Томас Гейнсборо и его творчество

Томас Гейнсборо -один из самых выдающихся художников Англии его вклад в мировую и английскую живопись неоценим .Первый президент лондонской Королевской Академии, знаменитый портретист.

Введение

Томас Гейнсборо -один из самых выдающихся художников Англии его вклад в мировую и английскую живопись неоценим . Он - яркий образ этой эпохи.

Первый президент лондонской Королевской Академии, знаменитый портретист

Джошуа Рейдолнз посвятил Гейнсборо речь. В которой он воздал должное своему сопернику , незадолго скончавшемуся .Он сказал: «Если бы наша нация произвела достаточно талантов , чтобы мы удостоились чести именоваться английской школой живописи, имя Гейнсборо перешло бы к потомству среди первейших носителей её зачинающейся славы ».Хотя Гейнсборо и ещё несколько художников оставили глубокий след в истории живописи и в Англии и В мире в целом , они не основали таких школ как голландская ,итальянская, фламандская . Интересен факт ,что Гейсборо был не только прекрасным пейзажистом , но и портретистом , писал картины на бытовой жанр. Но в первую очередь он себя считал пейзажистом , обязанности портретиста тяготили его , потому что он хотел показать в картинах воздух, красоту природы, а в портрете это практически невозможно. Его биографией не интересовались долгое время ,хотя жизнь его полна интересных и загадочных вещей.

Биография.

Томас Гейнсборо родился в 1727 году в прелестном уголке Восточной Англии- Содбери .В этом месте ,только выше по течению реки Стур , родился также и Констебл. Гейнсборо принадлежал к коренным жителям Содбери ,род их можно проследить, чуть ли не за двести лет до рождения Тома .Отец Томаса торговал сукном и иногда ездил во Францию и Голландию .Затем он некоторое время был бургомистром .Дядя Томаса , мистер Хэмфи Берроуз был настоятелем церкви Святого Петра и старшим учителем в школе, где учился и Томас.

Учился он не слишком прилежно . Тома сбыл девятым ребёнком в семье . мать Тома была довольно хорошо образована и талантливо писала цветы ,но её работы не сохранились. Может именно она поощряла занятия сына.

Старший сын всю жизнь занимался курьёзными изобретениями вроде самокачающейся колыбели или механической кукушки с годичным заводом. Второй брат тоже любил разного рода машины, но его усовершенствования паровой машины даже удостаивались премий.

В школьные годы Томас часто отпрашивался из школы и убегал в окрестности ,чтобы рисовать луга, реку, одинокие деревья.

В тринадцать лет он убедил родителей отпустить его в Лондон ,для обучения живописи. Это случилось после того, как близкий друг матери, увидев портреты и пейзажи, сказал ,что он сможет устроить Томасу художественное образование.

После переезда в Лондон он живёт в мастерской серебряных дел мастера. С этого момента он материально не зависел от родителей, а порой, став известным ,даже помогал деньгами родителям. Во время учёбы в Лондоне Гейнсборо был также увлечён лепкой и его увлечение длилось почти всю жизнь.

Учился он в Академии Святого Мартина.

15 июля 1746 года Гейнсборо обвенчался с красивой девушкой Маргарет Барр, побочной дочерью герцога Бофора , закрепившего за ней ренту в 200 фунтов в год. Их бракосочетание произошло в Мейферской часовне. Эта часовня была знаменита тем, что в ней сочетались против воли родителей .Наверное родителям не нравилось происхождение невесты.

В1750 году Гейнсборо с женой и дочерью переезжает в Испуч. В это время денег у него было в обрез и он должен был занять, но в это время расширяется круг его знакомств. И основной его заработок складывается из гонораров за портреты.

Затем он переехал в Бат , потому что он исчерпал всё вдохнавление из Испуча и его окрестностей. Здесь он работал так много, что заболел от переутомления и так серьёзно, что местная газета объявила об его смерти, а потом извинялась за ошибку. Чтобы поправить здоровье он переезжает жить в пригород, хотя мастерская остаётся в городе. В этот период происходят некоторые изменения и художник устанавливается как личность.

В 1771 году психически заболела девятнадцатилетняя дочь Гейнсборо Маргарет. Эта болезнь омрачила всю дальнейшую жизнь художника. Врачи говорили, что это наследственно. А расплачивался он большей частью портретами. В этом же году наступил конфликт между ним и Академией.

В это время он также увлечён гравированием.

В 1774 году Гейнсборо переезжает в Лондон из-за спада заказов на портреты, которые служили ему основным заработком. В Лондоне он устраивает себе новую мастерскую. В 1780 году он отдаёт несколько картин на выставку в Академию, тем самым померившись с ней.

В апреле 1787 года Гейнсборо простудился ,и вскоре у него заболела шея ниже затылка. Это была раковая опухоль. Гейнсборо это не говорили ,но он сам догадывался об этом и сожалел, что жизнь кончается как раз тогда, когда он стал по-настоящему понимать живопись. Умирая, он заботился о том, чтобы дочерям жилось хорошо после его смерти и продал свою картину «Дровосек», хоть жена и сказала, что она много лет прятала деньги«на чёрный день».

Гейнсборо умер в воскресение 2 августа 1788 года . Его последними словами были: «Все мы отправимся на небо, и Ван Дейк с нами. »

Похороны не были пышными, Гейнсборо завещал похоронить себя на кладбище Кью рядом со своим другом Кибри и поставить на могиле простой камень с именем, без всяких украшений. Посмертно была организована выставка, в которой участвовал также племянник Томаса, Гейнсборо-Дюпон.

Творчество Томаса Гейнсборо и моё отношение к нему .

Гейнсборо и его творчество меня привлекают, потому что Гейнсборо был далеко неординарной личностью и очень многоликим художником. Его профессия - это портретист, призвание-пейзажист, увлечение- лепка и гравировка. Его картины полны разного рода новшеств не характерных для Англии того времени. Недаром Джон Констебл говорил о нём: «Ему не было дела до подробностей, целью его было передать чувство прекрасного, и он этого достиг.»Хотя жалко, что он достигши этого ушёл из жизни, не успев дописать несколько картин.

Жизнь Гейнсборо была далеко не простой, хоть он не испытывал особой нужды, он жил небогато. Но умер он ,можно сказать, в зените своей славы. На его посмертную выставку стекались тысячи людей, чтобы посмотреть одну из последних его картин «Дровосек» и многие другие.

Многие современники описывали его как человека открытого и доброго с умным взглядом и мягкой улыбке, на лице- выражение внутренней тишины и спокойствия. Это можно увидеть на автопортрете, написанном в 1759 году.

Гейнсборо был элегантен и скромен в поведении, был очень любознательным человеком.

Но самое главное- это его творчество, настолько похожее на натуру, что был такой случай, когда ради шутки Томас написал голову человека и прибил её к забору, а местные жители разыгрывали приезжих, которые спрашивали кто это, и люди отвечали будто это сумасшедший стоит так сутками и что-то ждёт. И приезжие думали, что так оно и есть и понимали правду только подойдя довольно близко. Именно поэтому Гейнсборо имел много заказов на портреты знатных господ, но это не давало ему заниматься пейзажами, то есть тем., чем он любил заниматься. Также очень реалистичны рисунки и наброски животных.

Он очень любил животных, скорее всего потому что он вырос в маленько городке деревенского типа, окруженного полями и живописными речными долинами. Первые пробы пера молодого художника до нас не дошли, так как они были набросаны на разного рода клочках бумаги. По-моему первые картины (те, что он написал в первые годы пребывания в Лондоне)Томаса отличаются от последующих простотой и тем ,что он вставляет в пейзаж фигуры людей на близкий и средний план, это раньше встречалось только в бытовых сюжетах как, сбор зерна и другие, да и пейзаж на заднем плане был несколько смазан. Картины написанные в этот период это: «Три фигуры у дороги»,Молодая пара в парке(предположительно автопортрет с женой).

В это время он тщательно изучает натуру, в его эскизах можно увидеть сорняки ,которые иногда занимают видное место на первом плане его пейзажей , так же как уводящие в глубь картины срубленные деревья, песчаные пригорки извилистые дороги. Этим мне и нравится Гейнсборо, сто за чтобы он не брался он делал с увлечением и качественно. Он понимал, чтобы достичь мастерства ему надо было работать много и даже с такими, казалось бы мелкими вещами как сорняки, растения на втором плане. Ведь публика того времени была придирчива ко всему. Например один известный художник того времени после открытия своей картины, где изображалась взмыленная после долгой скачки лошадь, переоделся и пошёл в публику узнавать мнения. И вдруг он увидел человека крайне недовольного. Художник поинтересовался в чём дело, и оказалось, что он не написал у лошади уздечку, которую по сюжету не могли бы снять. Пришлось художнику ночью дописывать уздечку.

Гейнсборо никогда не дописывал ранее оставленные картины, всю жизнь он стремился к новому, к улучшению старых канонов живописи. Его мысль связанная с соединением портрета и пейзажа, была далее развита им и привела к ряду новшеств, присущих именно ему. Благодаря своей неординарности Гейнсборо имел много друзей и некогда не был одинок, он переписывался со многими людьми и художниками в Англии. Благодаря его таланту, он редко оставался без заказов, пусть даже ничтожных(это было до получения им большой известности).Он никогда не отказывался от интересных заказов типа востонавления какой-нибудь старой картины. Также интересен факт, что Гейнсборо когда собирался писать какую-нибудь картину очень редко когда делал наброски и эскизы. Это говорит об истинном таланте, так как, писать сразу маслом может быть не выгодно- один неверный мазок и всё полотно испорчено. Особенно интересно то, что некоторые картины он писал по памяти. Например «Музицирование» - это картина отображает и самого художника и его приятеле капитана Кларка. Да конечно свободнее всего он мог творить, когда писал себя или своих близких. Но Гейнсборо любил и писать с натуры, когда он выходил на природу он оживлялся и вспоминал красоту своих родных мест и писал под этим вдохновением.

Интересна ещё и независимость художника от тех канонов, которые были изобретены обществом и им самим, борясь сначала за разновидность деревьев на пейзажах, потом он пишет деревья одинакового вида, но уделяет внимание разнообразности пейзажей(т.е. искоренению штампа , однообразности и схожести лесов, полей голландских, итальянских c английскими образцами).

Хотя на него оказывают некоторое влияние голландцы он всё больше вводит нового в свои пейзажи(в портретах на него никто не оказывал влияние).

Во время пребывания в Бате пишет много портретов и ,видимо, без удовольствия и поэтому он переутомляется и заболевает(как известно усталость наступает раньше, если нет интереса к работе, удовольствия и удовлетворения от неё).Но в этот период он произвёл на свет несколько превосходных и очень разных по характеру портретов, хоть в письмах он и писал, как его достало писать портреты. Это и доказывает гениальность Гейнсборо, что за что бы он не взялся ,будь то, что ему и не нравилось, он всё делал отлично и в своём, характерном только ему, стиле.

Гейнсборо всегда знакомился с произведениями живописи других иностранных художников, он всегда в них хорошо разбирался. Хотя его произведения непохожи на пейзажи голландских и французских мастеров, которые оказывали большое влияние на английскую живопись. Гейнсборо писал родные места, сюжеты его произведений бытовые, присущие именно английской природе и деревне. Он не творил на популярные античные сюжеты как многие художники и скульпторы того времени. Он был настоящим патриотом своей родины и стремился оставить за собой особенную традицию письма, присущую англичанам.

Портреты Гейнсборо похожи по позами другим вещам на портреты великих русских портретистов- Рокотова и Левинского. Судьба Рокотова несколько схожи с судьбой Гейнсборо. Он как и Томас родился в небогатой семье и был увезён столицу для учения примерно в том же возрасте и при тех же обстоятельствах. Но ни Рокотов Ни Левинский не были пейзажистами и я думою не были знакомы. Их схожесть объясняется, по-моему, тем ,что они все хотели достичь максимальной схожести оригиналов и пытались отстоять право названия их творчества национальной школой живописи, как остальные европейские. Но всех художников данной эпохи объединяет стремление к новизне в картинах и большой точности, передача как можно реальнее света и тени, живой природы и людей, их позы и движения. И я считаю, что Гейнсборо смог передать нам жизнь английской деревни и образы простых людей и высшего общества. Я думаю что, тогда Англия нуждалась в таком художнике, хотя конечно там и были до него мастера такого жанра, но они были под большим влиянием иностранных школ. Большей частью они имели заграничных учителей или сами ехали за границу учиться. Истинные же английские художники жившие в Англии ранее не выходили за пределы своих городов и не могли учится в Англии, так как не было Академии и людей способных учить истинно английской живописи.

По-моему, настоящий художник должен уметь творить во всех жанрах и направлениях в искусстве, хоть и не во всех удачно. Примером этому может служить Микеланджело, который в детстве учился на живописца, затем стал ещё и скульптором, а также много других, к этому списку я присоединяю и Гейнсборо.

Среди его картин мне больше всего нравится многофигурная картина « Прогулка в Сент-Джейском парке. Эта картина похожа на по манере на Ватто ,но гораздо совершенней. На картине изображены нарядные дамы и кавалеры гуляющие в парке, но интересно другое, что художник присоединил ещё и персонажи деревенских пейзажей- корову и сухое дерево. Картина повествует об одном из светских гуляний часто происходивших в этом парке. Здесь представлено общество Англии- светские дамы, девушки лёгкого поведения, военные красавцы, щёголи. Композиция выдержана в мягких тонах, дамы одеты в белые светло-розовые платья, один только мужчина выделяется- он одет в красное платье. Здесь ярко выражено стремление автора к совершенствованию себя и английской живописи- теперь он вставляет в вид парка уже целые группы людей и в движении.

Я думаю что, люди зря забыли его с появлением других художественных течений, которые унаследовали лучшее от реализма.

Интересно ещё то, что с течением времени и со взрослении художника меняются тона и центры особого внимания художника. Срок исполнения картин зависит от настроения художника, хотя вдохновение у художника было всегда. Его вдохновлял счастливый брак(он очень редко ссорился с женой), äî÷ки, окружающая природа. По-моему настоящий художник всегда рад творить в этом состоит не только работа и цель в жизни, а отдых и удовольствие. И Гейнсборо был удовлетворен тем, что он сделал в жизни.

Теперь его произведениями гордятся многие частные коллекции и музеи мира, как гордились и восторгались им его друзья и просто люди знавшие его.

Его картины сейчас находятся в: Британском Музее, частных коллекциях, Лондонских галереях, Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Бостоне и по всей Великобритании есть его работы. Сегодня он не менее популярен, на его выставки приходят многие тысячи людей, как и в позапрошлом веке.

Список литературы

А.Е. Некрасова. Письма Томаса Гейнсборо как источник о его эстетических воззрениях.

А.Е .Некрасова. Томас Гейнсборо.

Энциклопедия Искусств.