Г. Блиновым: «Повесть о Петре и Февронии Муромских» и «Синодик». Текст произведений в этих рукописях написан на плотной бумаге для рисования форматом 1°. Миниатюры же исполнены акварелью и гуашью на проклеенной тонкой белой ткани.

Итак, из приведенных примеров видно, что уже в XVII в. использовали холст для создания книги - на холсте писали миниатюры. Не исчезла эта традиция и в самом конце XIX в., в1900 г., когда русский изограф и книгописец И.Г. Блинов использовал ткань (шелк?) для написания миниатюр.

Думается, что дальнейшие исследования, поиски и находки археографов позволят более определенно говорить и о книжном центре, в котором создавали в первой трети XIX в. столь исключительно редкие книги на холсте, и о русской традиции создания книг на ткани.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий