Музыкальная жизнь Санкт-Петербурга XIX века

В XIX веке Петербург был центром развития русской музыкальной культуры. В начале XIX века стиль петербургской музыкально-театральной жизни создавали итальянцы.

В XIX веке Петербург был центром развития русской музыкальной культуры. В начале XIX века стиль петербургской музыкально-театральной жизни создавали итальянцы. Музыка была настолько популярна среди петербуржцев, что открывались концертные залы и музыкальные театры. Самыми известными были Большой театр, зал дворянского собрания, Театр-цирк.

Однако существует любопытный документ из фондов дирекции императорских театров, выпущенный в 1851 году, но сохранявший свою силу на десятилетия вперёд. Он называется так: «Положение о публичных маскарадах, балах и других увеселениях в столицах». Концерты даже не внесены в заголовок, а классифицированы как «другие увеселения», куда менее значимые, нежели балы и маскарады. И это принципиальная деталь, существенная установка времени, отразившаяся и на составлении программ, и на поведении публики в концертном зале.

Маскарады имели право давать не все. Преимущество было на стороне потомственных дворян, входивших в Дворянское собрание. Благотворительным обществам маскарады давать запрещалось, а вот балы – можно, но только по одному в год, да и то «если он не был вместе с концертом». На балах кадрили были любимы настолько, что почти все известные романсы, мотивы из опер превращали в этот танец даже в самых неподходящих случаях. Даже песнь безумной Офелии была превращена в кадриль – уж так велика была страсть к этому танцу.

Традиционное время концертного сезона – март-апрель, время Великого поста. В эти дни закрывались театры, прекращали давать балы, карнавалы и город погружался в атмосферу строгих и возвышенных чувств. Лишь серьёзное филармоническое искусство могло пробуждать надлежащий для этих дней душевный настрой. Пост в Петербурге – праздник музыкантов. В это время они съезжаются из разных сторон Европы.

В театрах чаще всего ставилась итальянская опера. Из русских предпочитали романтические оперы, соответственно моде. Из тени итальянских опер выходят на свет сочинения русских композиторов, которые учились в Италии. Узнанное за границей перестраивалось на русский лад. Так возникала русская опера.

Немцы, жившие в Петербурге (а их было немало), также сыграли большую роль в развитии культуры города. Они организовывали многочисленные хоровые кружки и общества, занимали значительный процент в оркестрах столицы.

Одним из музыкальных чудес дореволюционной России была хоровая капелла Шереметьева. Она была создана в XVIII веке графом Шереметьевым и просуществовала боле ста пятидесяти лет. В будущем, на основе капеллы стали возникать театры Шереметьевых, не доступные широкому кругу публики.

Хор капеллы состоял из крепостных, набран он был из лучших голосов. В годы своего расцвета хор насчитывал около 90 человек. В 1830-м году в капелле учителем пения был назначен Гавриил Якимович Ломакин, который проработал в капелле до её закрытия – более полувека. За это время он довёл хор до такого совершенства, какого не знал не один хоровой коллектив России. Этот хор был хорошо известен среди публики и композиторов России и Европы. М. И. Глинка писал: «Г. Я. Ломакин собственным и постоянным трудом и талантом достиг почётного места между преподавателями музыки, и искренно любим и уважаем всеми его знающими».

В начале XIX века в России родился и приобрел большую популярность русский романс. В течении XIX века романсы создавались и исполнялись в огромных количествах. Например, при жизни А.С. Пушкина на его стихи было создано около восьмидесяти романсов. А П.И.Чайковский за всю свою жизнь написал сто романсов. Романсы исполнялись всюду. Среди исполнителей особенно были популярны произведения Верстовского, Алябьева, Глинки, Варламова, Есаулова. Среди старших современников Глинки А. Алябьев – наиболее талантливый и зрелый мастер русского романса, обладавший тонким даром мелодиста и чутьём гармонии. Разнообразны и жанры его вокального творчества. Очень были популярны лирические романсы, с преобладанием элегических настроений («Я Вас любил», «Зимняя дорога, «Вечерний звон»). А так же он сочинял сольные вокальные сцены, многоэпизодные драматические монологи, лирико-драматические романсы. Из поэтов, представленных в романсах Алябьева на первом месте по количеству произведений – Пушкин, Дельвиг и Жуковский. Алябьев очень любил выступать в Петербурге и выступал там с 1823г.

Но самыми любимыми музыкальными жанрами оставались балет и опера. Наибольшего расцвета эти жанры достигли в середине XIX века. Много ярких страниц истории русской музыки связано с Петербургом. В первой половине девятнадцатого века здесь творил основоположник русской классической музыки – М.И. Глинка.

Михаил Иванович Глинка был выдающимся русским композитором. В его произведениях впервые забил живой родник подлинно народной, а не переведённой с чужого языка музыки. В 1836 году состоялась премьера его оперы «Жизнь за царя». Зал был полон. В одиннадцатом ряду сидел Пушкин, а на втором ярусе – Глинка. Премьера оперы стала большим событием, но вызвала недовольство – народный характер музыки шокировал зрителей, и некоторые назвали её «музыкой кучеров».

Шесть лет спустя была представлена публике замечательная опера «Руслан и Людмила». Но она не встретила в своё время поддержки в официальных кругах. Выдающиеся достоинства сочинения оценили лишь немногие. Великосветские «ценители искусства» сочли «Руслана» скучной оперой и тем самым определили его судьбу.

Пётр Ильич Чайковский – великий русский композитор. Родился он в 1840 году, в семье заводского инженера в Воткинске. С раннего детства он полюбил музыку – у него дома она звучала очень часто: его отец играл на флейте, мать пела. С пяти лет он начал импровизировать на рояле. Когда маленькому Пете было десять лет, в жизни мальчика произошло событие, которое произвело на него сильное впечатление: он был на представлении оперы «Жизнь за царя». После этого у него навсегда осталась любовь к музыке этой оперы. По настоянию родителей Пётр Ильич окончил училище правоведения и поступил работать в министерство юстиции. Эта работа ему очень не нравилась.

В 60-е годы в Петербурге Антоном Рубинштейном была создана первая русская консерватория. В 1862 году её учеником становится Пётр Ильич Чайковский. Могучая личность М. А. Рубинштейна, директора консерватории, внушало ученикам «безмерную любовь, смешанную с немалой долей страха». Чайковский был самым трудолюбивым, самым талантливым и самым любимым учеником Рубинштейна. За три года он прошёл весь курс, получив золотую медаль.

Чайковский был последователем глинкинской школы. Его симфонии, оперы, инструментальная музыка, романсы пользовались огромным успехом и любовью не только в Петербурге, но и во всём мире. Вершиной его творчества стали балет «Спящая красавица (1889г.) и опера «Пиковая дама(1890 г)».

В Петербурге жил и создавал свои произведения С.Даргомыжский – младший современник великого классика. Следом за ним в музыкальной жизни Петербурга получили известность М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, А.П.Бородин. Они составили товарищество, получившее с лёгкой руки их верного друга критика В.В.Стасова, наименование «Могучая кучка».

Это товарищество возникло в 1806-х годах, и в него вошли пять великих композиторов. Прогрессивность взглядов, широта кругозора, глубокий интерес к общественной жизни, патриотическое служение всему искусству, всё то, что актуально и для нашего времени – эти черты характеризуют членов «Могучей кучки». Взгляды, которые утверждали члены могучей кучки, шли в разрез с общепринятыми, господствующими взглядами. Могучая кучка последовательно пропагандировала русскую музыку, идеи народности, национального своеобразия, реализма, задачи содержательности искусства были в центре внимания. В 60-е годы Балакирев вместе с Ломакиным Бесплатную музыкальную школу с целью распространения музыкальной грамотности среди простого люда. В число учеников могли быть приняты «и фабричные, и лавочные». Стремление балакиревцев связать творчество с жизнью, откликнуться на запросы современности в консервативных кругах расценивалось как кощунство. Когда Мусоргский написал свою великую оперу «Борис Годунов», оперный комитет императорских театров отклонил эту оперу, как оперу, лишённую романтизма и любовной интриги. И тогда композитор, чтобы удовлетворить комитет, создаёт второй вариант оперы. Он пишет «Польский акт», вводит нового персонажа – Марину Мнишек, в которую влюбляется Лжедмитрий, он переработал сцену в келье, заново написал сцену в царском тереме, включая в неё бытовые картины, которые усилили психологическое звучание картины. Таким образом, в опере стало четыре действия.

Композиторы «Могучей кучки» создали выдающиеся музыкальные произведения, которые стали исполняться не только в Петербурге, но и во всём мире. Самые знаменитые их сочинения – опера Бородина «Князь Игорь»; Римского-Корсакова «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста»

Композиторы «Могучей кучки» работали на стыке девятнадцатого и двадцатых веков. Девятнадцатый век дал России и миру много замечательных талантов, произведения которых навсегда войдут в историю русской музыки.