регистрация / вход

Ампир

Ампир (от франц. empire империя), стиль в архитектуре и искусстве (главным образом декоративном) трёх первых десятилетий 19 в., завершающий эволюцию классицизма.

Ампир (от франц. empire империя), стиль в архитектуре и искусстве (главным образом декоративном) трёх первых десятилетий 19 в., завершающий эволюцию классицизма.

Ориентируясь, как и классицизм, на образцы античного искусства, А. включил в их круг художественное наследие архаической Греции и имперского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величественной мощи и воинской силы: монументальные формы массивных портиков (преимущественно дорического и тосканского ордеров), военную эмблематику в архитектурных деталях и декоре (дикторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы и т. п.).

А. включил в себя также отдельные древнеегипетские архитектурные и пластические мотивы (большие нерасчленённые плоскости стен и пилонов, массивные геометрические объёмы, египетский орнамент, стилизованные сфинксы и т. и.).

А. сложился в недрах классицизма, в котором поиски изящной простоты форм и декора постепенно сменяются стремлением к их предельной лапидарности и монументальной выразительности. Крайним проявлением этой тенденции был проникнутый гражданским пафосом суровый аскетизм проектов К. Н. Леду и ряда архитекторов эпохи Великой французской революции.

Выдвинутые ими новые градостроительные и художественные идеи стали основой развития А., получая в различных странах истолкование, продиктованное местными особенностями общественной и политической жизни. В период империи Наполеона I целям прославления успехов государства служила мемориальная архитектура (триумф, арки, памятные колонны), иногда повторявшая древнеримские образцы (арка на площади Каррузель в Париже, 1806, архитекторы Ш. Персье и П. Фонтен, повторение арки Септимия Севера в Риме).

В отделке нарочито парадных интерьеров дворцов (Мальмезон, Фонтенбло, Богарне и др. ), перестроенных Персье и Фонтеном для императорского двора и новой знати, мотивы египетских рельефов, этрусских ваз, помпейских росписей, греческого и римского декора, ренессансных фресок и орнаментов созвучны ампирной мебели Ф. О. Жакоба и бронзовым изделиям П. Ф. Томира, стилизованным в духе предметов обстановки богатого древнеримского жилого дома.

А. получил самобытные национальные черты в Великобритании, Дании, Италии; в России и в Германии он стал выразителем идей государственной независимости, которую народы этих стран отстаивали в антинаполеоновских войнах. Русский А. дал мирового значения образцы градостроительных решений (ансамбли Ленинграда, архитектор К. И. Росси), общественных сооружений (Адмиралтейство, 1806-23, архитектор А. Д. Захаров, и Горный институт, 1806, архитектор А. Н. Воронихин, в Ленинграде), произведения монументальной скульптуры (памятник Минину и Пожарскому в Москве, 1804-18, скульптор И. П. Мартос) и прикладного искусства ("Гурьевский сервиз", 1809-18, Императорский фарфоровый завод в Петербурге). Черты интимности и лиризма присущи московским особнякам в стиле А., построенным архитектором А. Г. Григорьевым (дома Селезневой, 1814, ныне Музей А. С. Пушкина, и Станицкой, 1817-22, ныне Музей Л. Н. Толстого), с их удобно расположенными и уютными интерьерами. А. сменился различными эклектичными течениями, знаменовавшими собой кризис художественной системы классицизма.

ДИРЕКТОРИИ СТИЛЬ (франц. La Style de Dircctoirc, илилат. "Dircctorium") — художественный стиль в искусстве Франции конца XVIII в., названный по короткому правлению Директории (1795-1799). В истории Франции это переходный период между годами революции, гражданской войны и установлением империи Наполеона Бонапарта. Стиль Директории представляет собой все тот же Неоклассицизм Людовика XVI, только еще более строгий, суровый и аскетичный. В нем господствует дух рационализма. После Египетского похода Бонапарта появляются новые мотивы, почерпнутые из искусства Древнего Египта. Умеренность и простота, свойственные Классицизму, принимают нормативный характер. Римские элементы декора начинают преобладать над греческими. В оформлении интерьеров господствует белый и серый цвета, а весь декор иногда сводится к скромному линейному или поясному орнаменту. Входит в моду полосатая мебельная обивка. Тон в оформлении интерьера и мебели задает фирма Жаков. Стиль Директории сменился стилем Консульства и французским Ампиром.

ВТОРОЙ АМПИР, ИЛИ СТИЛЬ ВТОРОЙ ИМПЕРИИ (см. Ампир) — один из главных неостилей, открывающих период эклектики в европейском искусстве второй половины XIX в. В 1848 г. во Франции, после бесславного конца июльской монархии Луи-Филиппа на выборах президента республики неожиданно победил племянник Наполеона принц Луи Бонапарт. В 1852г. была провозглашена Вторая Империя, и Луи Бонапарт стал императором под именем Наполеона III. Вторая империя просуществовала 18 лет, до 1870г. Покровителями нового художественного стиля были сам император Наполеон и императрица Евгения, стремившиеся как можно быстрее предать забвению Неоро-коко периода реставрации Бурбонов и вдохнуть новую жизнь в торжественное и помпезное искусство первой Империи своего великого предшественника Наполеона Бонапарта. Однако времена были уже иными. По выражению одного из критиков, "аристократия сожалела об уходящем времени и 'былой роскоши, а у буржуазии еще не хватало смелости на создание нового стиля". Императрица была поклонницей Марии-Антуанетты и вновь ввела в моду стиль Людовика XVI. В соединении с элементами Ампира, "неоренессанса" и Барокко, чтобы казаться как можно более пышным, он и составил "стиль Второй Империи". Эти эклектические устремления породили в придворных кругах моду на псевдоампирные вещи, загроможденные интерьеры, картины в богатых рамах, тяжелые занавеси, "дворцовую" мебель. Вместо подлинных ампирных изделий использовались более дешевые суррогаты. Гипс и дерево тонировались "под бронзу", а на новую бронзу наводилась искусственная патина. Второй Ампир был обращен в прошлое. Возрождение старых "монархических" стилей в аристократических домах стало правилом. Все это делалось с претензиями на роскошь. Получался стиль, который один из его создателей, Ш. Гарнье, считал, тем не менее, не подражательным, а новым, оригинальным. И все же именно Второй Ампир следует считать началом периода эклектики, захватившего всю вторую половину XIX столетия. Здание Большой Оперы в Париже, по-строенное Гарнье в 1860-1875 гг., стало архитектурным символом "стиля Второй Империи". Оно отличалось пышностью и декоративностью; в нем соединялись элементы архитектуры позднего Итальянского Возрождения и Барокко, Рококо и Ампира. Могучая колоннада соседствовала с обилием декоративной скульптуры, полихромного орнамента и причудливой формы куполом. В интерьерах Гарнье использовал мрамор разноцветных пород, золоченую бронзу, зеркала, мозаику, живопись, ковры, сияющие люстры. Когда императрица Евгения, пораженная этой красотой, спросила у архитектора: "Что же это за стиль?", Гарнье, не растерявшись, ответил: "Это стиль Наполеона III и императрицы Евгении". Живопись эпохи Второго Ампира — это искусство парижских Салонов — эклектичное, слащавое, как правило на грани пошлости и безвкусицы. Особенно модными были стилизации под античность в стиле "неогрек" ("neogrecque") корифеев парижского Салона Ж.-Л. Жерома и Ж.-Л. Хамона. Собственно с этого времени стало нарицательным выражение "салонное искусство".

Одним из символов "стиля Второй Империи" стала знаменитая статуя Свободы, модель которой была выполнена французским скульптором Ф.-О. Бартольди в 1878г. В 1886г., отлитая из нержавеющей стали, она была подарена правительством Франции городу Нью-Йорку .

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий