регистрация / вход

Как празднуют Новый год в Японии

В Японии период Нового года в Японии называют "золотой неделей". Учреждения и фирмы прекращают работать, как правило, после 28 декабря. Правительственные организации приступают к работе 4-5 января.

В Японии период Нового года в Японии называют "золотой неделей". Учреждения и фирмы прекращают работать, как правило, после 28 декабря. Правительственные организации приступают к работе 4-5 января. Крупные универмаги не работают первые три дня, но некоторые открыты уже 2 января. Банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня нового года. Национальным обычаем являются проводы старого года ("бонэнкай") - приемы и посещения ресторанов.

Рождество официально не празднуется, хотя за месяц до него повсеместно начинается продажа новогодних украшений, устанавливаются елки. В новогоднюю ночь в храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считается, уходит все то плохое, что не должно повториться в новом году. Это сигнал для японцев отправиться в первую новогоднюю ночь в храм. Церемония первого посещения храма в новом году называется "хацумоде". В храм принято ходить в традиционной одежде - женщины одевают кимоно, а мужчины также хакама и хаори. Всю ночь работает городской транспорт - метро и наземная железная дорога.

В Токио наиболее популярны храмы Мэйдзи Дзингу в Харадзюку и Сэнсодзи в Асакуса. Японцы устанавливают в доме "кадомацу" - украшение из сосны, срезанного бамбука, соломы и дерева сливы. На видном месте устанавливаются рисовые лепешки "моти" и сверху кладут мандарин, что символизирует долголетие, здоровье, счастье. Готовят такие праздничные блюда, как "о-сэти-рёри", "дзони" и гречневую лапшу "соба", которая символизирует долголетие. Принято посылать родственникам, друзьям, коллегам новогодние поздравительные открытки "нэнгадзё". Родители дарят своим детям небольшие денежные суммы "о-тосидама". Второго января для всех желающих открывается императорский дворец. Император выходит на балкон дворца приветствовать народ.

Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Кроме того, по лунному календарю японцы также празднуют Новый год -- Сэцубун

Сэцубун — начало нового сезонного цикла. Смысл праздника в изгнании злых духов и недопущении зла. В ночь на Сэцубун в домах устраивается церемония Мамэ-маки ("метание бобов"). Дети наполняют чашки бобами и разбрасывают их по комнатам, читая заклинания, отпугивающие демонов-они. В конце церемонии каждый съедает столько бобов, сколько ему лет. Этот обряд прогоняет демонов и гарантирует здоровье в течение всего года.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий