регистрация / вход

Рассада томатов

Особенности возделывания томата в защищенном грунте. Подготовка почвы и сооружений. Обработка теплиц и удаление сухих растений, которые могут являться источником заражения вновь посаженных. Подбор сортов и их семян. Применение искусственного освещения.

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И СООРУЖЕНИЙ

1. ПОСЕВ СЕМЯН

2. УХОД ЗА РАССАДОЙ

3. ВЫСАДКА РАССАДЫ

4. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Круглогодовое снабжение свежими плодами томата имеет важное значение для полноценного питания населения. Выполнению этой задачи способствует выращивание томата в защищенном грунте.

Особенностями возделывания томата в защищенном грунте являются использование специальных дорогостоящих сооружений, большие расходы на их обогрев и оплату труда. Это приводит к высокой себестоимости продукции. Рентабельность производства в этих условиях может быть обеспечена лишь при использовании новейших достижений науки и техники, высококвалифицированных специалистов и эффективной организации производства.


1. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И СООРУЖЕНИЙ

Успешное производство ранних томатов во многом зависит от подготовки сооружений к использованию.

В комплекс подготовительных работ в основном грунтов, промывка и ремонт стекол или замена пленки. Сооружения должны быть совершенно свободными от болезней и вредителей, которые иногда наносят непоправимый ущерб растениям.

Подготовку начинают с дезинфекции каркаса, цоколя теплицы, рам и стекол, на которых зимуют многие возбудители болезней и вредители. Стекла необходимо мыть изнутри и снаружи. Снаружи стекла промывают обычными моющими средствами для очистки от накопившейся копоти и грязи. Это очень важно, особенно при возделывании томата вблизи промышленных районов, где быстро загрязняются стекла.

Каркас и прочие элементы теплиц и других сооружений можно обрабатывать формалином, хлорной известью (400 г на 12 л воды), креолином (200 г на 10 л воды). Приготовленный раствор хлорной извести до употребления следует выдержать в течение 3-5 ч. Его применяют в 2 %-й концентрации путем опрыскивания. На 10 м3 теплицы требуется 0,3 л раствора. Эти препараты уничтожают в основном грибные болезни. Растительные остатки также желательно подвергнуть химической обработке.

В нашей стране применяют газацию теплиц серой. На 1 м2 помещения расходуется 30-50 г. Молотую (комовую) серу укладывают на противни и сжигают или подставки подальше от легковоспламеняющихся деталей теплиц. После газация теплица в течение 2-3 дней должна быть закрытой. Затем помещение проветривают.

Растительные остатки убирают и вывозят лишь после дезинфекции сооружений. Они нередко являются источником вторичного заражения. Высыхающие растения необходимо обрабатывать также против паутинного клеща и других вредителей, хорошо перезимовывающих в теплицах. В это время можно применять повышенные дозы пестицидов. Убирают не только надземную массу, но и корни. Для лучшей выборки корней растения срезают на высоте 15-20 см, затем мелко взрыхляют грунт и «вычесывают» остатки.

Одновременно с уборкой остатков растений и шпагата внимательно их обследуют на зараженность различными болезнями и вредителями. В случае обнаружения ранее незамеченной инфекции, на которую действие применявшегося препарата было неэффективным, проводят дополнительную дезинфекцию. Вывезенные остатки необходимо сразу же сжечь. Сохранение их даже непродолжительное время вблизи культивационных сооружений весьма опасно и нередко приводит к вторичному заражению. Известно, например, что споры рака томата и некоторых других болезней легко переносятся ветром на довольно далекие расстояния.

В систему подготовки сооружений защищенного грунта входит и замена грунта. Систематическая обработка (механическая), особенно фрезерная, сильно разрушает структуру грунта, в результате чего он быстро уплотняется. Нарушается нормальный водно-воздушный режим, сильно ухудшается поступление питательных веществ, ослабляется деятельность корневой системы, что намного снижает эффективность возделывания томата и других растений.

Смена почвы обычно производится через 3-4 года.

В теплицы завозят торф, опилки, горячее биотопливо, укладывают слоем 35-40 см в гряды шириной 1 м. Поверхность выравнивают. Одновременно завозят грунт слоем 18-20 см, содержащий необходимое количество удобрений.

После загрузки теплицы ее закрывают с торцовых сторон (двойным слоем пленки), чтобы сохранять биотопливо в теплом состоянии.


2. ПОСЕВ СЕМЯН

В тепличном овощеводстве большое значение имеет правильный подбор сортов. Возделываемый сорт или гетерозисный гибрид томата должен обеспечивать получение раннего и высокого урожая и давать плоды хорошего качества, быть устойчивым к наиболее опасным в каждой зоне болезням и вредителям, высокоотзывчивым на удобрения.

Для посева следует брать семена имеющихся районированных сортов и гибридов. Посев семян производят в сроки, установленные для данной зоны.

Время обеспеченности теплом и возможности применения искусственного освещения при выращивании рассады.

При ранних сроках посадки в зимние теплицы в северной половине европейской части страны (январь-февраль) рассаду выращивают в условиях искусственного освещения в течение 55-60 дней, при весенней посадке (март) - 40-45 дней.

В нечерноземной зоне оптимальным сроком посева для ранней посадки является 10 - 15 декабря

Известно много способов выращивания рассады.

Наиболее распространенными среди них являются посев в посевные ящики загущено разбросным или рядовым способом для получения сеянцев (школки) с последующей пикировкой в торфоперегнойные или иные горшочки; посев по- 2 семени непосредственно в горшочки обычного размера без пересадки в последующем или небольшого размера (4 х 4 или 5 х 5 см) с последующей пересадкой в обычные или в бумажные горшочки, заполненные удобренным торфом (или другим грунтом) без пикировки в последующем; выращивание рассады методом гидропоники; беспикировочный способ выращивания рассады томата в прямоугольных горшочках.

Глубина заделки семян при всех способах выращивания 1 см. Пикировка сеянцев является нежелательной главным образом потому, что она задерживает рост и развитие рассады и требует больших затрат выращивания рассады вначале в малых горшочках, а затем в больших.

После посева для ускорения прорастания семян почву целесообразно покрыть черной пленкой на 3 дня и поддерживать температуру на уровне 25... 26 0 С. В этих условиях всходы появляются через 4 - 5 сут, а при 20 0 С - лишь в течение 7 - 8 сут.

3. УХОД ЗА РАССАДОЙ

Температура наряду со светом играет решающую роль в формировании высококачественной рассады. Уже в фазу семядольных листьев начинается образование зачатков репродуктивных органов томата. Через 8 - 14 сут после всходов закладываются зачатки всех настоящих листьев, располагающихся до первого соцветия, а ко времени появления первой кисти - зачатки следующих 5 - 6 соцветий.

Правильное формирование всех органов в значительной степени зависит также от подкормок рассады углекислым газом и режима влажности. Температура должна быть всегда в определенном соотношении с интенсивностью света. Чем выше освещенность, тем относительно большей должна быть температура.

После всходов в течение недели температуру снижают и поддерживают на уровне 18..20 0 С.

При выращивании рассады в условиях искусственного освещения важное значение имеет подкормка углекислым газом. Благодаря этому ускоряется формирование репродуктивных органов и созревание.

Используют углекислый газ из баллонов – 300-450 г на 100-150 г/100 м2 теплицы.

Ответственной операцией при выращивании рассады является пикировка сеянцев.

Слабые с поврежденными семядольными листьями сеянцы необходимо выбраковывать.

Опасность вытягивания рассады наиболее часто наблюдается в пасмурные дни и при освещении слабыми источниками. В этот период особенно важно повышать содержание солей в почве.

Для активного управления ростом и развитием рассады нужно не только применять обычные подкормки, но и проводить полив растворами удобрений. После пикировки такие поливы можно давать лишь после полного приживания сеянцев. Однако нельзя допускать резких изменений концентрации раствора.

В подкормках желательно применять только нитрат калия.

Подкормка углекислым газом повышает потребность растений в азоте. Это необходимо учитывать.

Сильное понижение температуры вызывает ослабление усвоения корневой системой фосфора, который полностью вносится при основной заправке удобрениями. Характерный признак фосфорного голодания - сине-коричневое окрашивание нижней стороны листьев. Однако это легко исправить путем опрыскивания растений слабым раствором диаммонийфосфата. Температура почвы доводится до нормальной.

4. ВЫСАДКА РАССАДЫ

Корни рассады должны при посадке попасть в хорошо увлажненную почву, имеющую температуру 14…16 0 С.

Рассаду за 7-10 дней до посадки переносят в теплицу, где намечена ее высадка, чтобы она приспособилась к новым условиям.

Ко времени посадки рассада должна иметь на первом соцветии очень крупные, но не раскрывшиеся бутоны, венчики которых начали приобретать окраску цветка.

Эта фаза наиболее пригодна при ранней посадке. Слишком молодой возраст рассады может привести к чрезмерному вегетативному росту, в ущерб цветению и плодообразованию, а посадка с обильноцветущим первым соцветием - к нарушению завязывания плодов на нижних кистях.

Оптимальный срок ранней посадки в нечерноземной зоне в зимних теплицах - конец января - середина февраля; для осеннего выращивания - в течение первой половины июля.

Густота посадки связана с продолжительностью периода выращивания, с сортом (гибридом), сроком посадки и способом формирования. Она варьируется от 2,5 - 3 до 4,5 - 5 шт./м 2 .

В наиболее хорошо освещенных местах теплицы (с южной стороны и по боковым стенам) можно несколько увеличивать густоту посадки, а в середине уменьшать. При продолжительном периоде выращивания густота уменьшается, коротком (до середины лета или осеннем сроке) - увеличивается. В последнем случае у растений раньше удаляют верхушку, оставляя меньшее число соцветий.

Увеличенная густота посадки при раннем выращивании связана со значительными дополнительными затратами на выращивание большего количества рассады. При осеннем возделывании это не имеет значения, так как ее выращивают в легких неотапливаемых сооружениях без досвечивания.

Рядки следует размещать таким образом, чтобы растения не затеняли друг друга: в ангарных теплицах, расположенных в направлении с севера на юг - вдоль теплицы, а при более правильном восточно-западном их расположении - поперек; в блочных - с севера на юг.

Схема размещения растений на площади зависит от сорта (гибрида), срока выращивания и густоты посадки.

Чаще всего сажают ленточным способом в 2 ряда, размещая их на расстоянии до 60 см. Между лентами оставляют 80 - 90 см, иногда до 100 см. Расстояние между растениями устанавливают в зависимости от густоты посадки - от 30 - 35 до 45 - 50 см.

Растения во время перемещения и при посадке следует тщательно оберегать от механических повреждений, главным образом для предотвращения заражения болезнетворными грибами.

Нормальной является посадка горшечной рассады в грунт до уровня поверхности горшка.

Растения высаживают в вертикальном состоянии, при использовании вытянувшейся рассады – наклонно, закапывая ее стебель до половины.

5. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

После посадки томата в теплицы необходимо соблюдать оптимальный режим выращивания растений, уметь точно регулировать процессы роста и развития. Специалист должен знать не только общие рекомендации по возделыванию томата, но и его биологию, уметь постоянно наблюдать за состоянием растений, их ростом и развитием, регулировать важнейшие физиологические процессы, направляя их по нужному пути. Это обеспечит получение раннего и высокого урожая хорошего качества плодов и высокую рентабельность производства.

Вода играет большую роль в процессе фотосинтеза, в передвижении питательных веществ. Она регулирует температуру растений. При обильном потреблении влаги идет быстрый рост, но уменьшается содержание сухого вещества в тканях. Растения испаряют 90 - 95 % поглощаемой воды. С повышением температуры и уменьшением влажности воздуха ускоряются поглощение и испарение влаги. Частично на это также влияют высокая интенсивность освещения и движение воздуха. Высокая концентрация почвенного раствора уменьшает ее поступление. Влага необходима растениям томата в достаточном количества в течение всего вегетационного периода.

Почти во всех старых зимних, весенних остекленных и пленочных теплицах, а также в парниках применяют наиболее простой и малоудовлетворяюший требованиям шланговый способ полива растений. Он состоит в том, что к подведенной в теплицу водопроводной системе присоединяется резиновый шланг, с помощью которого производится полив.

В некоторых тепличных хозяйствах применяют полив дождеванием. Вода подается по трубам, протянутым вдоль теплицы к приспособлениям для разбрызгивания воды.

Капельный полив характеризуется подачей воды через специальные отверстия – капельницы. Этот способ позволяет экономно расходовать воду, но является дорогостоящим.

Питание - один из главных факторов роста и развития томата. Его строгое регулирование путем постоянного поддержания определенного количества и соотношении элементов питания, а также нужной концентрации почвенного раствора особенно необходимо при использовании в качестве грунта верхового, слаборазложившегося торфа.

Следует иметь в виду, что применение навоза в таком грунте для выращивания томата в зимне-весенний период с целью получения ранней продукции может вызвать ряд осложнений вследствие трудности управления азотным питанием. В грунтах из минеральной почвы или низинных сильноразложившихся торфов, куда внесение навоза необходимо, трудно регулировать питание вследствие постоянно происходящих разнообразных сложных биологических и химических процессов.

Минеральное питание связано с другими факторами,

Например, уменьшение влажности почвы или повышение концентрации раствора замедляет ростовые процессы. Поэтому с целью уменьшения чрезмерного роста вегетативной массы увеличивают концентрацию почвенного раствора путем внесения дополнительного количества удобрений, главным образом калийных.

При снижении освещенности (высокая облачность) дли ослабления чрезмерного роста также целесообразно повышать концентрацию раствора. Степень поступления питательных веществ в растения, а следовательно, темпы ростовых процессов необходимо поддерживать в соответствии с освещенностью.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технология выращивания рассады томата для защищенного грунта включает следующие приемы:

-выбор места для строительства сооружений защищенного грунта,

-подготовка грунтов к их использованию,

-подготовка сооружений к эксплуатации,

-посев семян,

-регулирование водного, теплового, светового, воздушно-газового режимов,

-пикировка сеянцев,

-закалка рассады,

-подготовка и выборка рассады,

-высадка рассады в сооружения защищенного грунта,

-уход за растениями,

-регулирование микроклимата.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Родников Н.П. и др. Овощеводство. – М.: Изд-во Колос, 1984. – 399 с.

2. Тараканов Г.И. и др. Овощеводство защищенного грунта. – М.: Изд-во Колос, 1982. – 303 с.

3. Пантиелев А.Х. Пригородное овощеводство, 1981. – 383 с.

4. Настольная книга овощевода: справочник /Е.С.Каратаева и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.

5. Матвеев В.П. и др. Овощеводство. – М.: Агропромиздат, 1990. – 431 с.

6. Промышленное производство овощей в теплицах. /С.Ф.Ващенко и др. – М.: Изд-во Колос, 1977. – 352 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий