регистрация / вход

Развитие овощеводства и картофелеводства

Народнохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводства. Факторы экономической эффективности овощеводства, причины падения урожайности. Анализ обоснованности выращивания картофеля, пути повышения эффективности производства и переработки.

Содержание

Народнохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводства

Экономическая эффективность производства овощей

Эффективность производства картофеля и пути ее повышения

Библиография


Народнохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводства

Овощеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства.

В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями.

Картофелеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.

В России не развит рынок картофеля, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах, неблагоприятных для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы, способствующие адаптации культуры к местным условиям.

В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (104 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %'). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли составляет 74, 1 %.

Экономическая эффективность производства овощей

Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади себестоимость 1 ц. овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел.-час. или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.

Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 земельной площади, затратами труда и средств на 1 ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м2 площади, 1 раму и 1 ц овощей, уровнем рентабельности.

Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства.

Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.

На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчете на 1 га посевов составляют 500-600 чел.-ч, в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.-ч, высоки затраты труда и в расчете на 1 ц овощей (4-5 чел.-ч). Высокая трудоемкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства.

За годы аграрной реформы производство овощей на сельскохозяйственных предприятиях стало убыточным, так как темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен реализации. Только с 1991 по 1998 г. себестоимость 1 Ц овощей увеличилась в 2,2 раза, а цена их реализации - лишь в 1,5 раза.

Основными видами сооружений защищенного грунта являются: зимние теплицы с круглогодовым производством овощей, весенние теплицы (остекленные и пленочные), парники, утепленный грунт и посевы под пленкой. В 1998 г. объем производства овощей защищенного грунта составил 450 тыс. т, или лишь 23 % к уровню 1991 г.

В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6 % всего объема овощей. Более 30 % производства овощей защищенного грунта сосредоточено в Центральном районе, из них около половины в Подмосковье (крупные тепличные хозяйства «Белая Дача», «Тепличный», «Московский» И др.).

В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удаленных от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.

Производство овощей защищенного грунта на душу населения составляет 3,1 кг, или 4 % общего объема потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1 м2 тепличной площади и про изводить 10-12 кг овощной продукции.

Средняя урожайность овощей защищенного грунта в последние годы составляет 7-8 кг с 1 м2, В том числе тепличных 18-20 кг/м2. Эффективность овощеводства закрытого грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации, снижается.

По сравнению с овощеводством открытого грунта в закрытом выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т. д. Важно знать ежемесячную себестоимость овощной продукции, так как величина затрат на обогрев и освещение существенно различается в течение года, что влияет на общую величину издержек. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности производства за год.

Повышение урожайности - решающее условие повышения эффективности отрасли. На урожайность овощных культур наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла, культурой земледелия и другими факторами определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства.

Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. Уровень концентрации овощей в большинстве хозяйств остается очень низким. Большое число хозяйств засевает овощами в среднем 10-20 га. Овощеводство в таких хозяйствах малорентабельно и убыточно.

Лучших результатов добиваются хозяйства с площадью посевов овощных культур 300 га и более. Концентрация и специализация позволяют хозяйствам эффективнее применять передовую технологию, внедрять достижения науки, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство продукции, улучшать ее качество.

Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства овощей является постоянная забота о повышении культуры земледелия. Центральное место здесь занимают научно обоснованные севообороты. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для выращивания! овощных культур, структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности овощных культур на 18-23 %.

Важным направлением интенсификации овощеводства является внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо сохраняющихся и пригодных К механизированной уборке.

Необходимо иметь в виду, что меры по повышению уровня концентрации, внедрению рациональных севооборотов, более урожайных сортов доступны всем, не требуют больших затрат, быстро окупаются и повышают эффективность производства.

Наряду с этим необходимы дополнительные финансовые вложения, призванные усовершенствовать материально-техническую базу овощеводства, существенно Снизить зависимость сельского хозяйства от капризов природы. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.

Химизация - одно из важнейших направлений научно-технического прогресса и интенсификации овощеводства. Она включает

Существование высокорентабельного и убыточного овощеводства в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности и на этой основе значительного повышения эффективности отрасли.

Эффективность производства картофеля и пути ее повышения

Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты труда на 1 ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству.

Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность, выход крахмала с 1 га, производительность труда, себестоимость 1 Ц клубней и 1 ц крахмала, рентабельность.

Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на 1 ц картофеля составили в 1998 г. 3,5 чел.-ч. Высокая трудоемкость объясняется особенностями технологии производства. Наиболее трудоемкими процессами являются подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45-60 % общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты труда в 2 раза. На уборке картофеля применяется значительное количество ручного труда; с помощью комбайнов убирают менее половины посевов картофеля.

В условиях проведения экономической реформы усилилось дейcтвиe факторов, оказывающих существенное влияние на рост материально-денежных затрат (рост цен на удобрения, технику, топливо- и смазочные материалы и т. д.). При низкой урожайности это привело к резкому росту себестоимости картофеля. В структуре себестоимости картофеля за анализируемый период произошли резкие изменения. На сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области более чем в 2 раза сократились расходы на оплату труда: в 1998 г. они составили 12,5 %. Доля затрат на удобрения составила 2,1 %, на семена - 13,8 %. Затраты на семена зависят от стоимости посадочного материала. В последние годы хозяйства мало внимания уделяли повышению качества семенного материала и использовали для посадки продовольственный картофель, что отрицательно сказывалось на урожайности. В связи с удорожанием основных фондов доля затрат на их содержание возросла до 36,7 %.

Недостаточно внимания уделяется улучшению конъюнктуры рынка отрасли, нет специалистов по маркетингу. Вследствие этого возникают трудности с реализацией продукции. Объем реализации картофеля для поставки в федеральный и региональный фонды сельскохозяйственными предприятиями резко сократился.

Предприятия крахмалопаточной и спиртовой промышленности не обеспечиваются сырьем. В сырьевых зонах спиртовых и крахмалопаточных заводов нет постоянных хозяйств-поставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля в них, нет контрактов со специализированными хозяйствами по производству технических сортов картофеля. Хозяйства, не специализированные на возделывании картофеля, не могут обеспечить высокого качества сырья.

Анализ использования мощностей крахмалопаточных заводов показал, что они используются на 25-30 %.

С 1994 г. практически прекращены закупки и переработка картофеля (основного отечественного сырья) на крахмалопаточных предприятиях. Картофель перерабатывался на давальческой основе. Это вызвано высоким уровнем закупочных цен, предельным для перерабатывающих предприятий, что является следствием высоких

Объем производства картофеля на сельскохозяйственных предприятиях уменьшился в 3,8 раза и в 1998 г. составил 2500 тыс. т. Это обусловлено сокращением площадей посадки культуры. Урожайность картофеля за анализируемый период практически не изменилась и по- прежнему остается низкой, хотя отдельные передовые хозяйства во многих экономических районах получают до 250 ц картофеля с 1 га.

Низкая урожайность объясняется не только неблагоприятными погодными условиями в отдельные годы, но и рядом других причин, в том числе несоблюдением технологии возделывания, отсутствием внимания к сортовому составу и сортосмене, недостаточным применением минеральных и органических удобрений.

Возделывание разных по скороспелости сортов позволяет добиваться стабильности урожаев. Низкая урожайность в значительной мере вызвана неудовлетворительным состоянием сортового семеноводства.


Библиография

1. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.- М.: Колос, 2000. - 328 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий