регистрация / вход

Могилы гигантов

Египтяне их называли "шадана" - люди моря. Микенцы - суровыми обитателями мрачной земли. Современные историки именуют их нурагийцы. Далекие предки современных сардов. Кем они были на самом деле?

Египтяне их называли "шадана" - люди моря. Микенцы - суровыми обитателями мрачной земли. Современные историки именуют их нурагийцы. Далекие предки современных сардов. Кем они были на самом деле? Сардиния сохранила немало следов древних обитателей. Огромные конусообразные башни-нураги были изучены вдоль и поперек. Археологи выяснили этапы строительства сооружений и сумели реконструировать изначальный облик крепостей. Но многочисленные исследования завели ученых в тупик. Крепости не выглядели примитивными постройками больших размеров - это были доисторические прототипы средневековых замков. Высоко расположенные двери, снабженные подъемными мостами. Узкие темные винтовые лестницы, поднимающиеся внутри толстых стен, и маленькие окошки, пропускающие призрачный свет… Величественные башни начали возводить 1 600 лет назад. Вряд ли древние островитяне могли создать такое сложное сооружение. Ученые решили, что произошла ошибка в датировке. На защиту далеких предков встал профессор археологии Джованни Лиллиу. Его заявление, что "Нураги строили гиганты!" произвело эффект разорвавшейся бомбы. Однако благодаря новому открытию шокирующая версия профессора приобрела иной подтекст. Выяснилось, что в 1200 г. до н.э. центральная башня одного из многочисленных нурагов наклонилась наподобие Пизанской. При этом древним островитянам удалось вернуть ее в исходное положение. И каменная махина до сих пор остается в строго вертикальном положении. Нурагийцев назвали "гигантами мысли".

Изобретательность далеких предков отразилась не только в сложной конструкции крепостей. Не менее интересны их святилища. Объектами поклонения были земля и вода. Богиня-мать олицетворяла плодородие и защищала от смерти. Ее каменные и глиняные статуэтки находили в нурагах, реже в частных домах. Что же касается воды, то животворящей влаге уделялось особое внимание. Каменные ванночки для священных омовений были неотъемлемым атрибутом каждой хижины. С этого обряда начинался и заканчивался день. А два раза в год жители острова совершали паломничество к подземному храму воды. Простое на вид сооружение построено с невероятным по тем временам искусством. Многочисленные ступени сбегают в темноту подземного мира. Гладкие стены постепенно сужаются над головой. Кладка стен довольно необычна. Каждый камень имеет форму конуса, острый конец которого уходит далеко в землю. Благодаря этому масса камней распределяется так, что становится противовесом наклоненным стенам и не позволяет им упасть. Примерно на середине пути к ступеням под ногами добавляются ступени над головой, из которых образуется потолок. Зеркальный проход заканчивается подземной башней, где застыла священная вода. Здесь соединяются жизнь и смерть. Могильный холод царит над источником жизни. А легкие блики, танцующие на поверхности воды, добавляют таинственности всему помещению. При этом свет льется не со стороны входа, а сверху - из круглого отверстия над колодцем.

Посещение храма приходилось на дни осеннего и весеннего равноденствия. Нурагийцы верили, что в эти дни вода оживает. Что неудивительно. Когда солнце зависало точно над подземной башней в круге отверстия, колодец вспыхивал золотом. Вода становилась своего рода отражающей линзой. И древние паломники, спускаясь в недра храма, видели на стенах свои перевернутые тени. Нетрудно догадаться, что молчаливые спутники людей шествовали по ступеням, расположенным над их головами. В лучшие времена храм не заканчивался лишь подземным колодцем. Невысокая каменная изгородь показывает размеры наземного храма. Однако представить его внешний вид пока не удается.

Современные сарды уверяют, что святилище до сих пор обладает какой-то силой. Бывали случаи, когда люди теряли сознание прямо на ступенях. Некоторые застывали у воды, и их невозможно было увести оттуда. И даже ученые не отрицают магических свойств колодца. Лет пять назад было принято решение выкачать всю воду и почистить дно резервуара. Опустошить колодец удалось, но до очистительных работ дело не дошло. Всего за несколько минут вода поднялась до прежнего уровня. С тех пор святилище не беспокоят.

Для нурагийцев подземный храм был не только религиозным, но и светским местом. Сюда приезжали правители всех крепостей. Правила этикета и чувство самосохранения требовали наличия охраны. Визиты были не частыми - 1-2 раза в год и продолжались пару недель. Земля возле храма была застроена пеннеттами - каменными хижинами - и нурагами. Имелись даже специальные помещения для стражи. Главы островных поселений обсуждали здесь наиболее важные дела: военные, социальные, экономические. Когда все вопросы были улажены, наступало время для шумных праздников с песнями и плясками.

Ученые до сих пор спорят о том, кем были правители деревень. Одна из версий рассказывает об идеальном обществе, лидером которого становился лучший. На подобную мысль натолкнули нурагийские захоронения - "Могилы гигантов".

Могила словно разделена на две части. Все вертикально расположенные камни не что иное, как граница меду бытием и смертью. Отверстие, чернеющее у основания центральной стелы, открывает дорогу в загробный мир, где покоилось тело умершего. Погребальные обряды совершались на территории мертвых. Существовала даже специальная дорога, которая подходила к могиле с торца и не пересекала священной границы живых и мертвых. По этой дороге несли тело правителя. После того как ритуал заканчивался, каменный саркофаг накрывали двумя плитами. И вся процессия уходила тем же путем, что и пришла.

На следующий день сюда возвращались снова. Теперь процессия использовала дорогу живых. Целью визита было передать новому вождю ум и силу прежнего правителя. Претендента обычно выбирали заранее. Старейшины деревни наблюдали за мальчиками, пока не находили самого умного и ловкого. С этого времени ребенок жил, что называется, при дворе, осваивая науку руководства.

К могиле мальчика приводили в полубессознательном состоянии - следствие воздействия дурманящих трав. На круглой площадке перед стелой порцию наркотиков увеличивали. Когда потенциальный правитель отключался полностью, его клали в ноги к покойнику, пользуясь тем самым небольшим проходом в мир мертвых. Отверстие задвигали каменной плитой и уходили на три дня. Многие мальчики умирали, кто от передозировки, кто от удушья, а те, которые раньше времени приходили в чувство, - от ужаса. Старейшины не терялись и выбирали нового претендента до те пор, пока кто-нибудь не выживал. После этого "Могилу гигантов" засыпали землей, закрывая мир мертвых. Гробницы не были индивидуальными. Нередко в них находили останки трехсот человек разного возраста. Из чего можно заключить, что мальчиков, не выдержавших испытания, хоронили здесь же. "Могилы гигантов" прославились среди современников ничуть не меньше, чем святилище воды. Правда, в этом случае все единогласно пришли к выводу, что камни на древних захоронениях обладают целительной силой. Ничего хорошего из подобной славы не вышло. Каждый путешественник считал своим долгом прихватить хотя бы небольшой булыжник и лечиться не покладая рук. Археологам еле удалось спасти нурагийские могилы. Было объявлено, что в каменных стелах найдены вредные вещества. Их воздействие на организм весьма губительно. Странно, но ученым быстро поверили. Может быть, заявление не было такой уж выдумкой, и доисторические обитатели Сардинии оставили в могилах страшное проклятие, подобно египтянам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий