регистрация / вход

Публицистика и политика

Многовекторная политика Казахстана и СМИ. Внешняя политика страны и пресса. Демократические принципы и свободы слова. Информационная политика в области культуры.

Многовекторная политика Казахстана и СМИ. Внешняя политика страны и пресса

Облик мира за последнее десятилетие сильно изменился. Республика Казахстан, находясь на пути транзитного развития, ведет поиск своего места в политическом, социально-экономическом ландшафте. За годы независимого развития концептуально оформилась внешняя и внутренняя политика нашей страны.

Еще на заре образования государства Президент РК Назарбаев Н. А. подчеркивал, что нынешние реалии, географическое положение Казахстана, этническая структура его населения диктуют необходимость многополюсной ориентации на Запад и Восток, дальних и ближайших соседей. Принадлежность к тюркоязычному миру, религиозная общность с исламскими государствами, исторические корни и психологические особенности национального характера обусловливают принадлежность к Востоку. Однако было бы упрощением считать, что в определении нашей страны как "евроазиатской" частица "евро" указывает лишь на географическое положение Казахстана. Налицо существование ряда факторов демографического и политического свойства, предопределяющих значимость и европейского начала в менталитете нашего государства.

Начало нового века совпало с появлением новых тенденций во внешней политике Казахстана-политического прагматизма, направленного на укрепление и развитие основ независимости и суверенитета нашей страны. Более выпукло стали проявляться очертания внешней политики. Был сформулирован принцип многовекторной дипломатии Казахстана, который на нынешнем этапе является фундаментом внешнеполитической деятельности страны.

СМИ Казахстана обращают пристальное внимание на такие стороны много полярной политики нашего государства, как:

- последовательное отстаивание национальных интересов;

- обеспечение благоприятных внешних условий для продолжения

экономических реформ и демократических преобразований в стране;

- продолжение линий конструктивного взаимодействия и развитие

равноправных партнерских отношений с другими государствами;

- содействие упрочению международной стабильности и безопасности,

демократических основ формирующегося миропорядка.

Внешнеполитические приоритеты Казахстана, как известно, сформировались под влиянием таких факторов долгосрочной стабильности, как географическое расположение и ее национальные интересы. Происходящие в мире перемены, связанные с развитием новых технологий и процессом глобализации, появлением угроз планетарного характера, формированием нового экономического дизайна, углублением и диверсификацией международного сотрудничества на региональном уровне - все это вынуждает вносить коррективны во внешнеполитический курс нашего государства, требует быстрого и гибкого реагирования, разработки и реализации новых подходов к решению насущных международных проблем. Но вместе с тем базовые принципы внешней политики остаются неизменными.

В политической сфере обозначился дрейф в сторону глобализации международных отношений. В ХХI веке значительно возрастет роль СМИ и их влияние на все стороны жизни общества. Благодаря своему геостратегическому положению, в ближайшей исторической перспективе возможно появление в Казахстане транснациональных информационных каналов, газет и журналов международного класса, которые будут диктовать свои условия игры, оперативно содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между народами.

Демократические принципы и свободы слова. Информационная политика в области культуры

Одним из главных показателей демократической самодостаточности государства является свобода слова. Демократия, как и рыночная экономика, построена на балансе весьма разных интересов. Смысл демократии не только в том, что получают власть от избирателей. Как рыночная экономика невозможна без конкуренции товаров и услуг, так и подлинная демократия немыслима без свободной конкуренции политиков. Наличие состязательности защищает граждан и общество от авторитаризма и произвола власти, заставляет политиков, борющихся за голоса электората, ориентироваться на их интересы.

Общество через СМИ должно откровенно транслировать свою оценку и настроение. Информационная свобода создает атмосферу демократического, открытого общества. СМИ - один из самых эффективных каналов воздействия общества на власть. Свободные СМИ выносят на суд граждан самые животрепещущие вопросы, самые важные проблемы государственной жизни. Если происходят незаконные ограничения прав и свобод граждан, свободы слова, государство не может заявлять о себе как о демократическом.

Степень реальности демократии в ее классическом понимании оценивается следующими параметрами: информационная свобода, возможность взаимного контроля и сдерживания в системе разделения властей, качество избирательного законодательства.

Конфликты в современном мире все чаще носят характер столкновений различных цивилизаций. Растет тенденция к вытеснению из сферы международных отношений превалирующей на сегодняшний день западной системы ценностей. Осмысление "восточных" и "западных" идеалов, их влияние на международное политическое и экономическое сотрудничество становится главенствующей темой всех международных форумов.

На сегодняшний день информационные технологии начинают играть ключевую роль в социально-экономической и культурной жизни общества. Посредством корпоративных сетей и информационных систем координируется работа различных государственных структур и ведомств. Большое внимание уделяется гуманитарному и культурному сотрудничеству Казахстана с авторитетными международными институтами, в первую очередь с ЮНЕСКО. Наблюдается усиление внимания этой влиятельной организации к проблемам культурного и социального строительства в Казахстане. Развиваются обмены и контакты в сфере культуры, информации и образования на международном уровне. Возрастает потребность информационного обмена в сфере культуры с государствами, на территории которых проживают казахские диаспоры, а также со странами, являющимися исторической родиной для национальных меньшинств, проживающих в Казахстане.

Более четкими стали очертания приоритетов и задач нашего государства в культурной сфере. Информационная политика в области культуры, интеллектуального развития граждан тесно взаимосвязаны с популяризацией в СМИ вечных ценностей, шедевров отечественной и мировой культуры.

В республике создаются благоприятные условия для распространения программ ТВ и РВ, намечаются организационные, технические и экономические меры расширению гуманитарного сотрудничества между государствами, устанавливается толерантный климат для тиражирования печатной продукции, программ телевидения и радио в целях удовлетворения культурно-информационных запросов общества, дальнейшего укрепления традиционных связей между народами и цивилизациями.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий