регистрация / вход

Биляр

Билярское городище - один из крупнейших архитектурных памятников в России. Когда-то вместе с прилегающими посадами город на правом берегу реки Малый Черемшан занимал площадь до 1 000 гектаров.

Когда-то среди Билярских руин еще возвышался "преогромный каменный столб - минарет Соборной мечети". Сегодня по сохранившимся остаткам билярских сооружений можно только предполагать, каким был этот средневековый город, до сих пор полный нераскрытых тайн и загадок.

Историк и археолог Рычков в 60-х гг. XVIII века описывал: "остатки каменных развалин, окружающие пространные и порядочные валы, суть ясные свидетели огромных тех времен строений".

В те стародавние времена среди Билярских руин еще возвышался "преогромный каменный столб - минарет Соборной мечети". Сегодня по сохранившимся остаткам билярских сооружений можно только предполагать, каким был этот средневековый город, до сих пор полный нераскрытых тайн и загадок.

Билярское городище - один из крупнейших архитектурных памятников в России. Когда-то вместе с прилегающими посадами город на правом берегу реки Малый Черемшан занимал площадь до 1 000 гектаров. Это больше, чем площадь средневековых Владимира, Киева и Парижа, вместе взятых. Территория древнего городища настолько велика, что нашей съемочной группе приходилось передвигаться по ней на "уазике".

В домонгольские времена Биляр был ядром экономической и культурной жизни Волжской Булгарии. Этот город стал важным торговым центром Поволжья, а булгарские товары пользовались спросом далеко за пределами страны, в том числе и на Руси.

В начале X века арабский географ Ибн Русте писал о жителях Биляра: "Булгары исповедуют ислам, в их селениях есть мечети и начальные училища, одежда у них похожа на мусульманскую и кладбища у них, как у мусульман".

Центр города занимала огромная цитадель. Ее площадь доходила до 60 гектаров. Рядом располагались каменные дома, в которых жили царская семья и приближенные.

Наибольшего расцвета Биляр достиг к началу XIII века: каменные и кирпичные строения обогревались подпольной системой отопления, окна даже в домах Европы были застеклены. В Средние века застекленные окна в домах были большой редкостью. В Биляре же светло-зеленое или светло-голубое стекло варили и выдували рядом со строящимся зданием…

Русские летописи называли город "Великим городом Биляр". Здесь жили металлурги, кузнецы, ювелиры, косторезы, плотники, каменщики, кожевники, стеклодувы и многие другие ремесленники. Во времена голода на Руси в 1024 и в 1229 гг. богатый булгарский город оказывал гуманитарную помощь продуктами голодающим русским городам и княжествам…

В Биляре сходились торговые пути из Средней Азии и Ирана, Руси и Прибалтики, Кавказа и Византии, а также с Севера - Земель Мрака. Во времена серебряного кризиса купцы в городе пользовались свинцовыми или меховыми деньгами - их эквивалентом служили шкурки куниц и белок.

Приезжавшие издалека купцы останавливались в гостиницах - караван-сараях. Развалины одного из них сохранились до наших дней. Когда-то он был двухэтажным и имел центральное отопление. Но в 1236 г., как и многие другие здания города, караван-сарай был разрушен при нашествии монголов.

Биляр, как и другие укрепленные города Волжской Булгарии, послужил буфером для силы, надвигавшейся на Русь. Огромный, хорошо укрепленный город после монгольской осады был взят, разграблен и разрушен. По сообщению очевидцев, "в течение нескольких дней монголы не оставили от города ничего, кроме его имени". Так погиб один из крупнейших и наиболее развитых городов Волжской Булгарии, да и средневекового мира в целом.

Город погиб, но богатая история осталась. С 1967 г. в Биляре активно ведутся раскопки. Находок здесь так много, что осколки булгарской глиняной посуды XII века можно просто собирать на свежевспаханном колхозном поле…

С падением Биляра связана одна легенда. Во время нашествия Батыя 40 булгарских девушек построили на вершине горы крепость, где оборонялись от врагов. Когда крепость пала, монголы собрались закопать живьем отважных воительниц. Но их души обратились в птиц и улетели.

С тех пор эти места считают священными. Причем и мусульмане, и православные, и язычники. Мусульмане и православные считают священным ключ, бьющий из-под горы. А на вершине Ху-Джалар-Тау - горы паломников - у остова старого дуба поклоняются древнему языческому богу, владыке неба Тенгре, оставляя на ветвях деревьев повязки с пожеланиями.

Здесь на Ху-Джалар-Тау, в священных местах, никогда не проводились раскопки. Ведь, по поверью, в этой земле хоронили святых. И с мест их могил открывался прекрасный вид на долину, в которой стоял удивительный город Биляр…

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий