Российский рынок свинины

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»

ФГОУ ВПО АЧГАА

Дисциплина: сельскохозяйственные рынки

Факультет: «Экономика и управление

на предприятии АПК»

Реферат

На тему: «Российский рынок свинины»

Выполнил: _____________

Проверил: _____________

Зерноград 2008


Содержание

Введение 3

1. Факторы развития российского рынка свинины 4

2. Национальный проект «Ускоренное развитие животноводства» 6

3. Проблемы и пути решения отрасли производства свинины 7

4. Мониторинг цен 9

5. Участники рынка 9
Заключение 13
Список литературы 15


Введение

Рынок мяса - важнейший сегмент продовольственного рынка страны, как по его емкости, так и по числу участников. Его значение определяется не только большими объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и значимостью как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.

В нашей стране период с 1991 по 1999 г. характеризовался снижением объемов производства мяса и мясопродуктов. Снижение выработки мясных продуктов негативно отразилось на уровне потребления мяса и продуктов из него. В 1990 г. потребление мясных продуктов в среднем на человека составляло 72 кг, а в 2007 г. - лишь 52 кг. К уровню европейских стран этот показатель составил 43-52 %, а к рекомендуемой норме - 65 %. Хотя норма потребления мяса для человека в год должна быть около 80 кг. К сожалению, россияне потребляют мяса и мясных продуктов почти в 3 раза меньше, чем жители США, и в 2 раза, чем во Франции, Германии и Великобритании. Мясо крупного рогатого скота, свиней и птицы составляет 96 % всей промышленной переработки в России, в том числе говядина и телятина - 40 %, свинина -35 %, мясо птицы - 21 %.

Производство свинины в России по-прежнему остается нерентабельным. Чтобы отрасль стала рентабельной, необходимо перейти на новые технологии, а для этого нужны инвестиции, стабильные экономические межотраслевые отношения, целенаправленная поддержка государства. Прогнозы относительно состояния рынка мяса достаточно пессимистичны. Избытка мяса у поставщиков как российского, так и импортного сырья в ближайшее время не будет, и продавать его будут по более высоким ценам. На рынке мя са, скорее всего, будут наблюдаться дефицит, а также высокие экспортные цены, которые не позволят снизить цены на мясо в России. И, тем не менее, в настоящее время российский рынок мяса и мясопродуктов можно характеризовать как перспективный и динамично развивающийся.

1. Факторы развития российского рынка свинины.

По мнению большинства участников рынка, развитие российского рынка свинины в ближайшие годы будет зависеть в основном от двух факторов: регулирования импорта с помощью различных мер, в том числе с учетом вступления РФ в ВТО; и успешности реализации национального проекта в области животноводства, то есть увеличения объемов и качества производства свинины в стране.

Первый из этих факторов сам по себе является очень емкой темой, требующей отдельной статьи. В нескольких словах можно сказать только, что объем квот на ближайшие годы понятен, и понятна согласованная со странами — членами ВТО позиция по его плавному, постепенному росту.

По данным FoodandAgriculturalPolicyResearchInstitute (FAPRI -Исследовательского института политики с/х и продовольствия, США), им порт свинины в Россию в 2007-2015 годах будет оставаться на уровне 500-600 тысяч тонн. В 2010-2015 годах ожидается некоторое снижение показателя чистого импорта. Следует отметить, что данный прогноз американских специалистов практически совпадает с прогнозом Минсельхоза РФ. Россия, не будучи заметным производителем свинины, в мире, является одним из крупнейших импортеров данного вида мяса.

Несмотря на прогнозируемый рост внутреннего производства, и экс порта, довольно стабильным в России будет оставаться спрос на импортное сырье. Представители мясоперерабатывающих комбинатов в различных регионах страны заявили, что предпочитают импортное сырье, поскольку из-за низкого качества животных и высокого содержания жира себестоимость конечной продукции из отечественного сырья выше, чем из импортного.

Таким образом, становится понятно, что одной из особенностей российского рынка мяса является его сильная зависимость от импорта. Успехи импортной свинины на российском рынке обусловлены как ее низкой себе стоимостью вследствие высокой эффективности производства, так и программами поддержки экспорта данного вида мяса. Средние показатели эффективности в российском свиноводстве существенно ниже, чем, например, в Нидерландах, считающихся одним из европейских лидеров отрасли.

Фактически в крупных российских городах и на больших мясокомбинатах зависимость от импорта еще выше. Значительная часть местного производства обеспечена личными подсобными и фермерскими хозяйствами. Например, по данным Росстата, 53% поголовья свиней в России находится на сельскохозяйственных предприятиях. Еще 47% приходится на долю личных, крестьянских и фермерских хозяйств, то есть эта часть продукции фактически потребляется на уровне района (области) и практически не попадает ни в сетевую торговлю, ни к крупным переработчикам.

Производство свинины по инвестиционной привлекательности является следующей после птицеводства отраслью животноводства вследствие сроков выращивания и коэффициентов конверсии корма. Тем не менее, в отличие от рынка птицы, в течение последнего десятилетия отечественное свиноводство развивалось медленными темпами. Объем производства свинины, упав до 1,5 млн. тонн во второй половине 1990-х годов, так и оставался практически на том же самом уровне до 2005 года.

Начиная с 2006 года, рост возобновился, производство возросло на 12% и составило 1,7 млн. тонн, и теперь, по всей видимости, будет иметь долгосрочную тенденцию. На увеличение производства повлиял рост цен на свинину и значительное повышение рентабельности ее производства, рост потребления свинины в результате увеличения доходов населения, а также ограничения импорта. В 2003 году были введены квоты на импорт свинины, что снизило конкуренцию со стороны импортной продукции и создало более благоприятные условия для развития отечественного свиноводства. Но наиболее мощным дополнительным фактором в перспективе является объявленный национальный проект в области животноводства, позволяющий привлекать достаточно долгосрочные и дешевые кредиты для реконструкции ферм и создания новых производств.

Не смотря ни на что, в свиноводстве в 2007 году отмечался подъем. Причин называется две - рост численности поголовья примерно на 10% и го сударственная политика стимулирования производства и снижения зависи мости от импорта в среднесрочной перспективе.

2. Национальный проект «Ускоренное развитие животноводства».

На развитие отечественного свиноводства значительное влияние оказывает государственная поддержка АПК. Принятые федеральными органами власти меры, включающие развитие системы краткосрочного и долго срочного кредитования, введение ограничительных мер на поставку импорт ной продукции, освобождение хозяйств от уплаты налога на прибыль, пере вод сельскохозяйственных предприятий на уплату единого сельскохозяйственного налога и другие формы поддержки отечественного производителя позволили обеспечить заметный приток инвестиций в строительство, реконструкцию и модернизацию свиноводческих предприятий.

Однако национальный проект «Ускоренное развитие животноводства» в России еще не начал реально работать, так как идет только первый этап программы. Тем не менее, в ближайшие пять лет в рамках приоритетной программы развития АПК будет реализовано большое число инвестиционных проектов, что окажет ключевое влияние на развитие российской свиноводческой отрасли. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в России объявлено о реализации более 50 крупных проектов, направленных на строительство и реконструкцию свинокомплексов. Их общая стоимость превышает 80 млрд. рублей. В результате их реализации поголовье свиней должно увеличиться почти на 18 млн. голов.

Реальных результатов реализации программы «Ускоренное развитие животноводства» следует ожидать, начиная с 2008 года. По прогнозу экспертов, реализация программы развития АПК позволит в 2008-2011 годах увеличить производство свинины в России на 75%, или на 1,2 млн. тонн. Так как предполагается, что большинство проектов будут реализованы в 2009-2011 гг., можно ожидать, что в случае сдвига сроков реализации прогноз на 2010 год может быть ниже оценки Минсельхоза. Однако, ввиду того, что многие проекты уже вступили в стадию реализации, к 2010 году можно ожидать рост российского производства свинины на 35-40%.

3. Проблемы и пути решения отрасли производства свинины.

Многие области из категории дефицитных перейдут в категорию об ластей, вывозящих свинину в другие регионы. Следовательно, инвесторы уже сегодня должны задуматься о структуре производства продукции и вы делить секторы продукции для розницы и для промышленной переработки, а также о сбытовых стратегиях и каналах реализации.

По мнению Д. Гордеева, директора компании Meatland, одного из крупнейших дистрибьюторов мяса в России, неразвитая транспортно-логистическая инфраструктура может стать препятствием на пути дальнейшего развития российской свиноводческой отрасли. Увеличившиеся объемы производства мяса потребуют дополнительных мощностей для его хранения и транспортировки. Уже сейчас спрос на транспортные услуги по перевозке мяса очень высокий. По данным компании, в настоящее время рентабельность в логистике составляет 10-12%, однако инвесторы пока не торопятся вкладывать средства в эту сферу.


Видео

"Агроновости": запретная свинина  [ВИДЕО]Вести-Хабаровск. Три китайских завода по производству свинины проходят аттестацию  [ВИДЕО]
Премьер Франции признал, что российское эмбарго негативно влияет на французский рынок свинины  [ВИДЕО]
В Сочи открылся новый фирменный магазин «Агро-Белогорье». Новости 24 Сочи  [ВИДЕО]
Экспорт свинины и говядины в 2016-ом сократится вполовину  [ВИДЕО]
Фермеры Европы ждут внеочередного заседания министров по острейшим проблемам аграриев  [ВИДЕО]
Белгородские производители мяса птицы сдают экзамен на право экспорта своей продукции  [ВИДЕО]
О визите представителей египетской ветеринарной службы в Белгородскую область  [ВИДЕО]
В кризис россияне отказываются от свинины и говядины, в пользу мяса птицы  [ВИДЕО]
Европа столкнулась с кризисом перепроизводства из-за санкций  [ВИДЕО]
Российский рынок с Александром Герчиком (09.04)  [ВИДЕО]
Белорусская свинина может вернуться на российский рынок  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.