регистрация / вход

Фланнери О'Коннор

О'Коннор, Фланнери (O'Connor, Flannery), (1925–1964), американская писательница. Автор «готических» романов и рассказов о сельской жизни американского Юга, одушевленных религиозным пафосом и расцвеченных комическими штрихами.

Фланнери О ' Коннор

О'Коннор, Фланнери (O'Connor, Flannery), (1925–1964), американская писательница. Автор «готических» романов и рассказов о сельской жизни американского Юга, одушевленных религиозным пафосом и расцвеченных комическими штрихами. Прямотой и «жесткостью» ее стиль напоминает репортажи. Метафизическое, по ее определению, «укрупненное» вúдение мира сочетается с полноценным восприятием реальности. Основные тенденции ее творчества определили ревностный католицизм и неверие в науку, расшатывающую первоосновы жизни.

Родилась О'Коннор 25 марта 1925 в Саванне (шт. Джорджия). Окончив Колледж штата Джорджия в 1945, в 1947 получила степень магистра изобразительных искусств в университете штата Айова, поселилась в Яддо, колонии художников в Саратоге-Спрингс (шт. Нью–Йорк), позднее переехала в Коннектикут, где в 1950 завершила первый роман Мудрая кровь (Wise Blood, 1952). Сборник рассказов Хорошего человека найти нелегко (A Good Man Is Hard to Find), включавший рассказы 1946–1954, опубликован в 1955, второй роман Царство Небесное силою берется (The Violent Bear It Away) – в 1960. Умерла О'Коннор в Миллиджвилле 3 августа 1964. Посмертно изданы сборник эссе и лекций Тайна и обычаи (Mystery and Manners, 1968) и полное собрание рассказов (Flannery О'Connor: The Complete Stories, 1971, Национальная книжная премия, 1972), включившее в себя самый известный ее рассказ На вершине все тропы сходятся.

Для О'Коннор характерно изображение неожиданных, экстремальных ситуаций, выливающихся в акты насилия, спровоцированные гротескными персонажами. В романе Мудрая кровь молодой безумец основывает «Церковь без Христа» и совершает все мыслимые грехи – от прелюбодеяния до убийства, но в конце концов раскаивается, в наказание ослепляет себя и обретает подлинное религиозное прозрение. Трижды удостоенная премии О.Генри за лучший рассказ года и других литературных премий, О'Коннор заслуженно пользуется репутацией классика американской литературы 20 в.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий