регистрация /  вход

Рассада томатов (стр. 2 из 2)

Увеличенная густота посадки при раннем выращивании связана со значительными дополнительными затратами на выращивание большего количества рассады. При осеннем возделывании это не имеет значения, так как ее выращивают в легких неотапливаемых сооружениях без досвечивания.

Рядки следует размещать таким образом, чтобы растения не затеняли друг друга: в ангарных теплицах, расположенных в направлении с севера на юг - вдоль теплицы, а при более правильном восточно-западном их расположении - поперек; в блочных - с севера на юг.

Схема размещения растений на площади зависит от сорта (гибрида), срока выращивания и густоты посадки.

Чаще всего сажают ленточным способом в 2 ряда, размещая их на расстоянии до 60 см. Между лентами оставляют 80 - 90 см, иногда до 100 см. Расстояние между растениями устанавливают в зависимости от густоты посадки - от 30 - 35 до 45 - 50 см.

Растения во время перемещения и при посадке следует тщательно оберегать от механических повреждений, главным образом для предотвращения заражения болезнетворными грибами.

Нормальной является посадка горшечной рассады в грунт до уровня поверхности горшка.

Растения высаживают в вертикальном состоянии, при использовании вытянувшейся рассады – наклонно, закапывая ее стебель до половины.

5. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

После посадки томата в теплицы необходимо соблюдать оптимальный режим выращивания растений, уметь точно регулировать процессы роста и развития. Специалист должен знать не только общие рекомендации по возделыванию томата, но и его биологию, уметь постоянно наблюдать за состоянием растений, их ростом и развитием, регулировать важнейшие физиологические процессы, направляя их по нужному пути. Это обеспечит получение раннего и высокого урожая хорошего качества плодов и высокую рентабельность производства.

Вода играет большую роль в процессе фотосинтеза, в передвижении питательных веществ. Она регулирует температуру растений. При обильном потреблении влаги идет быстрый рост, но уменьшается содержание сухого вещества в тканях. Растения испаряют 90 - 95 % поглощаемой воды. С повышением температуры и уменьшением влажности воздуха ускоряются поглощение и испарение влаги. Частично на это также влияют высокая интенсивность освещения и движение воздуха. Высокая концентрация почвенного раствора уменьшает ее поступление. Влага необходима растениям томата в достаточном количества в течение всего вегетационного периода.

Почти во всех старых зимних, весенних остекленных и пленочных теплицах, а также в парниках применяют наиболее простой и малоудовлетворяюший требованиям шланговый способ полива растений. Он состоит в том, что к подведенной в теплицу водопроводной системе присоединяется резиновый шланг, с помощью которого производится полив.

В некоторых тепличных хозяйствах применяют полив дождеванием. Вода подается по трубам, протянутым вдоль теплицы к приспособлениям для разбрызгивания воды.

Капельный полив характеризуется подачей воды через специальные отверстия – капельницы. Этот способ позволяет экономно расходовать воду, но является дорогостоящим.

Питание - один из главных факторов роста и развития томата. Его строгое регулирование путем постоянного поддержания определенного количества и соотношении элементов питания, а также нужной концентрации почвенного раствора особенно необходимо при использовании в качестве грунта верхового, слаборазложившегося торфа.

Следует иметь в виду, что применение навоза в таком грунте для выращивания томата в зимне-весенний период с целью получения ранней продукции может вызвать ряд осложнений вследствие трудности управления азотным питанием. В грунтах из минеральной почвы или низинных сильноразложившихся торфов, куда внесение навоза необходимо, трудно регулировать питание вследствие постоянно происходящих разнообразных сложных биологических и химических процессов.

Минеральное питание связано с другими факторами,

Например, уменьшение влажности почвы или повышение концентрации раствора замедляет ростовые процессы. Поэтому с целью уменьшения чрезмерного роста вегетативной массы увеличивают концентрацию почвенного раствора путем внесения дополнительного количества удобрений, главным образом калийных.

При снижении освещенности (высокая облачность) дли ослабления чрезмерного роста также целесообразно повышать концентрацию раствора. Степень поступления питательных веществ в растения, а следовательно, темпы ростовых процессов необходимо поддерживать в соответствии с освещенностью.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технология выращивания рассады томата для защищенного грунта включает следующие приемы:

-выбор места для строительства сооружений защищенного грунта,

-подготовка грунтов к их использованию,

-подготовка сооружений к эксплуатации,

-посев семян,

-регулирование водного, теплового, светового, воздушно-газового режимов,

-пикировка сеянцев,

-закалка рассады,

-подготовка и выборка рассады,

-высадка рассады в сооружения защищенного грунта,

-уход за растениями,

-регулирование микроклимата.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Родников Н.П. и др. Овощеводство. – М.: Изд-во Колос, 1984. – 399 с.

2. Тараканов Г.И. и др. Овощеводство защищенного грунта. – М.: Изд-во Колос, 1982. – 303 с.

3. Пантиелев А.Х. Пригородное овощеводство, 1981. – 383 с.

4. Настольная книга овощевода: справочник /Е.С.Каратаева и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.

5. Матвеев В.П. и др. Овощеводство. – М.: Агропромиздат, 1990. – 431 с.

6. Промышленное производство овощей в теплицах. /С.Ф.Ващенко и др. – М.: Изд-во Колос, 1977. – 352 с.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!