регистрация / вход

Из истории российских специальных журналов по естествознанию (XVIII–XIX вв.)

Первые естественно-научные журналы положили начало естественно-научной периодике в России. Однако в последующие десятилетия (30–50-е гг. XIX в.) в связи с тем, что социальные предпосылки еще не созрели, наблюдается спад.

Александр Акопов

В 1788 году в Москве, при Московском университете, начал выходить естественно-научный журнал «Магазин натуральной истории, физики и химии, или Новое собрание материй, принадлежащих к сим трем наукам, заключающее в себе важные и любопытные предметы оных, равно как и употребление премногих из них во врачебной науке, в экономии, земледелии, искусствах и художествах» [1]. Журнал издавался под редакцией профессора А. А. Прокоповича-Антоненко в качестве приложения к газете «Московские ведомости» и выходил четыре раза в год, четырьмя «частями», сводимыми в один том с продолжающейся в пределах года нумерацией страниц, общими указателями и оглавлением.

Весьма необычно содержание «Магазина натуральной истории, физики и химии». Оно состояло из переводов с французского трех энциклопедических словарей: «Словаря Естественной истории» Бомара (Dictionnaire d'Histoire Naturell par M. de Bomare), «Физического словаря» Сиго де ла фона (Dictionnaire de Phjsque par M. Sigaud de la Fond) и «Химического словаря» Миккера (Dictionnaire de Chimie par M. Macquer) [2]. Материалы из этих словарей соответственно включались в один из трех разделов журнала: «Естественная история», «Физика» и «Химия». Текст состоял из расширенного толкования самых различных слов и понятий, среди которых как крупные, масштабные (например, «Естественная история», «Физика», «Химия», «Натура», «Природа», «Естество» и т. п.), так и более частные термины, обозначающие свойства тел, названия планет, наук и их разделов, минералов и т. п.

Каждое понятие подавалось в виде отдельной статьи, помещенной под названием термина, которому она посвящена, с последовательной нумерацией римскими цифрами и синонимами на французском и латинском языках.

Издатели намеревались постепенно, из номера в номер, переводить энциклопедические статьи из различных сфер естествознания с тем, чтобы, доведя эту работу до конца, издать затем переведенные словари целиком, в виде книг. Таким образом, форма журнального издания использовалась, с одной стороны, с целью оперативного перемещения материалов в качестве справочного пособия для того, чтобы не терять времени (несколько лет), пока все три книги могли появиться в виде законченных многотомных изданий. С другой стороны, проводилась своего рода апробация перевода, о чем издатели сообщали в «предуведомлении». Извиняясь за качество перевода, они жаловались на отсутствие многих терминов на русском языке и трудность сочетания «красоты» стиля и точности. В дальнейшем предполагалось учесть все замечания, пожелания, сделать необходимые уточнения и изменения при подготовке книжных изданий.

Выпуск справочно-методической литературы соответствовал характеру издательской деятельности Московского университета, поэтому «Магазин натуральной истории, физики и химии» был принят вполне нормально и использовался как учебное пособие. Однако в 1790 году, после выхода 10-го тома, издание прекратилось. «С окончанием Х части Магазина Натуральной Истории, Физики и Химии, – говорилось в заключении, – мы принуждены прекратить самые труды наши в сем роде. После материй, которые можно было бы почерпать, осталось еще весьма пространно. Мы охотно желали бы исчерпать их, дабы, по сделанному нами в предуведомлении обещанию, составить из того некогда на Российском языке Словари Натуральной Истории, Физики и Химии, но непредвиденные Типографические обстоятельства совершенно препятствуют исполнить теперь желание наше» [3].

С 1820 году в Москве начал выходить ежемесячный журнал «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических», который издавался И.А. Двигубским. Журнал состоял из материалов, перепечатанных из различных иностранных изданий – книг и журналов. Идеалистическая сущность издания явно подчеркивалась многочисленными публикациями «из Вирея» – сборника нравоучительных религиозных правил. В первом же номере (1820) 65 страниц из 80 заняли «Общие рассуждения о природе и об удовольствиях, почерпаемых в созерцании ея творений», которые затем, уже в меньшем объеме, продолжались почти в каждом номере в виде отдельных статей («Некоторые мысли о жизненном движении в человеке, животных и растениях», «О телах органических» и др.). Религиозная установка во взгляде на природу была определена сразу довольно отчетливо: «...природа ничто иное есть, как высочайшая Воля Божия»; «Вселенная одушевляется божественным могуществом, всеобщим Духом жизни, проникшим во все ея части, которые Им единственно существуют, движутся и живут» [4]. Обширные обзоры мира растений и животных сопровождались многочисленными морализованиями.

Тематического деления материалов, четкой внутренней структуры в первые годы в журнале не было. Основную часть объема занимали статьи, посвященные описанию различных животных, минералов, явлений. Например: «Кабарга», «Фосфор», «Изумруд» (1820, № 5); «О сотрясении упругих поверхностей» (1820, № 3) и т. п. Много помещалось статей практического характера: «Способ увядшие цветы делать свежими посредством горячей воды», «Китайский клей», «Описание снаряда для добывания водородного угольного газа и освещения сим газом домов, фабрик и пр.» (1820, № 1); «О предохранении от насекомых шерсти, мебели, платья, мехов и др. вещей в домашнем хозяйстве» (1820, № 3); «О бумажных кровлях» (описание способа приготовления материала, близкого современному толю и рубероиду); «О мостах из железной проволоки» (1820, № 5) и т. п.

Основной источник, откуда перепечатывались научные статьи, – французский журнал «Annales de Chimie et de Physigue» («Анналы химии и физики»). Среди материалов этого журнала крупный обзор Ампера «Опыт естественного классорасположения простых тел», статья французского минералога аббата Гаю «О произведении электричества в минералах посредством давления» (1820, № 10) и др.

С годами в журнале утвердилась прочная структура – 4 постоянных раздела: «Естественная история», «Физика», «Смесь», «Метеорологические наблюдения». В первый раздел помещались материалы по истории естествознания («Краткая история Минералогии») или глобальным процессам, происходящим в природе в течение длительного времени («Обозрение перемен земляной поверхности», 1830, .№ 1; «Болезни и смерть растений», 1830, № 4; и др.). В раздел «Смесь» попали многочисленные информационные заметки, например: «О высоте Скандинавских гор», «О причинах красного цвета снегов», «О новых магнитных опытах», «О Русском календаре» (1830, № 1). Кроме того, в «Смесь» включались краткие (0,5 страниц) библиографические заметки о книгах: «Книги зоологические, ботанические, минералогические, физические, химические и пр.», «Метеорологические наблюдения» печатались с 1820 года, однако в дальнейшем в разделе расширились данные, приводимые в табличной форме. Среди публикуемых параметров – температура воздуха, давление, направление и сила ветров, влажность и т. п. Главным же в журнале был раздел «Физика», где помещались теоретические статьи, описывающие явления и закономерности: «О волнообразном движении эфира»; «О главных причинах неравномерного распространения температуры на земном шаре» (1830, № 1), «О возможности соглашения Невтоновой и Эйлеровой теории света» (1830, № 4) и т. п. В третьей части журнала за 1830 год была опубликована переводная статья «О неделимом в растительном царстве» студента I курса Московского университета А.И. Герцена [5]. Статья представляла собой краткое изложение труда швейцарского ученого Декандоля «Органография» и посвящалась единству различных явлений и процессов в мире растений. В течение 1830 года в журнале появились новые разделы – «Технология» и «Высшая математика». Однако по окончании года, после выпуска всех 12 номеров, издание прекратилось.

Первые естественно-научные журналы положили начало естественно-научной периодике в России. Однако в последующие десятилетия (30–50-е гг. XIX в.) в связи с тем, что социальные предпосылки еще не созрели, наблюдается спад в издании специальных журналов, посвященных естествознанию. Лишь в 60–70-е годы с созданием различных научных обществ, демократизацией русского общества, новым подъемом естественных наук, вызванным развитием капитализма, и в связи с углублением их дифференциации появляются один за другим математические, физические, химические и прочие журналы.

В 1864 году Петербургская академия наук учредила медаль и премию имени знаменитого русского естествоиспытателя, одного из основоположников эмбриологии академика К.М. Бэра. Одновременно ему был посвящен новый научный журнал «Натуралист». В год выходило 24 номера. Подзаголовок «Журнал естествознания и сельского хозяйства» неточно отражал содержание издания, которое в основном посвящалось биологическим наукам. Статьи большей частью научно-теоретические: «О крови и кровяных шариках», «Новая фаза теории клеточек», «Новейшие исследования связи между дыханием и питанием», «Истощение почвы» и т. д. В 1865 году в журнале была напечатана фундаментальная работа К.М. Бэра «Место человека в природе» На четвертый год (в 1867 г.) издание прекратилось.

На I съезде русских естествоиспытателей, проходившем в Петербурге с 28 декабря 1867 по 4 января 1868 год, химическое отделение съезда обратилось с просьбой об учреждении Русского химического общества. 26 октября 1868 года министром народного просвещения был утвержден его устав, в котором, в частности, говорилось о том, что оно учреждается при Санкт-Петербургском университете «с целью содействовать успехам всех частей химии и распространять химические знания». Для реализации этой цели было решено с января 1869 года издавать «Журнал Русского химического общества) («ЖРХО»), отражающий деятельность РХО. Первый состав членов Общества говорит сам за себя: Н.Н. Бекетов, А.П. Бородин, А.М. Бутлеров, Н.Н. Зинин, Ф.Ф. Лесгафт, Д.И. Менделеев и др. знаменитые русские ученые обеспечили славу Обществу и журналу, в котором печатались протоколы заседаний РХО с докладами, сообщениями, дискуссиями. Журнал выходил 9 раз в год, т.е. ежемесячными выпусками, за исключением трех летних месяцев, объемом в 2–3 печатных листа.

В марте 1869 года ЖРХО опубликовал работу Д.И. Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов», которая была специально написана как статья для журнала. «Все сличения, сделанные мною в этом направлении, – писал Д.И. Менделеев, – приводят меня к тому заключению, что величина атомного веса определяет природу элемента настолько же, насколько частицы определяют свойства и многие реакции сложного тела. Если это убеждение подтвердится дальнейшим применением к изучению элементов, то мы приблизимся к эпохе понимания существенного различия и причин сходства элементарных тел» [6]. В конце статьи Д.И. Менделеев приводит четкие выводы: «элементы, расположенные по величине их атомного веса, представляют явственную периодичность свойств», «величина атомного веса определяет характер элемента», «должно ожидать открытия еще многих неизвестных простых тел» и т. д. Так публикация в ЖРХО положила начало величайшему открытию в естествознании – периодическому закону Д.И. Менделеева.

В тот же год в ЖРХО член Химического общества, впоследствии профессор Военно-инженерной академии, генерал-майор А.Р. Шуляченко опубликовал «Несколько замечаний по поводу исследований Ферми над гидравлическими цементами» [7]. Скромная на первый взгляд критическая заметка оказалась весьма важной, так как в ней содержался новый взгляд на теорию твердения гидравлических вяжущих, что в дальнейшем привело к большим научным исследованиям, внедренным в практику при строительстве морских портов. В том же номере была напечатана статья А.М. Бутлерова «О хлористом метилене» [7].

С 1873 года в ЖРХО появляются два крупных раздела – «часть химическая» и «часть физическая», а с созданием Русского физико-химического общества (1878) издание соответственно получает название «Журнал Русского Физико-Химического общества» (ЖРФХО). В связи со значительным расширением физических знаний с 1907 года «физическая часть» журнала печатается в качестве приложения под названием «Вопросы физики», выходящего десять раз в год по два печатных листа, с отдельной подпиской.

ЖРФХО помещал все работы, доложенные на заседаниях Общества в качестве докладов и сообщений. Причем часто приводилось обсуждение работы, дискуссия по ней, что позволяло рассмотреть идею с разных точек зрения. Возможность выступления на заседании Общества и в журнале предоставлялась не только именитым, но и молодым, начинающим исследователям. Так, в 1907 году в ЖРФХО была опубликована большая статья студента Е.А. Кириллова «Модуль Юнга как функция натяжения проволоки» [8], а вслед за ней – «заметка к статье...» Б.П. Вейнберга. Отклики печатались и позднее, через полгода-год, в виде писем в редакцию, представляющих по жанру научные сообщения.

После смерти Д.И. Менделеева, наступившей 20 января 1907 года, ЖРФХО в нескольких выпусках года (№ 4–6) поместил серию материалов, посвященных жизни и деятельности великого русского ученого. Доклад П.Н. Рыбкина, сделанный на заседании Общества 2 февраля 1907 года и посвященный опытам А.С. Попова в Кронштадте, был опубликован в виде обзора «Радиотелеграфная сеть и ее элементы» [9].

«Журнал Русского Физико-Химического общества» стал одним из самых значительных, авторитетных научных журналов в области химии («часть химическая») и в особенности в области физики («часть физическая»). Физическая часть журнала, первым редактором которого был Д.К. Бобылев, благодаря участию знаменитых русских физиков Н.А. Умова, А.Г. Столетова, П.Н. Лебедева, А.А. Эйхенвальда, Б.Б. Голицына, А.С. Попова приобрела большую популярность и признание не только в России, но и за границей. Журнал продолжал издаваться и после Октябрьской революции, до закрытия Русского физико-химического общества в 1930 г., посло чего он был передан в ведение Академии наук и получил название «Журнал экспериментальной и теоретической физики» [10].

Попытка создания общенаучного журнала по естествознанию была предпринята в 1890 году Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей под редакцией Ф.В. Овчинникова. Идея журнала «Вестник естествознания» состояла в том, чтобы «помещать главные выводы произведенных исследований» [11], а не оригинальные работы в полном объеме. На самом же деле часть журнала была посвящена научным статьям по зоологии, ботанике, физиологии, геологии, минералогии и другим наукам. Однако остальной объем занимал указатель русской и иностранной естественно-научной литературы за истекший месяц, краткие отчеты о съездах, заседаниях научных обществ, выставках, библиографические заметки. «Вестник естествознания», не имея возможности стать полноценным научным журналом вследствие слишком широкой тематики, явно тяготел к информационному типу и постепенно превращался в реферативное издание, так и не стал им. Вероятно, это промежуточное состояние, неотработанная типологическая структура привели к его закрытию в 1893 году.

Среди других естественно-научных журналов следует упомянуть серию изданий Общества любителей естествознания в Москве: «Труды отделения физических наук» (1881–1911); «Труды Антропологического отделения» (1876–1917); «Записки геологического отделения» (1913) и др.

В 1890 году в Петербурге было создано Русское астрономическое общество под председательством крупнейшего астронома Ф.А. Бредихина. В совет общества вошли видные русские ученые А.В. Гадолин, Н.А. Цигнер, М.Н. Герсеванов, С.П. Глазенап и другие. В 1892 году Общество начинает издавать журнал «Известия Русского Астрономического общества», который выходил девять раз в год (ежемесячно, кроме трех летних месяцев). В журнале печатались значительные работы, отражающие высокий уровень отечественной астрономии. Так, в первом же номере за 1892 год были опубликованы статьи «Определение широты по соответствующим высотам звезд вблизи меридиана» И.Е. Кортацци, «Заметки о малых планетах» О.А. Баклунда, «О наблюдении переменных звезд» С.П. Глазенапа. Особое значение имели работы Ф.А. Бредихина, например «Теория выделения метеоров из комет» [12], составившая основу всемирно известных теорий кометных форм и образования метеорных потоков из комет.

Список литературы

1. Слово «магазин» в названии данного журнала и в других русских изданиях происходит от английского «magasine» (журнал).

2. Русские и французские названия изданий приводятся точно по тексту журнала, см: Магазин натуральной истории, физики и химии. – 1788. – Ч.1. – С. 2.

3. Магазин натуральной истории, физики и химии. – 1790. – Ч. Х. – С. 420.

4. Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических. – 1820. – № 1. – С. 3–4.

5. Новый магазин естественной истории... – 1830. – Ч. III. – № 1. – C. 3–12.

6. Журнал Русского Химического общества. – 1869. – Т. I. – Вып. 2–3. – С.60–77; 69.

7. Журнал Русского Химического общества. – 1869. – Т. I. – Вып. 4–5.

8. Журнал Русского Физико-Химического общества. – 1907. – Вып. 3. – С.53–80.

9. Журнал Русского Физико-Химического общества. – 1907. – Вып. 4. – С.103–114.

10. К 100-летию «Журнала экспериментальной и теоретической физики» (ЖЭТФ) были опубликованы статьи: П.Л. Капица. Столетие «Журнала экспериментальной и теоретической физики» и роль журналов в развитии науки // Успехи физических наук. – 1973. – Т. II. – Вып. 3. – С..535–543; В.М. Ципенюк. Из истории Русского Физико-Химического общества... // ЖЭТФ. – 1973. – Т. 64. – Вып. 1. – С. 3–42; П.Л. Капица. Эксперимент. Теория. Практика. – М., 1974. – С. 3–58.

11. Вестник естествознания. – 1890. – № 1. – С. 1.

12. Известия Русского Астрономического общества. – 1892. – № 1. – С. 41–116.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий